1.2 Тетчеризм.

Менее последовательно и однозначно происходит распространение влияния неоконсервативных идей на экономическую политику буржуазных правительств За­падной Европы, хотя именно здесь после прихода к вла­сти в Англии в 1979 г. правительства М. Тэтчер началась «практическая апробация» теоретических постулатов М. Фридмена и А. Лаффера. Конкретные формы государ­ственно-монополистического регулирования определяют­ся накалом классовой борьбы, особенностями экономиче­ской ситуации, парламентским соотношением сил ведущих политических партий, представлениями правящих кругов о потребностях развития национальной экономики.

Сторонники активного государственного вмешатель­ства п хозяйственную жизнь, опираясь на модифициро­ванную ксйнсиаискую доктрину стимулирования «эффек­тивного спроса», продолжают отстаивать и развивать свои взгляды, чтобы приспособить их к изменившимся условиям капиталистического воспроизводства. Модерни­зация теории Кейнса идет по линии дополнения ее разра­боткой долгосрочного структурного подхода к решению насущных проблем развития дряхлеющей социально-эко­номической формации. Именно в русле реализации этого подхода следует рассматривать попытки осуществления многочисленных энергетических, экологических, регио­нальных и прочих программ в 70-х годах. Призванные содействовать преодолению структурных диспропорций программы в соответствии с кейнсианскими рецептами в значительной мере опираются на использование государ­ственных средств и предусматривают стимулирование «склонности к инвестированию» в частном секторе при помощи методов финансовой и кредитной политики. Ме­ханизм разработки и реализации аналогичных программ остается практически неизменным и в текущем десятиле­тии. Приверженцы «твердой руки» государства, не веря­щие в «очистительную и благотворную силу свободной конкуренции», ее способность обеспечить эффективное функционирование экономической системы капитализма, не собираются без боя сдавать завоеванные позиции. Они надеются укрепить и расширить свое влияние на опреде­ление стратегических направлений современной буржуаз­ной экономической политики.

Монстаристский эксперимент в Англии представляет собой «рейганомику» на английский манер, хотя монета­ризм в качестве официальной экономической доктрины был взят на вооружение в Лондоне раньше, чем нынеш­ний хозяин Белого дома Р. Рейган широковещательно заявил о намерении осуществить свою «программу эконо­мического возрождения». В фактическом созвучии эконо­мического курса английских консерваторов и политики, проводимой Вашингтоном, нет ничего удивительного: и то и другое правительства были приведены к власти круп­ным промышленным и финансовым капиталом и призва­ны ревностно служить его интересам.

Укрепление позиции монетаризма и англии на рубеже 70-х—начала 80-х годов не случайно. Это была своего рода реакция национальной монополистической буржуа­зии на непрекращающееся снижение конкурентоспособ­ности британских монополий на мироном рынке и, следо­вательно, падение роли Англии в капиталистическом мире; реакция крупного капитала, почувствовавшего ре­альную угрозу своим прибылям и вставшего на их защи­ту. Обращая внимание на ухудшение дел в экономике страны, сторонники монетаризма в стремлении приоста­новить этот процесс возлагают всю ответственность за него на государство, профсоюзы, широкие народные массы.

 Экономическая политика правительства неоконсерва­торов, целями которой, как утверждается в Лондоне, яв­ляются борьба со стагфляцией и общей хозяйственной неэффективностью, структурная перестройка и укрепле­ние на их основе позиций Англии в мировой торговле и капиталистическом мире, не дает желаемых результатов. Более того, именно эта политика в решающей степени стала причиной того, что кризис 1980—1982 гг. сильнее всего поразил Англию, а наметившийся в 1984 г. подъем экономики происходит крайне медленно. Правительство Тэтчер ставит себе в заслугу снижение темпов инфляции, некоторый рост конкурентоспособности английской про­мышленности (достигаемый главным образом за счет сни­жения в стоимости товаров издержек по заработной пла­те). Однако мало говорится о цене, которую приходится платить за это истерзанной кризисами стране. А она хо­рошо известна: более 3 млн. безработных, свернутые со­циальные программы, массы обездоленных людей. Тем не менее, выступая по телевидению в апреле 1984 г., глава правительства М. Тэтчер вопреки фактам, свидетель­ствующим о тяжелом положении в экономике и крайне напряженном социально-политическом климате, утвер­ждала, что Англия находится на подъеме, на пути к «но­вой промышленной революции». Что касается экономи­ческой политики, то она подтвердила решимость ее пра­вительства и в дальнейшем следовать прежним курсом.

2. Экономические и социальные функции современных западных держав.

Начало 80-х годов в целом ряде стран (Франция, Шве­ция, ФРГ, Испания, Греция) ознаменовалось победой на пар­ламентских выборах партий, в которых сильны группи­ровки, выступающие в поддержку активного государ­ственного вмешательства в воспроизводственный процесс. Усилению позиций этих группировок способствовало при­нятие программы экономической политики ЕЭС на 1981— 1985 гг. Краеугольным камнем промышленной стратегии Сообщества объявлена активизация инвестиционной дея­тельности. Перед государственной политикой в области инвестиций ставится весьма широкий круг задач, в том числе содействие осуществлению дорогостоящих научно-исследовательских работ прикладного характера и внед­рению новой техники; поощрение капиталовложений в от­расли передовой технологии; проведение мероприятии по энергосбережению и перестройке топливно-энергетических балансов; расширение государственных затрат на охрану окружающей среды и подготовку квалифициро­ванной рабочей силы. При этом Комиссия европейских сообществ настаивает на предоставлении ей более широ­ких полномочий по контролю над выполнением рекоменда­ций в области капиталовложений.

Влияние неоконсервативных теорий государственно-монополистического регулирования возрастает в связи с приходом к власти в ряде стран Западной Европы кон­сервативных правительств. Торжество принципов «рейганомики» и «тэтчеризма» не носит, однако, безусловный характер. Восприняв основные постулаты неоконсервативной теории, определяющие ее жесткую антисоциальную направленность, буржуазные правительства не все­гда выполняют практические рекомендации монетаристов и сторонников «экономики предложения» и отношении конкретных мероприятий финансовой и кредитно-денеж­ной политики, а предпочитают пользоваться кейнсианскими рецептами. В этой связи академик А. Г. Милейковский отмечал: «.. экономическая политика консерваторов и экономическая политика кейнсианцев по сути дела представляют два способа государственно-монополисти­ческого регулирования экономики. Противоречия между их идеологами не являются антагонистическими. Они не исключают возможность синтеза, разработки экономической политики, использующей элементы различных кон­цепции» .

Структурная перестройка и «рационализация» хозяйства в условиях капитализма носят крайне противо­речивый характер. Имея своими результатами, рост про­изводственного, технического и научного потенциала, они вместе с тем не могут не сопровождаться тяжелыми со­циальными последствиями для общества в целом. Затяж­ной и массовой становится безработица, повышается сте­пень эксплуатации занятой части населения, повсеместно ухудшается социально-экономический климат. Характер­но, что монополии и буржуазные правительства, возло­жив тяготы перестройки на плечи широких трудящихся масс, хотят заставить рабочий класс отказаться от уже завоеванных экономических и социальных прав и свобод. Представители крупного капитала, лидеры правых пар­тии, буржуазные экономисты консервативного толка весьма настойчиво и единым фронтом выступают за дальнейшее повышение интенсивности труда на производстве при сокращении заработной платы и прочих доходов трудя­щихся. Они открыто требуют урезать государственные ассигнования на социальное обеспечение, здравоохране­ние, образование, жилищное строительство и т.д. Как показала практика последних лет, подобные призывы все чаще находят воплощение в конкретных мероприятиях социально-экономической политики, проводимой буржу­азными правительствами. В итоге положение трудящихся в капиталистических странах ухудшается

Одно из главных тому свидетельств— устойчивая мас­совая безработица. Анализ ситуации на национальных рынках труда в период 70-х—начала 80-х годов показы­вает, что при наличии и без того огромной армии «лиш­них людей» их число продолжает быстро возрастать. Это происходит из-за увеличивающейся диспропорции между поступающими на рынок рабочей силы новыми ее контингентами (в связи с ростом населения, особенно в его тру­доспособном возрасте, повышенным притоком молодежи, возрастанием трудовой активности женщин) и спросом на нее, сокращающимся вследствие структурных передви­жек, рационализации производства, перехода на автома­тизацию, роботизацию и компьютеризацию всех сфер эко­номической деятельности.

Заключение.

Попытаюсь выделить основные процессы и тенденции из всего ранее изложенного. На мой взгляд, история цивилизации не знала таких быстрых структурных перемен, свидетелем которых стал современный мир. Эти переменны, стали новым этапом развития. Связанные с ним перемены широко трактуются как решительный переход к всесторонней интенсификации производства. При этом она качественно отличается от ее прежних форм. Изменилось положение с обеспечением производства основными ресурсами, особенно невосполнимыми. Находят применения качественно новые технологии и технические средства. Изменились роли некоторых сфер экономики элементов хозяйственных комплексов. Естественно, что с развитием производительных сил усложняются и социальные процессы. Буржуазная социально-экономическая мысль, для которой в крупных переменах чудится угроза жизнеспо­собности капитализма как общественной системы, прилагает усилия в построении концепции обоснования курса на выживание. Для этого оправдываются соци­альные «издержки», якобы неизбежные для модерниза­ции национальной экономики и развертывания внешне­экономической экспансии. Основные идеи приспо­сабливаются к изменившимся условиям, хотя истоки таких концепций отнюдь не новы. Волну «неотеорий» нельзя недооценивать. Для их популяризации исполь­зуются возросшие возможности технических средств ин­формации, изощренные методы привлечения внимания населения к тенденциозно отбираемым фактам и самое беззастенчивое искажение их смысла. Быстро расширив­шаяся сеть производственной инфраструктуры позволи­ла повысить мобильность и оперативность администра­тивно-хозяйственных решений, а в критических ситуа­циях открыла возможности маневрирования.

Литература.

1.     Бодров В. Г. Современный экономический консерватизм: переоценка ценностей или повторение прошлого? – Киев: Лыбидь., 1990.—132с.

2.     Осадчая И. М. , Козлова К. Б. Государство и экономика развитых капиталистических стран в 80х гг.—М., 1989г.

3.     Афанасьев В. С. Буржуазная экономическая мысль 30—80х годов XX века. : (Очерк теории). – 2-е изд. доп. и перераб. – М., : Экономика. 1986. – 350с.

4.     Шпилько Г. А. Капитализм 80х годов.

5.     Пияшева Л. И. , Пинскер Б. С. Экономический неоконсерватизм: теория и международная критика. М., 1988г.—254с.


Информация о работе «Сущность неоконсерватизма»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28846
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21724
0
0

... . Широкое распространение и растущее влияние на политику буржуазных правительств, приобретают разнообразные консервативные доктрины. Этот процесс был назван "неоконсервативным поворотом"[6]. 2 Сущность неоконсерватизма В центре ожесточенных дискуссий между представителями различных направлений буржуазной политической экономии в очередной раз оказался вопрос: больше или меньше государства. ...

Скачать
41431
0
0

правдание решительных мер в защиту консервативных ценностей. Неоконсерватизм - это политическое течение, в основе которого лежат идеи консерватизма, приспособление к новым условиям общественного развития. Видные идеологи неоконсерватизма : Дж. Белл (США), Р. Гелен, Э. Юнгер (ФРГ), Р. Арон, А. де Бенуа (Франция) и др. В мировоззренческом плане: - приоритетность принципа свободы над ...

Скачать
32996
0
0

... в марксистской программе имеет свою предысторию. Остановимся на этом подробнее, поскольку последствия такого подхода имели немаловажное значение для судеб марксизма. С точки зрения выявления особенностей процессов формирования марксистской политической программы интересны теоретические позиции «истинных социалистов» и «буржуазных радикалов». В общественной жизни Германии к середине 40-х гг. ...

Скачать
486317
1
1

... американский политолог Р.Даниэлс: "Ни одна мысль, ни один человек не свободны от контроля государства и его органов, ничто не свободно от опеки стоящей у власти партии". (Цит. по: Основы политологии. Курс лекций под редакцией Пугачева В.П. – М. – 1994. – С. 203). Авторитарный режим Авторитарный режим (название происходит от латинского autoritas – власть, влияние) характеризуется режимом личной ...

0 комментариев


Наверх