3.7. Особенность общественно экономического развития
Все это объясняет особенность общественно-экономического развития Новгорода: значительно более высокое по сравнению с другими княжествами развитие ремесла и торговли.
3.8. Вече - высший орган гос. власти. Состав, функции.
Вечевой строй в Новгороде был своеобразной феодальной "демократии". /Б.А.Рыбаков "История СССР" стр.101/.
Вече имело несравненно большую силу. Причина этого заключалась в важной роли, которую играло торгово-ремесленное население и в стремление могущественного боярства не допустить княжеской власти.
Вече, будучи верховным органом власти, осуществляло самые разнообразные функции. Ему принадлежала вся власть в области законодательства, оно решало все принципиальные вопросы внешней и внутренней политики: избирало или изгоняло князя, выносило решения по вопросам о войне, ведало чеканкой монет и т.д. По делам о государственных и должностных преступлениях вече выступало и в качестве высшей судебной инстанции.
Вечевые собрания.
Участвовать в вечевых собраниях могли все взрослые жители, исключая женщин и холопов. Вече созывалось по звону колокола на Ярославском дворе или Софийской площади. Вече имело свою канцелярию и архив, а вечевая печать считалась государственной.
Занимаемые должности
Первое место среди выборных должностных лиц занимал епископ, получивший в 1165 году сан архиепископа. К его голосу всегда прислушивалась руководящая верхушка. В распоряжении же посадника и тысяцкого находился целый штат подчинённых, с помощью которых они осуществляли управление и суд. Они объявляли решение веча, извещали суд о совершении преступления, вызывали в суд, производили обыск и т.д.
Низшая ступень организации
Рыбаков в своей книге отмечает, что низшей ступенью организации и управления в Новгороде было объединение соседей - "уличан" с выборными старостами во главе. Пять городских районов - "концов" образовывали самоуправляющиеся территориально-административные и политические единицы, имевшие также в коллективной феодальной собственности особые кончанские земли. В концах собирались свои вече, избиравшие кончанских старост.
Боярское и церковное землевладение
Боярство было элитарной прослойкой. Доходы бояр складывались от земельных вотчин, особенно крупных на новгородском севере. Особенности землевладения заключались в неразвитости вассалитета, и боярство выступало как безусловный собственник земель. Бояре могли определять юридическую судьбу своих земель /дарить, менять, продавать/ в условиях высокой товарности экономики, отсюда следует ещё одна особенность: отношения боярства с собственным зависимым населением строились на отношениях экономической зависимости. Церковное землевладение сложилось несколько позже боярского. Значительная часть земли принадлежала церкви. В результате чего здесь отсутствовали княжеские Землевладения. Княжеский домен здесь не сложился.
Специфика положения князей в Новгороде.
Специфика положения князей, присылаемых из Киева в качестве князей-наместников, исключила возможность превращения Новгорода в княжество. С конца XI века, когда, по мнению Тихомирова, начинается борьба за городские вольности, политические верхи стали активно бороться за "угодных князей". Иногда даже устанавливались своеобразное "двоевластие": "князь-посадник".
Кандидатуры князей
Роль князей заметно ограничивается в XIII веке. С князьями заключались договора, в которых предусматривались их обязанности и права, окончательно кандидатуру утверждало вече. Предварительно она обсуждалась на заседании боярского совета. Три древнейшие договорные грамоты с великим князем Ярославом относят к 1264-1270 годам.
3.9. Ремесленные и купеческие объединения.
Развитие торговли и ремесла требует во времена феодальной раздробленности объединения. Древним купеческим объединением было Иванское сто, возникшим при церкви Ивана Предтечи на Опоках в Новгороде. Во главе стояли выборные старосты. Иванское сто носило характер замкнутой купеческой корпорации. Устав этого объединения являлся одним из древнейших уставов Средневековой Гильдии. Иванское сто с начала своего возникновения было типичной купеческой гильдией в том её определении, какое дает Дорен: "Купеческие гильдии это все те прочные товарные организации, в которых купцы объединяются прежде всего для охраны своих целей; в них цель объединения заключается в товарищеском регулировании и поощрении торговли,... единичное лицо остаётся самостоятельным купцом и ведёт, как раньше, дела на собственный счёт". /A.Doren,OPCIT,s44/. Мастера одной специальности жили и работали в определенных местах. Кое-какие выгоды относительно концентрации ремесленников позволили сделать наблюдения над поклонными крестами в Новгороде. Здесь были распространены каменные и деревянные поклонные кресты с изображениями. Двойное указание на людгощан ведёт нас к тому месту, где делали кресты. В уставе Ярослава упоминаются сотни, как определенные организации. Но они в отличие от концов улиц не приурочены к определённой территории. Естественно предполагать, что сотни устава - это какие-то организации, связанные с торговлей или ремеслом. Но кроме сотни в XV-веке упоминаются "ряды". Существует мнение, что рядовича приравнивали к купцу. Средневековая торговля обычно соединялась с ремеслом, поэтому организация рядовичей была одновременно и организацией ремесленников.
... – находились в пределах современной территории Украины. Через некоторое время, во второй половине XII и в XIII в., процесс дальнейшего политико-административного дробления захватил и их. Период феодальной раздробленности охватывает в целом XII–XV вв. Количество самостоятельных княжеств не было устойчивым из-за семейных разделов и объединения некоторых из них. В середине XII в. насчитывалось 15 ...
... и культурной общности. В русских землях продолжало существовать единое понятие Руси, Русской земли. «О, Русская земля, ты уже за холмом возглашал автор «Слово о полку Игореве». В период феодальной раздробленности в русских землях выделились три центра: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская феодальная республика. 2. Наш край в 12-15 вв. Хазарский каганат (VIII-Х ...
... способствовали утверждению представления о царе как о государе всероссийском («всей земли»). Поэтому они призваны были противостоять и сепаратизму отдельных областей государства, и возрождению традиций феодальной раздробленности. Наконец, – и это, по-видимому, самое главное – соборам середины XVI века (расширенным собраниям феодалов, созванным верховной властью) предшествовали и сопутствовали и ...
... городов После смерти Всеволода -III между его многочисленными сыновьями вспыхнула борьба за власть все это вело к ослаблению княжеской власти и было выражением развития процесса феодальной раздробленности внутри самого княжества. Но до нашествия монголов оно оставалось сильнейшим, сохранившим политическое единство. Во второй половине XI-XII веков образовалась «областная» территория по верхней ...
0 комментариев