Основы политологии

Основы политологии
Объект и предмет политологии Место политологии в системе современного научного знания и ее функции в обществе Категория "политическая система" в политологии Функции политической системы Понятие и факторы дифференциации политического режима Основные характеристики власти Легитимность власти Генезис; сущность и функции государства Типы и формы государства Правовое государство и гражданское общество Сущность и основные характеристики политического процесса Политическое участие Теория элит Рекрутирование элит Классификация элит Партия как политический институт Общественные организации и движения Избирательное право Виды избирательных систем Сущность и функции политической идеологии Современные политические идеологии Понятие политической культуры и ее структура Политическая социализация Сущность и понятие международных отношений Понятие и сущность внешней политики государств
486317
знаков
1
таблица
1
изображение

Курс лекций

Основы политологии


Рекомендовано к изданию Комиссией по приемке и аттестации электронных версий учебных и учебно-методических материалов Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Академии управления при Президенте Республики Беларусь.


Предисловие

Структура книги базируется на основе системного метода, который охватывает основные сферы политического процесса и связывает части политической системы друг с другом.

Важным фрагментом системного анализа является предположение, что политика может рассматриваться как комбинация взаимодействующих элементов, каждый из которых влияет друг на друга и формирует комплексную целостность в виде политического порядка данной страны. Курс предполагает рассмотрение структуры центров принятия политических и государственных решений, проблемы так называемых "выходов", т.е. реализации политических решений. Все страны располагают средствами реализации законодательной, исполнительной, судебной власти. В демократических странах эти средства конституциональны. Высшие должностные лица государства являются выборными или назначаемыми в соответствии с законодательством. Все страны используют установленные правила в форме принятия законодательных, исполнительных и судебных решений. Институты государственной власти, их структура и содержание значительно различаются во многих странах мира. Так, в одних странах доминирует исполнительная власть, в других – законодательная. В одних странах существуют сильные позиции судебной власти в политической системе, в других – политическая роль судебной системы не признается либо игнорируется.

Во всех странах, молодых или старых, происходит развитие процессов политической социализации. Разница заключается лишь в уровнях зрелости и формах проявления политических процессов, будь это страны демократические либо развивающиеся. Политические системы имеют различия в формах артикуляции и агрегации групп интересов и политических партий. Политические процессы отражаются также в политическом участии, в выражении общественного мнения и в отборе кандидатов на выборные посты.

В рамках курса рассматриваются основные аспекты взаимодействия политики и культуры, влияния культуры на политику и обратного воздействия политики на культуру. Известно, что именно духовное наследие, культура и национальные традиции являются базисом, на котором формируется политическая система конкретной страны. Политические системы всех современных стран характеризуются тем, что, во-первых, они являются следствием их национальных и исторических традиций и политической культуры, и, во-вторых, для каждой страны характерна приверженность к тому или иному роду идеологии, будь то либеральная демократия, демократический социализм или коммунизм.

Заключительная лекция курса посвящена рассмотрению проблем реализации внешней политики государства и международных отношений. Процессы и события, происходящие в настоящее время на международной арене, диктуют необходимость более глубокого изучения широкого спектра проблем наднационального уровня, а также механизмов их разрешения.

Важной особенностью пособия является то, что представленные в нем материалы, а также перечень дополнительной литературы призваны стать необходимой базой для понимания и созидательного участия в политических и социокультурных процессах Республики Беларусь, применения полученных знаний в сфере управления различными областями общественной деятельности.

Учебник предназначен для студентов вузов, аспирантов, докторантов, работников управления, практических политиков, всех интересующихся актуальными проблемами современной политики, политической науки, управления.

Лекции курса написаны: Решетниковым С.В., доктором политических наук, профессором (введение, лекции 6, 12), Гречневой Е.Ф., кандидатом философских наук, доцентом (лекция 3), Денисюк Н.П., кандидатом философских наук, доцентом (лекции 4, 6, 9), Кругловой Г.А., кандидатом философских наук, доцентом (лекция 12), Мельниковым А.П., кандидатом философских наук, доцентом (лекция 11), Подкопаевым В.В., кандидатом политических наук (лекция 7), Соловей Т.Г., кандидатом философских наук, доцентом (лекции 1, 5, 8), Старовойтовой Л.В., кандидатом философских наук, доцентом (лекции 2, 10).

Раздел "Основные термины и определения" подготовлен Денисюк Н.П., список литературы составлен Подкопаевым В.В.


Лекция 1. Сущность и предмет политической науки

 

Основные понятия: политология; объект политологии; политика; политическая власть; власть; коммуникационный подход; директивный подход; функциональный подход; внутренняя политика; внешняя политика ; политика как наука; политика как искусство; предмет политологии;. методологическая функция; познавательная функция; инструментальная, или регулятивная функция; прогностическая функция; идейно-воспитательная функция.

1. Возникновение политической науки

Политическая наука занимает видное место в современном обществознании. Это объясняется первостепенной ролью политики в жизни общества. С древних времен политика выделяется как одна из важных сфер человеческой деятельности и оказывает огромное воздействие на судьбы стран и народов, а во многом и на повседневную жизнь каждого конкретного человека. Поэтому закономерно в человеческом знании зародилась и сформировалась особая отрасль научных исследований, занимающаяся изучением политики.

Что же представляет собой политология как наука? Когда и как она возникла? Каково ее содержание и предмет исследования?

Термин "политология" образован на основе двух греческих слов: politike – общественные, государственные дела и logos – учение, слово. Автором первого понятия считают Аристотеля, второго – Гераклита. Из данного словосочетания следует, что политология – это учение, наука о политике.

Зарождение политической науки

Попытки осмысления политической жизни делались уже в глубокой древности с возникновением первых государственных образований. Исторически первой формой познания политики была ее религиозно-мифологическая трактовка. Судя по сохранившимся источникам, у всех древних народов господствовали представления о божественном происхождении власти и общественно-политического порядка.

Примерно с середины I тысячелетия н.э. усиливается процесс рационализации политических взглядов, появляются первые политические концепции, носящие философско-этическую форму. Начало собственно теоретических исследований политики связано с именами Конфуция, Платона, Аристотеля и др. Цель политики и политических исследований они видели в достижении высшего блага человека и государства.

Значительный вклад в развитие политической мысли внес выдающийся итальянский мыслитель Н. Макиавелли (XV-XVI вв.). Он уподобил политические процессы естественным, природным фактам, освободил политические исследования от религиозно-этической формы, подчинив их решению реальных, практических задач. В новое время политические идеи и концепции разрабатывались Т.Гоббсом, Дж.Локком, Ш.Монтескье, Ж.-Ж..Руссо, И.Кантом, К.Марксом и др.

Однако ни в период античности, ни в более поздние времена политология еще не выделилась как самостоятельная наука. Политические исследования развивались в рамках философии, юриспруденции, истории.

Политология как самостоятельная дисциплина

Собственно, политология как самостоятельная научная дисциплина в современном ее понимании сложилась в конце XIX – начале XX вв.. Это стало возможно в результате развития публичной политики как относительно автономной сферы жизни общества; утверждения в промышленно развитых странах важнейших государственных и политических институтов, составивших в совокупности современную политическую систему (утверждение парламентаризма, разделение властей, избирательные системы, возникновение партий); развития научно-рационалистической методологии исследований, в частности, появление и широкое распространение бихевиористских, эмпирических методов.

В 1857 г. в Колумбийском колледже США создается кафедра "История и политическая наука", а в 1880 г. – первая школа политической науки. В 1903 г. была образована Американская ассоциация политических наук, что свидетельствовало о признании данной науки на национальном уровне. Широкая сеть политических научных и учебных центров возникает и в странах Западной Европы. Так, в 1871 г. во Франции создается свободная школа политической науки, ныне – Институт политических исследований Парижского университета. В 1895 г. основана Лондонская школа экономической и политической науки. Существенный вклад в становление современной политологии внесли М.Вебер, Р.Михельс, В.Парето, Г.Моска и др.

В XX в. процесс выделения политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину завершился, выделились ее важнейшие национальные школы и направления. Активизации политических исследований способствовало создание в 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО Международной ассоциации политической науки, которая плодотворно действует и сегодня. Курс политологии был рекомендован для изучения в учебных заведениях стран-членов ЮНЕСКО. В настоящее время на Западе политология относится к числу наиболее престижных общественных наук, занимая первое место по числу проводимых исследований и количеству публикаций.

Политология в СССР и СНГ

Что касается бывшего СССР и ряда других социалистических стран, то здесь политология как самостоятельная наука не признавалась и трактовалась как антимарксистская, буржуазная лженаука. Отдельные политические исследования осуществлялись в рамках научного коммунизма, исторического материализма, истории КПСС, теории государства и права, государственного права зарубежных стран, однако их познавательные возможности были крайне ограничены. Развитию подлинной политической науки препятствовали догмы официального марксизма, идеологизация политики, изолированность советского обществоведения от мировой общественно-политической мысли.

Ситуация начала меняться лишь со второй половины 80-х годов по мере демократизации общества и трансформации политической системы. В настоящее время официально признан статус политологии как научной отрасли знаний и учебной дисциплины. Созданы институты и центры политических исследований, ведется подготовка профессиональных политологов. С 1989 г. курс политологии преподается в высших и некоторых других учебных заведениях Беларуси.

Таким образом, общество осознало необходимость и объективную потребность в развитии научной теории политики и ее практическом применении. Несмотря на определенные, вполне объяснимые трудности роста, политология постепенно занимает подобающее ей место в системе общественных наук и оказывает все более заметное влияние на реальные политические процессы.

 


Информация о работе «Основы политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 486317
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
6414
18
0

... : членство, партбилеты, взносы. Регулярное голосование на выборах за партийного кандидата Функции партий. Участие в выборах Воспитание политических лидеров Участие в политическом процессе Посредник между обществом и государством Термины политологии: Конформизм – социальное приспособленчество. Лояльный – соблюдающий законность.

Скачать
13070
0
0

... , право, патриотизм, справедливость, революция, эволюция, статус, политический строй, демократия, гласность и т. д. Эти и другие категории, употребляемые дисциплинами, пограничными с политологией, рассмотрены далее в соответствующих главах. 1.3 Методы исследования в политологии Метод- это совокупность приёмов и способов построения научного знания и его применения в исследовании тех или иных ...

Скачать
22431
0
0

... , общечеловеческих интересах. Социология - наиболее политическая из всех наук об обществе, не случайно в системе социологии выделяются такие субдисциплины, как социология политики, социология государства, социология власти, социология политических отношений. Тесно связана политология и с психологией. Анализируя деятельность человека в политической сфере, политолог пользуется разрабатываемыми ...

Скачать
8787
1
0

... ”, “общество”, “личность” и многие другие, а также такие социологические категории, как “статус”, “роль”, “ценности”, “нормы”, “институты”, “институционализация”, “социализация”, “ориентация” и др. В политологии используются, в частности, и такие общие и для других наук подходы к исследованию общественных явлений, как системный метод, метод структурно-функционального анализа, сравнительно- ...

0 комментариев


Наверх