3. Взаимоотношения между Германией и соц. группами России.

Уже в первые дни большевистского переворота Ленин разошелся с большинством своей партии по вопросу, касающемуся заключения мира: вопреки ожиданиям социалистов он выступил с принципиальным согласием подписать с империалистическим германским правительством сепаратный, а не всеобщий мир. Неудивительно, что самым простым объяснением ленинского шага были взятые им еще до возвращения в Россию обязательства перед германским правительством.

Взаимоотношения между большевистской партией и кайзеровским правительством в годы первой мировой войны долгое время оставались для историков загадкой. Сенсацией разнеслись по миру сведения о том, что германское правительство, заинтересованное в скорейшем ослаблении Российской империи и выходе последней из войны, нашло выгодным для себя финансирование соцпартий (в том числе и ленинской группы), стоявших за поражение России в войне и ведших усиленную пораженческую пропаганду. Германский социал-демократ Эдуард Бернштейн в 1921г. писал, что Ленин и его товарищи получили от кайзеровской Германии огромные суммы денег наверняка превышающих 50 миллионов немецких золотых марок. По прошествии многих лет в распоряжение историков были переданы документы, позволяющие глубоко и внимательно изучить ставший уже легендой вопрос о немецких деньгах и пломбированном вагоне, в котором проехал через Германию в Россию Ленин в апреле 1917 г. Еще живые революционеры удивлялись: Теперь признаемся, как наивны мы все были раньше!
   Германское правительство поддерживало русских революционеров, т. к. не без оснований считало, что революция приведет к распаду Российской империи, выходу ее из войны и заключению сепаратного мира, который обещали дать революционеры после прихода к власти. Германии же этот мир был необходим уже потому, что в 1917г. она не обладала нужными силами для ведения войны на 2 фронта. Сделав ставку на революцию в России, Германия в критические для временного правительства недели поддержала ленинскую группу, помогла ей и другим пораженцам проехать через Германию в Швецию, получила согласие шведов на проезд эмигрантов к финской границе. Оттуда оставалось совсем уж близко до Петрограда. Неудивительно, что происшедший в октябре 1917г. переворот не был для нее неожиданностью; справедливо или нет, германское правительство смотрело на происшедшее как на дело своих рук.

Но Германия никогда с такой легкостью не смогла бы достичь своих целей, если бы ее интересы не совпали в ряде пунктов с программой еще одной заинтересованной стороны: русских революционеров-пораженцев, самым влиятельным крылом которых было ленинское (большевики).

Совпадая в одних пунктах, цели Германии и революционеров в войне расходились в других. Германия смотрела на последних как на подрывной элемент и рассчитывала использовать их для вывода России из войны. Удержание социалистов у власти не входило в планы германского правительства. Те же смотрели на помощь, предложенную германским правительством, как на средство для организации революции в России и Европе, прежде всего в Германии. Но революционеры знали о немецких империалистических планах. При этом, каждая из сторон надеялась переиграть другую. В конечном итоге, в этой игре победила ленинская группа.

    

4. Брестский мир. Взгляд со стороны.

В советской внешней политике, вероятно, не было соглашения более хрупкого, чем Брест-Литовский мирный договор, подписанный советским правительством 3 марта 1918 г.; просуществовав чуть более 9 месяцев, он был разорван германским и советским правительствами, а позже, при капитуляции Германии в первой мировой войне, отменен еще и 116-й статьей Версальского договора. С легкой руки Ленина, названный передышкой, договор вызвал критику и сопротивление подавляющей части революционеров, с одной стороны, и патриотов России-с другой. Первые утверждали, что Брестский мир - это удар в спину германской революции. Вторые - что это предательство России и ее союзников. И те, и другие, каждый по своему, были правы. Однако на Брестском мире по непонятным никому причинам настаивал Ленин, добившийся, в конце концов, его подписания.

По мнению Виктора Суворова, военного разведчика и аналитика, в то время, когда Ленин заключает  Брестский мир с Германией и ее союзниками, положение Германии уже безнадежно. Понимает ли это Ленин? Конечно. Поэтому и подписывает мир, который:

- развязывает Ленину руки для борьбы за укрепление коммунистической диктатуры внутри страны;

- дает Германии значительные ресурсы и резервы для продолжения войны на западе, истощившей как Германию, так и западных союзников.

Заключив сепаратную сделку с противником, Ленин предал союзников России. Но Ленин предал и саму Россию. В начале 1918 года победа Франции, Великобритании, России, США и других стран над Германией и ее союзниками была уже близка и неизбежна. Россия потеряла в войне миллионы солдат и имела полное право быть в числе победителей наряду со своими западными союзниками. Но Ленину такая победа не нужна, ему нужна мировая революция. Ленин признает, что Брестский мир был заключен не в интересах России, а в интересах мировой революции, в интересах установления коммунизма в России и в других странах. Ленин признает, что "поставил всемирную диктатуру пролетариата и всемирную революцию выше всяких национальных жертв"[22].

Поражение Германии уже было близким, а Ленин заключает "мир", по которому Россия отказывается от своих прав на роль победителя, наоборот, без боя Ленин отдает Германии миллион квадратных километров самых плодородных земель и богатейшие промышленные районы страны, да еще и контрибуцию золотом выплачивает. Зачем?!

А вот зачем. Брестский мир сделал ненужными миллионы русских солдат, и эти миллионы никем не управляемых людей пошли по домам, ломая по пути основы государственности и только что рожденную демократию. Брестский мир стал началом жесточайшей гражданской войны, гораздо более кровавой и жестокой, чем Первая мировая война. Пока каждый воевал против каждого, коммунисты укрепляли и расширяли свою власть, а потом, через несколько лет, подчинили себе всю страну.

Брестский мир направлен не только против национальных интересов России, но он направлен и против Германии. По смыслу и духу Брестский мир - это прообраз пакта Молотова-Риббентропа. Расчет Ленина в 1918 году и расчет Сталина в 1939 году тот же самый: пусть Германия воюет на западе, пусть она истощает себя, а заодно и западных союзников до последней возможности. Мы любой ценой поможем Германии истощать себя до предела, а тогда...

Когда по приказу Ленина в Бресте подписывается "мир" с Германией, в Петрограде идет интенсивная работа по подготовке к свержению германского правительства. В это время в Петрограде полумиллионным тиражом издается коммунистическая газета на немецком языке "Die Fackel", еще до подписания Брестского мира в январе 1918 года в Петрограде создана германская коммунистическая группа "Спартак". Газеты "Die Weltrevolution" и "Die Rote Fahne" тоже родились не в Германии, а в коммунистической России по приказу Ленина, который подписал "мир" с Германией. В 20-е годы коммунизм в Германии пустит глубокие корни. Не забудем, что к этому приложил руку Ленин и именно в тот момент, когда Германия вела изнурительную безнадежную войну на западе, а Ленин имел с германским правительством "мирный" договор".

Епископ Агафангел о Брестском мире[23]: «Изверги рода человеческого, в октябре 1917 г. захватившие власть, всеми силами стремились установить абсолютную диктатуру над державой, уничтожая, буквально выкорчёвывая, всех своих возможных конкурентов и соперников. Чтобы удержаться у власти, эта группа пошла на подписание т.н. Брестского мира, превратившего Российскую Империю в жалкий клочок земли, а также предателя союзнического долга и воинской чести, и была готова на любые иные подобные действия. Как говорил один из лидеров этой группы Троцкий, в то время им было нужно или всё, т.е. абсолютная власть, или ничего. Ни на какие компромиссы, ни на какие сделки или договоры, хоть как-то ущемляющие их, они идти были не намерены…»

Однако если рассмотреть описываемые события с несколько другой позиции становится ясно, что Ленин любой ситуации находил наилучший для реализации своих целей путь. Ленин всю свою сознательную жизнь вел борьбу и, начиная примерно с 1903 г., - борьбу за власть.
   Большевистское крыло русской социал-демократической партии верило в конечную победу социализма в мире. Ответ на вопрос о том, придет ли мировая революция - непременно позитивный - строился исключительно на вере в конечную победу социализма.

  В октябре 1917 г. Ленин, прорвавшись из швейцарского небытия и молниеносно захватив власть в России, показал своим многочисленным противникам (сторонников у него и не было почти), как недооценивали они этого уникального человека-лидера немногочисленной экстремистской фракции в РСДРП. Большевизм не только захватил власть в России, но реальный и единственный плацдарм для наступления мировой революции, для организации коммунистического переворота в той самой Германии, от которой, как всеми социал-демократами предполагалось, будет зависеть конечная победа социализма. Теперь Ленин стал отводить себе в мировом коммунистическом движении совсем иную роль. Ему важно было совершить мировую революцию под своим непосредственным руководством и сохранить за собою лидерство в Интернационале.

В свете взглядов Ленина на мировую революцию в Германии и необходимо рассматривать всю историю Брест-Литовских переговоров декабря 1917 - марта 1918 г.г., закончившуюся подписанием мира с Германией и другими странами Четвертного союза. Позиция Ленина на этих переговорах - отстаивание им тильзитского мира ради передышки в войне с Германией - кажется настолько естественной, что только и не перестаешь удивляться авантюризму, наивному и беспечному идеализму всех его противников - от левых коммунистов, возглавляемых Бухариным, до Троцкого с его формулой ни война, ни мир. Позиция Ленина кажется разумной, прежде всего потому, что апеллирует к привычным для большинства людей понятиям: слабая армия не может воевать против сильной! Кроме Ленина, весь актив партии был против подписания Брестского мира, причем большая часть партийных функционеров поддерживала демагогическую формулу Троцкого. И никто не смотрел на состояние дел столь пессимистично, как Ленин...

С точки зрения абсолютных коммунистических интересов, Брестский мир был катастрофой. Он, несомненно, убивал все имеющиеся шансы, сколько бы их не было, на немедленную революцию в Германии, а значит и на революцию в Европе. Заключенный вопреки воле большинства рев-партии Брестский мир стал первым оппортунистическим шагом советского руководства.
   По иронии судьбы получалось, что для победы революции в России нужно было принести в жертву возможную революцию в Германии, а для успеха революции в Германии, может быть, пришлось бы пожертвовать советской властью в России. Именно эту альтернативу заключало в себе для советского правительства Брестское соглашение. Мирный договор с Германией давал ее правительству известную передышку, улучшал общее положение страны. Наоборот, отказ советского правительства подписать мир в военном и общеполитическом отношении был для Германии крайне не выгоден и значительно увеличивал шансы на возгорание и победу германской коммунистической революции (так считали сами немцы). Поэтому немецкие левые уже в декабре 1917г. распространили заявление о том, что переговоры о мире окажут разрушительное воздействие на вероятную германскую революцию и поэтому должны быть отменены.

Первоначально считалось, что переговоры с германским правительством большевики затевают исключительно из пропагандистских соображений и для оттяжки времени, а не ради подписания договора. Либкнехт при этом указывал, что если переговоры не приведут к миру в социалистическом духе, необходимо оборвать переговоры, даже если бы пришлось пасть их (Ленина и Троцкого) правительству. Ленин же на переговорах декабря 1917 - марта 1918 стремился к союзу, хотя бы временному, между советским и имперским германским правительствами, видя в этом единственный способ, сохранить власть в своих руках и расколоть единый капиталистический мир, т.е. блокироваться с Германией против Англии и Франции. Либкнехт видел залог победы в германской революции. Ленин - в игре на противоречиях между Четверным союзом и Антантой. Либкхнет был заинтересован в том, чтобы Германия как можно скорее проиграла войну. Ленин, подписывая сепаратный мир, был заинтересован в том, чтобы Германия не проигрывала войны как можно дольше. Он боялся, что советская власть будет свергнута объединенными усилиями Германии и Антанты, как только на Западном фронте будет подписан мир. Но, заключая Брестский мир и оттягивая германское поражение, Ленин делал именно то, в чем фактически обвинял его Либкнехт: саботировал германскую революцию.

   Неудивительно, что заключение Брестского мира привело к расколу в партии большевиков и советском правительстве и к образованию левой оппозиции, причем в первый и последний раз оппозиция эта открыто и официально действовала внутри партии большевиков как автономная организация и даже имела свой печатный орган.
   После подписания мирного соглашения военные действия не прекращались ни на день на большей части территории бывшей Российской империи. Германия предъявляла все новые и новые ультиматумы, занимала целые районы и города, находящиеся восточнее установленной договором границы. Брестский мир оказался бумажным именно потому, что советское и германское правительства не смотрели на договор серьезно, не считали его окончательным, и, главное, - подписывали соглашение не ради желания получить мир, а лишь для того, чтобы продолжать войну, но в более выгодных для себя условиях.

В дальнейшем, до расторжения Брестского мира сначала германским правительством 5 октября, а затем ВЦИКом 13 ноября 1918 г. (через 2 дня после капитуляции Германии), противники находились в состоянии ни война, ни мир.

Заключение.

Рассмотрев факты, предложенные в работе, можно сделать следующие выводы:

1.   Проект «мировая революция» был изначально обречен на провал.

2.   Правительству Большевиков необходимо было выйти из войны для удержания власти и еще по ряду причин.

3.   Отношение к Брест-Литовскому миру в России было неоднозначным. Даже мнения лидеров в данном вопросе разделились.

4.   Призрак «мировой революции» толкнул Троцкого на ошибку в Брест-Литовске во время второй встречи с немцами. Это явилось результатом кабальных условий, на которые пришлось согласиться России 3 марта 1918 г.

В заключении я изложила основные выводы, сделанные мной по данной работе.

БИБЛИОГРАФИЯ

1.     Всемирная история. Т. 8. 1961.

2.     Журавлев В. В. Рубикон Бреста // Вопросы истории КПСС. 1990. № 6.

3.     Каштанов С. М. ОЧЕРКИ РУССКОЙ ДИПЛОМАТИИ. М. Наука. 1989.

4.     Кулешов С. В., Волобуев О. В. НАШЕ ОТЕЧЕСТВО // ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ.

5.     Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т.20. Т. 35.

6.     Мазур В. А. и др. Под редакцией М. Е. Гловацкого. История России. 1917 - 1940. Хрестоматия. Екатеринбург. 1993.

7.     ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИИ СССР. Для подготовительных отделений ВУЗов. М. Высшая школа. 1984.

8.     Протоколы Центрального комитета РСДРП (б)…С. 168.

9.     Фельштинский Ю. Крушение мировой революции. Брестский мир. Октябрь 1917 – ноябрь 1918. М. 1992.

10.  Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). М. 1996. // Полную публикацию см.: Документы внешней политики СССР. М. 1957. Т. 1.

11.  http://codex.barrt.ru

12. http://jkokar.narod.ru/istorija.html.

13. http://www.kgtei.kts.ru.

14. http://www.ipc.od.ua

15. http://tuad.nsk.ru


 


[1] Даты указаны по-старому стилю.

[2] Всемирная история. Т. 8. 1961. С. 63-64

[3] Журавлев В. В. Рубикон Бреста // Вопросы истории КПСС. 1990. № 6. С. 39

[4] Фельштинский Ю. Крушение мировой революции. Брестский мир. Октябрь 1917 – ноябрь 1918. М., 1992. С. 158.

[5] Протоколы Центрального комитета РСДРП (б)…С. 168.

[6] Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 254.

[7] Там же. Т. 20. С. 216.

[8] Протоколы Центрального комитета РСДРП (б)…С. 168.

[9] Бухарина и его сторонников продолжения «революционной войны» называли левыми коммунистами.

[10] Протоколы Центрального комитета РСДРП (б)…С. 170.

[11] Известия ЦК КПСС. 1989.№ 2.С. 180

[12] Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 30.

[13] Переписка на исторические темы. М., 1989. С. 111.

[14] Врачев Иван. Ночь в Таврическом дворце // Знамя. 1988. Ноябрь. С. 184.

[15] Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия…С.73.

[16] На западе от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии. Советское правительство обязалось также вывести свои войска из Украины и решить пограничные вопросы с ее правительством (Центральная Рада).

[17] Стеногр. отчет четвертого Чрезвычайного съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. М., 1920. С. 135-151.

[18] Известия ЦК КПСС. 1989.№ 3. С. 102.

[19] Известия ЦК КПСС. 1989.№ 5. С. 165.

[20] Ю. Фельштинский. Указ. соч. С. 482.

[21] Политические партии России. Конец 19-го – первая треть 20-го века. Энциклопедия. М.: РОССПЭН. 1996. С. 426

[22] Отчет ЦК VIII съезду РКП(б).

[23] Епископ Агафангел. Ст. О Сергианстве. http://www.ipc.od.ua/15sergianstvo.html


Информация о работе «Борьба за выход России из Первой мировой войны. Брестский мир»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 46216
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62019
0
0

... путь немцам на революционный Петроград, Корнилов начал свой открытый контрреволюционный мятеж. Корнилова был разгромлен революционными рабочими и солдатами под руководством большевиков. Выход России из Первой мировой войны 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Ок- тябрьский переворот. Временное правительство пало, власть пе- решла в руки Советов рабочих и солдатских ...

Скачать
50247
1
0

... положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914-1918 годы).   Задание 2 На основе самостоятельного изучения учебной литературы заполнить таблицу: "Признаки общенационального кризиса, вызванного участием России в I мировой войне" Признаки политического кризиса Признаки экономического кризиса Признаки ...

Скачать
49275
0
0

... , что такое славяне – было совершенно неизвестно».   Военные действия В литературе традиционно обвиняют царское правительство плохой подготовке русской армии и военной промышленности к первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжелой, русской армия оказалось хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем Франция, русский флот уступал ...

Скачать
38199
0
3

... формируется Тройственный союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, и оформившаяся в первое десятилетие XX века и объединившая Францию, Россию и Англию Антанта. Для будущей войны было готово все, но в возникновении первой мировой войны были в первую очередь повинны германская военщина и буржуазия.   Повод и начало войны Непосредственным поводом к войне послужило убийство в столице ...

0 комментариев


Наверх