2. Социально-экономические отношения в IX—XI веках
Примерно с IX века Армения вступает в период развитого феодализма. Многие крупные и мелкие феодальные дома укрепляют свои наследственные землевладельческие-права. Сельская община шаг за шагом превращается в феодально зависимую общину, подчиняясь светским и духовным феодалам; начинается закрепощение крестьян.
Основой экономики было феодальное поместье. Феодалы непрестанно расширяли свои поместья, скупая, захватывая и иными путями приобретая земли сельских общин и мелких собственников. Крупные землевладельцы, держа в своих руках оросительную сеть, создавали дополнительные условия для притеснения и закабаления крестьян. Имея свое маленькое хозяйство, крестьянин, находившийся в зависимости от феодала, был обязан выполнять барщину и платить ему подать. Пахота и посев, сбор и перевозка урожая, молотьба, и другие работы производились барщинным трудом. Помимо крестьян-шинаканов, эксплуатировались и обирались также ремесленники, был распространен труд наемных чернорабочих и бесправных «слуг» (рабов). Наряду с феодальными поместьями значительные земельные пространства занимали монастырские и церковные угодья.
Главными отраслями экономики в стране были: в деревне— земледелие и скотоводство, в городе—ремесло и торговля.
На плодородных речных долинах и равнинах (Араратская долина, Ширакская равнина, Карсское плоскогорье, бассейн оз. Ван и др.), выращивались зерновые и технические, а также огородно-бахчевые культуры, развивалось виноградарство. В числе товаров, вывозившихся из Армении, упоминаются зерно, фрукты, вино, хлопок и другие сельскохозяйственные продукты. Наличие обширных пастбищ и лугов позволяло разводить крупный и мелкий рогатый скот.
Наряду с сельским хозяйством известного подъема достигли в IX—XI вв. также ремесла и торговля. Углубляется общественное разделение труда, развиваются денежные отношения. Из ремесел особенно развиваются кузнечное, оружейное, ткацкое, прядильное, ковровое, каменотесное, плотницкое, гончарное, красильное дело. Ремеслом занимались и крестьяне. Хотя сельский кустарный промысел был развит слабо, однако он был более распространен и по своему значению не уступал городскому ремеслу. Имелись и горные промыслы. Медь разрабатывалась в Балке (нынешний Кафан), Таширке (Лори), железо;—в Ахдзнике (к югу от оз. Ван), поваренная соль—в Кохбе.
Вследствие прогресса городской жизни, развития денежных отношений, частичного взимания налогов деньгами постепенно оживляется внутренний рынок. В городах и поселениях при монастырях и каравансараях развертывается рыночная торговля. Выносили на продажу ремесленные изделия и сельскохозяйственные продукты—инструменты, предметы быта, зерно, мясо и скот, фрукты, овощи, шерсть, хлопок, масло и сыр, вино, ткани и т. д. В крупных городах (Ани, Двин, Арцн, Каре и др.), при монастырях (Татев, Ахпат, Вараг и иных) и поселениях, находившихся на торговых путях, во время церковных праздников организовывались ярмарки.
Больших размеров достигла международная караванная транзитная торговля. Северо-восточные районы Армении, которые оставались вне сферы длительных арабо-византийских войн, в IX—XI вв. превратились в важные звенья транзитной торговли, связывавшие Восток с Западом. Особенно оживленными становятся проходившие через Армению древние торговые пути, главным узлом которых в VII—IX вв. был Двин. В X—XI вв. основным узлом новых важных путей становится быстро развивающийся с середины X в. город Ани. Из новой столицы Армении тянулись в различных направлениях несколько караванных путей: Ани—Лори—Тбилиси, Ани—Ахалцих—Кутаис—Черное море, Ани—Багаран— Вагаршапат—Маназкерт—Багеш (Бятушс)—Междуречье » т. д. Одна из главных дорог связывала Ани с Византией. Через Транизол проходил также торговый путь на юг России.
В международной караванной торговле участвовала и Армения. В IX—XI вв. на международный рынок она вывозила зерно (преимущественно пшеницу), крупный и мелкий рогатый скот и лошадей, металлические изделия, ковры, краски (главным образом кошениль), каменную соль, вино, шерсть, фрукты и т. д. Среди ввозившихся товаров главное место занимали предметы роскоши, пряности, гончарные изделия, тонкие ткани, лекарства.
Известными торговыми центрами в Армении были Ани, Ван, Двин, Каре, Арцн, Маназкерт и другие города, в которых торговали не только армянские купцы, но и приезжавшие из сопредельных и отдаленных стран. В IX—XI вв. города и городская жизнь в Армении переживали период подъема.
наверх^
3. Города
Города Армении можно разделить на две группы:
а) Древние города, возникшие в дофеодальный период; начиная с III—IV вв., они постепенно изменяли свой характер и превращались в феодальные города. Таковы Ван, Тигранакерт, Вагаршапат, Багаран, Двин и др.
б) Города, возникшие в период феодализма; многие из них образовались в IX—XI вв. К ним относятся Ани, Каре, Арцн, Лори, Багеш, Арчеш, Маназкерт.
Ряд городов находился на территории владений крупных феодалов, полностью подчинялся их власти и был связан с сельским хозяйством. Это были в основном небольшие города и поселения, экономические связи которых не выходили за пределы их округи. К их числу относились: в Васпураканском царстве—Артамет, Востан, в Сюникском царстве—Шахат, Капан,в Анийском царстве—Ереван, Еразгаворс и др. Иной характер имели такие крупные города, как Ани, Двин, Каре, Ван, Карин. Их связь с сельским хозяйством была слабой, основным занятием населения были ремесло и торговля.
Крупные города, подобно городам Передней Азии, состояли из трех частей—цитадели, собственно города («шахастана») и предместий. Цитадель находилась обычно в центре города или в той его части, которая с оборонительной точки зрения была наиболее надежной. Она была обнесена крепостными стенами. Собственно город—«шахастан», расположенный вокруг цитадели, как правило, занимал намного большую территорию и также был окружен стеной. В шахастане находились главные церкви, лавки, бани, рыночные площади, мастерские, которые размещались соответственно видам ремесел, каждое из которых занимало какую-нибудь, улицу города или часть улицы. Вне шахастана находилось предместье, жители которого занимались как ремеслом и торговлей, так и сельским хозяйством—полеводством, садоводством, скотоводством.
Городом управлял назначаемый царским двором правитель, который назывался амира. Правитель столицы назначался царем и подчинялся непосредственно ему. К числу должностных лиц города относились надзиратели рынков, сборщики налогов и др. В городах жили светские и духовные феодалы, купцы и ремесленники, крестьяне, неимущие люди, но основную часть населения составляли ремесленники и купцы. Крупные города в Армении имели до 100 тысяч населения (Двин, Ани), остальные—приблизительно 10, 20, 40 тысяч,
В отличие от ряда городов, которые в VIII—IX веках в значительной мере потеряли свое торгово-ремесленное значение и превратились в города-крепости, Двин в этот период продолжает оставаться крупным городом.Армении и становится резиденцией арабских востиканов. Его цитадель, расположенная на холме, была окружена широкими стенами и рвом, при угрозе наполнявшимся водой.
В Двине имелись рынки, ремесленные ряды, сады и посевные площади. Остатки материальной культуры, обнаруженные во время археологических раскопок, показывают, что город Двин был крупным центром ремесленного производства и имел широкие торговые и культурные связи со странами Передней Азии. Большой известностью пользовались двинские гончары, прядильщики и ткачи, ковровщики, изготовители кошенили, оружейники, золотых дел мастера и другие ремесленники. В ходе раскопок был открыт фяд архитектурных памятников, обнаружены инструменты, оружие, разнообразные глиняные и фарфоровые изделия, монеты и т. п. Их изучение проливает свет на некоторые вопросы, касающиеся истории как самого города, так и средневековой Армении и сопредельных стран.
Прославленный город средневековой Армении Ани находился на правом берегу реки Ахурян и до конца IX века представлял собой обыкновенную крепость. В X в. Ани становится городом, но его быстрое развитие начинается с 961 г., когда он становится столицей царства Багратидов. В течение 40—50 лет Ани вырастает в крупнейший город Армении, в один из важных центров Ближнего Востока. Чрезвычайно быстрый рост Ани был обусловлен не только общим экономическим подъемом страны, но и географическим положением города. Он находился почти в центре государства Багратидов и был связан как с различными частями Армении» так и с сопредельными странами—Грузией, Агванком, Ираном, Византией, близлежащими районами Черного моря, Южной Россией.
Анийская цитадель находилась в юго-западной части города, на холме, имевшем с трех сторон крутые склоны; к северо-востоку от нее лежал собственно город—шахаетан, В Ани имелись большой рынок, многочисленные постоялые дворы, каравансараи (гостиницы). Город был крупным центров ремесленного производства, в нем насчитывалось до 40 видов ремесел, из котЬрых наиболее распространенными были оружейное, кузнечное, ювелирное, прядильное, кожевенное, каменотесное, гончарное, шорное.
С начала XI в. в Ани существовало своеобразное городское самоуправление, во главе которого стоял «ерицани»— совет старейшин города. В его состав входили представители дворянства, начальники кварталов и епископ столицы. Городакой голова назначался царем. Во время военных действий город служил убежищем для окрестных жителей.
Ани отличался великолепной архитектурой. Известны его внутренние и внешние оборонительные стены, царский дворец, кафедральный собор, церкви, гостиницы, десятки прекрасных светских зданий и т. д. Архитектура Ани занимает важное место в истории армянского зодчества.
Одним из крупных городов Армении являлся Карс. Его развитие связано с тем, что он стал резиденцией сначала Багратидов (928—961), а затем Ванандаких царей (961—1064),. При Багратидах была построена кафедральная церковь в известная своей неприступностью крепость. Историк XI века: Аристакес Ластивертци свидетельствует, что торговые пут» связывали Каре с крупными портами Черного моря и со1 многими городами Армении и сопредельных стран. В XI— XIII вв. численность населения города достигла 50 тысяч.
Город Карин с V в., именовавшийся также Феодосиополем, а с XI в. Эрзерумом, являлся одним из древних армянских городов. В IV—VI вв. он превращается в город-крепость. В это время сооружаются его двойные стены с башнями, цитадель, оборонительный ров. С Древнейших времен через Карин проходил один из караванных путей, связывавших Восток с Западом. Однако расположенный на византий-ско-персидской и византийско-арабской границе и часто подвергавшийся опасности военных действий Карин не достиг уровня важнейших городов страны, хотя и был на протяжении веков главным городом и административным центром Западной Армении.
Ван, быть может, древнейший из армянских городов. Со времени своего основания (IX в. до н. э.) он был крупным центром ремесла и торговли. В X—XIII вв.. здесь особенно были развиты оружейное, ювелирное, ткацкое, гончарное ремесла, а также торговля. В восточной части города, в квартале Айгестан, жители, кроме ремесла и торговли, занимались также садоводством. В IX и X веках город заметно благоустраивается. В период Васпураканского царства Ван был его экономическим и культурным центром.
... успехи жизни человечества в его развитии и результатах». Теологическая концепция. Смысл в последовательном движении человека к Богу. Значение христианской концепции идея, что история совершается в силу универсальных закономерностей. Линейно-направленное движение. Рационалистическая. Проблема: взаимосвязь духовного и естественного. Философия Гегеля, Маркса. Движущая сила ...
... жители империи мужского пола, достигшие 21 года. 17. Развитие капитализма в пореформенный период Промышленный переворот, т. е. переход от мануфактурного производства к машинному, начинается в 1830-х гг. и в основных отраслях завершился в 1880-х гг. В металлургии, основанной на принудительном труде и работавшая лишь на госзаказ, наблюдался застой. Полотняная отрасль, где также работали в ...
... : обмежувався конкуруючий імпорт, ліцензувались усі види імпорту — більш пільговий для пріоритетних галузей, менш пільговий — для інших. Заходи по лібералізації полегшують тут доступ в економіку зарубіжних технологій, сприяють розвиткові експортної бази, включаючи створення підприємств із 100% експортною орієнтацією. Вартим уваги явищем останнього десятиліття є досить активний експорт підприє ...
0 комментариев