27 января 1924 г. гроб с телом Ленина вносится в Мавзолей, против сооружения которого возражала Надежда Константи­новна.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пожилой мужчина правильного телосложения, удовлетворительного питания…". Это сказано о человеке, перевернувшем историю ХХ века. Так начинается протокол вскрытия тела Ленина. Душа его, в существование которой он не верил, предстала перед высшим судом, тоже, по его убеждению, не существовавшим, а тело, которому не суждено было упокоиться, предстало перед судом патологоанатомов. В борьбе с его загадочной болезнью, продолжавшейся почти три года, врачи потерпели поражение. Они даже не могли установить точного диагноза. С тех пор не утихают споры о заболевании, которое свело Ленина в могилу в возрасте всего 54 лет.

У вождя мирового пролетариата было поражение мозга. Это не оставляло сомнений, и так объявили официально. Но чем было вызвано поражение мозга? С самого начала ходили слухи, что это проявления поздней формы сифилиса. Если в Советском Союзе, где вскоре после смерти Ленина наступили времена тотального страха, о сифилисе говорили шепотом, а потом и вовсе надолго замолчали, то в зарубежной печати писали довольно широко.

В ходе проведенного исследования мы установили, что серьезные нарушения в здоровье Ленина стали заметны в 1921 г. Его мучили постоянные головные боли и бессонница. Он сам, близкие, а также и врачи считали, что это результат переутомления.

Течение заболевания ставило врачей в тупик. У Ленина не было гипертонии, способствующей развитию инсульта. При поражении мозга, вызванном тромбозом, болезнь прогрессирует, и поражения бесследно не исчезают. У Ленина же появлялись параличи правой руки или ноги по очереди либо одновременно, но вскоре проходили, регулярно возникали головные боли, но разной локализации, он утратил способность к запоминанию, но почти до самого конца сохранял интеллект и даже чувство юмора.

21 января 1924 года слово о том, чем болел Ленин и от чего он умер, предстояло сказать патологоанатомам. Их заключение для лечащих врачей подобно судебному решению. Патологоанатомы определяют, правильно ли врачи поставили диагноз, установили причину смерти. Из заключения экспертов: "Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи)".

А как же сифилис? Об этом специально говорилось в протоколе микроскопического исследования, которое должно было подтвердить или опровергнуть результаты вскрытия. Исследование проводил глава патологоанатомической школы академик Алексей Абрикосов: "Микроскопическое исследование подтвердило данные вскрытия, установив, что единственной основой всех изменений является атеросклероз… Никаких указаний на специфический характер процесса (сифилис и др.) ни в сосудистой системе, ни в других органах не обнаружено".

Разумеется, в заключении о смерти можно написать что угодно, вернее, что прикажут. Например, о самоубийстве Надежды Аллилуевой в печати не было ни слова. Официально сообщалось, что она умерла от болезни. Но все это происходило позже, когда наступила сталинская эпоха. В 1924 г. медики еще могли себе позволить без смертельного риска высказывать собственное мнение. Заключение о причине смерти Ленина было опубликовано в газетах. Его подписал Алексей Абрикосов. Один из крупнейших современных отечественных патологов академик Виктор Серов, лично знавший Абрикосова, говорит, что заставить его написать неправду было невозможно. В начале 20-х годов понятия о профессиональной чести еще не размылись. А Абрикосов к тому же даже не был членом партии.

Академик Юрий Лопухин подробно проанализировал акт вскрытия. В мозгу обнаружены многочисленные очаги омертвения, преимущественно в левом полушарии. Картина поражения мозга объясняет течение заболевания: правосторонний паралич, трудности со счетом (сложение, умножение), что свидетельствует об утрате в первую очередь непрофессиональных навыков. Интеллектуальная сфера пострадала мало.

 Типичных сифилитических изменений (гумм), особых опухолеподобных разрастаний, характерных для сифилиса мозга, не найдено. Мозг Ленина, который хранится в Институте мозга (созданном, кстати, когда-то специально для его изучения), много раз исследовался, в том числе крупными патологами. Все они считают, что признаков сифилитического поражения нет.

В 1924 г. тогдашний нарком здравоохранения Семашко в статье "Что дало вскрытие тела Владимира Ильича" писал: "Основная артерия, которая питает примерно две трети всего мозга, "внутренняя сонная артерия" при самом входе в череп оказалась настолько затверделой, что стенки ее при поперечном разрезе не спадались, значительно закрывали просвет, а в некоторых местах были пропитаны настолько известью, что пинцетом ударяли по ним, как по кости".

Что же привело к такому сильному атеросклерозу всего в 54 года? Юрий Лопухин считает, что роковую роль сыграло ранение во время покушения в августе 1918 г. Одна из пуль, выпущенных Каплан (или не Каплан?), попала в верхнюю треть левого плеча и, разрушив плечевую ость, застряла в мягких тканях надплечья. Другая пуля, войдя в левое надплечье, зацепила ость лопатки и сквозь шею вышла с правой стороны под кожу вблизи соединения ключицы с грудной костью. С уже расщепившейся от удара об ость лопатки зазубренной головкой она прошла через верхушку левого легкого, разорвав покрывающую ее плевру и повредив легочную ткань. В этом участке шеи расположена густая сеть кровеносных сосудов и проходит общая сонная артерия. Это главная артерия, питающая мозг. По мнению Лопухина, пуля не могла не разрушить густую сеть артерий и вен в этой области и не повредить или не контузить стенку сонной артерии. Затем пуля проскользнула позади глотки, столкнувшись с позвоночником и, изменив направление, попала на правую сторону шеи.

После ранения Ленин довольно быстро поправился. Но через полтора года у него начались головные боли, бессонница, частичная потеря работоспособности. Эти явления были связаны с недостаточностью кровоснабжения мозга.

Атеросклероз, который к этому времени был у Ленина, больше всего поразил наиболее уязвимое место - травмированную левую сонную артерию.

Бытовали слухи о том, что Ленина отравил Сталин, - это, например, утверждал в одной из своих статей Троцкий. Версия отравления до сих пор имеет немало сторонников. Среди них писатель Владимир Соловьев, посвятивший этой теме немало страниц. В беллетристическом произведении "Операция "Мавзолей" он подкрепляет давние рассуждения Троцкого следующими доводами.

1. Вскрытие тела вождя началось с большой задержкой - в 16 час. 20 мин.

2. Под бюллетенем о смерти Ленина не поставил подпись один из медиков - личный врач Ленина и Троцкого Гуэтьер, сославшись на недобросовестность проведенного расследования.

3. Среди врачей, проводивших вскрытие, не было ни одного патологоанатома.

4. Легкие, сердце и другие жизненно важные органы умершего оказались в отличном состоянии, тогда как стенки желудка были полностью разрушены.

5. Химический анализ содержимого желудка не был произведен.

Однако данная версия представляется крайне сомнительной. Смертельно больной, беспомощный, изолированный от политической жизни Ленин уже был неопасен для Сталина, в руках которого сосредоточилась вся реальная власть в стране. Созданные для отстранение вождя от власти уже стало фактом, а условия его существования без сомнения ускорили естественный его финал.

Стало быть, причина болезни и смерти Ленина - не яд, ни пуля, а болезнь. Но что это меняет принципиально? Важен сам факт, что руководитель Страны Советов страдал длительным тяжелым поражением сосудов, а следовательно и психики. И в руках психически нездорового человека находилась судьба многомиллионного государства.

Властвовать на постмонархической Руси вообще вредно для здоровья. Особенно вредно для мозга. Ведь был Ленин вовсе не старым человеком, можно сказать, в расцвете лет, и вот вам - атеросклероз, инсульт, паралич. У Сталина - мания преследования и тоже инсульт случился в совсем не преклонном по кавказским меркам возрасте. Брежнев вступив в должность генерального секретаря молодцеватым красавцем и автогонщиком, но вскоре не мог прочитать написанной для него речи. Ельцин на танке в 91-м выглядел, как три танкиста сразу, а через каких-то пять лет напоминал заблудившегося ребенка. Похоже, атеросклероз - профессиональное заболевание наших правителей.


ЛИТЕРАТУРА

1.  Бек А. Юбилейный вечер. // Огонек. № 45. 1987

2.  Горбачева А. Властвовать на Руси вредно для мозга. История болезни и смерти Ленина. // Независимая газета. 22.04.2000

3.  Данилов Е. Тайна смерти Ленина. // Огонек, 12.02.2001

4.  Долуцкий И.И. Материалы по изучению истории СССР 1921-1941 гг. М.: 1989

5.  Капустин М. Конец утопии М.: Новости, 1990

6.  Карр Э. Русская революция от Ленина до Сталина. М.: Интер-версо, 1990

7.  Ленин В.И. Полное собрание сочинений

8.  Смерть Ленина. // Хроника Хорона. Энциклопедия смерти. М.: 2001

9.  Фельштинский В. Тайна смерти Ленина. // Новый журнал, 2001. № 210

10.  Яковлев Е. Портрет и время. М.: Знание, 1987


[1] Горбачева А. Властвовать на Руси вредно для мозга. История болезни и смерти Ленина. // Независимая газета. 22.04.2000

[2] Данилов Е. Тайна смерти Ленина. // Огонек, 12.02.2001 с. 16

[3] там же с. 17

[4] Карр Э. Русская революция от Ленина до Сталина. М.: Интер-версо, 1990 с. 26

[5] Капустин М. Конец утопии М.: Новости, 1990 с. 44

[6] Фельштинский В. Тайна смерти Ленина. // Новый журнал, 2001. № 210 с. 30

[7] там же с. 31

[8] Фельштинский В. Тайна смерти Ленина. // Новый журнал, 2001. № 210 с. 31

[9] там же с. 32

[10] Фельштинский В. Тайна смерти Ленина. // Новый журнал, 2001. № 210 с. 31

[11] Карр Э. Русская революция от Ленина до Сталина. М.: Интер-версо, 1990 с. 17

[12] Правда. 1990. 25 ноября

[13] Правда. 1990. 25 ноября

[14] Бек А. Юбилейный вечер. // Огонек. № 45. 1987 с. 45-47

[15] Смерть Ленина. // Хроника Хорона. Энциклопедия смерти. М.: 2001 с. 4

[16] там же

[17] Долуцкий И.И. Материалы по изучению истории СССР 1921-1941 гг. М.: 1989 с. 22

[18] Долуцкий И.И. Материалы по изучению истории СССР 1921-1941 гг. М.: 1989 с. 25

[19] Карр Э. Русская революция от Ленина до Сталина. М.: Интер-версо, 1990 с. 38

[20] ПСС, т. 45, с. 710

[21] Карр Э. Русская революция от Ленина до Сталина. М.: Интер-версо, 1990 с. 38

[22] Долуцкий И.И. Материалы по изучению истории СССР 1921-1941 гг. М.: 1989 с. 27

[23] там же

[24] там же с. 28

[25] Капустин М. Конец утопии М.: Новости, 1990 с. 52

[26] ПСС, т. 54, с. 329—330

[27] Карр Э. Русская революция от Ленина до Сталина. М.: Интер-версо, 1990 с. 40

[28] Горбачева А. Властвовать на Руси вредно для мозга. История болезни и смерти Ленина. // Независимая газета. 22.04.2000

[29] Смерть Ленина. // Хроника Хорона. Энциклопедия смерти. М.: 2001 с. 78-80

[30] Данилов Е. Тайна смерти Ленина. // Огонек, 12.02.2001 19

[31] там же

[32] Долуцкий И.И. Материалы по изучению истории СССР 1921-1941 гг. М.: 1989 с. 31

[33] там же


Информация о работе «Ленин. Покушение и последние годы»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 64564
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43432
0
0

... новейшие открытия в физике без понимания их смысла. Но главное для Ленина — партийность философии, которая понимается им как одно из средств в политической борьбе Еще одной малопривлекательной чертой Ленина-политика и человека была неразборчивость и нечистоплотность в приобретении денежных средств. Ленин одобрял «эксы» (вооруженные налеты на банки, почты, сопровождавшиеся человеческими жертвами ...

Скачать
52544
0
0

... и создание в дальнейшем "демократической диктатуры пролетариата и крестьянства". После неудавшихся попыток найти примирительный компромисс между разделившимися внутрипартийными группировками Ленин решился на обособление большевистской фракции. Он выдвигает требование централизованного, иерархического построения партийной организации, которая должна быть подчинена "пролетарской дисциплине" и ...

Скачать
51755
0
0

... новая эра - «вышло чудо» (Ленин об Октябре). «Не было бы Ленина - не было бы Октября» (Троцкий). Первые шаги советской власти Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина - не допустить коалиционного (так называемого «однородного» - от народных социалистов до большевиков) социалистического правительства (причем в противовес позиции ЦК добиться создания такового без Ленина и Троцкого). ...

Скачать
135833
0
0

... октября нелегально В.И.Ленин возвратился в Петроград. Он поселился на квартире М.В.Фофановой (ул. Сердобольская, дом 1, кв.41) - это была его последняя конспиративная квартира.   В Петрограде Владимир Ильич Ленин с величайшей энергией и настойчивостью непосредственно руководит подготовкой вооруженного восстания. В резолюции заседания ЦК партии от 10 октября подчеркнуто, что вооруженное восстание ...

0 комментариев


Наверх