1 В Греции это было продемонстрировано еще до окончания войны.
суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства - большие и малые”.
В результате Московской конференции были опубликованы специальные декларации об Италии и Австрии. Тогда же была опубликована декларация, подписанная главами правительств США, СССР и Англии, об ответственности гитлеровцев за совершенные ими зверства.
С 22 по 26 ноября в Каире происходила конференция трех держав: США, Англии и Китая. Конференция была посвящена в основном вопросам, относящимся к войне этих держав с Японией. Большое место занимал вопрос об открытии Бирманской дороги в Китай.
В опубликованном 1 декабря 1943 г. официальном заявлении об итогах Каирской конференции говорилось, что участники этой конференции решили вести войну до безоговорочной капитуляции Японии, что она должна быть лишена всех островов В Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны, что Япония должна быть изгнана также со всех других территорий, которыми она овладела, что Маньчжурия, Формоза и Пескандорские острова должны быть возвращены Китаю, а Корея должна остаться независимой.
28 ноября 1943 г. Рузвельт прибыл в Тегеран на конференцию глав правительств трех союзных держав - Советского Союза, США и Великобритании. Конференция продолжалась четыре дня и закончилась 1 декабря.
В Тегеране было решено, что в течение мая 1944 г. в Северной Франции должен быть создан против Германии англо-американский фронт.
На последнем заседании в Тегеране обсуждался вопрос о расчленении Германии на отдельные самостоятельные государства. Рузвельт предложил создать на территории Германии пять независимых государств, одним из них должна быть территориально сокращенная Пруссия. Кильский канал, Рур и Саарский бассейн он предлагал поставить под контроль Объединенных Наций.
Советское правительство с самого начала относилось отрицательно к “ плану Моргентау” и к всяким другим планам расчленения Германии.
Поэтому по этому вопросу никаких резолюций не были приняты. 1 декабря 1943 г. в Тегеране была подписана декларация трех держав о совместной работе для успешного завершения войны и о сотрудничестве послевоенное время в целях сохранения длительного прочного мира.
с 13 по 16 сентября 1944 г. состоялась вторая конференция между Рузвельтом и Черчиллем в Квебеке. К этому времени англо-американские войска очистили от гитлеровских армий Францию и вышли к границе Германии.
В Квебеке обсуждались планы предстоявших военных операций на территории Германии и Италии, а также в Тихом океане.
На второй конференции в Квебеке Рузвельт и Черчилль одобрили в принципе “ план Моргентау” о расчленении, демилитаризации и принятии других мер против возрождения военной мощи Германии. На этот раз в Квебеке сам Моргентау излагал свои план. Этот план предусматривал, чтобы послевоенная экономика Германии основывалась на сельском хозяйстве была ликвидирована или сокращена до размеров, не допускающих возрождения военного потенциала страны.
С 21 августа по 28 сентября 1944 г. происходили переговоры между представителями СССР, США и Великобритании в Думбартон-Оксе - усадьбе, расположенной в предместье Вашингтона. С 24 сентября по 7 октября эти переговоры
продолжались там же между представителями США, Англии и Китая.
9 октября 1944 г. были опубликованы выработанные на конференции в Думбартон-Оксе предложения о целях, принципах, структуре, полномочиях легли в основу устава ООН, принято в 1945 г.
По некоторым вопросам участники конференции в Думбартон-Оксе не договорились. Вопросы , оставшиеся спорными, были разрешены на международных конференциях в следующем году. Главным из них был вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности. Он был разрешен на конференции в Ялте.
Конференция в Ялте происходила с 4 по 12 февраля 1945 г. Она подтвердила итоги военным усилиям трех союзных держав в войне с Германией, наметила программу завершения этой войны и дальнейшей совместной работы после безоговорочной капитуляции гитлеровской армии. В этом смысле она была завершаюшей и вместе с тем самой важной из всех конференций, происходивших в военное время между тремя великими державами-победителями. Конференция была была довольно многолюдной, На ней присутствовали главы трех правительств и министры иностранных дел трех держав, начальники штабов и многочисленные советники.
5 февраля Рузвельт заявил, что американские войска останутся в Европе не более двух лет после окончания войны.
Ялтинская конференция в отличие от других конференций военного времени заняла известное место в послевоенной политической жизни США. Она явилась предметом партийных споров в президентские кампании 1948 и особенно 1952 г. и позже. В 1956 г. на съезде республиканской партии лидер республиканцев в сенате Ноуленд заявил, что секретное Ялтинское соглашение омрачает внешнеполитическую картину США. Другие критики внешней политики Франклина Рузвельта утверждали, что Ялтинская конференция является причиной всех бед в послевоенных отношениях.
Все решения Ялтинской конференции не были секретными, за исключением одного соглашения трех великих держав по вопросам Дальнего Востока. В этом соглашении говорится, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников.
В Ялте обсуждался вопрос о репарациях, о возмещении ущерба, нанесенного во второй мировой войне Германией союзным странам. Было признано справедливым обязать Германию возместить этот ущерб в натуре в максимально возможной мере.
Также решался вопрос о границы с Польшой было решено : что она будет проходить по линии “Керзона”.
В Ялте решили созвать на 25 апреля 1945 г. конференцию в Сан-Франциско для принятия устава Организации Объединенных Наций на основе положений, выработанных в Думбартон-Оксе.
Государственный секретарь США Э. Стеттиниус, возвращаясь с Ялтинской конференции, отправился прямо в Мексику, где в окрестностях ее столицы, в замке Чапультепеке по инициативе Вашингтона была созвана конференция министров иностранных дел американских государств.
Чапультепекская конференция открылась 21 февраля и продолжалась до 8 марта 1945 г. В Чапультепеке США преследовали различные цели. Они старались прежде всего закрепить и усилить экономические позиции, приобретенные ими в странах Нового Света во время войны.
В Чапультепеке делегация США ставила вопрос о снижении таможенных тарифов . Хотя, как всегда , планы Вашингтона, сводящиеся к подчинению экономики латиноамериканских стран интересам капитала США, натолкнулись на сопротивление представителей этих стран, все же на этот раз под флагом “экономические хартии американских государств” капиталу США удалось улучшить свои позиции в южных странах континента.
Основные вопросы в Чапультепеке, однако, были политическими: отношение американских стран к сохданию Организации Объединенных наций и усиление Панамериканского союза. В постановке этих вопросов преследовались далеко идущие цели.
В Чапультепеке Вашингтону удалось создать блок американских стран перед конференцией в Сан-Франциско, с тем чтобы выступая на конференции, использовать этот блок всех стран Латинской Америки Аргентина, которая не присутствовала на Чапультепекской конференции, получила приглашение присоединиться к декларации этой конференции.
... друга, а также против третьей стороны без предварительного согласия на это обеих договаривающихся сторон. На конференции в Квебеке Гопкинс представил документ, содержавший оценку высшими военными кругами США послевоенного положения Советского Союза в Европе. Перед конференцией в Тегеране ( 19-30 октября 1943 г.) в Москве состоялась конференция министров иностранных дел Англии Иден в своем ...
... в начале 1956 г. Белая книга об обороне свидетельствовала о дальнейшем росте военных расходов, о подготовке к так называемым “ограниченным” войнам. Крупнейшая агрессивная акция английских империалистов в послевоенный период была связана с решением египетского правительства о национализации Всеобщей компании Суэцкого морского канала летом 1956 г. Спустя несколько лет А. Иден в своих мемуарах ...
... американских компаний. В последние годы увеличивался объем инвестиций в экономику стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Наиболее значительные инвестиции немецкими фирмами и банками осуществляются в экономику Венгрии, Чехии и Польши. 2. Особенности экономического развития Франции в послевоенный период Временный режим. Начало периода «Голлизма» В ходе освобождения Франции от ...
... движения (ПНД) и Партия национального спасения (ПНС) входили часто в коалиционные правительства, но не имели достаточного влияния на внешнюю политику страны. Заключение: После второй мировой войны в Турции сформировалась многопартийная система, таким образом в период 1945-1960 гг. страна управлялась сперва народно-республиканской партией, а с 1950 г. демократической партией. Турция хотела ...
0 комментариев