Ноября Советский Союз заявил о денонсации Договора о ненападении и отзыве своих дипломатических представителей из Финляндии

29830
знаков
0
таблиц
0
изображений

28 ноября Советский Союз заявил о денонсации Договора о ненападении и отзыве своих дипломатических представителей из Финляндии.

Войска Ленинградского военного округа получили приказ путем активных боевых дейст­вий отодвинуть границы на Карельском перешейке. Целью последующих военных мер ста­вился выход на линию Кексгольсм – Выборг, что, по замыслам советского командирования, должно было решить исход войны. 3 ноября части Красной армии перешли границу Финлян­дии. Численность населения Финляндии в 1939 году не превышает 4млн. человек. Финская армия в период между 10 и 23 октября была дислоцирована на территории,

предусмотренной планами на случай оборонительных действий. Там войска занимались строительством фортификационных сооружений, по возможности знакомились с местностью будущих боев.

Общая численность армии к тому времени составляла 337 тыс. человек. Она имела на вооружении 500 полевых орудий, 118 самолетов. Отсутствие противотанковых орудий, до­вольно устаревшая полевая артиллерия, недостаточное количество к ней снарядов, а так же плохая авиационная техника снижали ударную мощь армии. Сталин, однако, сильно недо­оценивал боевой дух финских солдат.

Маршал А. М. Василевский в беседе с К. Симоновым поделился следующими воспоми­наниями: «Военный совет поставил вопрос о том, что, раз так, то нам придется воевать с Финляндией». Шапошников, как начальник генерального штаба, был вызван для обсуждения плана войны. Оперативный план войны с Финляндией, разумеется, существовал, и Шапош­ников доложил его. Этот план исходил из реальной оценки финской армии и реальной оценки построенных финнами укрепленных районов. И в соответствии с этим он предпола­гал сосредоточить больше сил и средств, необходимых для решительного успеха этой опера­ции.

Сталин заранее отключил генеральный штаб от руководства предстоящей операцией. Бо­лее того, Шапошникову, что ему надо отдохнуть, предложил ему дачу в Сочи и отправил его на отдых. Сотрудники Шапошникова тоже были разогнаны кто куда в разные инспекционные поездки.

Войну начинали силами Ленинградского военного округа.

Правда, военный округ получил подкрепление, однако, они не успели дойти до границы Финляндии к началу войны. Тогда в распоряжении командования Ленинградского военного округа было 19 дивизий, то есть около 450 тыс. человек, свыше 2 тыс. танков и около тысячи самолетов.

Ленинградский фронт начал действовать рано утром 30 ноября 1939 года; советские вой­ска перешли в наступление на суши, ну море и в воздухе. Основной удар наносился на Ка­рельском перешейке, где действовала седьмая армия под руководством командира второго ранга Яковлевым. В ее составе было 190 тыс. бойцов, 900 пушек и гранатометов, почти ты­сяча танков. «Карельский перешеек» находился под командованием генерал-лейтенанта Хюго Эстермана. В его подчинении находилось приблизительно 33 тыс. солдат и офицеров, 330 единиц полевой артиллерии.

Севернее Ладоги действовали восьмая армия и базировавшаяся в Мурманске 14 –тая ар­мия.

Первый период боев не перешейке развивался согласно финскому планы. Отступление сил

прикрытия усилилось до 5 декабря, когда советские войска подошли к линии «Маннергейма».

Советские войска оказались слабо подготовленные к боевым действиям в условиях без­дорожья, что усугублялось необычно суровой зимой. Танки и тяжелая артиллерия увязли в глубоком снегу, снабжение многих частей и соединений оказалось прерванным; резко нару­шилось управление войсками. К тому же начались массовые обморожения и простудные за­болевания сравнительно легко экипированных бойцов и командиров Красной армии.

К концу декабря советское наступление на Карельском перешейке было приостановлено.

Когда началась война, Финляндия обратилась в Лигу Наций с просьбой о поддержки. Лига Наций, в свою очередь, призвала СССР прекратить военные действия, но получила ответ, что Советская страна не ведет ни какой войны с Финляндией.

14 декабря Лига Наций приняла решение об исключении СССР из этой организации. Многие страны провели сбор средств в пользу Финляндии или предоставили займы, в частно­сти США и Швеция. Больше всего оружия доставили Великобритания и Франция, но снаря­жение в основном было устаревшем. Наиболее ценным был вклад Швеции: 80 тыс. винто­вок, 85 противотанковых орудий, 104 зенитных орудия и 112 полевых орудий.

Выражали недовольство действиями СССР и немцы. Война нанесла ощутимый удар по жизненно важным для Германии поставкам леса и никеля из Финляндии. Сильное сочувствие западных стран сделало реальным вмешательством в войну северной Норвегии и Швеции, что повлекло бы за собой ликвидацию ввоза железной руды в Германию из Норвегии. Но даже оказавшись перед такими затруднениями, немцы соблюдали условия пакта.

В связи с затишьем на Карельском перешейке центр военных действий сместился на север,

Где финны предприняли ряд успешных контратак. Все эти операции имеют общие черты. Советские войска привязаны к дорогам были вынуждены остановиться из-за сопротивления финнов, бездорожья, трудности снабжения и тяжелых климатических условий. Затем финны, используя отряды лыжников, наносят удары во фланг и тыл русским. Русские колонны под­час оказываются окруженными, но вместо отступления окапываются и занимают круговую оборону – финны называли такие окруженные группировки «Моти».

На северном берегу Ладоги 168–я советская дивизия была остановлена. Ее правый фланг прикрывала 128-я дивизия. Две первые попытки финнов 12 и 17 декабря остановить их про­валились.

18-я дивизия фактически была уничтожена, и финны захватили большую часть ее тяже­лого оружия.

Трагической оказалась судьба 44 дивизии: сбив хилую финскую погранзаставу в Райте, она двинулась в направлении города Суомусаллис, чтобы там соединится с 163-й дивизией, наступившей с берега, а потом вместе выйти к побережью Ботанического залива и отрезать Финляндию от Швеции, которая снабжала ее военными материалами.

У наступивших было огромное преимущество. Но на пути от Риате до Суомуссалиса было наспех устроено несколько линий обороны. Первая задержала 44-ю дивизию всего на сутки, вторая уже на неделю. Русские войска продолжали двигаться вперед. Но потом к обо­роняющимся подошло подкрепление из двух неполных полков. И вот тогда отряды финских лыжников напали на растянувшуюся по дороге дивизию. Они рассекли ее на несколько час­тей и стали уничтожать.

Финская кинохроника запечатала страшные кадры: на узкой дороге – столпотворение из горящих танков, машин, брошенных орудий, полевых кухонь, госпитального оборудования и множество трупов красноармейцев. Здесь через несколько часов после разгрома 44-й диви­зии побывал финский фронтовой корреспондент, который на следующий день написал в своей газете:

«Целая дивизия заледенела в наших жестоких зимних холодах… Тысячи и тысячи солдат без ореола славы и геройских могил».

Неудачи декабрьского наступления на Карельском перешейке привели советское коман­дирование к выводу, что только подготовленный штурм финских укреплений может иметь успех. Основная передислокация началась 26 декабря. 28 декабря издали новые оператив­ные приказы. От массированных атак отказались, вместо этого упор был сделан на постепен­ное, шаг за шагом, продвижение, после того как артиллерия разрушит железобетонные укре­пления.

Ленинградский фронт начал войну, не подготовившись к ней, с недостаточными силами и средствами и топтался на Карельском перешейке целый месяц, понес тяжелые потери, и по существу, преодолел только предполье. Лишь через месяц подошел к самой линии Маннер­гейма, но подошел выдохшийся, брать ее было уже нечем.

Вот тут-то Сталин и вызвал из отпуска Шапошникова, и на военном совете обсуждался вопрос о дальнейшем ведении войны.

На фронте наступила месячная пауза. По существу, военные действия заново начались только в феврале. Этот месяц ушел на детальную разработку плана операции, на подтягива­ние войск и техники, на обучение войск. Этим занимался там, на Карельском перешейке, Тимошенко и занимался, надо отдать ему должное, очень энергично – тренировал, обучал войска, готовил их. Были подброшены авиация, танки, тяжелая сверхмощная артиллерия. В итоге, когда заново начинали операцию с этими силами и средствами, которые были для этого необходимы, она увенчалась успехом – линия Маннергейма была довольно быстро прорвана.

Положение финнов резко ухудшилось после того, как советские войска крупными силами стали наступать через Выборгский залив. Финляндское командирование, осознавая возмож­ности броска по льду, укрепило оборону побережья, перебросив туда целую дивизию. Этот район был усеян многочисленными островами, а скалистый берег с глубокими заливами был удобен для обороны.

Наступление войск Красной Армии по льду залива было проведено решительно и смело. Лед мог выдержать только легкие танки, но они успешно блокировали удерживаемые фин­нами острова и поддержали наступление войск при выходе на побережье.

Северо-восточнее Выборга находился ключевой сектор Тали, который обороняла 23-я пехотная дивизия. Финны, открыв шлюзы, приступили к затоплению этого района, но лед быстро замерзал и мог выдержать пехотинцев. К 9 марта русские войска глубоко вклинились в полосу укреплений. 13 марта Красная армия фактически прорвала оборону финнов в сек­торе Тали.

Когда в начале марта финляндское правительство стало получать донесения о тяжелей­шем положении на фронте, оно, наконец, согласилось на мирные переговоры.

Переговоры начались в Москве 7 марта. Советская делегация выдвинула в дополнение к прежним условиям договора новые требования о передаче части территории в районе Салла-Куусамо и о строительстве железнодорожной ветки от мурманской железной дороги к Бота­ническому заливу.

Правительство в Хельсинки было возмущено этим, как оно считало, нечестным приемом советской стороны, но 9 марта оно получило доклад о военной обстановке, который предска­зывал возможность полного развала финской обороны в ближайшее время. На основе этого доклада Маннергейм решительно потребовал заключение мира, и правительство уполномо­чило делегацию – в случае единодушного согласия – подписать договор на русских усло­виях.

Вечером 12 марта 1940 года был подписан мирный договор. Военные действия должны быть прекращены 13 марта в 12 часов.

Согласно Московскому мирному договору 1940 года, в состав территории СССР вклю­чался весь Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, терри­тория восточнее Меркярви с Куолоярви, часть полуострова Рыбачьего. Финляндия сдавала в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко и прилегающие к нему острова и морскую территорию «для создания там военно-морской базы», и так же соглашались на строительство на всей территории железной дороги Кандалакша – Кемиярви. Советский Союз снял свое предложение о заключении пакта о взаимной помощи и обязательств вы­вести свои войска из области Петсимо.

Советско-финская война. Количество жертв.

Твардовский назвал советско-финскую войну не «знаменитой»

В душах и памяти старших поколений, несмотря на усилия последующей полувековой отечественной пропаганды, она оставила не «героический след», а лишь смешанное чувство горечи, больших сомнений, ощущение какой-то вины и неудовлетворенности.

В какой-то краткой советской энциклопедии, выпущено в 1943 году, говорится:

«…Советские войска потеряли 48745 человек убитыми и 158863 человек ранеными». Однако в ходе научно – практической конференции на тему: «Документы государственного архивного фонда СССР об укреплении обороноспособности страны накануне Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945гг.» названы другие данные. За 105 дней советско-финляндской войны Красная Армия потеряла 289510 человек из них 74 тыс. убитыми и 17 тыс. пропавшими без вести. Остальные – раненые и обмороженные.

Вывод.

Рассмотрев все события, мы можем с уверенностью сказать, что Ю. Паасикиви и У. Кекконен президенты были правы говоря, что вина Финляндии состояла в ее неуступчивости, в ходе предвоенных переговоров с СССР, и вина СССР в том, что он не захотел все решить дипломатически и решил показать свою силу.

СССР нарушил мирный договор 1920 года и договор о ненападении 1932 года.

В истории эта война была названа «Ненужной войной». Нужна ли нам война? Спросите любого человека и он ответит, нет, не нужна. Гибель родных и близких. Гибель целых культур. Вот, что несет война.

Мое мнение таково: Человечество не вправе уничтожать себя и себе подобных.

 

 

Список используемой литературы.

1.   Российский исторический журнал «Родина».

2.   Семен Раткин «Тайны второй Мировой войны»

3.   Архивы раскрывают тайны… Викентий Матвеев.


Информация о работе «Русско-финская война»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 29830
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44111
0
0

... даже отзыва американского посла из Москвы, Вслед за тем в США развернулась шумная антисоветская кампания в печати, по радио и с церков­ной кафедры. Здесь следует отметить, что в дни советско-финской войны Франция занимала в отношении СССР даже более агрессивную позицию, чем Англия. Не удивительно, что во время советско-финской вой­ны правительство Даладье всемирно стремилось обострить отношения ...

Скачать
51996
0
0

... , Кукрыниксов), высмеивающие политику финского правительства. В Российской Национальной Библиотеке (Публичной) сохранилось достаточно большое количество брошюр "В помощь пропагандисту и агитатору", касающихся Советско-финской войны. Вот выдержки из одной из них: "Раздавим белофинскую гадину! (в помощь пропагандисту и агитатору)" - Таллин, июнь 1941 года. "Безудержным гневом наполнилось ...

Скачать
45313
1
0

... по очень заниженным и неполным данным около 35 тыс. человек убитыми и ранеными. Потери с финской стороны были в 5 раз меньше.  Самым незначительным периодом в советско-финской войне является война в Заполярье. Туда была брошена 14 советская армия под командованием комдива Фролова. Были по­ставлены конкретные боевые задачи перед советской армейской группировкой на Крайнем Севере: «14 армия (штаб ...

Скачать
6818
0
0

... Вряд ли финны имели реальный выбор (но это - история) после того что случилось ранее и что происходило в течение второй мировой войны. Когда Германия напала на Советский Союз финские войска присоединившиеся к немецким отрядам организуют нападения на Севере с целью захвата Мурманска. Финляндия не объявляла войну Советскому Союзу и не начинала военные действия, пока Советский Союз не начал бомбить ...

0 комментариев


Наверх