План: стр.
Вступление 3
I. Начало царствования Николая II 4
1) «Бессмысленные мечтания» либералов 4
2) Проекты решения крестьянского вопроса 6
а) «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности». (С.Ю. Витте) 6
б) Редакционная Комиссия МВД 8
в) Царский манифест от 6.02.1903 г. (В.К. Плеве) 9
3) Внешнеполитические инициативы царя 10
4) Попытки уступок. «Осенняя весна» Святополк-Мирского 13
II. Николай II и первая русская революция 15
1) «Кровавое» воскресенье 15
2) Маневры власти 17
3) «Булыгинская Дума» 19
4) «Манифест 17 октября» 21
5) Николай II и Государственная Дума 23
а) «Первая российская конституция» 23
б) I Государственная Дума 26
III. Успокоение и реформы 29
IV. Думская монархия 31
V. Николай II и Первая мировая война 34
VI. Февральская революция и отречение Николая 36
Заключение 39
Вступление
Человечество всегда будет мучить вопрос: Что же произошло в России в семнадцатом? Является ли Николай II виновником или жертвой?
Начиная писать реферат, я поставила перед собой задачу через деяния Императора Николая II разобраться, справедливо ли его обвиняли в том, что он был виновником всех трагедий, происходивших в России в период его правления. Современники видели в нем хорошего семьянина, но не очень хорошего правителя. Вот, что говорили о нем его современники:
А.Ф. Кони (известный судебный деятель): «Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума или воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое».
П.Н. Милюков (лидер партии кадетов): «Николай II был, несомненно, честным человеком и хорошим семьянином, но обладал натурой крайне слабовольной… Николай боялся влияния на себя сильной воли. В борьбе с нею он употреблял то же самое, единственное доступное ему средство ― хитрость и двуличность».
Для написания реферата я использовала многие книги, но подробнее я остановлюсь на некоторых из них:
С.С. Ольденбург «Царствование Императора Николая II». В этой книге материал изложен последовательно, может быть, не очень подробно, но в ней я нашла всю необходимую информацию, которой нет в других изданиях.
Жильяр «Император и его семья». В этой книге самый близкий человек семьи ― Жильяр ― воспитатель рассказывает о Николае II то, чего не могли знать и видеть другие люди.
Однако при написании реферата я использовала учебник 10 класса по истории. Многие события в этом учебнике изложены так, как ни в одной другой книге. Например, я взяла из этого учебника материал о создании Конституции.
Само же название реферата я взяла из книги Шацилло Ф.К., которая так и называется: «Николай II: реформы или революция».
I. Начало царствования Николая II
1. «Бессмысленные мечтания» либералов
Александр III умер неожиданно, 20 октября 1894 года. Взоры либеральной общественности с надеждой обратились на его сына и наследника. От нового императора Николая II ждали, что он изменит консервативный курс отца и вернется к политике либеральных реформ деда ― Александра II. Общество напряженно следило за высказываниями молодого царя, выискивая в них малейший намек на поворот в политике. И если становились известными слова, которые хоть в какой-то степени можно было истолковать в либеральном смысле, они сразу же подхватывались и горячо приветствовались. Так, либеральная газета «Русские ведомости» хвалила ставшие достоянием гласности заметки царя на полях доклада о проблемах народного просвещения. В заметках признавалось неблагополучие в данной сфере. В этом увидели признак глубокого понимания царем проблем страны, признак его намерения приступить к реформам.
Хвалебными отзывами, призванными как бы деликатно подтолкнуть нового царя на путь реформ, общественность не ограничивалась. Земские собрания буквально завалили императора приветственными обращениями ― адресами, в которых, наряду с выражением любви и преданности, содержались и очень осторожные пожелания политического характера.
Вопрос о конституции, о реальном ограничении самодержавной власти в обращениях земств к императору не ставился. Скромность и умеренность пожеланий общественности объяснялась уверенностью в том, что новый царь не замедлит пойти навстречу велениям времени.
Все с нетерпением ждали, что ответит обществу новый император. Повод для первого публичного выступления представился царю скоро. 17 января 1895 года по случаю бракосочетания государя был объявлен торжественный прием депутаций от дворянства, земств, городов и казачьих войск. Большой зал был полон. Сквозь почтительно расступившихся депутатов прошел невзрачный гвардейский полковник, сел на трон, положил на колени фуражку и, опустив в нее глаза, стал что-то невнятно говорить.
«Мне известно, ― скороговоркой бормотал царь, ― что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления; пусть все знают, ― и тут Николай попытался добавить металла в голосе, ― что я буду охранять начала самодержавия так же твердо неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель»1.
... в США рабство было уничтожено в 1863 г. Ограничение абсолютной монархии постепенно также обошло всю Европу. И теперь в сводах законов всех Европейских государств мы находим народное представительство. ГЛАВА II *Россия под знаком Великой французской революции* Во всяком случае, заживо поджарить человека из-за своих домыслов - значит предавать им слишком большую ...
... распределение подкомитетов по страноведческой тематике. То есть одни члены комитета будут отвечать за связи с Африкой, другие- за США.2.2. Разработка проектов по организационно-правовому обеспечению деятельности Комитета по международным делам. Должностная инструкция является основным документом, регламентирующим назначение и место сотрудника в системе управления, его функциональные обязанности, ...
... В час ночи 17 июля 1918 года все было кончено. * * * Заключение. В этой работе, по Истории Отечества, стоял вопрос о последнем Российском самодержце Николае Александровиче, как о виновнике или жертве, тех страшных и губительных потрясений, судить о которых мы можем по различным книгам и воспоминаниям старшего поколения. Одним словом - виновник или жертва ...
... политической, экономической, социальной жизни страны почти сразу и одновременно с подавлением первой российской революции. Тем самым были заторможены естественные процессы модернизации страны, а Россия, по удачному выражению историка К.Ф.Шацилло, «загнана последним императором в революцию». Встав на путь вынужденного реформирования политической системы, даровав Манифест 17 октября 1905 года, в ...
0 комментариев