3.5. Что давала служба.

Романтический ореол рыца­ря, окончательно сложившийся уже в Новое время, впервые появился еще в Средние века. Возвыше­ние рыцарства было связано в первую очередь с важностью воинов для общества.

В неспокойное время Темных веков и Раннего Средневековья, когда война была самым обыден­ным явлением, «деревенским жителям» требовался в первую очередь не священник, чтобы спасти их душу (как это бывало во времена Великого пере­селения народов), а солдат, способный защитить поля и дома. Современные исследователи подмеча­ют одну весьма характерную особенность: в тех краях, где центральная власть (короля или герцо­га) прочно удерживала свои позиции, рыцарство не развилось в могучую политическую силу. Там же, где вся надежда у людей была именно на силу оружия, там, где складывались независимые кастелянства и строились замки, объединявшие под своей крышей сильную дружину, рыцари стали едва ли не более важными фигурами, чем королевские вассалы, которым принадлежали эти земли.

Самый яркий в этом отношении пример — французское графство Маконне, где независимые кастелянства просуществовали вплоть до последней трети XII века. Графская власть не имела в Маконне абсолютно никакого значения. Крупные феодалы-кастеляны созывали в свои замки конных воинов, которые получали не только бенефиции за службу, но также кров и стол в замке сеньора. Эти рыцари, прозванные «замковыми», считали во­енную службу своей главной и почетной обязанно­стью.

Рыцари и министериалы, занимавшиеся адми­нистративной деятельностью на различных уровнях общества, были людьми благородного круга, и это облагораживало сами их занятия. Хозяйственные дела вели за богатого феодала находившиеся у него в услужении несвободные люди. Нередко случа­лось, что несвободный, по поручению сеньора, ве­дал и вопросами военного характера. Это, несом­ненно, влекло за собой подъем несвободного по иерархической лестнице, его сближение с рыцаря­ми — если не по положению, то хотя бы по роду деятельности. Уже в XI—XII веках несвободным и простым свободным, занимавшим такие должности, разрешалось носить оружие, что уже приближало их к статусу рыцаря. Однако, в отличие от рыцарей, они не имели права носить одежду воина (с разрезными полами, позволяющими сидеть в седле), а также щит и меч. Тогда-то карьера рыца­ря начала привлекать множество молодых людей из самых разных общественных групп: это был для них реальный шанс выйти в элиту общества.

Собственно, вхождение несвободных в круг ры­царства началось еще раньше. В Х веке, когда Гер­мания оказалась перед лицом угрозы венгерского нашествия, король Генрих Птицелов усилил армию (особенно гарнизоны пограничных крепостей) за счет несвободных людей, получивших право на ношение оружия. Они стали первыми немецкими министериалами, они же в первую очередь заложи­ли основы рыцарской культуры Германии эпохи Высокого Средневековья. Рыцарство было значи­тельно расширено также за счет свободных людей, которые служили в войске сеньора, получая все вооружение и коня от него, а не приобретая за свой счет. Таким образом, рыцарское сословие было самой открытой частью средневекового об­щества: путей для получения рыцарского статуса было много, и сохранялись они практически до конца XIII века.

3.6. Место в обществе.

Вопреки распространенному мнению, рыцарем вовсе не обязательно мог стать только человек дворянского происхождения. Сред­невековые законы имеют на это счет совершенно четкое определение: рыцарь (miles) — это всякий свободный человек, у которого два поколения предков носили оружие. Впрочем, и статус свобод­ного человека, столь ценимый в эпоху Средневеко­вья, был не обязательной составляющей рыцарско­го достоинства: в Германии, и отчасти во Франции, существовала значительная группа так называемых министериалов — рыцарей, находящихся на королевской службе и полностью зависящих от короля, то есть, по существу, полусвободных. Словом, со­циальный состав рыцарства был слишком разнооб­разен, чтобы можно было назвать рыцарей ярко выраженной общественной группой.

И тем не менее, средневековые рыцари были ярко выраженной общественной группой. Главный критерий здесь — не социальное положение, не личный статус, не богатство, а образ жизни. Имен­но по этому признаку обеспеченный воин-аллодист или владелец богатого феода попадали в одну категорию с нищим бродягой, у которого всего-то и было ценностей, что меч, копье, да изредка — конь. Рыцари в структуре средневекового общества в известном смысле стояли особняком и от знати, и от простых свободных людей, не имеющих права носить оружие в повседневной жизни.

Средние века — эпоха четких классификаций. Чрезвычайно пестрое общество Раннего Средневе­ковья, благодаря усилиям ученых и богословов того времени, оказалось разделено на множество категорий, позволяющих однозначно указать поло­жение человека в общественной структуре. Преж­де всего, люди делились на светских и духовных особ. Среди светских выделялись две крупных ка­тегории — milites и rustic, «военные» и «деревенс­кие жители». Тогда же, в X—XI веках, титул miles почти полностью вытеснил из обихода титул nobilis как обозначение свободного человека, обладающе­го достаточным материальным состоянием и состо­ящего в услужении у своего сеньора во исполнение вассального долга, а не по принуждению.

Впрочем, и milites бывали разные. Нередко их противопоставляли высшей государственной знати — князьям и герцогам, подчеркивая определен­ную зависимость рыцаря от сеньора. Согласно од­ним классификациям, воины попадали в среднюю «группу между свободными и несвободными (рабами), согласно другим — опять же в промежуточную группу между духовными лицами и трудящимся народом. Некоторые средневековые тексты позво­ляют, впрочем, предположить, что начиная с XI— XII веков слово «рыцарь», miles, становится уже просто обозначением одного из сословий. Так, в ряде судебных рукописей говорится о женщинах из «военного сословия».

Если в начале Раннего Средневековья словом miles пользовались, чтобы указать на род занятий (военное ремесло) и на зависимость от сеньора, то ближе к концу эпохи происходит постепенная ро­мантизация самого понятия рыцарства. Не в пос­леднюю очередь это было связано с тем, что ры­царство постепенно становилось уделом богатых и знатных людей, способных содержать коня, обза­вестись вооружением, а кроме того потратить не­сколько лет на обучение военному ремеслу.

Многие рыцари в эпоху Каролингов, помимо воинских занятий, сами обрабатывали землю в данном им бенефиции, сами заботились о своем благосостоянии. Оброк, барщина, выплата вассаль­ной платы со стороны более мелких держателей — все это изначально было доступно лишь сравни­тельно крупным феодалам. Поэтому рыцарство в эпоху своего формирования и было настолько пе­стрым в общественном и материальном плане. Время послужило своеобразным фильтром — по мере того, как бедные рыцари (в особенности аллодисты), разорялись и земли их переходили к крупным владельцам, многие из разорившихся либо умирали, не оставив наследников, либо по­степенно теряли официальный рыцарский статус. Разорение бедных рыцарей и усиление положения богатых феодалов стало одной из причин частич­ного слияния титула рыцаря с понятием «знатно­го человека».

Тогда же богатые рыцари стали одной из веду­щих политических сил общества. Свободные люди нерыцарского звания и обедневшие рыцари, не имеющие коня и достойного вооружения, выпол­няли более низкие воинские обязанности ограни­ченного круга. Полностью посвятить себя военной службе мог в конце Раннего Средневековья, в XII — начале XIII века, лишь зажиточный феодал. Как несравненно более важная для общества фи­гура, этот феодал занимался и государственными делами (в первую очередь, судебными). Мало-по­малу именно государственные обязанности стали основным занятием богатого рыцарства, порой оставляя позади даже военную службу.



Информация о работе «Рыцарская культура»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 51880
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30678
0
0

... в понятие 'культура'. Особый интерес для рассмотрения представляет влияние христианства, сословного средневекового общественной морали на возникновение и развитие специфической сословной культуры в период средневековья. Каждое сословие – крестьянское, бюргерское (горожане), рыцарское, клерикальное создавало свой пласт средневековой культуры. Сословный аспект средневековой культуры мы и будем ...

Скачать
24005
0
7

... Однако долгое время латынь оставалась языком церкви, а также языком учености и образования.   Образование и образованность в средние века После крестовых походов повысился спрос на грамотных людей, поэтому в XI веке увеличивается количество обучающихся в соборных школах клириков (священнослужителей). Появляются и нецерковные школы, преподаватели которых — магистры (лат. magister “начальник; ...

Скачать
52914
0
0

... в раннюю эпоху носил некий избыточный характер. Хрестоматийный пример о рыцаре, засеявшем поле серебром, невольно приходит на ум в качестве примера экстремального выражения характера этой ценности. Традиции рыцарской среды, с присущей ей склонностью публично демонстрировать и "расточать" богатство, были сильны даже в условиях, когда жизнь диктовала новые требования. Это особенно ярко видно в ...

Скачать
30281
0
0

... — все они в той или иной степени соприкасались с византийской образованностью, что способствовало дальнейшему прогрессивному развитию их культур.   2. Особенности развития культуры эпохи Средневековья Средневековая культура - европейская культура в период с V в. н.э. до XVII в. (условно подразделяется на три этапа: культура раннего Средневековья V-Х1 вв.; средневековая культура XI-XIII вв.; ...

0 комментариев


Наверх