3.   Роль конкретной жизненной ситуации в механизме преступного поведения.

 

 

 

Ситуация – это влияющая на поведение человека в данный момент совокупность обстоятельств, как способствующих, так и препятствующих преступлению, либо нейтральных. Роль ситуации в механизме преступления в значительной мере зависит от того, какая группа факторов определяет «лицо» данной ситуации, превалирует в ней. В связи с этим ситуации можно классифицировать на два основные вида – криминогенные и некриминогенные.

Криминогенные ситуации – это те, которые в силу фактического содержания положительно влияют на формирование преступного замысла, цели преступления, являются благоприятными для достижения преступного результата. Такие ситуации часто являются мотивирующими и содержат в себе «провоцирующие» моменты. По источнику формирования криминогенные ситуации можно разделить на три группы:

ü Связанные с личностью субъекта и его деятельностью;

ü Складывающиеся независимо от субъекта и, связанные с предметом преступного посягательства;

ü Смешанные, т.е. возникшие в результате, как действий лица, так и других обстоятельств.

Ситуации первой группы нередко складываются вследствие целеустремленных поступков субъекта, специально направленных на создание условий, наиболее благоприятных для осуществления его преступных намерений. Они могут быть созданы и такими действиями лица, которые первоначально были направлены на совершение другого преступления либо на достижение совсем другой цели, а также антиобщественным, аморальным, но не преступным поведением.

Ситуации второй группы часто возникают из-за упущений и недостатков в деятельности государственных органов, хозяйственных и общественных организаций, отдельных должностных лиц. Они могут порождаться также аморальными, противоправными и неосторожными действиями потерпевших и свидетелей, возникать под влиянием предрассудков, отсталых взглядов, традиций и представлений, бытующих среди некоторых микрогрупп или общностей. Существование таких ситуаций может быть связано с несчастным случаем или с действием стихийных сил природы.

Наиболее распространены ситуации третьей группы. В каждой конкретной ситуации может преобладать та или иная группа таких обстоятельств.

Криминогенные ситуации не могут существовать в чистом виде, то есть состоять только из криминогенных факторов. В каждой из них в том или ином виде, в разных формах и долях действуют и антикриминогенные факторы.

К некриминогенным ситуациям относятся такие, которые либо не благоприятствуют совершению преступления, либо существенно препятствуют ему, либо вообще исключают возможность совершения данного преступления. Для объекта, замыслившего преступление, такая ситуация в ряде случаев является проблемной, поскольку в ее рамках существуют препятствия для достижения целей. Препятствия могут выражаться в действиях других лиц, в том числе и должностных, либо существовать в виде физических преград, а также в форме организационных препятствий, например, специальных правил, охраняющих объект преступного посягательства. Препятствовать достижению цели может незнание субъектом путей преодоления преграды, неумение выбрать способ достижения цели, а также отсутствие достаточно полной информации о фактах или явлениях, связанных с объектом преступного посягательства.

К числу некриминогенных относятся и ситуации, являющиеся нейтральными, то есть не препятствующие, но и не благоприятствующие совершению преступления.

Криминологический анализ значения жизненной ситуации в механизме совершения преступления должен включать в себя исследование не только психологических, но и этических аспектов взаимодействия личности и ситуации. Ситуация перед совершением преступления – это обычно ситуация морального выбора, неразрывно связанная с мировоззренческой, моральной определенностью решения человека. Моральный выбор совершается благодаря индивидуальному решению. В ситуации выбора объективные обстоятельства и личное решение взаимнообусловлены как элементы единой системы объективных и субъективных факторов.

Все воздействия окружающей обстановки активно перерабатываются личностью в соответствии с накопленным индивидуальным опытом, культурными традициями, личными склонностями, целями, которые перед собой ставит человек и т.д.

Объективная действительность влияет на преступное поведение непосредственно (влияние социальной среды в форме ситуации в настоящее время, перед совершением поступка и опосредовано (неблагоприятное влияние социальной среды на прошлое формирование личности). Ситуации постоянно влияют на личность, предлагая» ей те или иные варианты поведения. Однако поступки людей являются не просто реакцией на воздействие ситуации, человек, в свою очередь также влияет на ситуацию, создает благоприятные для себя обстоятельства ситуации, поступая так, как кажется ему правильным. Ситуация вызывает тот или иной поступок, лишь преломляясь через психику человека, взаимодействуя с его личностными качествами, порождая потребности и мотивы. Чем сложнее характер ситуации, тем сложнее механизм такого взаимодействия. В тоже время разнообразие условий человеческой деятельности предопределяет множество типов взаимодействия человека с окружающей средой, в том числе и с ситуацией.

Возможности, которые складывающаяся обстановка предоставляет лицу для выбора образа действия, имеют определяющее значение при решении вопроса о его ответственности за свои поступки. Лицо не может подлежать уголовной ответственности, если оно действует против собственной воли, од влиянием физического принуждения или непреодолимой силы. Деяние, совершенное лицом этих условиях, не является его проступком, его действием или бездействием, таким образом, не является преступлением, потому что преступление – всегда волевое действие или бездействие.

Противоправное поведение является взаимодействием внешних факторов и внутренних, личностных качеств человека. К внешним факторам, обуславливающим совершением преступления, относятся неблагоприятные условия нравственного формирования личности преступника, а также те особенности ситуации, которые способствуют возникновению преступного намерения, заключая в себе объективные возможности для совершения преступления. К числу внутренних факторов относятся антиобщественные взгляды, ориентации, потребности, проявленные в соответствующих мотивах.

Если преступление – общественно опасное виновное поведение человека, то никакая ситуация сама по себе не может не может служить причиной преступления. Если человек действовал виновно, значит неблагоприятная ситуация давала ему возможность выбора варианта поведения, но он в силу своих социальных качеств выбрал преступный путь разрешения этой ситуации из числа возможных. Конкретная жизненная ситуация может быть отнесена лишь к условиям, которые способствовали преступлению.

В разных случаях значения ситуации различно. Иногда можно констатировать сильное влияние жизненной ситуации на преступное поведение, в других случаях она не имеет сколько-нибудь существенное значение. Многие преступления совершаются без предварительной договоренности и распределения ролей между соучастниками, с использованием случайных орудий, в том числе найденных на месте преступления. Иногда преступник, наоборот, использует неожиданно сложившуюся обстановку и совершает преступление, о котором до появления данной обстановки он и не думал. Также многие преступления совершаются с предварительным детальным расчетом и подготовкой обстоятельств.

Значение ситуации в механизме преступного поведения также зависит от того, является ли преступление длительным поведением или отдельным поведенческим актом. Последний обычно более ограничен во времени и может быть нехарактерен для данной личности. Длительное поведение, в том числе преступное, больше выражает внутренний мир человека, его ценностные ориентации и потребности, чем отдельный поступок. Конфликтные, экстремальные ситуации чаще бывают криминогенными именно в развитии отдельных актов поведения (поступков).


Информация о работе «Понятие конкретной жизненной ситуации, ее роль в механизме преступного поведения»
Раздел: Криминология
Количество знаков с пробелами: 39389
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106307
0
0

... ни к чему хорошему не приводили.   2. МОТИВАЦИЯ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ 2.1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПРОЦЕСА МОТИВАЦИИ Характерная черта индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с внешними факторами (причины и условия) его обусловливают и внутренние (психологические) факторы. Явления внешней среды становятся мотивообразующими, побуждающими силами поведения, только ...

Скачать
124727
0
2

... опасных токсичных отходов, вредных для человека продуктов питания и других потребительских товаров. В причинном комплексе экологической преступности взаимодействуют многочисленные и разноплановые обстоятельства. Наиболее общие и постоянно действующие вытекают из противоречий, присущих общественным отношениям, определяющим сущность, характер и процесс взаимодействия человека и природы. Основные ...

Скачать
75375
0
0

... понять поступок лица, его социально-психологическое значение. На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: в каждом преступном поведении наряду с физическими и наблюдаемыми имеются и психологические (ненаблюдаемые) элементы; когда мы говорим о психологии правонарушения, то мы подразумеваем только один вид человеческого поведения — волевое поведение; волевое действие лица может ...

Скачать
168791
20
11

... общечеловеческой морали и ценностных ориентаций, исконно присущих российской цивилизации. В основе формирования криминальной субкультуры, как объединяющие воровские традиции, обычаи и нравы, лежат отдельные предпосылки, обусловленные сращиванием преступных форм с легальной деятельностью. В своей сущности криминальная субкультура представляет собой укоренившиеся негативные проявления, привнесенные ...

0 комментариев


Наверх