4.3 Классификация товаров, применяемая в международной торговле.
В системе международной торговли все большее распространение получает другой, классификационный подход, основу которого образуют следующие классы товаров:
- единичный товар. Характеризует товары как личного спроса, так и производственного назначения.
- товар-группа. Характерен как для товаров личного пользования, так и для товаров производственного назначения – парфюмерные наборы, системы машин, установок, агрегатов, действующие в комплексе.
- товар-объект. Необходимость развития системного подхода к производству и реализации продукции требует концентрации огромных материально-вещественных и трудовых ресурсов под единым финансовым, технологическим и административным контролем.
- товар-программа. Это преимущественно интеллектуальный товар, создаваемый в области аэрокосмического бизнеса, автоматизированных систем управления, роботехники, интеллектуальных и биоинженерных технологий.
Характерной особенностью, даже законом развития мирового рынка является возрастание потока интеллектуальных, наукоемких товаров. Под наукоемкими товарами понимают продукты интеллектуального труда, созданные на основе использования прогрессивных научно-технических идей и технологий, и обладающие значительными перспективами их применения.
Практическая часть.
|
|
|
|
|
|
|
|
(1) Код страны 460, что по таблице кодов стран местонахождения банка данных о штриховых кодах соответствует СНГ.
(2) Код изготовителя 0 422, где 0 указывает на то, что товар произведен под товарным знаком Pall Mall (British American Tobacco Brands), а 4 указывает на производителя (БАТ Россия). Цифры 22 говорят о том, что товаром в данном случае являются сигареты с фильтром, класс первый, марка Pall Mall Lights.
(3) Контрольное число предназначено для проверки правильности штриховой кодировки (сначала складываются нечетные цифры, сумма умножается на 3, к ней прибавляются четные цифры (кроме контрольной), от полученного числа отнимаются десятки. Полученное число при отнимании его от 10 должно дать контрольную цифру). В нашем случае в этом легко убедиться:
4+0+4+2=10,
10х3=30,
30+6+0+2=38,
10-8=2
Можно классифицировать данный вид продукции, совместив иерархический и фасетный методы:
Табачная продукция - сигареты – с фильтром – класс первый – с угольным фильтром – марки Pall Mall – легкие (Lights).
На данном примере видно удобство сочетания иерархического и фасетного методов, так как это сочетание дает наиболее полное и объемное представление о продукции как в отраслевых, так и в экономико-статистических целях.
Список использованных источников:
1. Берновский Ю.Н. и др. Классификация и кодирование промышленной и сельскохозяйственной продукции. – М.: изд-во стандартов, 1988. – 294с.
2. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. – М.: «Аудит», издательское объединение «Юнити», 1998. – 455с.
3. Коммерческое товароведение и экспертиза: учебное пособие для вузов / Г.А. Васильев, Л.А. Ибрагимов, Н.А. Нагапетьянц. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 135с.
4. Николаева М.А., Карташова Л.В., Полотишникова М.А. Средства информации о товарах: Товарный справочник. – М.: Экономика, 1997. – 176с.
5. Саков А.А. Общероссийские классификаторы: состав, содержание, особенности построения // Стандарты и качество. – 1995. - № 10. – 20с.
... практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во многих классификаторах. 3. Характеристика отечественных систем классификации и кодирования товаров 3.1 Системы классификации товаров В товароведении используют следующие системы классификации товаров: - Торговая система классификации является ...
... определено: введение товарной номенклатуры ВЭД, общероссийского классификатора, являющегося национальной производственной так называемой Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, принятого в международной практике товарного классификатора, являющегося товароведческой составляющей для публикаций таможенных тарифов и статистики внешней торговли. В качестве целей ведения таможенной ...
... деятельности (МСОК), Международная стандартная торговая классификация, Классификация основных продуктов (КОП), Классификация продовольственных и сельскохозяйственных организаций и др. [3, с. 98]. Классификаторы, действующие на территории Российской Федерации, входят в Единую систему классификации и кодирования (ЕСКК), созданной по постановлению Правительства в 1970-х годах. ЕСКК состоит из ...
... Трошкина Т.Н. Комментарий к положению о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России. Подготовлен для системы КонсультантПлюс на 10 апреля 2003 г. // Консультант Плюс. Приложение Классификация мебели по ТН ВЭД РФ (группа 94), выдержка из Таможенного тарифа РФ [3] ┌─────────────┬─ ...
0 комментариев