САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ
КРАСНОЯРСКИЙ ФИЛИАЛ
Юридический факультет
ДИСЦИПЛИНА: История
Контрольная работа
ТЕМА : История пароходства на Енисее
(по согласованию с преподавателем)
Выполнил : Студент 1 – Ю СО
Бородаев Владислав
Владимирович
Проверил : К. И. Н. Доцент
Соловьев С.А.
г. Красноярск
П л а н :
Введение
Река Енисей………………………………………4
Первые пароходы. Вклад купцов Гадаловых в развитие пароходства на Енисее………………5
Енисейское пароходство после Октябрьской революции……………………………………….8
Защита Диксона в 1942 году…………………...9
Енисейское пароходство в наше время……..10
Заключение
Введение
“Не в обиду будет сказано ревнивым почитателям Волги, - в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью и кончил стоном, который зовется жизнью; на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась“. И далее: “Я стоял и думал, какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега”!
А.П. ЧЕХОВ
Перед приходом в Сибирь русских на территории современного Красноярского края жили племена тюркской, кетской, самодийской и тунгусской языковых групп.
Необъятные просторы Сибири, неизведанные ее богатства с давних пор привлекали к себе внимание правительственных кругов, торговых и промышленных людей России.
В конце XVI столетия русский народ, по выражению А.М. Горького, «без помощи государства… присоединил Москве огромную Сибирь руками Ермака и понизовой вольницы, беглой от бояр».
После гибели Ермака дальнейшее продвижение в глубь Сибири продолжали царские воеводы, и, несмотря на национальный и классовый гнет, который нес царизм, присоединение к России малых народов. Населяющих Сибирь, сыграло огромную прогрессивную роль в развитии этого края. Оно взламывало господствовавшие здесь ранее патриархально-родовые отношения, несло с собой более высокую культуру.
Правительство царской России было весьма заинтересовано в получении из Сибири ценной пушнины, занимавшей видное место во внешней торговле. Москва стремилась также к изысканию здесь рудных и других полезных ископаемых, а также к заселению обширного края путем принудительной отправки в Сибирь крестьян для обеспечения служивых, торговцев и промышленников хлебом. Наряду с крестьянами-переселенцами в сибирские леса и степи бежали из крепостной, казарменной и монастырской неволинаиболее энергичные и свободолюбивые русские люди.
Опираясь на созданные укрепления (военные крепости-остроги) они совершали географические и геологические открытия, способствовали распостранению промыслов, торговали с метсными туземными племенами.
На протяжении трех столетий единственной транспортной артерией в торговле и сообщении северных и южных районов Приенисейского края была река Енисей.
До середины XIX века плотами и баржами сплавляли лес, скот, хлеб, овощи, рыбу, пушнину, графит. Доставка грузов в северные районы была сравнительно нетрудным делом. Гораздо сложнее осуществлялись перевозки товаров из низовья, так как суда против течения приходилось водить конной тягой, а нередко и при помощи бурлаков.
1. Река Енисей
Енисей (по-эвенкийски Ионесси, буквально – большая вода, а по-ненецки – Енасе, что значит «широкая река»).
В гранитных порогах пути пробивая,
От вольных тувинских степей
Спешит к океану река штормовая,
Красавец тайги – Енисей.
( И. Рождественский ).
Истоками его являются Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Река течет почти по меридиану на север в пределах Красноярского края и впадает в Карское море. Длина Енисея составляет 3 478 км, а по площади водного бассейна – 2 640 тысяч километров, он занимает второе место среди рек России (после Оби) и седьмое место среди рек мира.
Для бассейна Енисея характерная резкая ассимитричность: его правобережная часть в 5,6 раза больше левобережной. Бассейн Енисея представляет собой возвышенность – горы Южной Сибири и большая часть Среднесибирского плоскогорья. Основная часть бассейна покрыта тайгой. Гидрографическая сеть Енисея включает 198 620 рек и 126 364 озера.
По величине стока Енисей занимает первое место среди рек России. Максимальный расход у Игарки достигает 154 000 кубометров в секунду.
Енисей – важнейший водный путь Красноярского края. Регулярное судоходство ведется на протяжении 3 013 километров – от пос. Означенного до устья. Основные грузопотоки идут от Красноярска до Дудинки. Главные порты и пристани: Абакан, Красноярск, Стрелка, Лесосибирск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт. Морские суда поднимаются до Игарки. С созданием Красноярской ГЭС водный путь разделен на две изолированные части.
... - могучим Енисеем, протекающем по территории с юга на север. Таким образом, Красноярский край с располагает комфортными условиями для приема российских и иностранных туристов и будет рад гостям. 2 Туристический маршрут «Круиз по Енисею: Красноярск-Дудинка-Красноярск» Лучший способ познания Сибири и Красноярского края, как и пять столетий назад, — путешествие водным путем. Енисей - самая ...
... для Сибири центр промышленного производства, а значит и место формирования большого отряда рабочего класса. Таким образом, целью данной работы является изучение промышленного развития города Красноярска во второй половине XIX века. Указанная цель обусловила решение следующих задач: 1. Описать разные виды промышленности того времени 2. Ознакомиться с различными нововведениями, ...
... хозяйство Енисейской губернии в 1850 – середине 1890-х гг. 1.1 Социальная структура сельского населения Енисейской губернии в 1850-середине 1890-х гг. Анализ социальной структуры сельского населения является неотъемлемой частью изучения экономики Енисейской губернии. Специфика экономического развития отражается, в том числе, и на социальной структуре. Так, например, малочисленность ...
... банков. В 1909 г. казначейством выдается 2325 промысловых свидетельств на право заниматься торгово-промышленной деятельностью, в 1910 г. – 2828. 2. История пожарной охраны Ново-Николаевска На втором десятилетии своего существования Ново-Николаевск стал играть заметную роль во всех сферах социально - экономической жизни Западной Сибири. Благодаря удачному географическому расположению город ...
0 комментариев