2. Народное творчество, литература
1 Венцом армянского народного творчества является эпос «Давид Сасунский» («Сасунские безумцы-храбрецы»), в основу которого легла героическая освободительная борьба армянского народа против Арабского халифата в VIII—IX вв. Эпос сложился в IX—X веках в Южной Армении—Сасуне,. Хуте, Тароне и Васпуракане, а затем распространился в других частях страны.
Велико идейное и художественное значение эпоса. Своего любимого героя Давида Сасунского народ наделил богатырской силой и лучшими душевными качествами. Ему свойственны бескорыстие и пламенный патриотизм, человеколюбие, уважение к трудящимся, в том числе иноплеменным, оптимизм, благородство, честность, справедливость. В 1939 году в Советской Армении широко отмечалось тысячелетие эпоса. «Давид Сасунский» переведен на многие языки и получил мировое признание.
В X—XIV вв. высокого уровня достигла армянская художественная литература, в особенности лирическая поэзия. «Средневековая армянская лирика есть одна из замечательнейших побед человеческого духа, какие только знает летопись всего мира»,—писал выдающийся русский поэт Валерий Брюсов.
Крупнейшими представителями армянской поэзии X— XIV вв. являются Григор Нарекаци, Нерсес Шнорали, Константин Ерзнкаци, Фрик и Ованнес Тлкуращи.
Григор Нарекаци (950—1003) получил образование в Нарекском монастыре в области Рштуник. Его перу принадлежат десятки произведений—стихи, прозаические произведения, проповеди и т. п. «В стихах Григория Нарекского,— писал Валерий Брюсов,—религиозное чувство соединяется с истинным поэтическим вдохновением, и многие аллегорические гимны этого поэта остаются прекрасными, независимо от их богословского толкования. Притом Григорий Нарекский довел до высокого совершенства форму стихов, любовно культивируя «звукопись» задолго до того, как она расцвела в лирике персидской и арабской. В этом отношении стихи Григория Нарекского являются предварением «светской» поэзии средневековья».
Вершиной творчества Нарекаци является его большая поэма «Книга скорбных песнопений» («Нарек»), созданная в 1001—1003 г.г. В этом произведении, написанном с огромной поэтической силой, нашла отражение борьба тела и духа, жизни земной, реальной и потусторонней. По своим художественным достоинствам «Нарек» гениального поэта является одним из монументальных памятников в истории мировой литературы.
Нерсес Шнорали (1102—1172) был церковным деятелем и выдающимся поэтом. Он писал поэмы, многочисленные духовные песни. Особой известностью пользуется его поэма «Элегия на взятие Эдессы», в которой описана осада Эдессы и героическая борьба ее жителей против захватчиков.
Константин Ерзнкаци (XIII в.)—видный представитель светской лирики в армянской литературе, гуманист, певец земной, реальной жизни, солнца, света, красоты и любви. До нас дошло 26 его стихотворений, написанных с большим мастерством.
Одним из крупнейших поэтов средневековья является Фрик (XIII—XIV вв.). Основные темы его стихотворений— судьба армянского народа и социальные вопросы. Творчеств» Фрика тесно связано с современностью и правдиво отображает бесправное положение армянского народа, тяжелые политические и социальные условия того времени. Фрик остро чувствовал классовое и социальное неравенство, в особенности бедственное положение эксплуатируемых масс.
Жизнь одному кошель раздула,
Другому лишь суму швырнула,
У одного—табун коней,
А у другого нет и мула.
Одним судьба дарит палаты,
Другим—на рукава заплаты,
Одним жалеет медяка,
Другим дарует горы злата.
Иным судьба дает поблажки,
Пути других бывают тяжки,
Один из нас одет в атлас,
Другой—в заплатанной рубашке.
(Перевод Н. Гребнева)
В стихотворении «Жалоба» Фрик протестует против социального и правового неравенства, бичует угнетателей народа. Страдания трудящихся, притеснения бедняков вызывают глубокое возмущение поэта. Фрик ропщет на бога, «творца» этих несправедливостей, критикует господствующий общественный строй с позиций эксплуатируемого класса. Дошедшие до нас 45 стихотворений Фрика представляют собой лучшие образцы средневековой армянской поэзии.
Лирика Ованнеса Тлкуранци (XIV—XV вв.) большей частью продолжает и углубляет светские мотивы, проникавшие в армянскую литературу с X века. Тлкуранци воспевает любовь и природу открыто и омело, не прибегая к аллегориям. Хорошо известно и его большое эпическое стихотворение «О храбром Липарите», посвященное прославленному киликиискому полководцу патриоту Липариту.
В условиях обострения классовых противоречий широкое распространение получает басня. В созданных трудовым народом многочисленных баснях подвергаются острой насмешке духовенство и князья, алчные и кичливые богачи.
Известный правовед Мхитар Гош был одновременно видным баснописцем. В своих произведениях он широко использовал армянские народные басни. Гош призывал власть имущих проявить человечность к своим подданным, умерить алчность; он предостерегал помещиков от народного гнева
Крупным армянским баснописцем был Вардан Айгекци (XIII в.). До нас дошли его многочисленные басни социального содержания. Айгекци высмеивал знать, духовенство бичевал взяточничество, произвол, жестокость и невежество Ьго басни были широко распространены в средневековой Армении
3. Искусство
В X— XIV вв. развивается и архитектура. В этот период в Армении были построены новые города (Ани, Арцн, Лори), монастыри (Татев, Агарцин, Санаин, Ахпат, Гегард Ахтамар и др.), крепости (Капут-берд, Бжни, Амберд и др),мосты, каравансараи, дворцы, гостиницы, постоялые дворцы.
Многие из них по своей композиции и творческому замыслу представляют ценные архитектурные памятники.
Армянские мастера издревле специализировались в обработке таких широко распространенных в стране строительных материалов, как туф, базальт, гранит. Часто мастер-каменщик сам создавал проект сооружения и сам же его воздвигал. Однако были и профессиональные архитекторы, имена и творения некоторых из них нам известны. Одним из знаменитых архитекторов Xвека был Манвел, живший в Васпуракане. Он автор целого ряда сооружений, в том числе известного архитектурного комплекса на острове Ахтамар. Значительная часть архитектурных памятников периода Анииских и Ширакских Багратидов была построена по проектам зодчего Трдата, который с большим мастерством рестарировал
также купол пролавленного собора св Софии в Константинополе. Упоминается и ряд других архитекторов и скульпторов: Саргис, Ваган, Ованес, Момик и другие.
Скульптура была тесно связана с архитектурой и дополняла ее. Многие дошедшие до нас архитектурные памятники украшены многообразными по содержанию высокохудожественными скульптурами, тонкость исполнения которых достигает ювелирного мастерства. Особенно прославились своими скульптурами Ахтамарский храм, церкви Нораванк, Гегард, Ахпат, Санаин, Арич, Татев и другие. Высокой степени развития достигает скульптура в XII—XIII вв., когда в стра-не получили широкое распространение мемориальные памятники и хачкары, украшенные тонкой резьбой.
Миниатюрная живопись была одной из важных областей средневекового армянского искусства. Армянская миниатюра в X—XIV вв. достигла высокого уровня развития. Сохранились сотни рукописей, иллюстрированных безвестными армянскими художниками («украшателями»). К числу известных нам миниатюристов X—XIV вв. относятся Аваг Маргарэ, Торос Рослин, Саргис Пицак и другие. Одни из них жили и работали в Армении, другие—в Киликии.
Знание искусства Запада и Востока способствовало успеху армянских миниатюристов Киликии. Киликийские художники изображали многообразную природу страны—растения, цветы, птиц, животных, а также сцены народного быта и театральных представлений, сюжеты религиозного содержания. Выдающимися представителями кйликийской школы армянской миниатюры были Торос Рослин (XIII в.) и Саргие Пицак (XIII—XIV вв.). Их работы относятся к лучшим образцам мировой миниатюрной живописи. Очень выразительны и миниатюры, созданные в Армении. Ими украшены тысячи рукописей, хранящихся .ныне в Матенадаране Еревана и в зарубежных хранилищах древних рукописей.
Начиная с XIII века миниатюристы все чаще обращаются к светским мотивам, к изображению разных сторон реальной жизни. Эта новая тенденция особенно ярко проявилась в живописных школах Ани, Ахпата, Ахтамара и Татева.
... . 7. Яков де Витри. Истории из проповедей // Горелов Н. Царствие небесное: Легенды крестоносцев XII - XIV веков – СПб.: Издательский дом «Азбука-классика», 2006 – С. 140. Литературные источники 1. Андреев А. Р. Монашеские ордена. Бенедектинцы, цистерцианцы, кармелиты, иоанниты, тамплиеры, тевтонцы, францисканцы, доминиканцы, августинцы, капуцины, урсулинки, театинцы, иезуиты и другие. ...
... Основная часть населения города, кроме ремесла и торговли продолжала заниматься сельским хозяйством. Частые находки земледельческих орудий (серпы, мотыги, железные оковки от лопат) свидетельствуют о широком распространении в Москве в XIV—XV вв. В книге Павла Иовия сказано, что “...почти все дома имеют при себе отдельные сады как для пользования овощами так и для удовольствия”. Среди найденных ...
... Он стал первым русским церковным деятелем, который отказался от безоговорочной поддержки Орды и благословил великого князя Дмитрия Ивановича на борьбу с татарами. Сам Троицкий монастырь стал центром возрождения русской культуры. В его стенах было воспитано множество иконописцев, самым известным из которых стал Андрей Рублев. Здесь же были созданы шедевры древнерусской литературы - "Задонщина" и " ...
т к решению мировоззренческих задач. Именно поэтому культура Возрождения носит отчетливо выраженный художественный характер. 1. Культура эпохи Возрождения Западная Европы XIV–XVI вв. – Итальянское Возрождение Тенденция переосмысления античности в эпоху итальянского Возрождения сильна, но она сочетается с культурными ценностями много происхождения, в частности с христианской (католической) ...
0 комментариев