ТЕМА 12. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
СЕРЕДИНЫ XVII ЗЕКА
§ 25. Причины и начало революции. Гражданская война
1. Социально-экономические и политические предпосылки революции
К началу XVII в. феодальные порядки в Англии стали все больше стеснять развитие промышленности, торговли и сельского хозяйства. Вся земля считалась собственностью короля. Дворянство должно было платить в королевскую казну определенную сумму денег при передаче земли по наследству или ее продаже. Дворяне (их еще по-старому называли рыцарями) считались держателями королевской земли, а не
Лондон в XVII веке
? ее полными собственниками. Превратиться в полных (частных) собственников земли, распоряжаться ею по своему усмотрению - таково было желание большей части английского дворянства, превратившего к тому времени свои земли в товарные (для рынка) хозяйства.
Преградой на пути к превращению земли из условной, "по воле короля" (феодальной) собственности в собственность частную (капиталистическую) была королевская власть новой династии Стюартов (с 1603 г.). Опираясь на старую дворянскую знать и англиканскую церковь, Стюарты попытались установить в Англии классическую форму абсолютизма (наподобие той, которая сложилась во Франции и Испании). Это привело к конфликту королевской власти с парламентом - представительным органом, существовавшим в Англии с XIII в.
В нижней палате парламента - палате общин -сформировалась оппозиция (протестующая группа) представителей буржуазии и обуржуазившегося ("нового") дворянства. Увеличение налогов, введение поборов и явное стремление править без парламента, внешняя политика, идущая вразрез с интересами буржуазии и "нового" дворянства, вызывали все более громкий и решительный протест оппозиции. Конфликт между абсолютизмом и парламентом по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики явился основной предпосылкой революции. На определенном этапе этого конфликта буржуазная оппозиция была вынуждена отказаться от парламентских методов борьбы (протесты, речи, заявления и т.п.) и взяться за оружие.
К началу XVII в. английская промышленность достигла больших успехов. За 1540-1640 гг. добыча каменного угля поднялась с 200 тыс. до 1,5 млн. тонн в год. За это же время добыча железной руды возросла в 3 раза. В стране было 800 плавильных печей. Каждая давала 3-4 т. металла в неделю. В 6-8 раз увеличилась добыча свинца, олова, меди.
Особое место в промышленности занимало производство сукна, основой которого являлось овцеводство. В начале XVII в. обработка шерсти распространилась по всей стране. Англия стала поставлять на внешний рынок только готовые шерстяные изделия. Одновременно развивались новые отрасли - производство хлопчатобумажных и шелковых тканей, стекла и бумаги и пр.
Цеховой строй городского ремесла был еще жив и отстаивал старые формы производства, но решающая роль переходила к новой форме организации труда -мануфактуре.
Возникновению все новых мануфактур способствовали огораживания, лишавшие крестьян земли. Обезземеленные крестьяне становились рабочими рассеянной (работа на дому) мануфактуры. Имелось немало централизованных мануфактур, в которых под одной крышей трудилось большое число рабочих. Крупные мануфактуры были созданы в горнодобывающей, кораблестроительной, оружейной и др. отраслях производства.
Англия в XVI в. оказалась на перекрестке основных торговых путей. Быстро рос объем торговли с другими странами. В XVI в. предприимчивые люди, обладавшие деньгами, начинают объединяться и создавать "компании" для торговли с определенными районами мира (Московская, Марокканская, Ост-Зей-ская, Ост-Индская и др.). Создание компаний являлось свидетельством растущей мощи и активности английской торговой буржуазии. Она снаряжала заморские экспедиции, приносившие хорошую прибыль, и это привлекало денежных людей - дворян, финансистов, владельцев мануфактур.
Слом феодального уклада в английской деревне начался намного раньше чем в городе. Сельская местность была давно и прочно связана не только с внутренним, но и с внешним рынком. Здесь издавна развивалось овцеводство - сырьевая основа сукноделия;
здесь возникли и первые рассеянные мануфактуры;
здесь не было тех ограничений и запретов на производство, которые еще действовали в цеховой системе городов. Производство шерсти привлекало к себе капиталы богатых горожан. Оно позволяло быстро получить хороший доход.
Капитализм, завоевывая все более прочные позиции в сельском хозяйстве, промышленности и торговле, изменял структуру (строение) английского общества. На первый план выдвигаются новые люди.
Структура английского общества в начале XVII в.
Что обусловило союз буржуазии и «нового дворянства»?
Высший, титулованный слой дворянства (герцоги, графы, бароны и пр.) - это "старое" дворянство. Основой его жизни было феодальное право на землю, верховным собственником которой считался король. В случае отсутствия королевской поддержки (должности, пенсии, дарения и пр.) старое дворянство разорялось. Правда, часть его начала понимать, что опасно сидеть, сложа руки в своих замках, и начала вкладывать деньги в предпринимательство.
Подавляющую часть дворянства (среднего и мелкого) составляло появившееся в XVI в. "новое" дворянство. Оно активно приспосабливало свои владения к запросам рынка. Но новый дворянин не ограничивался земледелием или овцеводством. Его новизна как раз и заключалась в том, что одновременно он стремился и был коммерсантом, пайщиком компании, судовладельцем, промышленником и т.п. Будучи дворянином по своему сословному положению, он выступал как буржуа в хозяйственных и финансовых делах. Его главной целью было получение как можно большей прибыли. Поэтому задолго до революции сложился союз нового дворянства с буржуазией (предприниматели, торговцы, цеховые мастера и пр).). Основную массу английских крестьян составляли лично свободные, но поземельно зависимые от владельца земли (лендлорда) копигольдеры (держатели земли по договору; на руках у них была копия этого договора). Их полная зависимость от дворян-лендлордов делала их убежденными врагами феодализма.
... революции: эти начальные события двух буржуазных революций – в Англии в XVII в. и во Франции в XVIII в. – означали первые победы революционной буржуазии в союзе с народными массами над королевским абсолютизмом и феодальным строем. Но казнь Страффорда не привела к окончанию Английской революции, наоборот, это было только начало, и свержение монарха было неизбежным. Решающее значение в этом имела ...
... обретали национальную независимость, существенно ограничивали возможности зарубежных стран диктовать условия послереволюционного экономического и политического развития. 7. ДРУГИЕ СПОСОБЫ СНЯТИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ Поскольку революции, как было показано выше, в большинстве случаев не приводят к радикальному устранению барьеров на пути общественного развития, необходимо остановиться на других ...
... Это аргументировано доказывают и многие историки. Именно поэтому, главной целью моей работы является - раскрытие причин обусловивших начало Великой буржуазной революции в Англии, её основные этапы, а также роль Английской буржуазной революции в развитии парламентаризма. Для этого необходимо обратиться к предпосылкам революции, рассмотреть основные этапы её развития, а также проследим её ...
... и распоряжения Ван Мана. Экономика страны стала стабилизироваться. Существенные изменения произошли в государственном аппарате. Функции по управлению страной' были разделены между пятью ведомствами, при императоре создан высший совещательный орган — императорский совет. 2. Английская буржуазная революция середины XVII века Политические причины революции большинство отечественных историков ...
0 комментариев