1.3 Россия перед началом войны.

В годы предвоенных пятилеток вводились в строй все новые и новые промышленные предприятия, причем значительная их часть на востоке страны. Это позволило в годы войны развернуть здесь большое военное производство.

Резко возросли ассигнования на военные нужды. В 1939 г. они составили 25,6%, в 1940 г.-32,6%, в 1941 г.-43,4% общего государственного бюджета. Быстрыми темпами развивалось про­изводство танков, самолетов, кораблей, боеприпасов. Начался массовый выпуск новых типов боевых скоростных истребителей и бомбардировщиков (МИГ-3, ЯК-1, ЛАГГ-3, По-2, Ил-2), тяже­лых танков КВ и средних - Т-34, завершилось конструирование первых образцов реактивных установок. Отечественное судостро­ение было переориентировано на выпуск легких надводных кораблей и подводных лодок.

Однако, к сожалению, значительная часть этой новой техники поступила к советским воинам не к лету 1941 г., а позднее, за что многие из них заплатили жизнью. Немалую роль здесь сыграли репрессии в отношении руководителей промышленности, конструкторов военной техники, инженеров.

Однако существенной слабостью Красной Армии была ставшая следствием массовых репрессий 1937-1939 гг. низкая профессиональная подготовка кадров командиров. К началу войны только 7% командиров вооруженных сил имели высшее военное образование, а 37% не прошли даже полного курса в средних военно-учебных заведениях. Начальник германского генштаба Гальдер записал в мае 1941 г. в своем дневнике: «Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит худшее впечатление, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, пока она достигнет прежней высоты». Тяжелую школу современной войны командным кадрам нашей армии пришлось проходить на ее полях.

Массовые репрессии командного состава породили и другие негативные явления: с одной стороны - излишнюю робость у части оставшихся командиров, а с другой - излишнее рвение, стремление решить задачу любыми средствами. Военная доктрина, которой руководствовалось командование Красной Армии, носила ярко выраженный наступательный характер. Главным стал лозунг - «Разгромить врага малой кровью на его территории». Любые высказывания о возможности длительных оборонительных действий квалифицировались как действия врагов народа.

Советская военная разведка, зарубежные антифашисты, по­могавшие нашей стране, настойчиво предупреждали о наступающей угрозе. Точную дату нападения Германии на Советский Союз сообщил в Москву разведчик Р.Зорге. Разведке уда­лось установить основные направления предполагаемых наступлений немецко-фашистских армий. А на границе происходили для многих непонятные события. В пограничной полосе свободно разъезжали на автомашинах переодетые в штатскую одежду немецкие офицеры, получившие разрешение Советского правительства якобы на розыск могил захороненных здесь немецких военнослужащих времен первой ми­ровой войны. Нередки были случаи нарушения немецкими само­летами советского воздушного пространства. Стрелять по ним было категорически запрещено. Был случай, когда советские солдаты на нашей территории задержали немецкий самолет, со­вершивший вынужденную посадку, оборудованный новейшей фотоаппаратурой. На пленки были засняты мосты и железнодо­рожные узлы на Киевском направлении. Обо всем этом было сообщено в Москву. Однако Наркомат обороны распорядился немедленно отпустить экипаж с самолетом, дав в сопровождение два наших истребителя.

То, что вооруженная схватка неизбежна, понимали все. Тем не менее для армии и народа война оказалась во многом неожиданной. Надеялись, что Германия будет соблюдать договор о ненападении, подписанный с Советским Союзом, и что для нее война на два фронта немыслима. Расчеты советского политического руководства на то, что, как минимум, до 1942г. удастся воспрепятствовать вовлечению СССР в войну, оказались несостоятельными и поставили Вооруженные Силы в крайне трудное положение. К началу войны практически в любой сфере их подготовки к обороне страны наряду с достигнутыми положительными результатами имелись серьезнейшие недостатки, а нередко и труднообъяснимые провалы.

Несомненно, страна прилагала большие усилия для перестройки экономики применительно к требованиям надвигавшейся войны, материального обеспечения Вооруженных Сил, их боевой подготовки. Численность Красной Армии и Военно-Морского Флота значительно возросла (с 1,9 млн человек в 1939 г. до 5,4 млн человек к 22 июня 1941 г.). Oднако быстрый рост новых формирований происходил без учета реальных возможностей в снабжении их вооружением, боеприпасами, средствами связи, автотранспортом. Это в особенности касалось танковых частей и средств ПВО. Так, к началу войны для укомплектования новых танковых соединений не хватало 12,5 тыс. средних и тяжелых танков, 43 тыс. тракторов, 300 тыс. автомобилей. По этой же причине весьма низкой была боеспособность механизированных корпусов западных военных округов, принявших на себя главный удар противника.

Если в экономике военное производство, в т. ч. новейших конструкций танков, самолетов, артиллерии, постепенно набирало темпы, то общее состояние Вооруженных Сил определялось незавершенностью работы как по их техническому оснащению, развертыванию, организационному совершенствованию, так и обучению. Это в различной степени касалось всех видов Вооруженных Сил и родов войск.


2. Начало войны
Информация о работе «Крах Блицкрига»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 96068
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
494089
1
0

... БИЛЕТ 16 ВТОРОЙ ВОПРОС Политика разрядки в 1970-1980 годы. Новое политическое мышление А. Предпосылки разрядки: 1) конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе) 2) Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества 3) ...

Скачать
43011
0
0

... де­сятки и сотни новых, и вскоре “катюши” стали грозой для захватчиков. На месте ги­бели батареи ныне воздвигнут памятник героям. Стойкость и мужество защитников Родины. В первые часы сопротивление захватчикам оказали соединения, находящиеся вблизи границ и пограничники. До последнего патрона вела бой 13-я пограничная застава 90-го Владимир-Во­лынского пограничного отряда во главе с лейтенантом ...

Скачать
358846
0
0

... торговым портом стал Петербург, оборот которого превысил оборот Архангельска в 12 раз. Российский экспорт составляли в основном продукты сельского и лесного хозяйства: лен, пенька, лес, кожа. К ним добавились железо и полотно. Импортировались сукна, шелка, краски, вина, сахар, предметы роскоши. Русская буржуазия Русская буржуазия, по сравнению с западноевропейской, оказалась в большей ...

Скачать
53620
0
0

... предгорьям Карпат. А к исходу 25 марта соединения 2-го Украинского фронта вышли к государственной границе СССР. Выход на границу. Наступило лето 1944 г. Германское ко­мандование полагало, что Красная Армия продолжит наступление на южном направлении. Однако с весны 1944 г. шла подготовка к операции под кодовым названием «Багратион». Конфигурация фронта на месте проведения операции представляла ...

0 комментариев


Наверх