1.1. Позиции Ленина, Бухарина и Троцкого.
Первый раз вопрос о мире обсуждался на заседании ЦК большевиков 24 января 1918 г., на котором наметились позиции:
Ленин | Бухарин | Троцкий |
армия не в состоянии успешно отразить немецкое наступление, «мы вынуждены заключить сейчас – мир похабный, но если начнется война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключен другим правительством»[5]. Заключив мир, мы сохраним Республику Советов России, «что выше всего и для нас, и для международно-социалистической точки зрения»[6], мы сохраним базу для развития мировой революции, без которой «прочной социалистической победы добиться нельзя»[7]. «…У нас уже родился здоровый ребенок – социалистическая республика», которого «мы можем убить, начиная войну»[8]. А это будет гибель Советской России, как очага мировой революции. Это был главный аргумент Ленина. | мира не заключать, объявить Германии «революционную войну», которая поможет ускорить мировую революцию[9]. (Факты, говорящие о ее (революции) приближении были: резко возросло забастовочное движение в Австрии и Германии, по русской модели образовались Советы рабочих депутатов в Берлине и Вене, на улицах Берлина в январе 1918 г. происходили вооруженные столкновения.) «Подписывая мир, - говорил Бухарин, - мы срываем эту борьбу. Сохраняя свою социалистическую республику, мы проигрываем шансы международного движения»[10] | «войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем». Он убежден, что силы Германии были истощены и она не в состоянии вести крупные наступательные операции на русском фронте, а если и начнет, то это ускорит революцию в Германии и сыграет роль детонатора мировой революции. |
В ЦК Ленина поддержали Я. Свердлов, Ф. А. Сергеев (Артем), И. Сталин и др.[11] Однако большинство высказались против. Против Ленина выступали Московский окружной и Московский городской комитеты партии, а также крупнейшие партийные комитеты Урала, Украины и Сибири.
Позицию Бухарина в ЦК поддержали М. Урицкий, Ф. Дзержинский, А. Бубнов, Г. Пятаков, В. Смирнов и др.
Позиция Троцкого представляла собой нечто среднее между позицией Ленина и Бухарина. Как ни заманчива была эта формула, она содержала в себе большой риск. Но большинство поддержало Троцкого.
1.2. Вторая встреча Троцкого в Брест-Литовске.
Перед вторым отъездом в Брест-Литовск, Троцкий встречался с Лениным и «было условленно, - говорил позднее об этом Владимир Ильич, - что мы держимся (т. е. затягиваем переговоры) до ультиматума немцев, после ультиматума мы сдаемся[12] (т. е. подписываем мир на предложенных немцами условиях)». Но эту устную договоренность Троцкий не выполнил.
9 февраля в истории дипломатии произошел беспрецедентный случай. На германский ультиматум подписать мир Троцкий сделал заявление: «Именем Совета Народных Комиссаров, Правительство Российской Федеративной Республики настоящим доводит до сведения правительств и народов, воюющих с нами, союзных и нейтральных стран, что, отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия, со своей стороны, объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращенным. Российским войскам отдается одновременно приказ о полной демобилизации по всему фронту»[13].
Делегация, таким образом, осуществила план Троцкого. 11 февраля, по указанию Троцкого, во все штабы русской армии была направлена телеграмма за подписью Н. Крыленко (главковерха) о прекращении войны и «увода войск с передовой линии». В тот же день Ленин дал указание секретарю СНК Н. Горбунову телеграфировать в Ставку Верховного главнокомандующего (Крыленко) следующее: «Сегодняшнюю телеграмму о мире и всеобщей демобилизации армии на всех фронтах отменить всеми имеющимися у Вас способами. Приказание Ленина». А на следующий день в ставку поступила новая телеграмма «о задержании всех телеграмм за подписью Троцкого и Крыленко о расформировании армии».
1.3. Возобновление переговоров о заключении мира.
Тем временем положение на фронте становилось все более угрожающим. Выждав неделю после своего ультиматума, немецкая сторона 16 февраля заявила, что с 12 часов дня 18 февраля (н. с.) Германия возобновляет военные действия по всему фронту. Наступил самый критический момент в революции. 18 февраля состоялись 2 заседания ЦК. На утреннем заседании предложение Ленина о заключении мира вновь было отклонено. Только вечером, после острой борьбы с левыми коммунистами, большинством (7 – за, 5 – против, 1 – воздержался) ЦК принял предложение Ленина возобновить переговоры о заключении мира. В ночь на 19 февраля германскому правительству была направлена телеграмма, в которой говорилось, что СНК согласен «подписать мир на условиях Четверного союза в Брест-Литовске».
Однако германские военные круга не были намерены отказываться от территориальных притязаний, которые в ходе переговоров только возрастали. И теперь германская сторона не торопилась с ответом. Военные планировали нанести России «короткий, но сильный удар». «Пока мы не дойдем до озера Пейпус (Псковское озеро), мы не остановимся», - записал Гофман в своем служебном дневнике. Немцами были заняты в февральские дни: Двинск, Минск, Полоцк, Режица и Орша, в ночь на 24 февраля Псков и Юрьев. Войска вышли на линию Ревель (Таллин) – Псков – Минск. Петроград был объявлен на военном положении. Из большевиков и левых эсеров был образован комитет революционной борьбы. Возглавил комитет Я. Свердлов.
Только 23 февраля был получен ответ германской стороны на советскую телеграмму. В ультимативной форме Германия выдвинула более жесткие условия, чем на переговорах в Брест-Литовске, дав 48 часов срока для их выполнения. Одновременно австро-германские войска начали наступление по всему фронту, угрожая захватить Петроград. Советское правительство было вынуждено принять ультиматум, так как старая армия была деморализована и не желала воевать, а новая, Рабоче-крестьянская Красная Армия находилась в стадии становления. Получил телеграмму, срочно собирается заседание ЦК, на котором присутствовали: Бубнов, Крестинский, Дзержинский, Иоффе, Стасова, Урицкий, Зиновьев, Свердлов, Бухарин, Сталин, Троцкий, Ломов (Опоков), Ленин, Сокольников, Смилга. Гости: Фенигштейн, Смирнов, Шотман, Пятаков. На этом заседании Свердлов огласил германские условия. По мнению Ленина политика революционной фазы окончена. Если эта политика будет теперь продолжаться, то он выходит из правительства, и из ЦК. Для революционной войны нужна армия, ее нет. Значит надо принимать условия. Только после категорического заявления Ленина ЦК принимает решение о подписании мира.
25 февраля в 3 часа ночи, когда срок германского ультиматума подходил к концу, открылось заседание ВЦИК. После выступления руководителей фракций состоялось поименное голосование: каждый член ВЦИК выходил на трибуну и, повернувшись лицом к залу, должен был сказать «да» или «нет», за что он голосует – за мир или против. В результате большинством в 116 голосов против 85 при 26 воздержавшихся ВЦИК принял резолюцию, предложенную большевистской фракцией о принятии германских условий мира[14]. В Брест срочно выехала делегация во главе с Г. Сокольниковым. Не вступая в обсуждение условий мира, она 3 марта подписала договор о мире.
... путь немцам на революционный Петроград, Корнилов начал свой открытый контрреволюционный мятеж. Корнилова был разгромлен революционными рабочими и солдатами под руководством большевиков. Выход России из Первой мировой войны 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Ок- тябрьский переворот. Временное правительство пало, власть пе- решла в руки Советов рабочих и солдатских ...
... положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914-1918 годы). Задание 2 На основе самостоятельного изучения учебной литературы заполнить таблицу: "Признаки общенационального кризиса, вызванного участием России в I мировой войне" Признаки политического кризиса Признаки экономического кризиса Признаки ...
... , что такое славяне – было совершенно неизвестно». Военные действия В литературе традиционно обвиняют царское правительство плохой подготовке русской армии и военной промышленности к первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжелой, русской армия оказалось хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем Франция, русский флот уступал ...
... формируется Тройственный союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, и оформившаяся в первое десятилетие XX века и объединившая Францию, Россию и Англию Антанта. Для будущей войны было готово все, но в возникновении первой мировой войны были в первую очередь повинны германская военщина и буржуазия. Повод и начало войны Непосредственным поводом к войне послужило убийство в столице ...
0 комментариев