75 рублей в месяц.


К 1925 г. стало ясно, что народное хозяйство оказалось на развилке: дальнейшему продвижению к рынку мешали политические и идеологические факторы; возврату к военно-коммунистическому типу хозяйства мешали воспоминания о массовом голоде, боязнь антисоветских выступлений.

Новая экономическая политика создавала условия для подъёма сельского хозяйства, что было совершенно необходимо и для восстановления и развития промышленности. Деревне нужны были промышленные товары: одежда, обувь, сельскохозяйственные орудия. Молодая советская промышленность в тот период ещё не могла обеспечить деревню достаточным количеством товаром в обмен на её продукты. Поэтому государство временно разрешило открыть мелкие частные предприятия: небольшие заводы, лавки и т.д.

Свидетельством успехов восстановления народного хозяйства стала Первая сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка СССР в Москве (1923). Все районы страны прислали продукты своего труда. Зарубежные гости удивлялись, что Россия, разорённая войной, вчера ещё голодная, смогла показать на выставке крупные достижения. Более миллиона человек осмотрели её экспонаты. В октябре 1923 г. выставку посетил В.И.Ленин. Это был последний приезд В.И.Ленина в Москву из Горок.

В 1925 г. посевная площадь достигла довоенного уровня. Крестьяне засеяли почти такую же площадь, как в довоенном 1913 г. Валовой сбор зерна составил 82% по сравнению с 1913 г. Поголовье скота превысило довоенный уровень.

13 млн. крестьянских хозяйств являлись членами сельскохозяйственной кооперации. В стране было около 22 тыс. колхозов.

Столкнувшись с фактическим отсутствием необходимых для модернизации средств, большевистская власть уже с середины 20-х гг. пыталась решить эту проблему путём всё большей централизации в руках государства финансовых и материальных ресурсов и ужесточения распределительной политики. Однако конкретные формы и методы корректировки экономического курса определились в результате сложной политико-идеологической борьбы среди партийных лидеров.

Партия учитывала, что разрешение частной торговли и предпринимательства приведёт к некоторому оживлению капитализма, но руководство хозяйством страны прочно сохранялось в руках Советского государства. Главной политической и экономической силой в Советской стране по-прежнему были рабочий класс и трудовое крестьянство. Крупной промышленностью, финансами, транспортом, землёй, внешней торговлей управляло Советское государство. Это позволило контролировать и ограничивать деятельность частных предпринимателей, постепенно создавать перевес над ними социалистического сектора в народном хозяйстве страны, вести дело к окончательному уничтожению капитализма.

Рабочие горячо взялись за восстановление фабрик и заводов. Трудились часто в невероятно тяжёлых условиях, не считаясь со временем, недосыпая, недоедая. На московском металлургическом заводе «Серп и молот» не хватало самых необходимых материалов, многих деталей машин. Рабочие сами изготовляли недостающие детали. Старые кадровые рабочие-печники по несколько суток не выходили с завода, стремясь скорее пустить мартены. На заводе «Красный пролетарий» всю зиму 1921/22 г. приходилось работать при температура ниже нуля. В холодных цехах работали и путиловцы. Когда было нужно, рабочие становились землекопами и грузчиками, заготовляли и доставляли на завод топливо.

Тульские рабочие по своей инициативе увеличили нормы выработки. В ряде отраслей промышленности рабочие брали обязательства повышать производительность труда, снижать накладные расходы, чтобы деревня получала более дешёвые товары. На Днепропетровском металлургическом заводе рабочие стали выпускать больше гвоздей и обещали крестьянам: «Будет у деревни дешёвый гвоздь и дешёвое кровельное железо».

Благодаря героическому, самоотверженному труду рабочего класса промышленное производство в стране за год увеличилось вдвое. Трудовой подъём рабочего класса ускорял темпы восстановления промышленности. В 1925 г. объём производства в стране составил 75% довоенной выработки продукции. Труднейшая задача восстановления разрушенной промышленности была решена в довольно короткий срок – за 5 лет.

В молодой Советской Республике начали осваивать новые виды промышленных изделий, неизвестные царской России. 7 ноября 1924 г. по улицам Москвы на Красную площадь двигались 10 грузовых машин. Это были первые в нашей стране автомобили из отечественных материалов.

В 1924 – 1925 гг. заводы «Красный путиловец» Харьковский паровозостроительный выпустили первые 400 тракторов.

Под руководством тогда совсем молодого авиаконструктору А.Н.Туполева были сконструированы и построены первые советские цельнометаллические самолёты. Они прославились на весь мир своими летательными качествами. Летом 1925 г. наши лётчики пролетели на отечественных самолётах по трассе Москва – Пекин через пустыню Гоби.

В период НЭПа началось осуществление плана ГОЭЛРО – первого перспективного плана восстановления и развития страны на основе электрификации. План ГОЭЛРО был рассчитан на 15 лет. 22 декабря 1920 г. на VIII Всероссийском съезде Советов на всю Россию прозвучали ленинские слова: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей государства»8. В основе плана лежало строительство 30 крупных электростанций в Европейской части России, а также на Урале, в Сибири, в Туркестане. За счёт развития электрификации предполагалось быстро поднять, модернизировать и расширить производственную базу страны, перегнать в этом отношении развитые капиталистические государства. Планировалось увеличить добычу нефти в 4 раза, каменного угля – более чем в 7 раз, выплавку чугуна – в 70 раз, производство хлопчатобумажных тканей – в 13 раз.

1 мая 1922 г. состоялось торжественное открытие первенца ГОЭЛРО – Каширской электростанции мощностью 12 кВт, а через 5 лет, в 1927 г., в стране уже работали 5 новых электростанций. Выработка электроэнергии увеличилась в 6 раз по сравнению с 1920 г. Всего к 1935 г. построили около 90 крупных электростанций. Средства для выполнения плана ГОЭЛРО были получены в результате осуществления новой экономической политики.



Информация о работе «НЭП»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 70184
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89828
0
0

... из промышленности и замедление ее развития), либо все средства направить на индустриализацию*, чтобы создать рабочие места вне сельского хозяйства.] (2.176.). [Ленинская концепция* нэпа отрицала возможность развития только промышленности или только сельского хозяйства. Промышленность и сельское хозяйство должны были помогать друг другу и развиваться одновременно...] (2.177.). Реформы начались с ...

Скачать
61004
0
0

... в процессе принятия решений, касающихся ценообразования, стало, "ахиллесовой пятой" рыночной социалистической экономики и сыграло роковую роль в судьбе НЭПа. Однако выход из кризиса не был таким уж гладким. В 1923 г., когда подъем только-только начал набирать силу, более быстрое восстановление на селе в сочетании с медленно преодолеваемой дезорганизацией рынка привело к падению цен на ...

Скачать
67522
4
0

... так же заключался в попытке взрыва советской власти изнутри путем создания контрреволюционных мятежей, о которых было сказано выше. Этот момент Э.Б. Генкина в своей книге «Переход советского государства к НЭПу (1921-1922 гг.) связывает с появлением новой тактики классового врага, которую он стремился применить в новых условиях, когда надежда на возобновление интервенции была потеряна. Наиболее ...

Скачать
81945
0
0

... военного коммунизма» и создать прочный союз между рабочим классом и крестьянством на новой хозяйственной основе. Нужна была новая экономическая политика. Ленин разрабатывал новую экономическую политику (НЭП), политику полной экономической и политической реорганизации развития общества в условиях многоукладной экономической жизни. Переход от административной системы к хозрасчету - это главное, ...

0 комментариев


Наверх