1.3. Описание алгоритма.
Описанная выше структура передачи сигнала ведет к формированию определенного алгоритма работы программы. Исходя из данной структуры программа была разбита на две части:
1-ая часть является счетчиком которая считает количество импульсов подаваемых на 5 вход микросхемы NC SLAVE A. Это производится путем подсчета чередования нулей и единиц на данном входе за определенный промежуток времени.
2-ая часть является анализатором, т.е. анализируется поступающая информация с большого количества датчиков (+нейрочип). Данные считываются каждые 100мкС. Если доходя до условия превышения порога в 50 импульсов, что соответствует скорости ветра в 50м/с, эти данные выделяются и после дополнения к ним времени передаются в линию передачи RS232C.
Есть так же дополнительная часть для программирования NC в SLAVE A mode. Т.е. для того, чтобы не было нарушений в работе нейрочипов необходимо определить приоритеты в их работе, т.е. SLAVE A имеет приоритет ниже, чем
Выводы.
Таким образом мы имеем конкретную задачу и способ ее решения. В главе 2 будет рассмотрена ее реализация на языке NEURON C.
2. Разработка программы.
2.1. Структура программы с описанием
При анализе устройства была выбрана такая структура при которой схема была разделена на две части программирование которых ведется отдельно через выводы CP0…CP4 каждого из нейрочипов, данная структура позволила не только уменьшить размер программ для программирования нейрочипов, но и упростить сам непосредственный процесс программирования и уменьшить затрат времени на тестирование чипа и объема его ПЗУ. Для этого вся программа была разбита на отдельные модули, каждый из которых определяет свою область работы, первая выполняет стандартную загрузку нейрочипа в SLAVE A mode, вторая загружается в данный чип и выполняет пересчет импульсов поступающих на его вход и передачу данных в интерфейс RS485 и третья часть(основная) выполняет обработку сигнала поступающего со всех нейрочипов типа SLAVE A включенных в LonWorks протокол .
1-ая часть стандартным методом переводит нейрочип в SLAVE A mode. Это необходимо для уменьшения уровня его приоритета, чтобы информация поступающая со всех нейрочипов данного вида не вступала в конфликт при выходе из интефейса RS 485, т.к. это приведет к ошибкам при пересылке данных и неправильной работе обрабатывающего нейрочипа.
2-ая часть является счетчиком которая считает количество импульсов подаваемых на 5 вход микросхемы NC SLAVE A. Это производится путем подсчета чередования нулей и единиц на данном входе за определенный промежуток времени.
3-ая часть является анализатором, т.е. анализируется поступающая информация с большого количества датчиков (+нейрочип). Данные считываются каждые 100мкС. Если доходя до условия превышения порога в 50 импульсов, что соответствует скорости ветра в 50м/с, эти данные выделяются и после дополнения к ним времени передаются в линию передачи RS232C.
2.2. Структура модулей.
1-ый модуль состоит из процедуры стандартных команд в ходящих в пакет поставки нейрочипа фирмы Motorola.
2-ой модуль состоит из процедуры pragma enable_io_pull-ups которая является счетчиком по входу 5 через каждые 100мкС данные выводятся в линию связи.
3-ый модуль состоит из следующих процедур :
а) pragma scheduler_reset // процедура сброса
б) pragma enable_io_pull-ups // процедура подчета импульсов (описана выше)
в) pragma num_addr_table_entries 1 //процедура добавления временных данных к уже имеющимся
г) pragma one_domain // главная процедура ( объединение всех остальных)
д) pragma app_buf_out_priority_count 0 // процедура обнуления буфера
е) pragma net_buf_out_priority_count 0 // процедура обнуления счетчика
.
2.3. Описание интерфейса
2.3.1. Человеко–машинный интерфейс
Человеко-машинный интерфейс можно считать «историей, не имеющей конца». Это – модель, которая будет совершенствоваться вместе с ростом знаний человека о своем собственном поведении, восприимчивости и ответных реакциях. Fieldbus –система- это система датчиков и исполнительных механизмов. Для того чтобы люди, обслуживающие устройства, машины и т.д., могли быстрее, лучше, эффективнее работать с ними, придется «прощупать многие каналы». В будущем интерфейсе человек-машина основные задачи возьмут на себя, наряду с клавиатурой и возможными камерами, микрофоны, датчики вкуса, запаха и температуры, молниеносно реагирующие на любые действия человека.
2.3.2. Обработка ошибок
Обработка ошибок происходит посредствам внутренней защиты NC. Перепады напряжения определяются блоком MC33164, который приостанавливает работу NC. Запуск происходит через интервал установленный
Выводы
Таким образом мы имеем готовые программы на языке NEURON C. В следующей главе будут описаны результаты тестирования и работы программы.
3. Результативная часть
3.1. Тестирование программы.
3.1.1. Выбор методики тестирования.
Выбор методики тестирования сложная задача, которая ставится перед программистом и может повлиять на дальнейшее развитие программного продукта, его усовершенствование. Цель тестирования выявить ошибки программы еще на начальном этапе, до его распространения. Для этого были разработаны специальные методы тестирования : восходящее и нисходящее тестирование, V –тестирование, тестирование по принципу черного и белого ящика.
Каждый из данных методов имеет свою специфику и направлен на устранение определенных видов ошибок, но каждый метод отличается по принципу своей реализации. Так, например, V-тестирование проводится с редактированием программы, так как в данном тестировании блокируются определенные блоки программы , а остальные тестируются. В методе тестирования по принципу черного или белого ящика программа не претерпевает ни каких изменений, но возможно, что это тестирование может привести к зависанию компьютера или другим сбоям в системе, т.к. принцип действия этого метода заключается в максимальной загрузке программы, заполнения всех полей, ввод неверных данных не зная, что и куда попадет , как бы в темноте ( черный ящик) или открыто (белый ящик). Восходящее и нисходящее тестирование очень похоже на V-тестирование, только в отличии от него выбирается конкретное направление тестирования, от большого ( основного блока к меньшим ( процедуры, функции) или наоборот, от меньших к большим . При этом одни блоки заменяются заглушками, а другие тестируются. В нашем случае провести какой-то из данных методов возможно только по отношению к программе, для тестирования же устройства необходимо тестировать его производительность или имитировать данное устройство.
... и необходимостью специальной подготовки потенциальных пользователей для оптимальной организации адаптивного процесса. В то же время широкое распространение могут получить обученные аналоговые нейрокомпьютеры (нейросети) с фиксированной или незначительно подстраиваемой структурой связей – нейропроцессоры. Задача создания нейропроцессоров сводится к обучению цифровой нейросетевой модели нужному ...
... и число нейронов в каждом слое может быть произвольным, однако фактически оно ограничено ресурсами компьютера или специализированной микросхемы, на которых обычно реализуется нейросеть. Чем сложнее нейронная сеть, тем масштабнее задачи, подвластные ей. Выбор структуры нейросети осуществляется в соответствии с особенностями и сложностью задачи. Для решения некоторых отдельных типов задач уже ...
... в связи с необходимостью упорядоченного сообщения с высоким приоритетом при радикальном изменении окружающих условий и двунаправленностью каналов. Возможности вычисления путей маршрутизации можно применять при построении интегральных схем и проектирования кристаллов процессоров. Нейрокомпьютеры с успехом применяются при обработке сейсмических сигналов в военных целях для определения коорди
... информацию, находить в ней закономерности, производить прогнозирование и т.д. В этой области приложений самым лучшим образом зарекомендовали себя так называемые нейронные сети – самообучающиеся системы, имитирующие деятельность человеческого мозга. Область науки, занимающаяся построением и исследованием нейронных сетей, находится на стыке нейробиологии, математики, электроники и программирования ...
0 комментариев