18 февраля 1831 года венчание Пушкина с Н. Н. Гончаровой в Москве в церкви Старого Вознесения на Никитской улице.

«Исполнились мои желанья. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец».

« Мадонна».1830 год.

 В мае Пушкины уехали в Петербург, затем в Царское Село. Жизнь молодоженов первое время была безоблач­ной. На прогулках все обращали внимание на поэта и его жену, блистающую красотой. Пушкин чувствовал себя счаст­ливым, но вскоре его жизнь сильно осложнилась. Женитьба не устранила душевного неуюта.

Так закончился самый длительный период жизни поэта в Москве. В последующие годы – с 1831 года по 1836 год – Пушкин кратковременно посещал Москву. За это время поэт был в Москве тоже во­семь раз, поэтому я упомяну о них коротко, в хронологическом порядке.

В эти приезды Пушкин — в самом тесном кругу друзей. Его выезды только в театры да в Московский университет. Пушкина уже не увлекала светская жизнь Москвы. Его интересовала ли­тературная жизнь столицы, заботили издательские дела.

1831 год, 3 декабря. Отъезд Пушкина в Москву по денежным делам.

1831 год, 27 декабря. Возвращение в Петербург.

1832 год, 17 сентября. Приезд Пушкина в Москву.

«Я приехал в Москву вчера, в среду. Велосифер, по-русски поспешный дилижанс... поспешал, как чере­паха, а иногда даже, как рак. В сутки случилось мне сделать три станции. Лошади расковывались, и неслы­ханная вещь — их подковывали на дороге. 10 лет езжу я по большим дорогам, отроду не видывал ничего подобного. Насилу дотащился в Москву.

...Приехал в Москву, поскакал отыскивать Нащо­кина, нашел его попрежнему озабоченным домашними обстоятельствами. Он ездил со мною в баню, обедал у меня. Завез меня к княгине Вяземской; княгиня завез­ла меня во французский театр, где я чуть было не за­снул от скуки и усталости. Приехал к Оберу и заснул в 10 часов вечера... Видал Чаадаева в театре, он звал меня с собою повсюду, но я дремал... Не можешь во­образить, какая тоска без тебя. Я же все беспокоюсь, на кого покинул я тебя!

 А. С. Пушкин—Н. Н. Пушкиной. 22 сентября 1832 год.

 «Здесь я живу смирно и порядочно, хлопочу по де­лам, слушаю Нащокина и читаю мемуары Дидро. Был вечер у Вяземской... Сегодня еду слушать Давыдова-профессора; но я ни до каких Давыдовых, кроме Де­ниса, не охотник — а в Московском университете я оглашенный. Мое появление произведет шум и соблазн, а это приятно щекотит мое самолюбие».

А. С. Пушкин—Н. Н. Пушкиной. 27 сентября 1832 год.

«Когда Пушкин вошел с министром Уваровым, для меня точно солнце озарило всю аудиторию: я в то вре­мя был в чаду обаяния от его поэзии... Перед тем од­нажды я видел его в церкви, у обедни, — и не спускал с него глаз. Черты его лица врезались у меня в па­мяти. И вдруг этот гений, эта слава и гордость Рос­сии—передо мной в пяти шагах!.. Читал лекцию Давы­дов, профессор истории русской литературы. — «Вот вам теория искусства», — сказал Уваров, обращаясь к нам, к студентам, и указывая на Давыдова, — «а вот и само искусство», — прибавил он, указывая на Пуш­кина. Он эффектно отчеканил эту фразу, очевидно за­ранее приготовленную. Мы все жадно впились глазами в Пушкина. Давыдов оканчивал лекцию. Речь шла о «Слове о Полку Игоревом». Тут же ожидал своей очереди читать лекцию после Давыдова и Каченовский. Нечаянно между ними завязался, по поводу «Слова о Полку Игоревом», разговор, который мало-помалу перешел в горячий спор. — «Подойдите ближе, гос­пода, — это для вас интересно», — пригласил нас Ува­ров, и мы тесной толпой, как стеной, окружили Пуш­кина, Уварова и обоих профессоров. Не умею выра­зить, как велико было наше наслаждение — видеть и слышать нашего кумира.

Я не припомню подробностей их состязания, — помню только, что Пушкин горячо отстаивал подлин­ность древне-русского эпоса, а Каченовский вонзал в него свой беспощадный аналитический нож. Его щеки ярко горели алым румянцем, а глаза бросали молнии сквозь очки. Может быть, к этому раздражению много огня прибавлял и известный литературный антагонизм между ним и Пушкиным. Пушкин говорил с увлече­нием, но, к сожалению, тихо, сдержанным тоном, так что за толпой было трудно расслышать. Впрочем, меня занимал не Игорь, а сам Пушкин».

И.А.Гончаров.

1832 год, 10 октября. Отъезд Пушкина из Москвы в Петербург.

1833 год, с 25 по 29 августа. Пушкин в Москве.

1833 год, середина ноября. Пушкин, проезжая Москву, едет в Петербург.

«Пушкин привёз с собой несколько тысяч новых стихов»

П. А. Вяземский – И. И. Дмитриеву. 23 декабря 1833 года.

1834 год, 25 августа. Пушкин едет из Петербурга в Москву.

1834 год, сентября. Посещение Болдина.

1834 год, середина октября. Пушкин в Москве.

1836 год, 29 апреля. Отъезд Пушкина в Москву для занятий в архивах и по делам «Современника».

1836 год, с 3 по 20 апреля. Пушкин гостит у П. В. Нащокина.

«Вот уж три дня, как я в Москве, и все еще ничего не сделал. Архива не видал, с книгопродавцами не сторговался.

Пошли ты за Гоголем и прочти ему следующее: видел я акте­ра Щепкина, который ради Христа просит его приехать в Моск­ву прочесть «Ревизора». Без него актерам не спеться... С моей стороны, я то же ему советую: не надобно, чтоб «Ревизор» упал в Москве, где Гоголя более любят, нежели в Петербурге».

Пушкин—жене. 6 мая 1836 г.


Информация о работе «Пушкин в Москве»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 82931
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24335
0
0

... с собой в Москву “Бориса Годунова”. Он много раз читал эту трагедию у друзей – Соболевского, Вяземского, Баратынского, у себя в гостинице. Она произвела на них неизгладимое впечатление. В Москве Пушкин знакомится с членами “Общества любомудров” беллетристом В. Ф. Одоевским, поэтом Д. В. Веневитиновым и другими. Как-то зашла речь о выпуске журнала в противовес “Сыну отечества”, издававшемуся ...

Скачать
41681
0
21

... Панина на крошке Пушкиной». 19 декабря. Когда поэт вернулся в Москву, она была уже помолвлена, а через месяц вышла замуж. Такова грустная история первого неудавшегося сватовства Пушкина на Пресне. 8.Заморенова ул. Дом 16. Ушаковы. 1826-1830 гг. Осенью или зимой 1826 г. Пушкин познакомился на балу с семнадцатилетней Екатериной Николаевной Ушаковой – дочерью статского советника Ушакова ...

Скачать
69588
0
0

... в центре комнаты. Стул перед ним отодвинут, словно хозяин кабинета только что вышел, задув свечу, оставив недописанной страницу. На зеленом сукне — «Антология английской поэзии», книга, привезенная Пушкиным в Болдино, чернильный прибор из стекла и бронзы, множество рукописных листов и тетрадей. Неподалеку от стола, на бюро, женский портрет, выполненный акварелью. Задумчиво смотрят карие, чуть ...

Скачать
37723
0
0

... ibi patria" (где хорошо, там и родина), для коих все равно: бегать ли им под орлом французским или русским, языком позорить все русское - были бы только сыты". А каковы педагогические взгляды А.С.Пушкина, высказанные им в художественных произведениях? Царь Борис (драма "Борис Годунов") говорит сыну Федору: "Как хорошо! Вот сладкий плод ученья! Как с облаков ты можешь обозреть все царство вдруг: ...

0 комментариев


Наверх