2. Планирование расследования.
Техника планирования
Планирование расследования — определение путей и способов расследования, обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу, определение системы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, их содержания, последовательности проведения, сроков выполнения. Планирование деятельности — это способ организации работы в процессе расследования преступлений.
Планирование расследования должно подчиняться определенным принципам: законности, конкретности, обоснованности, индивидуальности и динамичности. В частности, принцип динамичности планирования означает то, что планирование нельзя рассматривать как разовый и неизменный акт. К составляемому плану нельзя относиться как к жесткому и неизменному. План расследования является динамичным, он может изменяться, уточняться, дополняться по мере установления новых фактических данных.
Динамическая структура процесса планирования, как и содержание соответствующей деятельности следователя, состоит из нескольких последовательных этапов.
Первый этап планирования заключается в определении непосредственных целей расследования и в уточнении целей более общего уровня, сформулированных в процессе построения версий и выведения из них логических следствий. Именно на данном этапе в основном создается своеобразное “дерево целей”, которое и представляет собой одну единую, но детализированную цель данной системы в целом.
Второй этап заключается в выделении общеверсионных вопросов и обстоятельств, т. е. тех логических следствий, которые повторяются при их выведении из различных версий. Подобные общеверсионные вопросы имеют отношение к проверке нескольких версий, а потому, чтобы избежать дублирования, нерациональной траты времени и сил, их необходимо выделить в самостоятельный раздел формируемого плана.
Третий этап планирования состоит в выявлений вневерсионных вопросов и обстоятельств, которые, не будучи логическими бедствиями какой-либо версии, тем не менее подлежат обязательному установлению в порядке так называемого “простого информационного поиска”. Чаще всего выяснение вневерсионных вопросов носит очевидный характер и обусловливается стандартными, типовыми факторами. К ним относятся, например, уточнение возраста обвиняемых или потерпевших, исследование места происшествия при обнаружении трупа или его частей, установление скорости движения автомобиля по исходным данным.
Четвертый этап заключается в определении и учете средств, находящихся в распоряжении следователя. При планировании расследования термин “средства” понимается в широком смысле—как человеческие, материально-технические, информационные, временные и иные факторы, которые необходимо учитывать при раскрытии и расследовании преступлений. Следователь фиксирует имеющиеся в его распоряжении ресурсы, т. е. ту организационную систему, которая сформирована на данный момент расследования.
Пятый этап можно определить как этап постановки задачи. В настоящее время принята классификация задач на два наиболее общих типа—на нахождение и на доказательство — главным образом потому, что тип задачи предопределяет метод ее решения. Целью задачи на нахождение является поиск определенного объекта, не известного в этой задаче, но удовлетворяющего ее условию, которое связывает неизвестное с исходными данными. Цель задачи на доказательство заключается в установлении правильности или ложности некоторого положения (высказывания), его подтверждении или опровержении.
Под задачей в логической форме следует понимать высказывание типа: дано А; требуется В (), где А—заданные условия (средства, ресурсы) и В—цель деятельности (желаемая конечная ситуация). Субъект планирования одновременно анализирует средства с позиции цели (целевой подход к наличным ресурсам), а цели—с позиции имеющихся ресурсов (ресурсный подход к цели).
Шестой этап заключается в разработке, анализе и оценке вариантов возможных моделей процессуальных, оперативно-розыскных и других действий, направленных на подтверждение или опровержение логических следствий и установление вневерсионных обстоятельств. Именно на данном этапе следователь принимает решение использовать определенные средства. Чем разнообразнее по характеру запланированные действия, чем шире их поисковые возможности, тем больше вероятность достижения оптимального результата.
На этом этапе планирования следователь принимает не только организационные, но и процессуальные и тактические решения.
Седьмой этап планирования состоит в определении наиболее оптимальной очередности ранее намеченных действий и мероприятий.
Восьмой этап планирования заключается в определении, во-первых, непосредственных исполнителей и, во-вторых, сроков выполнения и примерной продолжительности намеченных действий. Несмотря на функциональное различие решений следователя (сроки и исполнители), они настолько тесно связаны между собой, что их целесообразно объединить в один этап, в то время как в статической структуре планирования (плане) они являются самостоятельными элементами.
На данном этапе необходимо решить и вопрос об организационно-управленческой структуре, форме организации участников расследования (следственно-оперативная группа, следственная бригада, временное подключение следователей и оперативных работников для оказания помощи и т. п.).
Девятый этап состоит в объединении отдельных планов, разработанных по каждой версии (эпизоду), а также планов проведения вневерсионных и общеверсионных (общеэпизодных) мероприятий в единый сводный план расследования по делу. Это объединение происходит не механически. Несмотря на предварительную оптимизацию, проводимую на предыдущих (особенно на 2-м, 7 и 8-м) этапах планирования, следователь вновь корректирует отдельные разделы (составные части) единого плана расследования.
Десятый этап заключается в учете результатов реализации сформированного плана и внесении в него соответствующих изменений, что предопределяет специфику данного этапа и рассмотрение его многими исследователями как дополнительного, факультативного. Именно этим и объясняется тот факт, что в специальной литературе корректировка составленного плана обычно выносится за рамки планирования и структурно включается в процесс реализации плановых решений.
Планирование расследования — есть мыслительная деятельность следователя, связанная с выдвижением обоснованных следственных версий. Планирование основано на предвидении результатов предстоящих действий.
Задачами планирования расследования являются: определение оптимальных путей расследования преступлений; обеспечение объективности, полноты и всесторонности расследования; своевременное применение научно-технических средств и тактических приемов в расследовании; определение наиболее эффективного сочетания следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий; содействие экономии сил и средств.
Применительно к деятельности следователя различают определенные виды планирования. Это может быть планирование работы конкретного следователя или всего следственного аппарата. Планирование также может быть перспективным и текущим; планирование по конкретному уголовному делу и календарное планирование. Существуют особенности планирования при расследовании дел группой (бригадой) следователей.
Результатом планирования расследования выступает план расследования. Составление плана расследования выступает организующим началом в работе следователя.
Форма плана может быть мысленной, письменной и графической. Так, совершенно очевидно, что в случаях, требующих немедленного выезда на место происшествия производства других неотложных следственных действий, следователь практически составить письменный план не имеет возможности. Он должен быстро, оперативно, сообразуясь с обстановкой, принять решение, в каком направлении он будет действовать, и мысленно спланировать весь комплекс необходимых мероприятий, исходя из особенностей методики расследования преступлений данного вида. Получив необходимые данные, следователь, конечно, должен составить письменный план. В других случаях следователь приступает к составлению письменного плана с момента принятия дела к своему производству, так как характер и вид преступления требуют анализа и глубокого изучения тех материалов, которые послужили основанием к возбуждению уголовного дела.
В ходе расследования целесообразно использовать следующую форму письменного плана: 1) следственные версии; 2) обстоятельства, подлежащие выяснению; 3) следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия; 4) сроки исполнения; 5) исполнитель; 6) примечания.
При расследовании сложных дел письменный план целесообразно составлять по эпизодам. В ходе составления поэпизодного плана фабула дела разбивается на отдельные части (эпизоды) и по каждому из них осуществляется планирование.
План может дополняться определенным графическим материалом, схемами. По сложным, групповым делам целесообразно в отношении каждого обвиняемого систематизировать данные. В ходе расследования может использоваться сетевое планирование. Суть данного метода состоит в построении графика, где весь процесс предстоящей работы разбивается на ряд отдельных событий, применительно к которым должна быть выполнена определенная работа. На графике это изображается в виде кружков и стрелок (сеть).
Заключение.
В этой работе раскрыт важный раздел криминалистической техники «Организация и планирование расследования».
Грамотное планирование расследования по сложным уголовным делам на основе полной отработки следственных версий является одним из важнейших условий установления объективной истины. Выделение комплекса первоначальных следственных действий “ориентирует следователя на использование максимума возможностей для обнаружения доказательств, имеющихся на исключительно важном — первоначальном этапе расследования, и на создание надлежащей базы для тщательного, обоснованного планирования всего следственного производства по делу”.
Каждое преступление может и должно быть раскрыто. Криминалистические знания являются мощным оружием в руках профессионалов — оперативно-розыскных сотрудников, следователей, прокуроров, судей, экспертов.
Изучение этого раздела имеет большую важность для подготовки криминалиста-профессионала и даёт базу для его дальнейшего совершенствования.
Библиография:
Бахін В., Гончаренко В. Як розкриваються злочини: (Криміналістика у питаннях і відповідях). К.: Хрещатик, 1996.
Криминалистика. – М.: Академия МВД РФ, 1995. – Т.1.
Криминалистика. – М.: Высшая школа, 1994.
Криминалистика. Учебник под редакцией Пантелеева И.Ф. и Селиванова Н.А. - М.: Юр.л.,1988.
Шепитько В.Ю. Криминалистика: Курс лекций. — Харьков: «Одиссей», 2003. — 352 с.
Пещак Я.Н. Следственные версии. М., 1976
Селиванов Н. А. Советская криминалистика: система понятий. М., Юрид лит., 1982.
1 с. 122 Селиванов Н. А. Советская криминалистика: система понятий. М., Юрид лит., 1982.
2 стр.75 Пещак Я.Н. Следственные версии. М., 1976
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА: «уголовного права и процесса»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по предмету: «Криминалистика»
на тему: «Следственные версии
и планирование расследования».
Выполнил:
Студент 5 курса Группа № 52
заочной формы обучения
Глухов Р.А.
г. Симферополь 2004
ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ
Студента ________________________________________________________________________
Название дисциплины ___________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Тема____________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Рецензент _______________________________________________________________________
(уч.звание, фамилия, имя, отчество)
________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись рецензента __________________________________________________
«___» ________ 2
... совокупности указанных условий можно признать подтвердившуюся версию соответствующей действительности, выражающей объективную истину по делу. Версии определяют направление расследования, поэтому их разработка – важнейшая и ответственейшая часть планирования. Но, признавая криминалистическую версию частной гипотезой, следует иметь в виду, что она представляет собой специфическую разновидность ...
... наименьшей затрате сил и времени должно быть раскрыто преступление, изобличен обвиняемый, выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Целенаправленность, упорядоченность и выбор при планировании расследования должны осуществляться в полном соответствии с требованиями принципа законности. Разработанные криминалистикой с использованием данных науки уголовного процесса ...
... определенной спецификой, отличающей их от планов других, более высоких уровней. Грамотное планирование расследования по сложным уголовным делам на основе полной отработки следственных версий является одним из важнейших условий установления объективной истины. Методики расследования преступлений. Неотъемлемой частью аналитической следственной работы, ее основой является методика ...
... обстоятельств расследуемого преступления. Следователь и оперативный работник систематически информируют друг друга о ходе и результатах выполнения планируемых мероприятий. ТЕХНИКА ПЛАНИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ Как уже говорилось в первой главе, под понятием « планирование « часто подразумевается составление письменного плана, что не совсем точно. Вполне допустимо, что то или ...
0 комментариев