3.2 Военные действия в 1943 г.
Еще летом 1942 г. англо – американское командование разработало план овладения Сев. Африкой. К концу октября группировка включала 11 дивизий, 600 танков, 2300 орудий и до 1200 самолетов. Италия и Германия не могли пополнить армию Роммеля а Африке, так как весь резерв направлялся на советский фронт.
23 октября 1942 г. 8 – я английская армия перешла в наступление. Противник был вынужден оставить Египет. И отвести войска в Ливию. В феврале 1943 г. понеся большие потери итало – немецкие войска отошли в Тунис.
В феврале 1943 г. имея огромнейшее превосходство над противником, англо – американское командование, все же неоднократно переносило сроки окончания боевых действий в Тунисе, а высадку войск в Зап. Европе ставило в прямую зависимость от завершения африканской компании.
Наконец 20 марта 8 – я английская армия возобновила наступление. Совершив обходной маневр она вынудила итало – немецкую танковую армию «Африка» продолжить отступление. Противник неся большие потери отошел к полуострову Бон в надежде эвакуироваться в Сицилию, но убедившись, что это не возможно 13 мая 1943 г. итало – немецкое командование капитулировало.
По завершению военных действий в Африке союзники наметили направить основные усилия против Сицилии. На рассвете 10 июля 7 – американская и 8 – я английская армии (13 дивизий и 600 танков) начали высадку. Не оказав серьезного сопротивления к 17 августа итало – немецкие дивизии переправились на юг Аппенинского полуострова.
В этих условиях в Италии произошли важные политические события. 25 июля был арестован Муссолини. Его приемником стал маршал Бадольо. Успехи англо – американских войск в Сев. Африке и особенно в Сицилии, рост народного сопротивления и катастрофический для гитлеровцев исход Курской битвы заставили правительство Бадольо подписать 3 сентября 1943 г. соглашение о перемирии с союзниками. 8 – я английская армия беспрепятственно высаживается на юге Италии. 9 сентября в районе Салерно беспрепятственно высаживается 5 – я американская армия. В ноябре – декабре союзные войска предпринимают несколько попыток прорвать оборону немцев у Неаполя, что бы продвинуться на Рим, однако в конце декабря переходят к отказываются от дальнейшего наступления.
Что же происходило в это время на Дальнем Востоке? В целом военно – политическая обстановка в бассейне Тихого океана складывалась не в пользу японского агрессора. Японское правительство допустило весьма серьезный просчет в оценке военно – экономического потенциала США и Англии. Не благоприятной для Японии была обстановка и в оккупированных ею районах Восточной и Юго – Восточной Азии. В течении 1943 г. американцам удалось захватить Соломоновы острова, юго – восточную часть Новой Гвинеи, западную часть Новой Британии и о – ва Гилберта. Такой результат еще не мог серьезно ослабить Японию, но перед ней встала реальная угроза потери захваченных позиций на Тихоокеанском театре военных действий.
3.3 Открытие второго фронта.
До высадки в Нормандии союзное командование планировало очистить от немецко – фашистских войск Центральную Италию. Это дало бы возможность в последующем, после овладения Северной Италией, развить наступление на Вену. Несмотря на благоприятные условия (до 28 дивизий, против 21 у противника), намеченный план не был выполнен.
К подготовке операции «Оверлорд» союзники приступили в начале 1944 г. На Британских островах сосредоточились 4 армии в составе 37 дивизий (23 пехотные, 10 бронетанковые, 4 воздушно – десантные) и 12 бригад. ВМФ союзников включал 6 линкоров, 22 крейсера, 93 эсминца и свыше 6 тыс. транспортных и десантных кораблей. Действия поддерживали до 11 тыс. боевых самолетов.
Германское командование имело на Западном театре военных действий 61 дивизию, в том числе 10 бронетанковых. Сооружение оборонительных укреплений на Западе (так называемый «Атлантический вал») немцы начали еще в 1942 г. Морское побережье Голландии, Бельгии и Сев. Франции обороняла группа армий «Б» (36 дивизий). Вдоль западного и южного побережья Франции располагалась армейская группа «Г» (12 дивизий).
Таким образом, общая обстановка благоприятствовала вторжению американо – английских войск в Нормандию. Немецкие силы в Западной Европе были рассредоточены на огромном пространстве, а воздушный и морской флот союзников безраздельно господствовал. Начало операции «Оверлорд» было намечено на 6 июня 1944 г.
В ночь на 6 июня 2 тыс. бомбардировщиков подвергли сильному воздействию оборонительные линии врага. Утром на пяти участках побережья Нормандии началась высадка морских десантов. К 12 июня плацдарм составлял 80 км. по фронту и 12 км. в глубину. Во второй половине июня и в июле союзные войска бои стали носить затяжной характер. К25 июля, то есть за 49 дней, плацдарм увеличился лишь до 100 км. Недостаточные темпы продвижения войск (в сравнении с наступлением Красной Армии) вызвали беспокойство правящих кругов Англии и США.
Новое наступление началось 25 июля.
К 12 августа Германское командование было вынуждено отвести свои за Сену, а 19 августа союзные войска замкнули кольцо окружения («Фалезский мешок»), в котором оказались 125 тыс. немецких солдат.
15 августа 1944 г. по плану операции «Энвил» началась высадка союзников на юге Франции в районе Канна. Немецкие войска не могли оказать серьезного сопротивления и 19 августа начали отходить к западногерманской границе.
Напряженная обстановка на советско – германском фронте не давала Гитлеру возможность значительно увеличить свои силы на Западном фронте. К концу августа, почти не встречая сопротивления, союзные армии перешли к преследованию противника по всему фронту. 3 сентября английские войска вступили в Брюссель. Но намеченный на осень, план развития боевых действий в Европе не был выполнен. К концу 1944 г. немецкому командованию удалось стабилизировать Западный фронт по франко – германской границе и закрепиться в Сев. Италии.
Если попытаться охарактеризовать ситуацию на фронтах за 1944 год, то будет разумно сравнить численные показатели успешности союзнических и советских компаний. За период июня-декабря 1944 года:
Достижения на фронтах | СССР | Союзников |
Уничтожено дивизий противника | 219 | 35 |
Число потерь гитлеровцев (тыс. чел.) в т. ч. безвозвратные | 1 600 860 | 634 520 |
Освобождено территорий (тыс. кв. км.) | 1 400 | 600 |
Воспользовавшись временным затишьем на фронтах немецкое верховное командование решило нанести удар на Западе. Замыслом наступления предусматривалось нанести главный удар из района Арденн в общем направлении на Антверпен. 16 декабря 3 немецкие армии (22 дивизии) начали наступление. Удар гитлеровцев был полной неожиданностью для американо – англйского командования. К концу декабря немцы расширили прорыв до 100 км в глубину.
В ночь на 1 января 1945 г. немцы наносят еще один удар в Эльзасе. В виду тяжелой ситуации на Западном фронте, 6 января 1945 г. Черчилль обратился с посланием к Сталину. 12 января, ранее намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Наступление немецких войск в Эльзасе и Арденнах полностью прекратилось. Началась переброска дивизий на Восточный фронт.
Таким образом, январское наступление Советских войск оказало большую помощь союзникам в Зап. Европе, что было признано главами правительств Англии и США.
... не знает о решающем вкладе СССР в общую победу антигитлеровской коалиции. в рамках ограниченности листажа изложения проблемы невозможно осветить все направления современной фальсификации итогов второй мировой войны. Поэтому мы вынуждены, ограничится лишь некоторыми из них, основными, по нашему мнению. Наряду с грубой фальсификацией роли и значения Советских Вооруженных Сил в разгроме фашистов, в ...
... войсках не хватало по штатам 66900 командиров, а в летно-техническом составе ВВС некомплект достиг 32,3 %„ Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в результате поражения в первый период второй мировой войны, западноевропейских государств, в руках Германия оказались людские резервы, экономические и военные ресурсы почти всей Западной Европы. Ни одна страна Европы не располагала такой военно- ...
... них был более агрессивным. Предыдущая точка зрения покоилась на неоспоримом факте: именно Германия начала Второю Мировую войны и Отечественную в частности. Но данная трактовка даётся без объективных исследований процессов, происходивших в Советском Союзе накануне войны. Доступные ныне документы позволяют пролить свет на истинные причины возникновения и разрастания конфликта. Исходя из доступных ...
... со стороны любого государства. Решающим фактором победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами стала борьба Советского Союза, объединившая усилия всех народов и государств в битве против фашизма. Победа во Второй мировой войне – это общая заслуга и совместный капитал всех государств и народов, боровшихся против сил войны и мракобесия. В антигитлеровскую коалицию первоначально вошли 26, а к ...
0 комментариев