Апреля 1990 года был принят закон о трехцветном государственном флаге, который сейчас развевается над нашим городом

48237
знаков
2
таблицы
17
изображений

27 апреля 1990 года был принят закон о трехцветном государственном флаге, который сейчас развевается над нашим городом.

3 сентября 1990 года введен институт президентства в Республике Молдова. Первым президентом стал Мирча Снегур. В настоящее время им является Петру Лучинский.

23 мая 1991 года Парламент изменил название Молдавская Советская Социалистическая Республика на - Республика Молдова. 27 августа 1991 была принята декларация независимости Республики Молдова, которая провозгласила Молдову суверенным государством со столицей Кишинев.

Первое здание железнодорожного вокзала Исторические схемы города Воспоминания княгини Кантакузиной о Кишиневе 30-х Ансамбль народного танца "Жок" Фонтан Арка и здание Благородного Собрания Памятники Кишинева Памятник Г.И. Котовскому

Памятник Г.И. Котовскому установлен в 1954 году. Авторы памятника: скульптор Л. Дубиновский с группой коллег, архитектор Ф. Наумов. Мы видим мощную величественную фигуру легендарного в прошлом комбрига, спокойно восседающую в седле на коне Орлик. Историческая оценка личности Котовского изменилась в настоящее время, имеются свидетельства о том, что это был не менее легендарный бандит, еще живы люди, родственники которых пострадали от его рук, но памятник сохранился. Историки дадут объективную оценку этой исторической личности, а матери расскажут о ней детям, показывая памятник.

Кишинев сегодня - фотографии Железнодорожный вокзал

Железнодорожное сообщение по Тираспольско-Кишиневскому участку, положившее начало существованию железных дорог в Молдавии, было открыто в августе 1871 года. Первое здание железнодорожного вокзала было разрушено во время Второй мировой войны. Нынешнее здание вокзала было построено в 1948 году по проекту архитектора Л. М. Чуприна при консультации А. В. Щусева.

Центр Кишинева - Фотографии Виадук

Кишинев расположен на холмах, поэтому несколько мостов связывают административные районы с центром. Этот виадук построен в начале 80-х годов. По нему вы попадете в центр из микрорайона Ботаника с бульвара Дачия. Отсюда открывается вид на одно из красивейших мест Кишинева - парк в Долине Роз, над которой проходит виадук.

Центр Кишинева - Фотографии Южные ворота города

Через эти ворота по бульвару Дачия Вы попадаете в Кишинев из аэропорта. Идея их создания принадлежит архитектору Ю.Б. Туманяну. Архитектор - Скворцова Юлия Борисовна. Пусть счастливые улыбки этих молодоженов будут символом того, что наш солнечный город Вас приветливо встретит и подарит незабываемые впечатления.

Southern Gates

Southern Gates

Southern Gates

Парки - фотографии Парк Штефан чел Маре

Городской парк Штефан чел Маре (бывший имени Пушкина) - любимое место отдыха, прогулок, встреч кишиневцев всех возрастов. Зеленый массив в центре нашей столицы, которым по праву гордятся кишиневцы.
Вот уже более полутора веков существует в Кишиневе этот парк . Как и у человека, у каждого парка своя судьба, своя биография, отмеченная многими событиями. В течение последнего столетия в печати появлялись десятки описаний истории возникновения городского парка. Его создание приписывалось и генерал-губернатору Бахметеву (вернее его жене - большой любительнице садов), и императору Александру I, который во время посещения Кишинева будто бы высказал высочайшее волеизлияние: "Разбить на сем пустыре сад градской", и вице-губернатору Вигелю, и многим другим высокопоставленным особам. Но все эти версии оказываются несостоятельными, если обратиться к воспоминаниям современников А.С.Пушкина. Все они рассказывают, что опальному поэту полюбился этот сад (другими словами он уже существовал в годы жизни Пушкина в Кишиневе 1821-1823гг.), что здесь он часто встречался со своими друзьями, любил наблюдать народные гуляния в саду.Кто же является инициатором посадки и создателем нашего замечательного парка? По-видимому, первый его проект был создан безвестными русскими военными инженерами, которые еще в 19 веке заложили основы современной планировки верхней части старого Кишинева. На их чертежах выделен квадрат нынешнего парка, где в те времена, возможно, еще были остатки древних кодр. Но требовались еще специалисты, которые смогли бы спланировать участок, благоустроить его, посадить декоративные растения. Им и явился энтузиаст - городской землеустроитель Богдан Эйтнер. Под его руководством и при его участии были проложены существующие ныне аллеи, посажены сотни акаций, лип, платанов, разбиты первые цветочные клумбы. Именно тогда, в 1818 году "для недопущения в городской сад коров, коз и другой живности местных обывателей" парк был огорожен. Нам трудно себе представить, как выглядел в те времена парк, огороженный от жилой части города плетнем. А ведь именно такой забор был сооружен вокруг сада и вокруг территории, принадлежавшей местной еперхии (это квартал, ограниченный нынче бульваром Штефан чел Маре и улицами Бэнулеску Бодони, 31 августа и Пушкина). Многие беды парка были связаны с ненадежным ограждением, и вот рождается идея создания фундаментальной ограды. Решено было обнести парк сплошной каменной стеной, но А.О. Бернардацци предложил отлить чугунную ограду, которая, по его подсчетам, стоила бы лишь на 1850 рублей дороже, зато прослужила бы дольше и выглядела изящнее.

Предложение это было одобрено.Изготовленная на механическом заводе в Одессе ограда состояла из 460 звеньев и весила 5400 килограммов. В Кишинев ее доставили в 1863 году, но работы по установке ограды велись до конца 60 - х годов. После ураганов 1865 и 1885 годов в ней заменили лишь некоторые звенья, в общем же ограда хорошо сохранилась и является прочным и красивым обрамлением парка.
В дальнейшем в парке были сооружены карусели и качели, появились различные будки и павильоны для продажи кваса, вина, фруктов, сладостей; здесь же было выделено место для изготовления прохладительной зельтерской воды. Затем на углу улицы Банулеску Бадони и главного проспекта на небольшом холме в саду была сооружена деревянная башня для первой в Кишиневе фотографии. На месте нынешнего кинотеатра "Патрия" построили первое здание театра.
Архивные материалы сохранили имена многих садовников, внесших свою лепту в украшение парка, среди которых наиболее значимая роль, по-видимому, принадлежала известному местному цветоводу Кюну.

В 1885 году, на деньги, собранные кишиневцами по подписному листу (1000 рублей золотом) был установлен памятник А.С.Пушкину, работы скульптора А.Опекушина. Кишинев стал вторым городом в Росийской империи после Москвы, где был установлен памятник великому поэту.

В 1928 году по проекту скульптора А.Пламадялэ у главного входа в парк установлен памятник Штефану чел Маре.
 В годы Второй мировой войны в парке появилась братская могила советских воинов.После войны на месте памятника Пушкину (раньше он стоял в одной из боковых аллей) появился деревянный двухзальный кинотеатр "Родина", у выхода на улицы Бэнулеску Бодони и 31 августа - спортивный зал, у выхода на улицы 31 августа и М.Чиботари - оранжереи.

В марте 1958 года в парке была открыта Аллея классиков молдавской литературы.
В последние десятилетия советской власти в парке была заложена Аллея дружбы, где удостаивались чести посадить деревья видные гости Кишинева, среди которых первый космонавт планеты Ю.Гагарин, отец перестройки М.Горбачев, М.Контария, водрузивший знамя победы над Рейхстагом в 1945 году.

Парк украшают четыре фонтана. Главный из них расположен в центре - к нему сходятся все аллеи и дорожки, в знойные летние дни сотни его струй разбрызгивают водяную пыль, насыщают воздух влагой. Художественной выразительностью отличается фонтан у старых деревьев, выполненный в виде раковины и украшенный стайками взлетевших над водой рыб.
Горделиво и спокойно струится вода из фонтана, задуманного в виде скалы, на вершине которой сидит орел. Четвертый фонтан был сооружен в год 165 - летия парка, он похож на цветок, распустившийся под сенью могучих деревьев.

У парка есть одна достопримечательность - вход в Аллею классиков охраняют дремлющие мраморные львы. Как попали они сюда, кто автор этих скульптур, нам неизвестно. Это одна из неразгаданных тайн парка, но хорошо знакомы они каждому кишиневцу, многие из которых в нежном возрасте фотографировались верхом на этих львах. Красив главный вход в парк : современные малые архитектурные формы удачно сочетаются здесь с вековыми деревьями и цветочными композициями.
До наших дней в парке сохранилось несколько очень старых деревьев - это шелковицы и акации, которым около 130 - 160 лет. Они привлекают особое внимание посетителей, являются памятниками природы и охраняются государством. 

Сейчас дендрологический ассортимент парка включает около 50 видов и шесть форм деревьев, кустарников, лиан. В парке произрастают и редко встречающиеся в Молдавии виды - кедр, бундук канадский, кустарник глицинии, можжевельник виргинский.
Старинный парк давно перешагнул свои первоначальные границы, слился с городскими ландшафтами. Старый парк постоянно обновляется, ведется кропотливая творческая работа по улучшению и обогащению его зеленого наряда. Городской парк Штефан чел Маре - результат труда и таланта многих поколений энтузиастов. Сейчас парк занимает 7 гектаров и является одним из самых красивых уголков города.
Прекрасно парк выглядит и в зимнее время.

Центр Кишинева - Фотографии Памятник воинам - освободителям

В центре площади в 1969 году по проекту скульпторов Л.Дубиновского, Н.Эпельбаума и архитекторов И. Гриценко, А. Колотовкина, А. Минаева, Ф. Наумова была установлена скульптурная композиция, посвященная Советской Армии, освободившей в 1944 году Молдавию от фашистов. Памятник находится на пересечение бульваров Штефан чел Маре и К. Негруци.

Кишиневские проспекты

Академия Наук

В начале 50-х годов, когда советским архитекторам еще разрешалось обращать внимание на украшение фасадов домов, в южной части будущей площади (Либертэций) по проекту В.Меднека и А.Веденкина возводится здание главного административного корпуса Академии наук. Строгость ордерной системы сочетается в нем с элементами народного зодчества. Пилястры на высоту четырех этажей, перехваченные орнаментированным поясом на уровне третьего этажа, контрастируют с рустованной кладкой цокольного этажа. Для этого и многих других зданий, возведенных в те годы, общим является удачное использование в чистой кладке местного камня-ракушечника, придающего городу светлый колорит.

Центр Кишинева - Фотографии Триумфальная арка

На центральной площади Кишинева - Пяца Марий Адунэрь Национале (Площадь Великого Национального Собрания) расположено ее старейшее сооружение - Порциле Сфинте (Святые ворота). Построенные как Триумфальная арка в 1840 году архитектором И. Заушкевичем в честь побед русской армии над турками, они предназначались для установки 400 пудового колокола, отлитого из трофейных пушек. Архитектурное сооружение, квадратное в плане, высотой 13 метров, разделено на два яруса. Нижний имеет сквозные прямоугольные проемы в двух направлениях и 4 пилона с коринфскими колоннами на пьедесталах, сложно декорированным фризом и развитым карнизом. Верхний аттиковый ярус обработан лопатками и завершен карнизом, со стороны площади встроены часы, которые каждые 15 минут отбивают кишиневское время.

Интересна история создания арки. Участник русско-турецкой войны и Отечественной войны 1812 года бессарабский генерал-губернатор М. С. Воронцов обратился к императору с Ходатайством о том, чтобы отпущено было на отлитие колоколов 1500 пудов меди. И царь Николай I дарит кишиневскому собору часть турецких пушек, захваченных в качестве трофеев и находящихся в Иэмаильской крепости. Но где отлить колокола? Везти орудия в Киев или в Москву по бездорожью охотников не нашлось. Оставался единственный выход - отлить колокола на месте, в самом Измаиле, куда и пригласили из Киева колокольных дел мастера Василия Лосенко. Прямо во дворе крепости соорудили плавильную печь и формы. И отлил Василий Лосенко пять колоколов: колокол-великан в 400 пудов, второй - вдвое легче, третий - в 100 пудов, четвертый - в 50, а последний, самый маленький в 25 пудов. В это время граф Воронцов отдал распоряжение отремонтировать дороги, ведущие из Измаила в Кишинев. Военное ведомство разработало наиболее удобный маршрут. Колокола водрузили на специально изготовленные подводы, и караван отправился в путь. В Кишиневе же выяснилось, что слишком узки проемы окон звонницы для колокола-великана. И тогда родилась идея - "сделать для сего колокола особую пристройку... с тем, чтобы... под сводом оной можно было поместить колокол и городские часы ". То есть решено было построить арку, которая должна была стать одновременно и звонницей, и триумфальным сооружением в честь побед русского оружия над оттоманским воинством, и торжественным въездом в Соборный парк. Разработать проект поручили архитектору И. Заушкевичу, за основу тот взял проект Триумфальной арки в Риме. 3 августа 1839 года колокол был поднят и прочно укреплен на еще строящейся арке, а к концу 1840 года Триумфальная арка предстала во всей своей красе перед взорами кишиневцев: строгое квадратное сооружение из тесаного белого камня в тринадцать метров высотой. Специально для нее в Австрии были куплены большие часы. Для присмотра за часами епархиальным начальством, а затем городской думой ассигновалось двести рублей ежегодно; и вручались эти деныи одному из лучших часовых мастеров города, получившему право взять куранты под свой контроль. В наше время два колокола соединены с часами и звонят механически. Каждую четверть часа "подает голос" самый маленький колокол, каждый час - тот, что побольше. Много событий, имен помнит Триумфальная арка... Помнит она и День Победы в мае 1945 года. Старая арка, символизировавшая победу русского оружия над турками, стала символом победы и над фашизмом.

Кишинев сегодня - фотографии Бессарабская епархия

Епархиальный дом (Серафимовский), который находился на месте левого крыла дома правительства на центральной площади, разрушен землетрясением 1940 года.

Внизу находится фотография с видом на епархиию с колокольни.

Кишинев сегодня - фотографии Дом правительства

Правительство Республики Молдова находится в здании, построенном по проекту архитектора С. Фридлина, в 1964 году на центральной площади , где раньше располагалась Бессарабская епархия. Это была ударная стройка начала 60-х годов. П-образное в плане здание решено в современных архитектурных формах. Архитектурная выразительность достигнута вертикальным напряженным ритмом пилястр-пилонов и широкими оконными проемами с пропорциями рисунка, соответствующего модулю фасадной части здания и анодированными в черный и золотой тона алюминиевыми переплетами. Фасады здания решены в виде вертикальных пилонов, объединенных в уровне верхнего этажа единым элементом карниза, на центральной оси которого над главным входом размещен герб Республики Молдова. Облицовка цоколя и наличников входов черным гранитом, контрастная светлым пилонам, покрытым блоками из белого котельца в чистой кладке с притертым швом, подчеркивают строгость сооружения

Архитектура - фотографии Органный зал

По нечетной стороне бульвара Штефан чел Маре на углу с улицей Влайку Пыркэлаб находится одно из красивейших, неповрежденных войной зданий Кишинева, построенное в начале 20 в. инженером М.Черекуль-Куш для городского банка.
Сооружение решено в монументальных формах в стиле классицизма с некоторыми элементами романтизма; оформленно 4-колонными портиками коринфского ордера со стороны главного и боковых фасадов. Отличается цельностью образа, строгими пропорциями, тщательно прорисованными скульптурными деталями. Выразительности образа здания способствуют очертания купола и скульптурные группы. Главный вход в Органный Зал раньше венчала скульптура бога торговли - Меркурия.
В 1975-1978 годах здание было реконструировано. Перепланировка внутренних помещений не отразилась на экстерьере. 

В 1978 году в этом здании открылся Органный зал, где чехословацкой фирмой Ригер Клосс был установлен орган с 40 регистрами и 3000 труб прекрасного звучания. Зрительный зал на 500 мест украшет 10 колоннами. В его нишах и двух просторных фойе симметрично размещены скульптурные портреты знаменитых композиторов. Внутреннее убранство поражает своим великолепием, зал освещается уникальными хрустальными люстрами.


Информация о работе «Культурно-историческая характеристика Кишинёва»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 48237
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
39287
0
0

... - гривна. Собственную монету чеканили Тмутараканское княжество, подчинявшееся Киевской Руси, и крымский город Херсонес (Корсунь). Культовые изделия Черняховской культуры и Киевской Руси. Кроме нумизматической коллекции в собрании музея достаточно полно представлены различные культовые, ювелирные и религиозные нагрудные изделия периодов Черняховской культуры (II - IV века) и Киевской Руси (X - ...

Скачать
39584
2
0

... , почти все основные железнодорожные линии расходятся из одного центра-Санкт-Петербурга. По разветвлённости в границах Северо-Западного района Октябрьская дорога занимает на сети России второе место (после Московской дороги). 2.7 Отправление и прибытие грузов Экономика района и его географическое положение предопределяют объём перевозочной работы. В 1997 г. отправление грузов составило 48,4 ...

Скачать
28567
0
0

... на это святое дело. Боярам обещались большие почести, а торговцам - новые просторы для их ремесла. И неудивительно, что в положении подавленности и разрухи, царившем в румынских странах в эпоху господства фанариотов эта пропаганда русских агентов, которые обещали всем манну небесную, нашла благодатную почву. По этой причине русское влияние очень возросло, и большинство бояр стали ...

Скачать
255981
68
0

... Иванов Ю., Рябушкин Б. Итоги развития экономики стран-членов СНГ в 2001 году // Вопросы экономики. – Март 2002. 26.    Королёв М. А. Социально-экономическое положение Содружества Независимых Государств // Бюллетень иностранной коммерческой информации. – 26.04.2003. 27.    Лях Т. Б. О миграционной ситуации в России // Бюллетень иностранной коммерческой информации. – 26.04.2003. 28.    О ходе ...

0 комментариев


Наверх