2.1.8. Первые шаги IP-телефонии в России.

Переломным моментом в развитии корпоративного рынка может стать широкое освещение двух-трех реально действующих достаточно масштабных проектов (реализацию которых можно ожидать в грядущем году, поскольку работа в этом направлении уже довольно активно ведется), способных продемонстрировать практическую отдачу. Поскольку при внедрении конвергированных решений инвестиции окупаются довольно быстро, показательные проекты должны быть достаточно наглядными. Самым показательным, конечно, был бы пример частичной или полной замены традиционной телефонии на IP-решение. Осуществить подобный проект, как уже говорилось трудно, но не так уж невозможно, ведь для апологетов IP-телефонии такой почин стоит затраченных усилий.

Кроме того, по всем признакам, производители решений для корпоративной телефонии (точнее, их российские представительства) начинают более активно продвигать свои решения в области IP-телефонии на отечественном рынке. Делается это, очевидно, по инициативе их местных партнеров, поскольку тех привлекает возможность активной работы на перспективном рынке при поддержке компаний, сделавших себе имя на решениях для телефонии. Учитывая то, что ведущие производители позиционируют свои УАТС как "готовые для IP ", убедить заказчика внедрить IP-телефонию хотя бы частично, будет несколько проще, поскольку телефония обычная у него останется.

Итак, общий прогноз - в начавшемся году IP-телефония займет свои первые рубежи на корпоративном рынке, но развиваться будет достаточно умеренными темпами. Однако если успех даже немногочисленных проектов окажется очевиден, то это станет предвестником появления более массового спроса.

История показывает, что даже разработки, которые большинство считают далекими от идеала, в состоянии не только пробить себе дорогу на рынок, но и доминировать на нем, при том условии, что про них не забывают. Наверное, в силу именно этого принципа перспективное, несмотря на ряд не решенных до конца проблем, направление IP-телефонии, пережив подзатянувшийся "личиночный" период, благополучно перешло в стадию "куколки". Если этот переходный (на пути к массовому наступлению по всем фронтам) этап также окажется достаточно долгим (на фоне сегодняшних темпов развития телекоммуникаций), фатальным обстоятельством для IP-телефонии это не станет. Более того, со временем некоторые проблемы решаются сами собой - по экспоненциальным законам растут как вычислительные мощности, так и пропускные способности каналов (и, соответственно, снижается их удельная стоимость). А это значит, что производители и разработчики могут сосредоточиться на интеллектуальной составляющей своих решений, поскольку именно она должна стать основной движущей силой IP-телефонии.

Модели систем бизнес телефонии.

Таблица № 1

Модель
системы

Емкость
портов,

Производитель

Стоимость,
$/порт

Конфигурация

Способ
коммутации

GDK-162 до 186 LG ELECTRONICS от 40 расшир. гибридный
DCS до 208 Samsung (Ю.Корея) от 41 расшир. гибридный
NBX100 до 150 3COM от 50 расшир. гибридный
KX-TD816-4 до 16 Panasonic (Япония) от 50 расшир. гибридный
Hicom300E до 20 Siemens (Германия) от 50 расшир. гибридный
KX-TD1232-4 до 32 Panasonic (Япония) от 60 расшир. гибридный
ADKS-924KSU до 24 Cortelco Kellogg от 60 расшир. гибридный
KX-T336 до 336 Panasonic (Япония) от 60 расшир. гибридный
TX-2464 до 64 Nitsuko (Япония) от 80 расшир. гибридный
Tele Vantage до 264 Artisoft от 100 расшир. гибридный
Neax2400 до 23000 Nec America от 130 расшир. гибридный
OmniPCX4400 до 50000 Alcaltel от 150 расшир. гибридный
MERLIN MAGIX до 200 Avaya от 193 расшир. гибридный
Coral ISBX до 6144

Eci Telecom Business

 Networks

от 250 расшир. гибридный
20-20 IXP до 10000 Teltronics от 300 расшир. гибридный
Enterprise Interaction Center до 96

Interactive

Intelligense

от 400 расшир. гибридный
Strata CS до 264 Toshiba от 450 расшир. гибридный
2.2. Метод анализа иерархий 2.2.1. Основные теоретические сведения.

Задачи принятия технических решений принято делит на следующие этапы:

1. Формирование целей выбора; покупка изделия и выбор направления проектирования организация производства.

2. Формирование альтернатив, т.е. составление списка объектов, которые предполагается сравнивать между собой, чтобы сделать выбор.

3. Формирование системы критериев.

4. Формирование решающих правил, с помощью которых производятся парные сравнения.

5. Расстановка и синтез приоритетов.

6. Определение взвешенных показателей качества с учетом направления выбора.

2.2.2. Содержание метода анализа иерархий

Метод анализа иерархий - математическая процедура системного (иерархического) представления критериев, определяющих суть проблемы. Метод состоит в делении проблемы на все более простые составляющие части и дальнейшей отработки последовательности суждений по парным сравнении объектов выбора. В результате нахождения относительной степени взаимодействия элементов в системе. Сформулированные суждения получают количественные оценки. Метод анализа иерархий включает;

1. Процедуры синтеза множества суждений.

2. Получение приоритетности критериев.

3. Нахождение альтернативных решений.

Задача решается на основе поэтапного установления приоритетов. На первом этапе выявляются наиболее важные элементы проблемы. На втором этапе находится лучший способ оценки параметров. Далее вырабатываетсяспособ применения решения.

Этот процесс многократно повторяют, уточняют, пересматривают до тех пор, пока не появится уверенность в том, что охвачены все важные характеристики, определяющие решение проблемы выбора.

Предполагается, что интуиция и субъективные суждения являются основным исходным материалом, на основании которого получается представление о превосходстве одного элемента над другим.

2.2.3. Принципы идентичности и композиции

Это принцип предусматривает структурирование проблемы (системное представление) в виде иерархии. В наиболее простом виде иерархия строится из вершины через промежуточные уровни к самому низкому уровню, которым обычно является пе­речень альтернатив (возможных вариантов изделия или его частей).

Иерархия считается полной, если каждый элемент заданно­го уровня действует как критерий для всех элементов ниже­стоящего уровня. В противном случае, иерархия - неполная.

Законы иерархической непрерывности требуют, чтобы эле­менты нижнего уровня иерархии были попарно сравнимы по от­ношению к элементам следующего уровня.

2.2.4. Принципы сравнительных суждений

После формирования системы критериев в виде иерархии возникают естественные вопросы установки приоритетов крите­риев и оценки альтернатив по этому критерию с целью выявления самой важной из них.

Наиболее целесообразно организовать парные сравнения по отношению к их воздействию, а результаты сравнений предста­вить в матричной форме в виде квадратной матрицы.

 

А1

А1

А1

А1

A B C D

А1

W1/W1 W1/W2 W1/W3 W1/W4 A

а11

a12

a13

a14

А2

W2/W1 W2/W2 W2/W3 W2/W4 = B

a21

a22

a23

a24

А3

W3/W1 W3/W2 W3/W3 W3/W4 С

a31

a32

a33

a34

А4

W4/W1 W4/W2 W4/W3 W4/W4 D

a41

a42

a43

a44

Эта матрица будет иметь свойства обратно симметричной матрицы, т.е.:

, где индексы i и j относятся к строке и столбцу соответственно.

Строки и столбцы образуют «вектор» матрицы. Квадратная матрица характеризуется собственным вектором и собственными значениями, способ вычисления этих характеристик определяет способ количественного определения сравнительной важности критериев.

Так как а11, a12, ...,aij неизвестны заранее, то попарные сравнения элементов производятся с использованием субъек­тивных суждений и численного оценивания по шкале важности.

Результаты сравнения заносятся в матрицу, строки и столбцы которой образуют альтернативы сравниваемых между собой элементов. На основе данных заполненной таблицы фор­мируется набор локальных приоритетов, которые выражают относительное влияние критериев качества на выбор лучшего объекта сравнения, для этого организуется вычисления собственных векторов матрицы, а затем нормализуются результаты к единице, получая тем самым искомый вектор приоритетов, который и расставляет сравниваемые объекты по значимости.

Для вычисления собственных векторов существует множест­во приемов. Одним из наилучших является нахождение геомет­рического среднего. Это получается при перемножении элемен­тов в каждой строке и извлечением из произведения корня N-й степени, где N - количество элементов.

Полученный таким. способом столбец нормализуется делени­ем каждого числа на сумму всех чисел:

Матрица Вычисление оценок ком­понент собственного вектора по строкам Нормализация для получения оценок вектора приоритетов
N

A1

A2

A3

A4

A1

W1

W1

W1

W2

W1

W3

W1

W4

Теперь сложите элементы столбца и нормализуйте

A2

W2

W1

W2

W2

W2

W3

W2

W4

A3

W3

W1

W3

W2

W3

W3

W3

W4

A4

W4

W1

W4

W2

W4

W3

W4

W4

 

 

 

 

Сумма (a:d)

Процесс выбора лучшего изделия зависит от способа фор­мирования системы критериев, и ограничений, налагаемых на их выбор. Критерии могут быть по значимости равнозначны, неравнозначны, образовывать многоуровневую разветвленную. структуру - иерархию.

В простейшем случае критерии можно считать равными по своей значимости и тогда выбор лучшего (предпочтительного варианта) находится согласно алгоритму :

Рисунок 1. Алгоритм выбора лучшего изделия по равнозначным критериям.

Здесь:

Если критерии неравнозначны, то предварительно.определяют приоритеты критериев R[K]. Затем вычисляются глобаль­ные приоритеты X[K, N], а глобальные приоритеты сравниваемых объектов определяются путем перемножения матриц

|Y[N]| = |X[K,N]|*|R[K]| ,-или в развернутой форме

Блок-схема, алгоритма приведена на рис.2:

Рисунок 2. Алгоритм выбора лучшего изделия по неравнозначным критериям

Если критерии представляют многоуровневую иерархическую структуру, то в этом случае на каждом уровне организуется процесс ранжирования критериев данного уровня и нахождение соответствующих локальных приоритетов объектов сравнения.

Для проведения парных сравнений объектов анализа ис­пользуется шкала относительной важности,, показанная в таблице 2.

Оценки начинают с левого верхнего элемента матрицы и задаются вопросы следующего вида.

-     Какой из объектов важнее (лучше)?

-     Какой из них предпочтительнее?

-     Какое решение более очевидно?

При сравнении элемента с самим собой отношение равно единице. Если первый объект важнее, чем второй, то исполь­зуется целое число из шкалы табл.2. В любом случае обратные друг к другу отношения заносятся в симметричные позиции матрицы. Поэтому в результате проведения рассмотренных сравнений образуется положительная обратносимметричная мат­рица и нужно произвести (N-1)*N/2 суждений, где N - общее число сравниваемых объектов.

Интенсив-ность относитель-ной важности Определение Объяснение
1 Равная важность Равный вклад двух видов дея-тельности в цель
3 Умеренное превосходство одного над другим Опыт и суждения дают легкое превосходство одному виду деятельности над другим
5 Существенное, или сильное превосходство
7 Значительное превосходство Одному виду деятельности дается настолько сильное превосходство, что оно стано­вится практически значитель­ным
9 Очень сильное превосходство Очевидное превосходство од­ного вида деятельности над другими подтверждается наи­более сильно
2;4;6;8; Промежуточные решения между двумя соседними суждениями Применяется в компромиссных случаях
Обратные величины приведенных выше чисел Если при сравнении одного вида деятельности с другим получено одно из выше указанных чисел (например, 5), то при сравнении второго ви­да деятельности с первым получим обратную величину (т.е. 0,2)

Поскольку оценки сделаны в результате субъективных суж­дений, т.е.. баллы назначаются самим проектировщиком в соот­ветствии с его вкусами и внутренними убеждениями, существует необходимость сделать проверку согласованности оценок. Для того вычисляется индекс согласованности (ИС), который характеризует нарушение этой согласованности.

В основе такой операции лежит довод о том, что все из­мерения, в которых используются приборы, содержат погрешно­сти измерений. Они связаны прежде всего с неточностью измерительных приборов и неточностями самих измерений. Эти погрешности и приводят к несогласованности результатов. На пример, при взвешивании оказалось, что предмет -А тяжелее, чем предмет Б, Б тяжелее B, а В тяжелее А. Это возможно, когда веса А, Б, В близки, а точность прибора соизмерима с разницей их весов.

Способ оценки согласованности при решении данных задач заключается в следующем:

1. Суммируем каждый столбец суждений Si;

2. Сумма первого столбца умножается на величину первой компоненты нормализованного вектора приоритетов Xi

Zi=Si*Xi;

3. Суммируются полученные числа,:

4. Находится индекс согласованности по формуле

Для обратносимметричной матрицы всегда lmax³N.

Теперь необходимо сравнить a, с той, которая могла быть получена при случайном выборе суждений из списка 1/9, 1/8, 1/7 ... 1, 2, 3, … , 9 при формировании обратносимметричной матрицы. Средние данные согласованности для случай­ной матрицы разного порядка приведены в таблице:

Размер матрицы N

1.     

2.     

3.     

4.     

5.     

6.     

7.     

8.     

Случайная согласованность γ

0 0 0,58 0,9 1,12 1,24 1,32 1,41

Размер матрицы N

9

10

11

12

13

14

15

16

Случайная согласованность γ

1,45 1,49 1,51 1,54 1,56 1,57 1,59 1,60

Если разделить индекс согласованности a на число γ, со­ответствующее случайной согласованности матрицы того же по­рядка у то получим отношение согласованностей

b=a/g.

На b накладываются условия:

Если g > 0,2 то нужно исследовать задачу снова и проверить суждения.

Рисунок 3. Критерии для сравнения выбранных систем.

2.2.5. Выбор системы методом иерархий.

Из всего множества систем выбираем 4 тех, которые имеют оптимальное соотношение между функциональными возможностями и стоимостью. Пусть, в результате отбора мы выявили следующие системы телефонии:

ü  GDK-162

ü  NBX100

ü  Tele Vantage

ü  OmniPCX4400


Выбор системы из группы.

I.           Сравнение вариантов по функциональным возможностям

 

1.Сравнение вариантов по предоставляемым сервисным функциям

GDK-162 NBX100 Tele Vantage OmniPCX4400

(Паij)^(1/4)

X(i)= S(i)*x(i)
GDK-162 1.0000 0.3333 0.5 0.3333 0.485 0.11 0.99
NBX100 3 1.0000 2 1 1.565 0.351 0.994
Tele Vantage 2 0.5 1.0000 0.5 0.841 0.188 1.034
OmniPCX4400 3 1 2 1.0000 1.565 0.351 0.994
9 2.8333 5.5 2.8333 4.456 1 4.012
S1= S2= S3= S4= SU=

lmax=

g =0.9 a =0.004 b=0.0044

2.Сравнение вариантов по возможности автоматического выбора маршрута соединения

GDK-162 NBX100 Tele Vantage OmniPCX4400

(Паij)^(1/4)

X(i)= S(i)*x(i)
GDK-162 1.0000 0.3333 0.5 0.3333 0.485 0.11 0.99
NBX100 3 1.0000 2 1 1.565 0.351 0.994
Tele Vantage 2 0.5 1.0000 0.5 0.841 0.188 1.034
OmniPCX4400 3 1 2 1.0000 1.565 0.351 0.994
9 2.8333 5.5 2.8333 4.456 1 4.012
S1= S2= S3= S4= SU=

lmax=

g =0.9 a =0.004 b=0.0044

3.Сравнение вариантов по возможности наращивания системы

 

GDK-162 NBX100 Tele Vantage OmniPCX4400

(Паij)^(1/4)

X(i)= S(i)*x(i)
GDK-162 1.0000 0.3333 1 0.25 0.537 0.112 1.008
NBX100 3 1.0000 3 1 1.732 0.36 0.96
Tele Vantage 1 0.3333 1.0000 0.25 0.537 0.112 1.008
OmniPCX4400 4 1 4 1.0000 2 0.416 1.04
9 2.6666 9 2.5 4.806 1 4.016
S1= S2= S3= S4= SU=

lmax=

g = 0.9 a = 0.0053 b= 0.0059

Приоритет локальных критериев по функциональным возможностям

Сервисные функции Возможность автоматического выбора маршрута соединения Возможность наращивания системы

(Паij)^(1/4)

X(i)= S(i)*x(i)
Сервисные функции 1.0000 0.5 0.333 0.55 0.168 1.006
Возможность автоматического выбора маршрута соединения 2 1.0000 2 1.587 0.484 0.967
Возможность наращивания системы 3 0.5 1.0000 1.145 0.349 1.612
6 2 3.333 3.282 1 3.136
g = 0.58 a = 0.067 b= 0.11

 

II.         Сравнение вариантов по техническим характеристикам


Информация о работе «Сетевая телефония»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 193811
Количество таблиц: 51
Количество изображений: 26

Похожие работы

Скачать
171766
5
13

... . Прочие программы—это программы, принимающие данные от сервера и выполняющие какие-либо действия: получение текущей даты, реализацию графических ссылок, доступ к локальным базам данных или просто расчеты. 2.2 Интернет как предмет и средство маркетинга 2.2.1 Интернет и бизнес Сейчас компьютерная сеть такое же обычное дело как копировальный аппарат, факс, телефон и сам компьютер. Заниматься ...

Скачать
260457
20
40

... сети телекоммуникаций, а также сравнивая технические возможности оборудований различных фирм в настоящем дипломном проекте предлагаю создать интеллектуальную сеть в г.Кокшетау на базе оборудования S-12 фирмы Alcatel [6]. Выбор оборудования не случаен, так как на сети города полностью эксплуатируется данная система. Это позволяет оптимально решить вопросы по синхронизации, сигнализации и по ...

Скачать
110163
1
33

... решений. ·          Компьютерная поддержка совещательной среды. ·          Компьютерная поддержка аудио-видеоконференции. ·          Программное обеспечение руководства проектом. Глава 3. Анализ и экономическая эффективность сетевых сообществ   3.1 Анализ современных сетевых сообществ Одноклассники.ru помогут вам найти ваших старых друзей и узнать, чем и как они живут сейчас. Вы сможете ...

Скачать
37834
0
7

... из станций, имеет возможность распознать предназначенные ей пакеты и проигнорировать остальные. CD-ROM based LAN — локальная сеть, основанная на использовании CD-ROM. 4.1.4 Технологии обработки данных Наиболее значимыми технологиями обработки передаваемых данных (пакетов) являются коммутация и маршрутизация. До недавнего времени эти два понятия имели абсолютно разные значения — как по технологии ...

0 комментариев


Наверх