8. звукоподражания
значение можно определить по контексту или смежным ассоциациям, в основном несут на себе ироническую окраску, выделенных элементов сравнительно мало, например: р-р-р-р-р, би-би, тра-та-та, пых-пых-пых.
9. повторы
очень небольшая в количественном отношении группа слов, в основном несут маркирующую функцию (функцию выделения фрагмента в тексте, выделения какой-либо важной для данного контекста информации), например: никогда-никогда, да-да.
В изданиях наблюдается тенденция к активному словообразованию и образованию новых единиц на базе уже известных слов и выражений, все эти процессы протекают по законам словообразования русского языка (например: прессинговать, аэросмитовцы, засобираться, гаишник, эсэмэска, раздолбай - раздолбайство), за редким исключением (образование сравнительных степеней прилагательных, например: бойчее, жутко страшный/ ядовитый, дико сильный).
Наблюдается тенденция к огрублению речи, обширный пласт исследуемой лексики составляет бранная лексика, например: лох, лузер, отморозок, подонок, салага, придурок (ярко выраженная негативная окраска).
Определен основной круг тем выделенных лексических единиц. Основная часть лексики – слова, обозначающие предметы, явления и понятия, с которыми человек сталкивается ежедневно в разного рода изданиях. Тематика статей разнообразна: наука, искусство, политика, проблемы экологии, экономика, психология, досуг, музыка, литература, телевидение, кулинария, стиль, бизнес, дом, семья, секс и т.д. Отдельного внимания заслуживают статьи, посвященные спорту (сноубординг, скейтбординг, футбол, хоккей, баскетбол и т.д.), автомобилям (не только отдельные статьи, но и целые издания) и мотоциклам (также отдельное издание) и ориентированные на специалистов в этих областях, а также любителей. Здесь среди элементов разговорной речи можно выявить большое количество единиц профессионального жаргона, таких как: задница (в зн. задняя часть автомобиля), козлить (в зн. вставать на заднее колесо), движок.
Лексика:
Словарь сноубордического сленга (Men’s Health, правильный журнал для мужчин, декабрь 2003, с. 250-252):
банда/ отделение – независимое сообщество художников-графферов банка – баллон аэрозольной краски от 400 до 750 мл колбасит/ колбасит не по-детски – состояния райдера в экстремальных условиях мадама/ сеньорита – малознакомая девушка навалить – нарисовать быстро и технично отжечь/ задать стайл – сделать что-нибудь выдающееся, достойное подражания палево – то, что в случае задержания правоохранительными органами позволит обвинить художника в хулиганстве и вандализме папа/ мама – насадки на баллоны сдать международника – удачно выступить за границей скорпион – спткнуься о задний кант (край доски) в момент приземления или на большой скорости сорвать пухляка/ задавить пухляка – спуститься по свежевыпавшему снегу. срок – творческий стаж уборка – больно упасть и получить травму головы упасть на щи – больно удариться хакер – неудачник чайник – человек, не умеющий кататься на сноуборде швабра – подъемникМетодический аспект, разработка занятия.
Завершающим этапом данного исследования является разработка занятия по презентации, семантизации, закреплению и актуализации лексического материала, отобранного в ходе работы. Комплекс занятий предполагает овладение достаточно обширным лексическим материалом по теме «Особенности разговорной речи мужчин в современной прессе», поэтому курс рассчитан на иностранных студентов изучающих русский язык на продвинутом этапе и рассчитан на несколько семинарских занятий. Целью курса является научить иностранных студентов распознавать элементы разговорной речи в тексте, понимать их и уметь правильно их употреблять в повседневной речи, различая оттенки значений этих лексических единиц. Основным моментом в организации данного комплекса занятий является построение его по принципу «от простого к сложному». Предполагается сначала введение групп слов, наиболее часто встречающихся в такого рода изданиях и больших по своему объёму, к ним относятся группа слов, представленных в словаре с пометами разговорное, просторечное, бранное, пренебрежительное и т.д., группа слов с суффиксами субъективной оценки, субстантивы, универбаты, группа общеупотребительных жаргонизмов (в том числе и сленговые единицы) , группа заимствований, группа профессиональных жаргонизмов (расположены в том порядке, в котором они будут представлены в учебном процессе). Таким образом, вырисовывается чёткая структура занятий.
Презентация и семантизация.
группа слов, представленных в словаре с пометами разговорное, просторечное, бранное, пренебрежительное и т.д.Презентация слов этой группы может быть произведена в контексте, например:
ситуация
преподаватель студенту:
«Ну что ты бубнишь? Говори громко и четко!»
Если о значении слова нельзя догадаться по контексту, можно использовать беспереводную семанизацию (использование словаря). Например:
зануда - -ы, надоедливый, нудный человек.
буянить - -ню, -нишь; буйствовать, скандалить.
Примеры использования слов в речи:
Мне с ним скучно и неинтересно, он такой зануда!
Он успокоился или всё ещё буянит?
группа слов с суффиксами субъективной оценкинаиболее результативным и доступным способом введения материала и его семантизации является таблица (как для существительных, так и для прилагательных):
Значение | Суффикс | Пример |
уменьшит./ласкат./ ирон. | -ик- | кот - котик маленький ребёнок: Мама посмотри какой пушистый котик! |
увеличит./отрицат./ ирон./ положит. | -ищ- | красота - красотища Погода прекрасная, вокруг лес, озёра… Красотища! |
уменьшит./ласкат./ ирон. | -еньк-/-оньк- | серый – серенький зелёный - зелёненький 1.-Я купила себе зонтик. -А какого он цвета? -Серенький. 2. На Луне живут зелёненькие человечки. |
Значение суффикса можно определить по контексту.
субстантивы, универбатывводятся как модели словообразования (образования элементов разговорной речи) через демонстрацию примеров и внесения их в контекстную ситуацию, например:
скорая помощь = скорая
ситуация
Мама и дочь:
«Маша, вызови скорую, я плохо себя чувствую».
«Хорошо».
заправочная станция = заправка
ситуация
в машине:
«У меня заканчивается бензин».
«Тут недалеко до заправки».
группа общеупотребительных жаргонизмов, группа заимствований, группа профессиональных жаргонизмовпрезентация и семантизация материала производится через беспереводную семантизацию:
студентам представлен словарь.
Можно использовать материал печатного издания:
банка – баллон аэрозольной краски от 400 до 750 мл
колбасит/ колбасит не по-детски – состояния райдера в экстремальных условиях
мадама/ сеньорита – малознакомая девушка
навалить – нарисовать быстро и технично
отжечь/ задать стайл – сделать что-нибудь выдающееся, достойное подражания
палево – то, что в случае задержания правоохранительными органами позволит обвинить художника в хулиганстве и вандализме
папа/ мама – насадки на баллоны
сдать международника – удачно выступить за границей
скорпион – спткнуься о задний кант (край доски) в момент приземления или на большой скорости
сорвать пухляка/ задавить пухляка – спуститься по свежевыпавшему снегу.
срок – творческий стаж
уборка – больно упасть и получить травму головы
упасть на щи – больно удариться
хакер – неудачник
чайник – человек, не умеющий кататься на сноуборде
швабра – подъемник
Расширить и дополнить его лексикой выделенных ранее групп, а также подкорректировать определения, если используемые слова могут вызвать трудности у аудитории.
Привести примеры использования слов в речи:
ситуация
две подруги:
«Он опять проиграл соревнования!»
«Я же говорила, что он лузер».
* Студенты должны знать о нюансах употребления тех или иных лексических единиц (о сфере их употребления), особенно бранной лексики и лексики с отрицательным компонентом в значении.
Закрепление и актуализация в речи.
Комплекс упражнений ставит пред собой цели:
Выделение в тексте элементов разговорной речи (узнавание):Например: прочитайте предложения, найдите слова с суффиксами субъективной оценки, определите: 1). значение найденное вами слова
2). с помощью каких средств
3). от какого слова образовано найденное вами слово
ситуация
два друга:
«Где ты живешь?»
«Вон там, рядом с особнячком».
Дайте нейтральные эквиваленты к выделенным в предложениях словам:ситуация
две подруги:
«Он глумился надо мной весь вечер!»
«Интересно, почему же?»
3. Дайте разговорные эквиваленты к выделенным в предложениях словам:
ситуация
друзья:
«Ты не подвезёшь меня до дома?»
«Конечно, садись».
Образуйте по образцу (упражнение на закрепление лексики с суффиксами субъективной оценки):серый – серенький
зелёный - …
трусы – трусики
кот - … и т.д.
Творческое задание.
Главным и завершающим этапом всего курса является творческое задание: студентам предлагается написать собственную статью на актуальную для мужской аудитории тему, используя элементы разговорной речи. Это способствует актуализации в речи иностранца, изучающего русский язык введенных и закреплённых в курсе «Особенности разговорной речи мужчин в современной прессе» лексических единиц.
Таки образом, результатом курса должно стать узнавание элементов разговорной речи в тексте, а также правильное их использование в определённых ситуациях общения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе были рассмотрены следующие аспекты: разговорная речь и активные процессы вхождения разных элементов лексической системы языка в прессу, как единиц разговорной речи, гендерные исследования, отбор лексики и структуризация, определение основных функций лексических единиц, их тематической принадлежности, основная лексика, методический аспект, разработка занятия (презентация и семантизация, закрепление и актуализация в речи, творческое задание).
Сделаны выводы об основных тенденциях проникновения слов разных лексических пластов в область разговорной речи в современной прессе (проникновение бранной лексики, сленга, профессионального жаргона и т.д.)
Приведен список лексических единиц разговорной речи современных печатных изданий ориентированных на мужскую аудиторию (примерно 309 слов).
Выявлены характерные особенности разговорной речи мужчин (сохранение особенности просторечий, использование лексики с отрицательной компонентом в значении, использование лексики с суффиксами субъективной оценки в ироническом значении, как элемент стилизации речи женщины, предпочтение прилагательным с маскулинной коннотацией, ассоциативно-лексическое поле: крупные предметы и опасные действия, спорт, мотоциклы, автомобили), большое количество окказионализмов, неологизмов, заимствований речь точная, терминологичная, намеренное огрубление речи), а также особенности словообразования (по моделям родного языка из заимствованной лексики, ошибки в образовании степеней сравнения прилагательных).
Лексические единицы объединены в группы по доминирующему признаку, такая классификация является наиболее удобной при разработке методического аспекта.
Определен тематический круг групп лексики (наука, искусство, политика, проблемы экологии, экономика, психология, досуг, музыка, литература, телевидение, кулинария, стиль, бизнес, дом, семья, секс, спорт (сноубординг, скейтбординг, футбол, хоккей, баскетбол и т.д.), автомобили, мотоциклы и т.д.).
Разработаны основные принципы презентации и семантизации отобранного материала в учебном процессе. Разработан комплекс занятий: «Особенности разговорной речи мужчин в современной прессе» как один из аспектов курса «Разговорная речь».
ЛИТЕРАТУРА:
В. Быков Жаргонойды и жаргонизмы в речи русскоязычного населения, // Русистика, - Берлин, 1994, № 1-2, с. 85-95. Гриценко Е.С. Два пола, две культуры: гендерные аспекты коммуникации // Социальные варианты языка, - Н-Новгород, 2002. с. 50-55. Красникова Е.Ю. Социально-оценочная лексика и её изменения // РЯЗР, 1993, №1. Методические рекомендации по теме «Функционально и стилистически окрашенная лексика в современном русском языке», - Л., 1987. Мокиенко В.М Русская бранная лексика: цензурное и нецензурное // Русистика, - Берлин, 1994, № 1/2 , с. 50-73. Овсиенко Ю.Г. Частотно – семантический словарь русской разговорной речи // РЯЗР, 1992, №2. Палиньска К. Обучение лексике на продвинутом этапе преподавания (иностранного) русского языка // Русистика и современность, - Жешув, 1999. Скляревская Г. Н., Шмелева И. Н. Разговорно-просторечная и областная лексика в словарях и в современном русском языке // Вопросы исторической лексикологии и лексикографии восточнославянских языков, - М., 1974, с. 88-94. Стернин И.А. Некоторые жанровые особенности мужского коммуникативного поведения // Жанры речи – Саратов, 1999, с. 178-185. Таннен Д. Ты меня не понимаешь. Мужчины и женщины в общении. // Москва: Вече, 1996. (Глава I «разные слова, разные миры», с. 19 - 60).Журналы:
MAXIM, мужской журнал с именем, декабрь 2003, 21. MAXIM, мужской журнал с именем, июль 2002, 04. Men’s Health, правильный журнал для мужчин, декабрь 2003. Men’s Health, правильный журнал для мужчин, июнь 2003. Men’s Health, правильный журнал для мужчин, март 2003. Men’s Health, правильный журнал для мужчин, январь 2004. XXL Auto, 2002, №5 (8). XXL Мужской журнал, август 2002, №8, (54). XXL Мужской журнал, март 2003, №3 (61). МЕДВЕДЬ, 63 ноябрь, 2002. Моторевью, №11 (15), ноябрь 2003.... классификации жанров и тщательного изучения её основных речевых характеристик. Данная классификация отражает все особенности, (отмеченные ранее) жанровой системы современных СМИ. Глава 3. Жанрово-речевая проблема студенческих печатных изданий. Газета «Петрозаводский университет» Современная российская пресса очень разнообразна: региональные издания, развлекательные газеты и журналы, « ...
... », 1997 и др. Значение словарей в жизни каждого человека трудно переоценить. Чтение словарей, постоянное обращение к ним повышает культуру речи. Словари обогащают индивидуальный словарный и фразеологический запас, знакомят с нормами русского языка, предостерегают от неправильного употребления слов, их грамматических форм, произношения. Словари расширяют наше познание языка, углубляют понимание ...
... не живым языком. Диалоги журналиста с героями отдает рапортоманией, чрезмерным пафосом, что ставит под сомнение, в целом, само выступление. В репортажах «Правды Востока» не хватает дыхания жизни. Репортажные же материалы российской газеты «Новые Известия» наглядно показывают трансформацию жанра в новые видовые формы. Репортаж на страницах этого издания представляет собой воплощение сенсационности ...
... с существующими нормами ролевое поведение и понимание ролей дают человеку необходимую уверенность в поведении в социально значимых ситуациях. 3. Благодаря обучению словесной речи становится возможным оказывать воспитательные воздействия на ребенка с нарушением слуха и передавать ему нормы и ценности, значимые для общества, к которому он принадлежит. Понимание глухим ребенком словесной речи и ...
0 комментариев