5 ПРОКЛАДКА И МОНТАЖ КАБЕЛЕЙ
Перед началом строительства кабельной линии, трассу по плану разбивают на строительные участки. В результате разбивки на трассе устанавливаются через 15-20 км кабельные площадки в близи или в самих населённых пунктах. Там все строительные длины кабеля, поступившие на кабельную площадку, перед вывозкой на трассу подвергаются полной или частичной проверке. В частности по волновому сопротивлению кабели группируются таким образом, чтобы в месте стыка строительных длин разность концевых значений волнового сопротивления.
Прокладка подземных междугородних кабелей осуществляется двумя основным способами:
- механизированным (специальными кабелеукладочными механизмами );
- вручную в предварительно подготовленные траншеи;
Как правило, прокладка кабеля осуществляется кабелеукладчиками, что по сравнению с прокладкой кабеля в ручную сокращает трудоёмкость работ в 20-30 раз.
Наиболее распространенными являются кабелеукладчики, действие которых основано на принципе расклинивания специальными ножами грунта и образования в нем узкой щели на заданную глубину (0,7—1,3 м). В эту щель по мере движения механизма через находящуюся в теле ножа или прикрепленную к нему кассету укладываются кабели, сматываемые с барабанов, установленных на корпусе кабелеукладчика или на специальной прицепной тележке.
Перед прокладкой производится пропарка трассы с помощью специального пропарочного или кабелеукладочного ножа (без кабеля в кассете), что обеспечивает разрыхление грунта и предохраняет кабель от возможных повреждений при пересечении скрытых препятствий (камней, корней деревьев и т.п.).
Перед началом прокладки для установки ножа в рабочее положение выкапывается котлован, и конец кабеля с установленного на кабелеукладчике барабана пропускается через кассету. Когда на барабане остается 1,5—2 м кабеля, колонна останавливается, краном снимают пустые барабаны, погружают на их место полные, скрепляют внахлест концы ранее проложенных длин с концами, подлежащими размотке, и продолжают движение колонны.
Монтаж коаксиальных кабелей КМ-8/6 сводится к способам сращивания коаксиальных пар, которые в отличие от симметричных, требуют особой осторожности.
Разделка коаксиальных пар производится по шаблону. Из каждой пары с помощью нагретой специальной вилки удаляются по три-четыре полиэтиленовых шайбы. Вместо них устанавливаются термостойкие фторопластовые шайбы, предохраняющие коаксиальные пары от деформации при последующих процессах монтажа. Сращивание внутреннего проводника производится с помощью медной гильзы с прорезью, а внешнего проводника и экрана - с помощью медных и стальных разрезных муфт, шейки которых обжимаются кольцами. Сросток изолируется полиэтиленовой гильзой.
Затем сращиваются симметричные четвёрки, сросток обматывают тремя-четырьмя слоями кабельной бумаги или стеклоленты, между которыми укладывают паспорт. Для монтажа используется свинцовая муфта с отрезными конусами.
6 УСТРОЙСТВО ПЕРЕХОДОВ
Ч
тобы
не прекращать
движения транспорта
во время строительства
кабельной
линии, на пересечении
трассы с шоссейными
и железными
дорогами кабели,
как правило,
укладывают
в предварительно
заложенные
под проезжей
частью трубы.
Укладка труб,
в основном,
асбоцементных
или пластмассовых,
обычно выполняется
способом
горизонтального
бурения грунта.
Прокладываемые
под железными
дорогами
асбоцементные
трубы для повышения
их изоляции
предварительно
покрываются
горячим битумом.
Концы труб
должны выходить
не менее 1 м от
края кювета
и лежать на
глубине не
менее 0,8 мм от
его дна.
Изображено
на рисунке 5.
Рисунок 5.Устройство сложных переходов через Ж/Д.
Рисунок 6. Прокладка трубопровода с помощью гидравлического бура
Бурение грунта и затяжка труб осуществляется гидравлическим буром, бурильно-шнековой установкой или пневмопробойником. Процесс бурения состоит в следующем.
С помощью гидравлического блока цилиндров и насоса высокого давления в грунт заталкивается стальная штанга, состоящая из отрезков длинной 1м, навинченных друг на друга по мере продавливания, рисунок 6. После выхода на противоположную сторону шоссе (или железной дороги) конца первой штанги с навинченным наконечником, последний заменяют расширителем, который протягивают в обратном направлении; при этом в грунте в результате его уплотнения образуется канал. Вслед за расширителем в канал заталкивают трубы, что обычно удаётся при ширине перехода до 12 м. При более широких переходах трубы затягивают в канал с помощью разборной штанги при ёё обратном движении. Для этого штангу проталкивают на противоположную сторону перехода, на ёё конец надвигают отрезок трубы, которую закрепляют с помощью шайбы и гайки. Концы труб после их прокладки на переходах немедленно закрывают пробками для предохранения от засорения. Максимальная длина для бурения БГ-3 40 м, а для П-46-01 50 м.
Проектируемый участок на своем пути пересекает реку. Кабель может быть проложен с помощью кабелеукладчика или плавучих средств, а в зимнее время со льда . На судоходных и сплавных реках при глубине до 8 метров кабель заглубляется в дно реки не менее , чем на 1 метр , на несудоходных – на 0,7 метров . В береговой части до места стыка с подземным подводный кабель углубляется на 1 метр. Прокладка кабеля в данном случае может осуществляться с помощью обычного кабелеукладчика. Прокладка кабеля кабелеукладчиком в дно реки возможна при пологих берегах, гладком профиле реки . Кабелеукладчик обычного типа может применяться при прокладке кабеля через реки шириной до 200 метров и глубиной до 8 метров при скорости течения реки до 15 м/с .
Ножевым кабелеукладчиком прокладка кабеля через водные преграды, проводятся после предварительного обследования дна реки. Если трактора непосредственно по реке пройти не могут, то тяговые усилия на кабелеукладчик от тракторов или лебедки передается при помощи длинных тросов. На крупных берегах, слабых грунтах производится укрепление кабелей путем укладки их в зигзагообразную траншею до 50 метров. При устройстве переходов через реки особое внимание уделяется предварительной проверке герметичности и электрических характеристик кабеля.
... точное соблюдение правил и инструкций по монтажу, а также соблюдение чистоты и аккуратности при проведении монтажа кабеля в значительной степени предопределяют надежность и бесперебойность действия кабельной линии в эксплуатации. Разделку концов и сращивание кабеля, проложенного непосредственно в земле, производят в котлованах, а кабеля, проложенного в канализации, -в кабельных колодцах. При ...
... из разрядников и предохранителей. Эти устройства следует устанавливать на входе в станцию. Схемы защиты для кабельной линии связи представлены на рисунке (схема защиты кабельной линии (а) и ГТС(в) Р-350 – разрядник, СН-1 и ТК – 0,25 - предохранители): На междугородней кабельной линии достаточно установить лишь один разрядник Р-35, РВ-500 или Р-4. Конструкция этих разрядников показана на ...
... . Предотвращение возникновения аварий или их развитие при повреждениях в электрической части энергосистемы может быть обеспечено путем быстрого отключения повреждённого элемента, для этого применяется релейная защита и автоматика. Основным назначением РЗ является автоматическое отключение повреждённого элемента (как правило кз) от остальной, неповреждённой части системы при помощи выключателей. ...
... для группы ЭП находится по формуле: Iпик=Iр-Ки*IномАД+Кп*IномАД, где IномАД -номинальный ток самого мощного АД; Кп -кратность пускового тока этого АД. В нашем случае самый мощный АД -двигатель подъёмника: 5. ВЫБОР КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ . 5.1. В связи с вводом нового РП в цехе, необходимо произвести выбор кабелей для его питания от РП-1. Прокладка кабеля от шин 0,4 кВ РП-1 предполагается ...
0 комментариев