Введение
Дени Дидро (1713-1784) – французский философ, просветитель, руководитель Энциклопедии, писатель, критик искусства. Вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние на современную ему общественную мысль. В философии быстро прошёл путь от деизма и этического идеализма до материализма (в учении о природе, в психологии, в теории познания) и атеизма.
В материалистическое понимание природы Дидро внёс некоторые элементы диалектики – идеи связи материи и движения, связи протекающих в природе процессов, вечной изменчивости природных форм.
О великом просветителе Дени Дидро написан настоящий реферат.
1.Биография и основные работы Дидро.
Дени Дидро родился 5 октября 1713 г. в городе Лангре, в семье зажиточного ремесленника. После нескольких лет обучения в местном и иезуитском колледже в 1728 г. он переехал в Париж. Здесь, распрощавшись с мыслями о церковной карьере, окончил колледж Д`Аркур в Сорбонне, получив звание магистра искусств в 1732 г.
В Париже он завязал дружеские отношения с кругом философов, познакомился с Д`Аламбером, Руссо и Кондильяком. Чтобы заработать на жизнь, он занимался переводами. Дидро перевёл «Историю Греции» Станиана, «Словарь всеобщей медицины и химии» Джемса и «Опыт о достоинстве и добродетели» Шефтсбери. Под влиянием последнего Дидро написал и в 1746 г. опубликовал « Философские мысли». В том же году он начал работу по подготовке «Энциклопедии». В 1748 г. было опубликовано «Письмо о слепых в назидание зрячим», а в 1753 г. – знаменитое сочинение «Мысли об объяснении природы».
В 1750 г. Дидро начал создание главного труда своей жизни – многотомной энциклопедии всех достижений века: от ремёсел до искусств. Ни одна отрасль народного хозяйства, ни одна профессия не были обойдены ни в статьях, ни в гравюрах.
Среди многих статей Дидро для «Энциклопедии» была и статья «Трудолюбивый». В других статьях он связывает трудолюбие со свободой, с высоким и прочным уровнем народного благосостояния.
Идеальная организация человеческого общества ,для Дидро, основана на совместном труде его членов. Такое теоретическое положение Дидро подкреплял тем, что труд в его разнообразии был так полно и широко представлен в «Энциклопедии» .
В создании «Энциклопедии» принимали участие лучшие умы эпохи. Среди них были Д`Аламбер, Вольтер, Монтескье, Буффо, Мармонтель, Руссо, и многие другие.
«Энциклопедия» стала зеркалом жизни Франции того времени и машиной, штурмующей старый порядок. Значение « Энциклопедии» для производительных сил Франции было огромно.
С 1759 г. он начал посещать кружок Гольбаха, где встречался с Гриммом, Сен-Ламбером, Рейналем и итальянцем Галиани. В период с 1769 г. по 1770 г. вышли из печати «Разговор Д`Аламбера с Дидро», «Сон Д`Аламбера» и «Философские принципы относительно материи и движения».
В 1765 г. после тридцати лет литературного труда Дидро вынужден продать свою уникальную библиотеку. Зная, какое покровительство русская императрица Екатерина II оказывает наукам, Дидро предлагает ей приобрести библиотеку. Чтобы выразить своё благоволение к Дидро и поддержать продолжение его деятельности, Екатерина II покупает бесценную библиотеку с единственным условием, чтобы он пользовался своими книгами, тем самым умножая культуру России и помогая выдающимся учёным.
В 1773 г. Дидро по приглашению Екатерины II посетил Россию. Он работал в Петербурге над проектами реформ. Дидро с гордостью носил звание почётного члена Петербургской академии наук и Академии художеств. Через год он переехал в Голландию, где и закончил работу «Опровержение Гельвеция». «Элементы физиологии»(1774-1780) изданы в 1785 г. В последнее десятилетие своей жизни Дидро принял участие в написании книги Рейналя «Философская и политическая история о заведениях и коммерции европейцев в обеих Индиях», в которой торговля представлена как основной фактор прогресса и цивилизации.
2.Деизм против атеизма и позитивной религии.
В «Философских мыслях» Дидро выступает против атеизма и религиозных «суеверий», которые должны уйти, оставив религию, основанную на вере в природу. Позже Дидро займёт более радикальную позицию. Однако, в раннем произведении – «Прогулка скептика, или Аллеи» в 1747 г. и в «Философских мыслях» он не порывает ещё окончательно с идеей Бога. Он выступает с позиций деизма, а значит, как против атеизма, так и против позитивной религии и церкви.
Дидро пишет: «Я без труда поверю одному–единственному честному человеку, который мне объявит, что Его Величество только что одержал полную победу над союзниками; но даже если весь Париж мне поклянётся, что недавно воскрес покойник, я этому не поверю. В самом деле, удивительна ли, что некий историк ошибся или даже ошибся целый народ?»
Кроме того, Дидро ставит под сомнение не только чудеса, но и Божественное вдохновение как источник Священного Писания. Он пишет, что вернулся вновь к неизбежному скептицизму. Дидро напоминает слова Паскаля: «Если ваша религия ложна, вы ничем не рискуете, считая её истинной; если она истинна, вы рискуете всем, считая её ложной».
... французской художественной культуры в XVIII в. и ее теоретическом и художественном осмыслении в творчестве Дени Дидро Заключения и Библиографии. Раздел 1. Особенности эстетической и художественной культуры Франции XVIII в. Художественная культура проявляется в способности чувственно-образного восприятия реальности, при котором образ становится носителем эстетических, моральных и иных ...
... крепостничества, на ликвидацию феодализма, его социально-экономических норм, его политических учреждений, его идеологии, его культуры.. 2. Развитие Литературы в эпоху просвещения 2.1 Литература Англии Английская философия в XVIII в. Английские буржуазные мыслители первой половины XVIII столетия еще смело разрабатывают материалистическую ...
... классическая механика. Её влияние заметно сказалось и на философии Французского Просвещения. 2. Концепции человека и общества в трудах мыслителей эпохи Просвещения Центральное место в философии Французского Просвещения занимает проблема человека. При всех различиях основным социально-философским понятием французских просветителей стало понятие «природа человека». Человек рассматривался ими ...
... сословного неравенства. Он решительно выступал против деспотических форм правления, ратовал за конституционную монархию и, как все просветители, надеялся на появление "просвещенного государя". Английский философ ДЭЙВИД ЮМ (1711-1776), в отличие от французских материалистов, задачу знания видел не в постижении бытия, а в его способности воздействовать на практическую жизнь. Вопрос о существовании ...
0 комментариев