1. КОЛЬЧУГА И ПЛАСТИНЧАТАЯ БРОНЯ. X - XI века
Кольчатая броня состояла из железных колец, которые были попеременно склепаны и сварены между собой. О них великий ученый Востока аль - Бируни писал в XI веке: “Кольчуги предназначены для посрамления оружия [врага] в бою, они защищают от того чем действуют противники, и от ударов, отрубающих голову”.
Пластинчатая броня, также имевшая хождение среди древнерусских войнов, была сделана из связанных между собой и надвинутых одна на другую металлических пластинок. О них упоминают древнерусские летописи: “Удариша его [Изяслава] стрелою под бронь под сердце” (Лаврентьевская летопись).
Голову война прикрывал шлем, а у небогатого война-простая железная шапка, сделанная из листового или кованного железа.
До появления шлемов и кольчуг у древних славян защитными средствами служили щиты. Щит был символом военной победы: “И повеси щит свой в вротах, показуя победу“ (“Повесть временных лет“).
Ранние щиты были деревянными, плоскими, состоящими из нескольких обтянутых кожей дощечек. В центре пропиливалось круглое отверстие, которое снаружи закрывалось выпуклой металлической бляхой - умбоном. На противоположных сторонах щита закреплялась планка для того, чтобы щит можно было держать рукой.
В Х веке щит был не тяжелым, и для пешего, и для конного война. Наиболее ранним считаются круглые щиты. Со второй половины Х века использовались длинные продолговатые щиты, а с XI века вошли в употребление миндалевидные общеевропейского образца.
2. КОЛЬЧУГА (схема изготовления)
Затем можно было собирать кольчугу. Каждое разомкнутое кольцо соединяли с четырьмя целыми (сваренными) и склепывали. Заклепка имела в диаметре около 0,75 мм, и закрепить ее надо было на уже вплетенном в кольчугу кольце. Операция эта требовала большой точности и умения. Таким образом каждое кольцо соединялось с четырьмя соседними: целое сцеплялось с четырьмя разъемными, а разъемное - с четырьмя целыми. Иногда в кольчугу вплетали ряд- другой медных колец. Это придавало ей нарядный вид. Кольчуга весила примерно 6,5 кг. После сборки ее чистили и шлифовали до блеска. Вот чтоговорит о блестящих кольчугах русская летопись: “И бе видете страшно в голых доспехах, яко вода солнцу светло сияющу“ (Лаврентьевская летопись).
3. ПАНЦИРЬ ЧЕШУЙЧАТЫЙ. XI век
В
XI - XII веках основу конного войска составляли тяжеловооруженные всадники - копейщики. В снаряжении такого война входили одно или два копья, сабля либо меч, сулицы или лук со стрелами, кистень, булава, реже боевой топик, а также оборонительный доспех, к которому относится чешуйчатый панцырь. Панцирь вместе со щитом могли достаточно надежно защитить конника как во время таранной сшибки на копьях, которой обычно начинался конный бой, так во время рукопашной битвы, следовавшей за копейным ударом.Чешуйчатый панцирь делали из стальных пластин, которые прикрепляли к кожаной или матерчатой основе только с одной стороны. При скреплении пластины надвигали одна на другую, а в центре каждую из них приклепывали к оснаванию. Такие панцири были длинной до бедер. Подол и рукава их иногда были выложены более длинными, через весь панцирь, пластинами.
Изображение подобных “броней дощатых“ можно встретить на миниатюрах и иконах XII - XIV веков, а также на фрезках Успенского собора в Московском Кремле, на резном деревянном троне Ивана Грозного (1551) , который хранится в этом соборе.
По сравнению с пластинчатыми панцирем чешуйчатый был эластичнее, так как выпуклые чешуйки, прикрепленные к основе только с одной стороны, придавали войну, одетому в такой панцирь, большую подвижность, что особенно важно для конного бойца.
4. КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ
Рогатины имели ширину пера от 5 до 6,5 см и длину лавролистного наконечника до 60 см. Чтобы ратнику было легче держать оружие, к древку рогатины приделывали по два или по три металлических “сучка”.
Разновидностью рогатины являлась совня (совна), имевшая кривую полосу с одним лезвием, слегка изогнутым на на конце, которое насаживалось на длинное древко. В Новгородской I летописи мы читаем, как разбитое войско “... побегоша на лес, пометавше оружие и щиты, и сови, и все от себе“.
Сулица - метательное копье с легким и тонким древком длиной до 1,5 м. Отмечены случаи, когда сулицу не только метали, но и наносили ею укол: “Бодена бысть... острыми сулицами“. Три или более сулиц (сулицу иногда называли джерид) вкладывали в небольшой колчан (джид) с отдельными гнездами. Джид носили в поясе слевой стороны.
... глубинах истории, когда складывались особенности протославянской, славянской, а затем русской нации. В далеком дохристианском прошлом уже существовали два основных направления в отечественной боевой культуре, сохранившихся до нашего времени. Народ, вынужденный одновременно сражаться и созидать, выработал два общественных института, способных обеспечить безопасность страны: воины – профессионалы- ...
... . Исходной позицией всей этногенетической концепции И.И.Ляпушкина стало признание восточных славян “ветвью одной большой семьи славянских народов, связанной общностью происхождения и языка”. Попытку рассматривать восточных славян как особую этническую группу, определившуюся аз долго до образования Древнерусского государства, И.И.Ляпушкин считает ошибочной. Выделение восточной славянской общности ...
... средневекового славянства В.В. Седова, выводящего славян из области западных балтов, смежных с лужицкой культурой последних веков ее существования — подклошевая культураV–II вв. до н. э. Ф.П. Филин, не связывавший происхождение славян с балтами, отводил славянам территорию от Днепра до Западного Буга. Исследователь предупреждал, что эта территория была заселена славянами в I тыс. до н. э. Были ли ...
... . Дружина участвовала в сборах подати и осуществляла местную судебную власть. Все это сыграло активную роль в интеграционных процессах в условиях становления древнерусской народности. Протогосударственные образования восточных славян в IX в. Антское праславянское диалектно-племенное образование объединяло различные племенные группы: антов, хорват, сербов, север и т.д., в том числе русь. ...
0 комментариев