США и вторая мировая война

152353
знака
1
таблица
0
изображений

2. США и вторая мировая война


2.1 военная экономика


Возникновение в сентябре 1939 г. войны в Европе положило начало военно-хозяйственной конъюнктуре в США. До нападения Гитлера на Польшу хозяйство США еще не оправилось от кризиса 937-1938 гг. Если принять индекс промышленного производства США за пятилетие, предшествовавшее второй мировой войне, 1935-1939 гг., за 100, то в 1937 г. он равнялся 113, а в 1939 г.-108. С января по сентябрь 1939 г. этот индекс промышленого производства составлял 101. Лишь после начала войны, в сентябре 1939г., он дошел до у ровня 1937 г. - до 113, а в декабре поднялся до 126. С тех пор индекс промышленного производства США беспрестанно повышался и достиг своего максимума в октябре 1943г., когда он дошел до 247. Средний индекс за весь 1943 г. равнялся 239, в 1945 г. снизился до 235. На этом уровне он оставался в первом квартале 1945 г. Потом в связи с окончанием войны с Германией он начал снижаться и сократился до 164 в последнем квартале этого года.

Таким образом за первые четыре года второй мировой войны ( с осени 1939 г. до осени 1943 г.) промышленное производство США беспрерывно увеличивалось и выросло за это время почти в 2,5 раза, Такой громадный рост производства был вызван исключительно войной, военными заказами.

“Развитию военного производства США способствовали многие благоприятные факторы, связанные с тем, что война велась далеко за пределами Североамериканского континента, а накануне ее страна располагала самой мощной в мире промышленной базой. Вот почему в сравнении с Советским союзом, который, имея мирную направленность экономики до войны, совершил перестройку и наладил выпуск во многом лучшего в мире вооружения в исключительно тяжелых условиях, успехи США по интенсивности роста и эффективности военного производства уступали успехам СССР. Это вынужден был признать президент Рузвельт, который в своем послании американскому конгрессу от 7 января 1943 г. указывал на то, что достижения США в производстве были сравнительно небольшими, чем достижения русских, развивавших свою военную промышленность в условиях неимоверных трудностей, порожденных войной”1.


США в послевоенный период 1945-1960 гг.

1 История второй мировой войны 1939-1945 гг., 1976 г., т. 7, с. 368.

Колоссальный рост промышленной продукции за такой короткий период вызвал существенные изменения в экономике страны, что имело свои последствия во внутренней политике и в международном положении США, которое будет рассмотрено дальше. Пока отмечу, что военная экономика вызвала сложные проблемы.

Большая программа военного производства требовала известных жертв, сокращение потребления, снижения жизненного уровня населения. Военная продукция и предметы гражданского потребления производятся человеческим трудом , имеющим свой предел: если больше труда тратится на военную продукцию, то меньше труда остается для производства предметов гражданского потребления . Даже такая богатая страна, как США, в годы войны была не в силах одновременно производить много пушек и потреблять вдоволь масла.

В 1942 г. был установлен строги лимит на потребление черных и цветных металлов, резиновых и текстильных и других изделий, необходимых в производстве легковых машин, что привело к сокращению производства легковых машин, такого обычного и важного для Америки производства. Наряду с легковыми автомобилями в 1942 г. было приостановлено или ограничено производство холодильников, радиоприемников, стиральных машин, пылесосов, металлической мебели и других предметов домашнего обихода. С 10 апреля того же года было запрещено без специального правительственного разрешения строительство жилых зданий стоимостью свыше 500 долл. 8 апреля 1942 г. начальных управления военного производства Нельсон заявил, что с 1 июля производство большинства товаров широкого потребления будет прекращено.

Лучше обстояло дело с бензином. Большая добыча и переработка нефти в США позволяли удовлетворять возросшие в военное время потребности страны в бензине. Но во многие крупные приморские города бензин доставляли преимущественно на танкерах, которых в Америке после ее вступления в войну не хватало. Поэтому для 17 восточных штатов, округа Колумбия, а также штатов Орегон и Вашингтон в мае 1942 г. были введены карточки на бензин.

Самым сложным вопросом , который вызвал большие опасения и которому правительство и конгресс США уделяли особое внимание в 1942-1943 гг., была проблема инфляции.

10 апреля 1942 г. по инициативе президента США состоялось специальное совещание по борьбе с инфляцией.

27 апреля Рузвельт обратился с посланием к конгрессу, в котором предложил программу из семи пунктов для борьбы с инфляцией: установить потолок цен, увеличить налоги, стабилизировать заработную плату и сельскохозяйственные цены, увеличить продажу облигацийгосударственных военных займов, рационировать все основные товары, в которых наблюдается недостаток, препятствовать продаже товаров в рассрочку и поощрять выплату долгов.

Спустя 4 месяца, 7 сентября, Рузвельт вторично обратился к конгрессу по этому вопросу, повторил свою программу, которая, по его мнению, должна была снизить покупательную способность населения США. Приэтом Рузвельт заявил, что если конгресс до 1 октября не примет решения , уполномочивающего его стабилизировать стоимость жизни, то он, как президент США, возьмет ответственность на себя и будет действовать единолично.

После бурного обсуждения 2 октября 1942 г. конгресс США принял закон о борьбе с инфляцией. В тот же день его подписал Рузвельт. Закон немедленно вступил в силу . Он предоставлял президенту США широкие полномочия в отношении контроля цен, квартирной и заработной платы.



Информация о работе «США в послевоенный период 1945-1960 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 152353
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100707
37
0

... друга, а также против третьей стороны без предварительного согласия на это обеих договаривающихся сторон. На конференции в Квебеке Гопкинс представил документ, содержавший оценку высшими военными кругами США послевоенного положения Советского Союза в Европе. Перед конференцией в Тегеране ( 19-30 октября 1943 г.) в Москве состоялась конференция министров иностранных дел Англии Иден в своем ...

Скачать
97596
0
0

... в начале 1956 г. Белая книга об обороне свидетельствовала о дальнейшем росте военных расходов, о подготовке к так называемым “ограниченным” войнам. Крупнейшая агрессивная акция английских империалистов в послевоенный период была связана с решением египетского правительства о национализации Всеобщей компании Суэцкого морского канала летом 1956 г. Спустя несколько лет А. Иден в своих мемуарах ...

Скачать
177217
26
12

... американских компаний. В последние годы увеличивался объем инвестиций в экономику стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Наиболее значительные инвестиции немецкими фирмами и банками осуществляются в экономику Венгрии, Чехии и Польши. 2.    Особенности экономического развития Франции в послевоенный период Временный режим. Начало периода «Голлизма» В ходе освобожде­ния Франции от ...

Скачать
88588
0
0

... движения (ПНД) и Партия национального спасения (ПНС) входили часто в коалиционные правительства, но не имели достаточного влияния на внешнюю политику страны. Заключение: После второй мировой войны в Турции сформировалась многопартийная система, таким образом в период 1945-1960 гг. страна управлялась сперва народно-республиканской партией, а с 1950 г. демократической партией. Турция хотела ...

0 комментариев


Наверх