5. Калигула – второе явление тирана

 

 Его преемником стал Гай Цезарь Германик, сын Германика и Агриппины Старшей. Когда ему исполнилось восемнадцать или девятнадцать лет, его мать и обоих старших братьев арестовали, и вскоре они умерли. Будущий правитель воспитывался в Германии и вырос в военном лагере среди солдат; прозвище свое - Калигула - получил от солдатской обуви (caligae), которую носил с детства. Сам же в 31 г. получил должность жреца, а в 33 г. — квестора; император Тиберий объявил его и Тиберия Гемелла (сына Друза Младшего) равноправными наследниками.

Редко какого принцепса так восторженно приветствовали и на кого возлагали столько надежд. Но все надежды римлян были безжалостно разбиты. Тиберий оказался, таким образом, родоначальником целой династии императоров-деспотов.

После смерти Тиберия Калигула всячески старался завоевать народную любовь. В этой погоне он показал себя с наилучшей стороны: помиловал осужденных и сосланных, завершил постройку храма Августа и театра Помпея и многое другое.

Опираясь на поддержку префекта преторианцев Макрона, Гай получил от сената признание своего титула принцепса. Более того, сенаторы предложили ассамблее также проголосовать за него, тем самым объединив всю высшую власть Империи в одних руках.

 Завещание Тиберия было отменено, и Гай получил всю полноту власти, а Гемелл утратил права на свою долю наследства. В этих событиях важную роль сыграла армия, симпатизировавшая дому Германика, из которого происходил Калигула; к тому же солдатам понравилось, что он воздал честь памяти своих родственников, которым выпала судьба столь печально окончить свои дни. Что же до Тиберия, повинного в этих трагедиях, то Гай подобающим образом организовал его погребение. Однако, поскольку мало кто в открытую скорбел о смерти покойного императора, Гай не только оставил без ответа вопрос о признании Тиберия римским божеством, но и принялся поносить его бранными словами, впрочем, они составляли существенную часть его обиходной речи.
Гай тяжело заболел. Симпатии к императору по всей стране были так велики, что известие о его недуге посеяло искреннее горе и тревогу в народе. После болезни Гай стал другим человеком. В 38 г. он казнил своего главного приверженца, префекта императорской гвардии Макрона. Та же участь постигла Тиберия Гемелла, потенциального претендента на трон. Ни с того, ни с сего возвысил себя до божеского величия. За ним закрепились фразы, которые до сих пор играют характерную роль при описании царившего в то время ужаса. Постоянно твердил слова из трагедии Акция «Атрей»:

Пусть ненавидят, лишь бы боялись!

Слухи о его сексуальной жизни приписывали ему пугающее разнообразие привычек, включая садизм, гомосексуализм и кровосмесительные отношения с сестрами. Светоний сделал вывод о физических и психических недугах императора. Он отметил, что император сильно страдал от бессонницы, периодически терял контроль над движением конечностей и мыслями, и что душа его разрывалась между внешним пристрастием к шумным толпам и скрытым стремлением к полному одиночеству. Его мог внезапно охватить приступ безудержного гнева.

   Концепция управления Империей Гая полностью отличалась от тщательно замаскированной автократии обоих его предшественников. Возможно, по примеру своих восточных друзей, особенно иудейского царя Ирода Агриппы, он не терпел никаких уловок и желал править, не скрывая деспотичности, подобно властителям эллинского мира. Правление Калигулы отличалось не только деспотическим произволом, но и разбазариванием государственных средств, притеснениями населения, конфискациями и ростом налогов. Он тратил деньги на публичные увеселения в Риме и Италии, а также на общественные работы, из которых самым впечатляющим было сооружение наплавного моста через часть Неаполитанского залива от Бай до Путеол. Вскоре он растратил все средства, скопленные Тиберием. Устраивая внутренние дела империи, Калигула несколько раз жестоко задевал чувства евреев. Так, он оскорбил прибывших в Рим евреев Александрии; им был издан указ (впоследствии отмененный) об установлении собственной статуи в иерусалимском Храме. В 39 Калигуле удалось предотвратить заговор в Рейнской области, участником которого стал овдовевший супруг его сестры Друзиллы. В это время Калигула также обдумывал планы вторжения в Британию; позднее этот проект был осуществлен его преемником Клавдием.

Не раз были попытки покушения на жизнь императора. Впоследствии одного из них злостно были убиты четвертая жена Гая, Цезония, и их дочь.

В январе 41 г. по выходе из театра Калигула был убит трибуном преторианской гвардии и другими заговорщиками. Прожил Гай двадцать девять лет, правил чуть больше трех. После его смерти вновь был затронут вопрос о возвращении Рима к республиканской форме правления.

6. Мнимое правление Клавдия

 

Клавдий Тиберий Клавдий Нерон Германик, сын Друза, болезненный и слабохарактерный по природе, Клавдий первоначально находился в стороне от государственных дел.
После убийства Калигулы преторианцы провозгласили Клавдия как последнего из Клавдиев императором. Клавдий щедро одарил стражу, обязанный ей своим возвышением. После вступления Клавдия на престол власть фактически перешла в руки его 3-й жены Мессалины и ее любовников, вольноотпущенников Нарцисса, Каллиста и Палланта. Он был так увлечен науками, в частности историей Рима и этрусков, а также пытался ввести в обиход новые латинские буквы, что долгое время не замечал распущенного поведения жены. Как-то ему все же пришлось узнать о происходящем у него дома. Тацит в своих «Анналах» отмечает: «Мессалине уже наскучила легкость, с какою она совершала прелюбодеяния, и она искала новых, неизведанных еще наслаждений… Но мысль о браке все-таки привлекла ее своей непомерною наглостью, в которой находят для себя последнее наслаждение растратившие все остальное». Узнав о вторичном браке жены принцепса всех охватила тревога. «…в них закладывался и страх, когда они вспоминали о безволии Клавдия, его подчиненности жене и о многих казнях, совершенных по настоянию Мессалины». Итогом этих опасений стала смерть Мессалины от трибунского удара меча.

Недолго вдовствовал Клавдий, обольстила его племянница, дочь Германика Агриппина Младшая. Историки считают, что Агриппина отличалась особой суровостью и строгостью семейного уклада, а также высокомерием и жадностью к золоту. Такой образ не внушал надежды в государственных делах, поскольку на этот раз она взяла правление в свои руки. Будучи уверенной в своем предстоящем замужестве Агриппина начала подготавливаться к браку своего рожденного от сенатора Гнея Агенобарба сына Луция Домиция с Октавией, дочерью Цезаря. Однако существовало препятствие, одолеть которое можно было лишь преступным путем: Октавия уже была обручена с неким Луцием Силаном. Благодаря Вителлию, который был чем-то вроде любимца при дворе, за что ему пришлось платить полным раболепством, и его услужливости Агриппина добивается личного расторжения этого союза самим Клавдием.

Однажды, будучи пьяным, Цезарь сообщил жене, что ту ждет кара в будущем за вынесенное им беспутство. И под страхом такого заявления Агриппина понимает, что медлить нельзя ни в коем случае. Также опасаясь того, что ее сына Домиция могут лишить престола, Агриппина решается отравить Цезаря. Таким образом, наступает конец правления Клавдия.

Стоит все же заметить ряд прогрессивных мероприятий, проведенные по личному почину Клавдия, например, дарование полного гражданства внеиталийским общинам, что сыграло существенную роль в романизации провинций; внесены изменения в наследственное, брачное и рабское право; государственная казна возвращена в управление квесторов и др.; были основаны многочисленные колонии, проложены дороги и возведены технические сооружения, например шлюз для отвода воды из Фуцинского озера и новая гавань в Остии. В этот же период к Римской империи были присоединены Южная Британия и Мавретания.

В целом эпоха императора Клавдия не акцентирует на себе особого внимания. Это было своего рода затишье после бури в море властвования.


Информация о работе «Исторический путь императоров династии Юлиев-Клавдиев»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 42005
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71579
0
0

... должности, созданию им отдельного от магистратур чиновничьего аппарата, обеспечиваемого образованием собственной казны принцепса, и командованию всеми армиями. 2. Правление Династии Юлиев—Клавдиев. Династия Юлиев—Клавдиев. «Римская империя существовала пять столетий — с 27 г. до н. э. до 476 г. н. э. (476 год, когда был ввергнут последний западноримский император, является традиционной датой ...

Скачать
43035
0
0

... как об одном из лучших императоров. Политическая система принципата очень сильно зависела от поддержки правителя армией, что часто приводило к печальным последствиям гражданской войны. 1.3 Социально-экономическая политика римских императоров в период принципата Одним из важнейших социальных вопросов в Римской империи периода принципата был вопрос о предоставлении римского гражданства рабам ...

Скачать
151524
5
2

... древней Греции /Под ред. В.И.Кузищина. М., 1986, 2000. Лурье С.Я. История Греции. СПб., 1993. Немировский А.И., Ильинская Л.С., Уколова В.И. История Древнего мира. Греция и Рим. В 2 т. М.: Дрофа, 1996. Постернак А.В. История древней Греции и древнего Рима. Учебное пособие. М., 1999. * * * Ковалев С.И. История Рима. Л., 1948, 1986. Машкин Н.А. История древнего Рима. М., 1948, 1956. История ...

Скачать
75156
1
0

... эллинизма, русский ученый справедливо указывал на связь этих реформ, или традиции о них, с развитием античной политической мысли. Хотя он и преувеличивал степень воздействия этой последней на социально-политическое движение и, в частности, на деятельность позднейших царей-реформаторов, основное направление его мысли было правильным и плодотворным. Оно предвосхищало исследовательские поиски ученых ...

0 комментариев


Наверх