Военно-морская подготовка


Реферат

По военно-морской истории

Тема: " Роль флота в развитии военно-морского искусства во второй мировой войне (1939-1945 гг) и первом послевоенном десятилетии 1945-1955 гг.


г. Краснодар

1999 г.


Учебные вопросы


Введение


Влияние опыта войны на развитие флотов

Строительство Советского ВМФ в 1945-1955 гг.

Организация флота и боевая подготовка.


Литература


Учебник " Военная история" , воениздат, 1983 г, гл.21

А.В. Басов "Советский флот на защите социализма", Москва, "Просвещение", 1985 г., стр 190-222

Д.И. Корниенко "Флот нашей Родины", Москва, воениздат, 1957, стр 422-443

С.Г. Горшков "Морская мощь государства", Москва, воениздат, 1976, гл.3

Журнал "Морской сборник", подшивка, т.1 стр 414-417, т.14 стр 224-227, 458-462.

Наглядные пособия


Введение


Вторая мировая война по своим масштабам и напряжению значительно превосходила первую мировую войну и не имела себе равных в истории человечества. Она продолжалась 6 лет (2194 дня) и вовлекла в свою орбиту 61 государство с населением 1 млрд. 700 тыс. человек (более 80% населения земного шара). Ареной военных действий являлись территории 40 государств Европы, Азии и Африки, а также огромные пространства Атлантического, Тихого, Индийского, Северного Ледовитого океанов и прилегающих к ним морей.

В этой войне погибло 50 млн человек (из них 32 млн военнослужащих, остальные - мирные жители). Государства , на территории которых велись военные действия, понесли огромные материальные потери и разрушения. Общие экономические издержки войны составляют 4 триллиона долларов. Кроме того, неизмерим тот колоссальный ущерб, который был нанесен экономическому и духовному развитию многих стран и народов.

Самый большой урон был нанесен Советскому Союзу в Великой Отечественной Войне, тяжелейшей из всех войн мировой истории. Она являлась главной частью второй мировой войны.

Великая Отечественная Война завершилась полной и решительной победой Советского Союза и его Вооруженных Сил. Разгром Германии и милитаристской Японии положила конец второй мировой войне. Победа советскому народу досталась более дорогой ценой, чем другим странам антигитлеровской коалиции. Советский Союз потерял в войне около 30 млн человек, материальный ущерб составил около 30% национального богатства. Ущерб, причиненный гитлеровцами народному хозяйству СССР, вместе с военными расходами и временной потерей доходов от промышленности и сельского хозяйства в районах, подвергшихся вражеской оккупации, составил около 2369 млрд руб. На территории СССР немецко-фашистские войска разрушили 1700 городов, 70 тыс. сел и деревень, уничтожили 32 тыс. промышленных предприятий, разграбили 98 тыс. колхозов и совхозов.

Вторая мировая война была коалиционной войной. Немалый вклад в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии внесли народы США, Великобритании, Франции, участники движения Сопротивления и национально-освободительной борьбы. Вместе с советскими войсками с фашизмом сражались воины чехословацкой армии, Войска Польского, Народно-освободительной армии Югославии, партизанской армии Албании, а к концу войны после распада фашистской коалиции - болгарские, венгерские и румынские войска. Воины Монгольской Народной Республики принимали активное участие в разгроме Квантунской армии.

Однако неоспорим тот факт, что основная тяжесть войны легла на плечи советского народа, что решающую роль в разгроме фашистских полчищ сыграли Советские Вооруженные Силы. Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. С июня 1941 г. до середины 1944 г. здесь действовало от 190 до 270 дивизий противника. На второстепенных фронтах второй мировой войны в 1941-1943 гг. вели борьбу в Северной Африке от 9 до 20, в Италии от 7 до 26 фашистских дивизий. Даже после открытия второго фронта в Европе в июне 1944 г. против войск наших союзников находилось от 81 до 107 фашистских дивизий, в то время как советские войска сражались против 195-240 дивизий гитлеровской Германии и ее сателлитов. На советско- германском фронте с обеих сторон в боевых действиях участвовали одновременно от 8,4 до 12,2 млн. человек, использовалось 48,8-153 тыс. орудий и минометов, 3,2-15,4 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 5-16,5 тыс. самолетов. За четыре года войны гитлеровское командование для восполнения потерь дополнительно ввело на советско-германский фронт 434 дивизии. Именно здесь были разгромлены основные силы фашистской Германии и ее союзников - 607 дивизий. Англо-американские войска в Северной Африке , Италии и Западной Европе разгромили и пленили всего 176 дивизий. Из 13,6 млн. общих потерь, понесенных фашистской Германией, на советско-германском фронте было убито, ранено и взято в плен 10 млн. человек. Советские Вооруженные Силы уничтожили три четверти фашистской авиации, больше половины бронетанковых войск и артиллерии.

Эти факты опровергают утверждение буржуазных фальсификаторов, истории о якобы решающей роли в борьбе с фашизмом операций американо-английских войск на других театрах. В антигитлеровской коалиции стран ведущую роль играл Советский Союз.



Информация о работе «Роль флота в развитии военно-морского искусства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 15954
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24639
2
0

... , и он имел много недостатков, которые в известной степени облегчили противнику осаду и, с другой стороны, ослабили обороноспособность и сопротивляемость крепости. Осада и оборона Порт-Артура внесли много нового в военное искусство. Применение японцами мощной гаубичной и дальнобойной артиллерии, скорострельной артиллерии и пулеметов давало им возможность, сосредоточив огневую мощь своего оружия ...

Скачать
13485
0
0

... военном деле и коренные изменения в составе флота, во взглядах на его задачи, развитие и боевое применение, оснащение его современным оружием и техническими средствами потребовали серьезной перестройки учебно-воспитательной и научно-исследовательской деятельности академии. В Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова сложился ряд самостоятельных научных школ, включающих крупные коллективы ученых. ...

Скачать
65922
0
0

... бригад ОКБ им.П.О.Сухого и Государственного летно-испытательного центра МОРФ, ведущих специалистов промышленности, институтов и конструкторских бюро, работающих в интересах Военно-Морского Флота. Рождение отечественной корабельной истребительной авиации состоялось. Об этом свидетельствует успешное решение задач авианесущим крейсером “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” при несении боевой ...

Скачать
47934
0
0

... за 1855 г.), «Материалы для истории Русского флота», «Материалы для истории обороны Севастополя», некрологи крупных флотоводцев (как русских, так и иностранцев). Таким образом, номера журнала «Морской сборник» за 1853 – 1861 года интересны для исследователя как по причине актуальности затронутых в журнале вопросов, так и по разнообразия сюжетов. Изучение материалов журнала приводит к убеждению, ...

0 комментариев


Наверх