2.3. Национальная школа

Вопрос о создании национальной школы очень специфичен. Более того, сегодня позиция федеральных органов такова, что национальная школа - региональная проблема и решаться она должна “на местах”. Это, с одной стороны, дает свободу, “развязывает руки”, но, с другой стороны, возникает проблема, как этой свободой воспользоваться [43].

Комитетом по делам национальной школы Управления образования Ямало-Ненецкого автономного округа (председатель – П.Ф.Макаренко) проработана концепция национальной школы. Но проблема в том, что она во многом не вписывается во все те, которые существуют в современной России. У нас ведь национальной школы в ее традиционном понимании нет. Есть только отдельные ее элементы. То есть здесь изучают родной язык как предмет, и попутно с этим идет изучение каких-то элементов культуры, традиционных промыслов и т.д. По сути это, по нашему мнению – смешанная школа. И вот найти место такой школе в настоящей системе народного образования округа довольно-таки непросто.

Это не значит, что необходимо стремиться к созданию национальной школы в чистом виде. В первую очередь ребенок должен усвоить культуру своего народа, а от нее идти к усвоению общечеловеческих ценностей. На сегодняшний день мы четко понимаем, что должен представлять собой национально-региональный компонент в образовании. С одной стороны, выделяется русскоязычная школа, где необходимо ввести изучение географии, экологии, экономики, природных ресурсов и этноса края. С другой стороны, необходимо отдельное выделение проблемы школьного обучения малочисленных коренных народов Крайнего Севера, компактно проживающих на территории округа. Встает вопрос изучения родного языка. Сегодня нереально говорить, например, о преподавании всех учебных предметов на родном языке, но свой родной язык ребенок должен обязательно знать. Наверное, еще более важная проблема заключается в том, что невозможно сохранить родной язык, если национальная школа не будет опираться на изучение культуры, истории, традиций и обычаев народа, его традиционных промыслов.

Есть еще одна серьезная проблема – существующая система школ-интернатов. Ее можно сравнить с насосом, высасывающим из коренного народа его суть: назад возвращается мало и не в том виде, который необходим для сохранения этноса. Необходимо кардинальное изменение содержания воспитания в существующих школах-интернатах.

В настоящее время отмечается повышенный интерес к истории, современному положению и будущему малых народов Тюменского Севера, что объясняется как быстро растущими темпами промышленного освоения региона, так и рядом острых противоречий, сложившихся в ходе социально-экономического и этнокультурного развития его коренного населения. В связи с этим актуальным представляется обращение к истории деятельности Тобольского Комитета Севера в области образования, так как в этой сфере на сегодняшний день остаются нерешенными многие проблемы.

Еще в 1925 – 1931 гг. Тобольским Комитетом по образованию в основу развития школ для коренного населения были положены следующие положения, достаточно актуальные и в наше время:

– Школа для малых народностей Севера должна давать только такого рода образование, которое не оторвет коренное население от его хозяйственной обстановки; не отучит его от обычной трудовой промысловой деятельности и облегчит ему тяжелую ежедневную борьбу с суровыми условиями северной природы и удержит коренное население в своей родной “стихии” – тундре или тайге.
– Система обучения и воспитания в школе должна быть строго согласована с местными обычаями коренного населения, с укладом экономической жизни кочевого и охотничьего хозяйства без нарушения северных промыслов.

– Школьная программа должна быть тесно связана с жизненными потребностями северного человека, быть практикой культурного домоводства и давать ему навыки усовершенствования опыта [44].

Таким образом, в основу организации образования у коренных народностей Севера должен быть положен принцип связи с жизнью, традиционными хозяйственными занятиями. Тобольский Комитет по образованию в 1931 г. решил пойти по пути создания “кочующих” школ, оптимальных для местных условий. Однако дело окончилось созданием вышеупомянутых школ-интернатов.

И тем не менее положительное, рациональное решение данной проблемы должно работать на перспективу развития национальной школы с учетом знания языка, традиций, обычаев, опыта народной педагогики. В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования Управлением образования Тюменской области были поставлены следующие задачи:

– изучить исторический опыт северной школы и выявить положительные моменты в работе таких типов школ, как передвижные школы, школы при “красных чумах”, “красных ярангах”, культбазах и т.п.;
– проанализировать поэтапное осуществление всеобуча на родном языке в северных регионах нашей страны;
– выявить связь обучения с традиционными видами хозяйствования (оленеводство, звероводство, рыбный промысел, охота);

– разработать методические рекомендации по дальнейшему развитию и усовершенствованию элементов системы народного образования для коренных национальностей Крайнего Севера, в том числе и кадровой проблемы [45].

Вопрос подготовки педагогических кадров школ для коренных жителей Севера медленно, но положительно решается: при Тюменском педагогическом институте открылся филиал педагогических кадров родного языка, культуры, филологии.

Почти 200 лет назад И.Фихте высказал мысль о том, что всякий народ или отдельные его представители, механически заимствующие иные духовные ценности, типы, мышления, теряют способность творить, созидать в рамках и родной, и иной для себя культуры.

Комитет народного образования Ямало-Ненецкого автономного округа сотрудничает с высшими учебными заведениями Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ярославля. Складывается рынок подготовки специалистов в области обучения и воспитания детей семей коренной национальности округа..


Информация о работе «Развитие народного образования в городе Новый Уренгой (1976 – 1999 г.г.)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 148926
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162915
11
8

... 10 % пациентов. Результаты представлены графически (приложение 8). 2. Автором выпускной квалификационной работы был проведен хронометраж пульса и давления. Цель: выявить влияние неблагоприятных природных факторов на работу сердечно-сосудистой системы. Осуществлялась оценка параметров организма испытуемых в благоприятный (солнечная и геомагнитная активность в норме, температура воздуха ...

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
55337
1
0

... факторов - истощения ресурсов и уменьшения рождаемости. Если прежде интенсификация могла рассматриваться лишь как оптимальный вариант развития, то теперь она стала единственной возможностью. 2. Косыгинская реформа в сельском хозяйстве 1966-1967гг., её необходимость, задачи, отличие от аграрной реформы Сентябрьского /1953г./ Пленума ЦК КПСС. Сельское хозяйство оставалось наиболее слабой ...

Скачать
249350
33
10

... (рациональная система нефтепроводов). Это, однако, не означает полного возврата к старой модели управления. 4) Сохранение единого экономического пространства - условия выживания топливно-энергетического комплекса. 5) Найти четкую и продуманную программу инвестиций в нефтяную промышленность. 6) Организовать единый Российский банк нефти и газа, государственная внешнеторговая фирма, включающая ...

0 комментариев


Наверх