Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII в.

65572
знака
0
таблиц
0
изображений

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Таганрогский государственный радиотехнический университет

Кафедра вычислительной техники

Дистанционное обучение

специальность 220100

ОТЧЕТ

о выполнении практичского задания

Реферат

(Приложение 4.3)

БОРЬБА РУСИ С ВНЕШНИМИ ВТОРЖЕНИЯМИ В XIII В.

 

Отечественная история

студента группы ЗДС-183

 

______________Семко Владимира Александровича_____________

Ф.И.О. полностью

Вариант 35, телефон: 8-918-48-31-568, e-mail: 7-ko_Vladimir@mail.ru

Задание выполнил  18.01.2005 г.

подпись студента дата выполнения задания

Задание проверил

оценка подпись преподавателя

дата проверки задания

 

Рецензия преподавателя

 


 

 ПЛАН:

1.   МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУСИ В XIII в.

2.   ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО.

a.   татаро-монголы

b.   первая встреча.

c.    походы Батыя на северо-восточную Русь

3.   ДУХОВНЫЕ РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА

a.   Орден меченосцев

b.   Тевтонский орден

c.    Ливонский орден

4.   БОРЬБА СО ШВЕЦИЕЙ

a.   деятельность Александра Ярославича и его отца Ярослава Всеволодовича

b.   начало шведской агрессии в 13 веке

c.    Невская битва

d.   походы шведов после Невской битвы

5.   БОРЬБА С НЕМЕЦКОЙ АГРЕССИЕЙ

a.   начало агрессии в Прибалтике

b.   столкновения немцев с псковичами и новгородцами в Эстонии

c.    датчане и шведы в Эстонии

d.   завоевание Пруссии

e.    поход против Новгорода

f.    "Ледовое побоище"

g.   продолжение немецкой агрессии в Прибалтике:

6.   БОРЬБА С ЛИТОВСКОЙ АГРЕССИЕЙ:

7.   ВЫВОД.


1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУСИ В XIII в.

К началу 13 века международное положение Руси в целом ухудшилось, что и отмечали современники. Главной причиной ослабления внешнеполитического положения Руси, сокращения ее территории были феодальные распри князей – это время вооруженного противостояния натиску с востока (монголо-татары) и северо-запада (немцы, шведы, датчане).

Монголо-татары пришли на Русь из глубин Центральной Азии. Образованная в 1206 г. империя во главе с ханом Темучином, принявшим титул хана всех монголов (Чингисхана), к 30-м гг. XIII в. подчинила своей власти Северный Китай, Корею, Среднюю Азию, Закавказье. В 1223 г. в битве на Калке объединенное войско русских и половцев потерпело поражение от отряда монголов. В 1236 г. внук Чингисхана Батый начал поход на Русь. Покорив Волжскую Булгарию, он в январе 1237 г. вторгся в Рязанское княжество, разорил его и двинулся дальше на Владимир. Батый грабил и сжигал русские города, которые мужественно сражались с захватчиками. В 1238— 1239 гг. монголо-татары завоевали Муромское, Переяславское, Черниговское княжества. Северо-Восточная Русь была разорена. Установилась система, вошедшая в историю под названием монголо-татарского ига.

Кочевники-половцы, заняв северное Причерноморье, постоянно опустошительными набегами разоряли русские земли от Переяславщины догалицкого Понизья, уводили в плен и продавали в рабство русское население. Они затрудняли торговые и политические связи Руси с Причерноморьем и странами Востока; это обусловило и утрату русских владений на Северном Кавказе, потерю Таманского полуострова и части Крыма, захваченных Византией, которая одновременно стремилась утвердиться и на Дунае.

В южно-русских степях появился и другой враг - тюрки-сельджуки, которые ок. 1221-1222 г. разбили русско-половецкое войско, вторглись в Крым и захватили г. Сурож.

На востоке, в Поволжье, начала слабеть власть владимиро-суздальских князей в землях мордвы, мари, буртасов.

На западе Венгрия захватила карпатскую Русь; в Прибалтике Литва вышла из-под власти Руси, оттеснив полоцких князей за Двину. Земли латышей и эстонцев попали под удар немецко-датских захватчиков, земли финнов и карел под удар шведских феодалов.

В 20-е г. 13 века началась вторая волна шведского наступления на Восток, затянувшаяся на три десятилетия. Борьба Новгорода против шведского наступления в эти годы составила второй период русско-шведской борьбы. В отличие от событий 12 века вторая волна шведской экспансии затрагивает уже непосредственные владения Новгородского государства – зависимые от Новгорода области центральной Финляндии, Водскую и Ижорскую земли.

В начале 13 века политическая обстановка в странах, лежащих к Востоку от Балтийского моря, значительно осложнилась. Во второй половине 12 столетия новгородцам приходилось сталкиваться на западе только с одним враждебным государством - Швецией, причем шведы еще не угрожали непосредственно русским владениям и еще не делали серьезных попыток поколебать русское влияние в центральной Финляндии (в землях еми).

В начале 13 века выступает не смену новая мощная политическая сила - немцы. С первых лет 13 века развертывается немецкое завоевание Восточной Прибалтики (начавшееся еще в конце предшествующего столетия, но широко развернувшееся только лишь в первые годы 13 века, после основания Риги и создания ордена меченосцев). Подчинив без особого труда разрозненные ливско-латышские племена, не получавшие серьезной помощи от своего сюзерена - полоцкого князя - немцы к концу первого десятилетия 13 века вплотную подошли к эстонским землям, к области государственных интересов Великого Новгорода. Началась борьба Новгородского государства против немецкого завоевания Эстонии.


Информация о работе «Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII в.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 65572
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
256780
3
0

... покупателем промышленных товаров оставалось государство и армия. Таким образом в условиях жесткого контроля со стороны государства и слабой конкурентной борьбы формирование капитализма шло очень медленно. Билет 14. (2). Основные этапы и события Второй мировой и Великой Отечественной войны в 1939–1942 годах   1. Начало II Мировой войны   1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

Скачать
65954
4
0

... . войни- величайшая трагедия всего народа ( потери к.а. составили около 800 тыс бойцов), ломающая судьбы отдельных людей, целых поколений.Её жестокость и жертвы оставили тяжкий след в истории станы, показали пагубность противостояния и насилия Б-9 В2 Новая Экономическая политика 1921-1927 В марте 1921 г на Х съезде РКП(б) Ленин предложил новую эк политику. Сущность: ...

Скачать
80541
0
0

... . Католическим агрессорам, стремив­шимся обосноваться в западных районах Руси, этот момент, когда силы всей русской земли были напряжены в ожесточен­ной борьбе со свирепыми кочевниками, естественно, представ­лялся особенно подходящим. Организаторы немецко-датско-шведской католической агрес­сии на Русь в 1240 г. рассчитывали на вторжение в ее пределы с двух сторон: с севера, откуда готовились ...

0 комментариев


Наверх