6 марта1917 г.
Старый строй пал. Прежняя власть, опиравшаяся на произвол и насилие, исчезает по всей стране и на ее месте возникает новая, сильная народным единством и доверием.
Городская милиция уже разоружила полицию и стражников и заняла городское полицейское управление и полицейские участки. Жандармское управление упразднено.
Идет дружная работа по организации общественных сил...
Временный начальник городской милиции Л. Михайлов3. БЕЛОРУССИЯ В ПЕРИОД МИРНОГО РАЗВИТИЯ РЕВОЛЮЦИИ
Положение в Белоруссии после Февральской революции. Победа Февральской революции не разрешила коренных вопросов жизни России. Буржуазное Временное правительство защищало интересы капиталистов и помещиков. Оно не дало народу ни мира, ни земли, ни настоящей свободы.
Соглашательские партии меньшевиков и эсеров во всем поддерживали антинародную политику Временного правительства.
В марте 1917 г. белорусские буржуазные националисты создали в Минске контрреволюционный «Белорусский национальный комитет», во главе которого стал крупный помещик Скирмунт. Белорусские капиталисты и помещики стремились установить свою власть над трудящимися Белоруссии. Они надеялись, что Временное правительство поможет им. Поэтому «Белорусский национальный комитет» оказывал полную поддержку «министрам-капиталистам».
Активно поддерживали Временное правительство еврейские буржуазно-националистические организации — сионисты и «Поалей-Цион», а также Бунд, защищавший интересы еврейской буржуазии.
Все эти партии и организации боролись против дальнейшего развития революции, призывали трудящихся к «классовому миру» с буржуазией и помещиками.
Экономическое положение страны все более ухудшалось. Не хватало продуктов питания. В Минске, Витебске, Гомеле и других городах была установлена продовольственная норма: 300 граммов хлеба на человека. Фабриканты и заводчики усиливали эксплуатацию рабочих, особенно на предприятиях, продукция которых шла на нужды фронта. Рабочие на этих предприятиях были вынуждены работать даже в воскресенье. За нарушения приказов администрации их отправляли в штрафные роты.
Большевики Белоруссии разоблачали империалистический характер Временного правительства, предательскую политику меньшевиков, эсеров, бундовцев, белорусских националистов.
Под руководством большевиков рабочие объединялись в профессиональные союзы, создавали на предприятиях фабрично-заводские комитеты, боролись за установление 8-часового рабочего дня, за повышение заработной платы.
Развертыванию революционной борьбы мешала предательская деятельность меньшевиков и эсеров, так как большая часть рабочих, а также крестьяне и солдаты пока еще верили их обещаниям, считали соглашателей настоящими революционерами и с доверием относились к Временному правительству.
Апрельские тезисы В. И. Ленина. Нарастание революционного движения. Огромную роль в дальнейшем развитии революции сыграли «Апрельские тезисы» Ленина. Они вооружили партию конкретной программой борьбы за мирный переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. Партия большевиков, руководствуясь Апрельскими тезисами и решениями VII (Апрельской) Всероссийской партийной конференции, развернула широкую деятельность по политическому воспитанию народа.
Большевики Белоруссии терпеливо и настойчиво разъясняли народу, что только переход всей власти в руки Советов обеспечит мир, даст народу землю, хлеб, свободу, что нельзя верить соглашательским партиям, являющимся пособниками буржуазии. Сплачивая рабочих, беднейших крестьян, а также солдат Западного фронта под ленинским лозунгом «Вся власть Советам!», большевики Белоруссии вместе со всей партией готовили победу социалистической революции.
Нота министра иностранных дел Милюкова, в которой он заверял союзников, что Временное правительство будет выполнять условия царских договоров и будет вести войну «до победного конца», вызвала возмущение трудящихся масс.
Трудящиеся Белоруссии, солдаты Западного фронта поддержали требование петроградских рабочих опубликовать все тайные договоры и прекратить войну. Массовые первомайские митинги и демонстрации в Минске, Витебске, Гомеле и других городах проходили под большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Мир без аннексий и контрибуций!», «Да здравствует социализм!»
Положение в стране становилось катастрофическим. Народное хозяйство было полностью разрушено. Особенно это чувствовалось в Белоруссии. Закрывались фабрики и заводы, росла безработица. Усиливалось забастовочное движение, в котором участвовали рабочие не только крупных, но и мелких промышленных предприятий.
Ширилось и крестьянское движение. Крестьяне вырубали помещичьи леса, захватывали у помещиков землю. Частыми стали забастовки сельскохозяйственных рабочих.
В апреле 1917 г. в Минске состоялся съезд крестьянских депутатов Минской и Вилейской губерний. Большинство крестьянских депутатов еще верило эсерам, поэтому съезд высказался за поддержку Временного правительства. Выступления большевиков, разоблачавших империалистический характер Временного правительства, содействовали росту политического сознания белорусского крестьянства. Съезд постановил создать в каждой волости, уезде и губернии Советы крестьянских депутатов. Председателем Исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов Минской и Вилейской губерний на съезде был избран большевик М. В. Фрунзе. Доверие крестьян к большевикам возрастало.
Под влиянием большевистской агитации солдаты Западного фронта также втягивались в революционное движение. Они арестовывали реакционных генералов и офицеров, открыто высказывали недоверие Временному правительству. Большевики расширяли революционную агитацию в окопах. Среди солдат в большом количестве распространялась большевистская литература: «Правда» и другие газеты, брошюры, листовки.
Подготовка Временным правительством наступления на фронте вызвала в июне 1917 г. массовые демонстрации протеста. В Минске, Витебске, Гомеле рабочие и солдаты решительно потребовали прекратить империалистическую войну, передать всю власть Советам. Июньские демонстрации показали, что влияние большевиков на людей значительно возросло.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Призыв Исполкома Минского Совета рабочих и солдатских депутатов к солдатам об организации выборов делегатов в Совет
... - донского атамана А.М. Каледина. Сравнительно легкая победа большевиков была связана с тем, что Октябрьская революция проходила под знаком общедемократических задач, что объединило не только рабочих и крестьян, но представителей других сословий. Первые преобразования Советской власти (октябрь 1917 г. - май 1918 г.) Формирование Советской государственно-политической системы. Придя к власти, ...
... течениям на Западе и в США, в созыве учительских съездов, курсов, семинаров, в развитии методического творчества учительства. Система народного образования в дореволюционной России. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции школьная государственная система была следующей. Для народных масс существовала система элементарного образования, состоящая из начальных школ различных ...
... их творческие связи с мастерами и обществами других регионов Российской империи, зарубежных держав. Культура Белоруссии является неотъемлемой частью как общероссийской так и мировой культуры. Содержание 1. Введение 2. Литература 3. Театр 4. Кино 5. Русское искусство конца 19 – начала 20 веков А) Скульптура Б) Архитектура 6. музыка 7. заключение 8. литература 9. рисунки ...
... правительство большевиков вынужденно было пойти на уступки немцам и снова начать переговоры. В результате переговоров 3 марта 1918 г. без участия представителей белорусского народа был подписан Брестский мир. По нему южная часть Беларуси была присоединена к гетмановской Украине. Правительство Ленина обязалось выплатить Германии шесть миллиардов рублей контрибуции, и Беларусь (оккупационная зона) ...
0 комментариев