4 июля 1763 года случилось большое несчастье: от молнии деревянная Андреевская церковь загорелась и отстоять её от огня не удалось.

6 октября 1763 года Святых Синодом разрешено, вместо погоревшей деревянной церкви построить каменный собор с пятью главами и колокольней. Торжественная закладка собора происходила 18 июля 1764 года.

Историк С.Петербурга А.И.Петров, в своей книге "История Санкт-Петербурга" утверждает, что автором проекта собора был архитектор Алексей Иванов, но факт этой документации не подтвержден. История строительства и перестроек собора изучена недостаточно, однако известен факт, что 8 августа 1766 года во время работ во внутрь церкви обрушился купол. Автор проекта - архитектор А.Ф.Вист был арестован.

«А.Вист родился 10(21) мая 1722 г. в Петербурге в семье одного из секретарей князя А.Меньшикова. Один только год, 1766 г., принес Висту сразу 2 неудачи, но даже это не сломило зодчего. Строил Вист довольно-таки много, хотя имя его стало потихоньку уходить в безвестность. Последняя известная работа датирована 1780 г. А год смерти А.Виста вовсе не известен.»[21].

Как выяснялось, в результате разбора причин аварии, обвал был вызван не ошибкой автора проекта, а плохим качеством строительных материалов. Точной даты окончания строительства собора в церковной и светской литературе не указывается, но в 1950 году на здании установлена памятная доска государственной инспекции охраны памятников, которая гласят:

"Памятник архитектуры ХУШ века. Здание бывшего Андреевского собора. Построено в 1764-1780 г. Архитектор А.Ф.Вист. Охраняется государством".

Орден святого Апостола Андрея Первозванного

С открытием собора он вновь стал центром кавалеров ордена святого Апостола Андрея, день памяти которого 30 ноября (13 декабря в новом стиле) отмечался ежегодно. Царское место в соборе сохранялось до 1813 года.

В С.Петербурге святой Апостол Андрей Первозванный особо почитался, как покровитель Руси и брат небесного покровителя Петра 1. По преданию, частица его святых мощей в золотом ковчеге была заложена в основание Петропавловского Собора. В 1698 году Петром 1 учрежден был первый и самый почетный орден в нашем Отечестве - святого Андрея Первозванного.

«Первый орден Петр самолично вручил видному дипломату и военачальнику, 48-летнему адмиралу Федору Головину. Знаки ордена представляли собой восьмиконечную звезду, голубую ленту и крест в виде косого андреевского распятия. По преданию, на таком кресте был распят в Греции ближайший ученик и сподвижник Христа Андрей Первозванный, который всю жизнь провел в странствиях, проповедуя христианство. Побывал Апостол и на Руси, и со времен киевских князей почитался как святой покровитель земли русской.

Сам Петр I стал кавалером этого ордена лишь спустя 5 лет после его учреждения. В списке награжденных немало известных имен: Меньшиков, Суворов, Багратион… В этом году история Андреевского ордена получила продолжение. Указом президента Б.Ельцина был восстановлен в статусе высшей награды РФ. Первым кавалером стал академик Дмитрий Лихачев. Внешне он выглядит не так, как прежний, но девиз «За веру и верность» не утратил своего значения.»[21]

История Собора (XIX век)

 

После наводнения 1824 г. все подземелье было залито водой и стояла вода 1 ¼ аршина. Во избежание подобного половодья на будущее время духовенство распорядилось засыпать подземелье и бывший вход в него закрыть глухим сводом.

В 1834 году холодный Андреевский собор был оборудован отоплением.

10 марта 1848 года согласно указу № 1299 С.Петербургской Духовной консистории, с благословения преосвященного С.Петербургского викария, Епископа Ревельского Нафанаила, управлявшего С.Петербургской епархией, было разрешено к собору с двух сторон по проекту архитектора Н.Гребенки пристроить на собранную от прихожан сумму каменные приделы: справа во имя Успения Божией Матери, а слева во имя святителя Николая Мирликийского. Заложены они 31 июля 1848 года самим преосвященным, а освящены местным благочинным 15 октября 1850 года.

При сооружении их много сил к сбору средств среди прихожан приложили тогдашний протоиерей Федор Семенович Пресоцкий, служивший в соборе еще с 1829 года священником, действительный статский советник Василий Иванович Ростовцев и церковный староста купец Семен Максимович Сысоев. Иконы на холсте в Успенском приделе написаны г-жею Клевецкой, а в Николаевском - академиком живописи Николаем Лавровым.

В 1850 году на средства прихожан купцов, Василия Алексеевича Фролова и Андрея Ивановича Тименкова, пожертвовавших около II тысяч рублей, пять глав собора и колокольня были перекрыты новым железом и позолочены.

В 1858 году по указу С.Петербургской Духовной консистории от 2 февраля 1858 года № 1272, подписанного Митрополитом Григорием, внутренняя отделка храма была изменена. Заново была исполнена роспись стен и сводов, переделан иконостас, лепные по сводам и аркам орнаменты позолочены.

Иконостас был выполнен резной, трехъярусный, весь позолоченный. В нижнем его ярусе поместились по правую сторону от царских врат образа: Спасителя, Андрея Первозванного, архистратига Михаила и св.Николая Мирликийского. По левую - Божией Матери, Великомученицы Екатерины, Сергия Радонежского и Александра Невского, все в серебряных вызолоченных ризах, изящной отделки рамах с зеркальными стеклами.

Во втором ярусе – образа, справа: Рождества Христова, Входа Господня в Иерусалим, Воскресения Христова и Сошествия св. Духа на апостолов. Слева - Благовещения Пресвятыя Богородицы, Богоявления Господня, Преображения Господня, Святые Троицы. Все образа овальной формы.

В третьем ярусе: Апостола Петра, св.Андрея Христа ради Юродивого, Успения Божией Матери, Апостола Павла, Священномученика Василия Анкирского и Покрова Божией Матери.


Информация о работе «Андреевский Собор»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 27227
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82838
0
0

... Мало ли у нас грехов: если бы мы и всю жизнь свою стали плакать о грехах своих, - и тогда бы не сделали ничего лишнего, а только должное"[104]. Заключение Вся жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского была литургической жизнью во Христе. С ранних детских лет душа его стремилась к общению с Богом и он со всем усердием посвящал себя различным подвигам. Он любил храм, строго исполнял все ...

Скачать
30036
0
0

... с молитвами обращаются при алкоголизме. Как видим, агиоантропонимы и редуцированные наименования икон заменяют традиционные географические названия. При этом образное метонимическое переименование абсолютно понятно в определенной социальной группе. Приведем один литературный пример такого случая из стихотворения М. Цветаевой: Пятисоборный несравненный круг Прими, мой древний, вдохновенный друг. К ...

Скачать
63641
0
0

... к патриархам Константинопольским, архиепископам Афинским и греческому правительству по поводу бедственного положения Русского Афона. Так, в Послании Святейшего Патриарха Алексия Вселенскому Патриарху Афинагору от 7 марта 1953 года снова напоминается о современном тяжелом положении русского монашества на Святой Горе, более чем три десятилетия лишенного общения со своей родной Церковью и ...

Скачать
12616
0
0

... колокольня Троице-Сергиевой лавры в Загорске (1741-1770 гг.) и ряд других дворцовых и культовых сооружений. В своих проектах Д.В.Ухтомский развивал традиции отечественной архитектуры. Его произведения отличаются национальным своеобразием и художественной целостностью. Д.В.Ухтомский сочетал практическую работу с теоретическим обучением многочисленных учеников. Задолго до открытия Академии ...

0 комментариев


Наверх