1.1. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ИХ ПРИЗНАКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ


Понятие «преступление, связанное с профессиональной деятельностью», не является уголовно-правовым. В уголовном законе о нем нет даже упоминания.

Это понятие употребляется лишь в криминалистической литературе. Им обозначается довольно обширная группа различных видов преступлений, имеющих сходство с точки зрения ряда важных признаков, их криминалистических характеристик и методов расследования.

Криминалистическая же сущность (или криминалистические характеристики) этого вида преступлений, знание и использование каждой обеспечивает их успешное раскрытие, проявляется в комплексе признаков1.

Имеются в виду следующие признаки:

субъектами рассматриваемых преступлений являются работники управленческих, производственных, коммерческих и иных структур, реализующие свои функции в сфере экономики, кредитов и финансов и иных областях трудовой деятельности;

преступление ими совершаются в связи с выполнением своих служебных, трудовых обязанностей в процессе производства, хранение, сбыта, обеспечение сохранности изготовляемой и выпускаемой продукции, осуществление (соответствующей деятельности, регламентирующих порядок и условия осуществления соответствующей деятельности, регламентирующих права и обязанности ее участников (законов, ГОСТов, инструкций, приказов и так далее) сказанному не противоречит то, что в ряде диспозиций статей) контроль за ее качеством, правильностью финансовых операций, оказание финансовых и иных услуг населению и других видов деятельности;

в основе преступлений лежит нарушение правил нормативного характера, определяющих направленность, регулирующих порядок и условия осуществления соответствующей деятельности, регламентирующих право и обязанности ее участников (законов, ГОСТов, инструкций, приказов и так далее) сказанному не противоречит то, что в ряде диспозиций статей УК РФ, применяемых при их уголовно-правовой квалификации, непосредственные указания на нарушение тех или иных правил не содержится. В таких случаях указанное обстоятельство предполагается в качестве необходимого элемента преступного деяния.


Учет всей совокупности вышеуказанных признаков позволяет отграничивать данные преступления от сходных с ними по отдельным признакам, но не входящих в рассматриваемую группу деяний (например, от преступлений, совершенных членами трудовых коллективов в сфере быта; от преступлений, которые совершаются в сфере экономики, но не в связи с выполнением профессиональных функций).

Важное значение для выявления и раскрытия рассматриваемых преступлений имеет (учет того, что все они сходны в основных принципиальных чертах и с точки зрения механизма следообразования, круга и характера носителей и источников криминалистически значимой информации. Это сходство обусловлено в первую очередь таким фактором, как закономерная связь преступлений с профессиональной деятельностью, а также теми закономерностями, которые лежат в основе этой деятельности (она возникает, осуществляется, применяется и прекращается на нормативной основе. Данное обстоятельство выступает в качестве важнейшей из детерминант этой деятельности, предопределяющих ее стабильность, устойчивость, повторяемость всех ее основных сторон).

Функционирования в процессе производственной деятельности денежных средств, орудий труда, средств производства, контрольной продукции, других предметов, отражение этой деятельности в финансовых, технологических, бухгалтерских и иных документах, также оказывает существенное влияние на механизм отражения преступлений и формирование как о самой деятельности, так и о преступлениях, связанных с ней.

По преступления такой категории особое значение приобретает работа с документами, чтобы установить их подлинность или подложность лиц, их исполнивших, выявить в них противоречия1.

Не случайно, поэтому типичными носителями и источниками информации, собираемой при выявлении и расследовании указанных преступлений, являются:

финансовая, оперативная, техническая, технологическая и иная документация предприятий, организаций, учреждений, а также предприятий, состоящих с ним в договорных отношениях, документы их вышестоящих организаций, государственных и общественных органов, выполняющих контрольно-надзорные функции на предприятиях (в организациях, учреждениях);

субъекты всех видов указанной деятельности;

различные материальные объекты, функционирующие в ходе подготовки и осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности (орудия труда, технологические средства, продукты деятельности и т.д.), реализации ее результатов, контроля качества-проверки ее правильности и эффективности.


С точки зрения мотивов одна часть преступлений, рассматриваемых в нашей работе обычно характеризуется корыстными побуждениями, то есть неправомерными действиями достаточного лица, которые направленно совершаются с целью получить существенную выгоду без незаконного безвозмездного обращения государственных или общественных средств в свою собственность или собственность других лиц (например, сокрытие путем запутывания учета образовавшейся в результате халатности с целью избежания материальной ответственности, должностные хищения)1. Другая часть рассматриваемых нами преступлений характеризуются мотивами иного плана: в стремлении отличиться смелостью, готовностью пойти на риск2. Извлечь выгоду преимущественного характера, обусловленном такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность3. А также нежеланием перетруждать себя изменением, с точки зрения преступников заработки. Последняя группа преступлений являет собой пример уголовно наказуемого, небрежного, безопасностью, недобросовестностного поведения субъектов в сфере их трудовой деятельности выражающемся в халатности при исполнении должностных обязанностей, пренебрежение к правилам техники безопасности.

Преступление того и другого плана совершается в сфере коммерции, производства (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и так далее), а также в сфере обслуживания, управления финансовой и иных видов деятельности.

Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что понятием «преступление, связанное с профессиональной деятельностью» обозначается довольно обширная группа различных видов преступлений, предусмотренных в различных главах Уголовного кодекса Российской Федерации и важным объединяющим их в одну группу признакам является закономерная связь преступлений с профессиональной деятельностью, то есть совершение должностными лицами различного рода преступлений при осуществлении функции представителей власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции.



Информация о работе «Особенности расследования преступлений, связанных с профессиональной деятельностью»
Раздел: Криминалистика
Количество знаков с пробелами: 122798
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109877
0
0

... . Нарушение водителем этих правил движения, если оно повлекло последствия, указанные в законе, образуют состав преступления, предусмотренный ст. 211 УК РСФСР»26.2.7. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ДТП, СОВЕРШЕННЫХ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОКОсобенность расследования дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в темное время суток, состоит в том, что они характеризуются большей тяжестью последствий, ...

Скачать
28428
0
1

... обоснованности и эффективности требует обязательного и полного учета психологической характеристики действий и поступков лиц, связанных как с совершением, так и с расследованием преступлений. Под психологическим изучением личности в следственной деятельности следует понимать целенаправленную деятельность по установлению определенной совокупности данных, характеризующих личность и имеющих значение ...

Скачать
130134
0
0

... тактики того или иного следственного действия. Только при таком подходе можно обеспечить качественное расследование дел о преступлениях данной категории. Подведем итог рассмотрения особенностей расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, в главе второй: 1. Процессуальное положение несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве имеет определенные особенности. Статьи гл. 50 УПК ...

Скачать
31472
0
0

... номера его телефонов и государственные регистрационные знаки используемых им или принадлежащих ему транспортных средств. В исключительных случаях, связанных с производством по другому уголовному либо гражданскому делу, сведения о защищаемом лице могут быть представлены в органы предварительного расследования, прокуратуру или суд на основании письменного запроса прокурора или суда (судьи) с ...

0 комментариев


Наверх