2. Карл 1. Долгий парламент и его деятельность

Решающую роль в защите старого строя играла на­чавшая править с 1603 г., династия Стюартов. Ее пер­вый представитель на английском престоле Яков I, не желая считаться с права­ми английского парламен­та, вступил с ним в дли­тельный конфликт. Его внутренняя и внешняя по­литика возмущала буржу­азию и новое дворянство.

После смерти Якова I (1625) престол занял его сын Карл I (1600-1649). Легкомысленный и само­уверенный, он еще более обострил отношения с пар­ламентом. Вскоре он ра­зогнал парламент и уста­новил режим своего "личного господства" (1629-1640). Однако это оставило Карла I без денег, так как налоги в Англии утверждал парламент. Изыскивая средства, ко- Карл 1 роль и его помощники на­чали грубо нарушать обычаи и традиции страны. Это способствовало росту и укреплению оппозиции (со­противлению) королевской власти.

Затеяв со своими "советниками" войну с Шотлан­дией и терпя в ней поражение, Карл I вынужден был созвать парламент. Его назвали "Долгим" т.к. собрав­шись осенью 1640 г. он заседал 12 лет. День откры­тия его заседаний (3 ноября 1640) считается днем начала Английской революции.

Первые два года деятельности Долгого парламен­та можно назвать "мирными". При активной поддерж


ке народа буржуазия и новое дворянство (они состав­ляли большинство в нижней палате парламента - па­лате общин) приняли ряд законов, сделавших невоз­можным правление короля без сотрудничества с парламентом. Было запрещено собирать налоги, не утвержденные парламентом. Были уничтожены ка­рательные органы абсолютизма ("Высокая комиссия" и "Звездная палата"), а главные советники короля (граф Страффорд и архиепископ Лод) были отправ­лены на эшафот.

Важным моментом деятельности парламента яви­лось принятие "Великой ремонстрации" (протеста), в которой, в 204-х статьях, перечислялись злоупот­ребления короля. Документ был направлен на обо­снование буржуазного принципа неприкосновеннос­ти личности человека и его собственности. Говорилось в нем и о праве парламента контролировать деятель­ность министров короля, что являлось уже элемен­том конституционной монархии.

В начале 1642 г. Карл I покинул непослушный Лондон и отправился на север страны (там сидело большинство старого дворянства) и начал формиро­вать антипарламентскую армию из своих сторонни­ков - роялистов. Парламент начал собирать свою армию. Страна раскололась на два лагеря. Сторон­ников короля назвали "кавалерами" (от англ. слова cavalier конь). В армии роялистов главной ударной силой была кавалерия. Сторонников парламента на­звали "круглоголовыми" (за форму прически).

В первых сражениях начавшейся осенью 1642 г. гражданской войны (война между гражданами внут­ри одного государства), парламентская армия, сфор­мированная из наемников, начала терпеть пораже­ния. Это объяснялось не только более высокими военными навыками роялистов. Во главе парламент­ского разношерстного войска стояли генералы-дворя­не. Хотя они и были противниками абсолютизма, но полного разгрома Карла I они не желали. Их целью был компромисс (соглашение) с королем об уступках в пользу обуржуазившегося дворянства. Их оборони­тельная стратегия (ведение войны) грозила парламен­ту поражением.

3. Создание армии "нового образца "

В сложившихся условиях парламент решительно пошел на создание армии "нового образца". Начали формироваться качественно новые части из кресть­ян. Эти формирования отличались не только кропот­ливым изучением военного дела, высокой дисципли­ной, но и глубокой убежденностью в правоте дела, за которое они сражались. Свой ратный труд они назы­вали "божьим делом", а себя "божьими людьми".

Главную роль в новой армии стал играть храбрый офицер, талантливый полководец и политик, типич­ный представитель нового дворянства Оливер Кром-вель (1599—1658). Благодаря ему, выдвинулась плея­да талантливых офицеров из народа. Кавалеристы Кромвеля ("Железнобокие", как их назвали роялисты) шли в атаку с пением молитвы.

14 июня 1645г. состоялась битва при Нейзби. Кромвель разгромил королевскую ар­мию. Карл I бежал в Шотлан­дию. Его секретный архив был захвачен и на его основании король был обвинен в государ­ственной измене. Шотландцы же вскоре выдали Карла I пар­ламенту (за 400 тыс. ф. ст.).

Оливер Кромвель

Договориться с парламентом он не пожелал. Безре­зультатно для него закончилась скоротечная вторая гражданская война (1648 г.). 30 января 1649г. Карл I Стюарт "тиран, изменник, публичный беспощадный враг английского государства" (так было сказано в приговоре) был обезглавлен в Лондоне.

В ходе гражданской войны парламент конфиско­вал земли короля, феодальной знати и владения цер­кви. Они продавались большими участками, так что крестьяне не могли их покупать. Почти все эти зем­ли были скуплены "новым" дворянством и буржуа­зией.


Какую роль сыграло крестьянство в разгроме роялистов?

Парламент не отменил зависимость крестьян (копигольдерство) от новых собственников земли. В положении крестьян ничего не изменилось. Для них зем­ля не стала частной собственностью. Они по-прежне­му отдавали плату за землю, только теперь уже не "рыцарю", а капиталистическому помещику. Но от этого им было не легче.

Выводы

После победы в 1609 г. Нидерландской револю­ции начал назревать антифеодальный взрыв в Анг­лии. Здесь шло быстрое развитие капитализма в сель­ском хозяйстве и промышленности. Помимо буржуазии на путь предпринимательства встала зна­чительная часть дворянства. Это "новое" дворянство в союзе с буржуазией вступило в конфликт с абсолю­тизмом, переросший в гражданскую войну. Создание армии, состоящей из крестьян, позволило парламенту одержать победу над королевскими войсками и свер­гнуть власть Стюартов. Главным завоеванием рево­люции была отмена феодальной системы землевладе­ния. Земля стала частной (личной, а не королевской) собственностью. Крестьянство осталось в зависимос­ти, но теперь в зависимости от буржуазных собствен­ников.

 

Вопросы

1. Что явилось главной причиной революции в Англии ? Кто был в ней заинтересован и почему ?

2. Почему буржуазия и «новое дворянство» оказались союзниками?

3. Почему армия парламента поначалу терпела поражения?

4. Что позволило парламенту одержать победу над королем? 4. Как революция решила аграрный вопрос и как это должно было отразиться на судьбах крестьянства ?

Документы и материалы

Из "Великой Ремонстрации" (22.XI.1641)

Корень всех этих несчастий мы усматриваем в злокозненном и гибельном намерении подорвать основные законы и принципы прав­ления, на которых прочно покоились религия и суд королевства. Виновниками и вдохновителями этого были: 1) иезуиты—папис­ты... 2) епископы... 3) те советники и придворные, которые из личных побуждений взялись содействовать ... погибели его величе­ства и своего собственного государства...

Источник: Новая история в документах и материалах.—

М.1934.- 4.1.- С.24.

Вопросы к документу

1. Почему буржуазия и новое дворянство выступали против

англиканской церкви?

2. Вспомните, чьи взгляды выражало пуританство?

3. Как поступил парламент с "советниками" короля?

Запомните даты

1640-1660 ~ Английская революция XVII в. 1645 - битва при Нейзби - победа парламента

Словарь терминов

КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ - (монархия - гр.

monarchia - единовластие) - власть монарха ограничена конституцией, законодательные функции переданы парла­менту, исполнительные - правительству, т.е. монарх «цар­ствует, но не управляет».

СТРАТЕГИЯ - (гр. strategia - stratos - войско + ago - веду) -искусство ведения крупных операций, кампаний и войны в целом.


§ 26. Реставрация Стюартов и переворот 1688 года

А Заговор генерала Монка. Передача короны Карлу П

Вскоре после казни Карла I Англия была провозг­лашена республикой, власть в которой оказалась в руках генералов армии во главе с О.Кромвелем. Спе­циальным законом было закреплено важнейшее за­воевание революции. Крупные (лендлорды) и другие дворяне - землевладельцы перестали быть держате­лями земли по воле короля и стали ее полными (час­тными) собственниками.

Однако старые феодальные повинности крестьян-копигольдеров не были отменены, и они остались в полной зависимости от новых, буржуазных собствен­ников. Огораживания, сопровождавшиеся обезземе­ливанием крестьян, продолжались, но в гораздо боль­ших размерах. Пассивный протест, выразившийся в попытках освоения пустующих земель "копателями" (диггерами), был немедленно пресечен генералами.

Буржуазии нужна была сильная власть. Английс­кая республика очень скоро приняла форму протек­тората (протектор - охранитель) О.Кромвеля. Это была диктатура, державшаяся на огромном автори­тете этого выдающегося политика и государственно­го деятеля. Он вел активную внешнюю политику. Была покорена Ирландия и присоединена Шотландия. Од­нако, когда Кромвель умер (1658), между генерала­ми началась борьба за власть.

В этой неустойчивой политической обстановке со­бытия ускорил генерал Джордж Монк (1602—1670) командующий английскими войсками в Шотландии. Поняв настроения новых собственников, Монк начал тайные переговоры с сыном казненного короля прин­цем Уэльским, находившемся в Голландии. Речь шла о реставрации (восстановлении) Стюартов.

В феврале 1660 г. армия Монка, не встретив со­противления, вступила в Лондон. Были проведены выборы в парламент, новый состав которого пригла­сил принца Уэльского на английский престол, и вскоре провозгласил его королем Карлом II. Возвратился он на родительский престол уже не абсолютным мо­нархом. Его возвращение было оговорено договором. Карл II подтвердил завоеванные новым дворянством и буржуазией права. Его лишили королевских земель, но назначили годовое содержание (1,2 млн. ф. ст.). Король не имел права создавать постоянную армию.


Информация о работе «Английская Революция середины 17 века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 23766
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
23010
0
0

... революции: эти начальные события двух буржуазных революций – в Англии в XVII в. и во Франции в XVIII в. – означали первые победы революционной буржуазии в союзе с народными массами над королевским абсолютизмом и феодальным строем. Но казнь Страффорда не привела к окончанию Английской революции, наоборот, это было только начало, и свержение монарха было неизбежным. Решающее значение в этом имела ...

Скачать
77110
1
0

... обретали национальную независимость, существенно ограничивали возможности зарубежных стран диктовать условия послереволюционного экономического и политического развития. 7. ДРУГИЕ СПОСОБЫ СНЯТИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ Поскольку революции, как было показано выше, в большинстве случаев не приводят к радикальному устранению барьеров на пути общественного развития, необходимо остановиться на других ...

Скачать
31681
0
0

... Это аргументировано доказывают и многие историки. Именно поэтому, главной целью моей работы является - раскрытие причин обусловивших начало Великой буржуазной революции в Англии, её основные этапы, а также роль Английской буржуазной революции в развитии парламентаризма. Для этого необходимо обратиться к предпосылкам революции, рассмотреть основные этапы её развития, а также проследим её ...

Скачать
32110
0
0

... и распоряжения Ван Мана. Экономика страны стала стабилизироваться. Существенные изменения произошли в государственном аппарате. Функции по управлению страной' были разделены между пятью ведомствами, при императоре создан высший совещательный орган — императорский совет.   2. Английская буржуазная революция середины XVII века   Политические причины революции большинство отечественных историков ...

0 комментариев


Наверх