2.      Дивертикулит толстой кишки.

Данные последних лет свидетельствуют, что дивертикулы толстой кишки из наиболее частых ее патологии. Дивертикулы толстой кишки, представляет собой ограниченные, мешковидные разрастания ее стенки. В 90% случаях дивертикулы наблюдаются в сигмовидной кишке. Основной причиной дивертикулеза считают повышение внутрикишечного давления на фоне хронических запоров. Так нормальное внутрикишечное давление составляет 7,5 мм .рт.ст., в то время как при дивертикулезе оно обычно является повышенным до 40-50 мм.рт.ст. Предрасполагающим фактором служит слабость кишечной стенки. Дивертикулез нередко осложняется кровотечением, т.к. дивертикулы формируются в местах прохождения через стенку кишки крупных сосудов.

Различают дивертикулы приобретенные или ложные, состоящие только из слизистой оболочки, врожденные или истинные, стенки которых как и стенка кишки имеет строение. Надо различать дивертикулез от дивертикулита: первый означает множественные подчас рассеянные по всей кишке дивертикулы, но без признаков воспаления. Дивертикулит предполагает развитие гнойного или гнилостного процесса в его полости и соответствующей общей симптоматики. Воспалительный процесс в дивертикулах сигмовидной кишки сопровождается болями в левой подвздошной области, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, в области расположения сигмовидной кишки иногда обнаруживается инфильтрат, напоминающий аппендикулярный. Такие больные подлежат неотложному хирургическому лечению в случае отсутствия эффекта от массивной антибактериальной терапии, во избежании более грозных осложнений:

1.   Перфорация дивертикулов в свободную брюшную область с развитием перитонита, шока и септического состояния. Существует несколько вариантов операций:

А) тампонада дренирование левой подвздошной области в зоне перфорации, с наложение двухствольной трансверзостомы. Высокая послеоперационная летальность.

Б) более логичной представляется операция выведение наружу участка перфорировавшей сигмовидной кишки. Операция предложена Микуличем в 1903 г. Невыполнима при обширном спаечном процессе и фиксации сигмовидной кишки.

В) в таких случаях показано резекция сигмовидной кишки с четким швом дистального отдела толстой кишки и выведения колостомы, т.е. операция Гартмаел 1 этап.

2.   Кровотечение – одно из сложных частых осложнений. При массивных кровотечениях перед хирургом встает сложная задача найти вовремя операции источник кровотечения. В таких случаях предлагается проведение интраоперационной колоноскопии, иногда к вскрытию просвета толстой кишки и лишь в редких случаях к субтотальной колэктомии.

3.   Могут иметь место прикрытые перфорации с образованием абсцессов брюшной полости, межорганные свищи, особенно часто свищи между сигмовидной кишкой и мочевым пузырем, т.е. везикоколические свищи.

При единичных случаях дивертикулиты можно выполнить клиновидную резекцию или простое погружение дивертикула в просвет кишки.

На ирриограмме в отличие от Н.Я.К. характерные пилообразные контуры толстой или дополнительные тени за пределами кишки в форме сливы или черешни.

Полипы толстой кишки.

Среди прочих заболеваний ободочной кишки полипы составляют 12:%. Различают одиночные полипы, множественные и диффузный полипоз. Наиболее частые клинические проявления полипоза диарея, кровь и слизь в испражнения, боли в животе, прямой кишке, зуд и жжение в анальном проходе. Полипы толстой кишки склонны к малигнизации в 7 % особенно железистого происхождения. Полипоз всегда сопровождается воспалительным процессом в толстой кишке – колитом.

На ирриограмме выявляются округлые просветления с ровными контурами, при сохранении гуастрации толстой кишки, что является отличительным признаком от Н.Я.К.

Диффузный прлипоз толстой кишки является предраковым заболеванием с высоким индексом озлокачественная. Поэтому в настоящее время единственным эффективным методом лечения является радикальное хирургическое вмешательство направленное на удаление пораженных отделов или всей толстой кишки с сохранением прямой или ее анального отдела. Полипы же прямой кишки удаляют как до операции, так и во время и после ее через ректоскоп. Кишечный пассаж восстанавливается путем наложения илеоректального, цекоректального и трансверзоректального анастомоза в зависимости от объема резекции толстой кишки, который окончательно устанавливается после гистологического их исследования.

Противопоказанием к операции являются: тотальный полипоз всего желудочно-кишечного тракта, также больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Из онкологических соображений иногда прибегают к операциям типа субтотальной колэктомии и даже проктоколэктомии выполненных в один или два этапа в зависимости от состояния больного. Такие операции показаны при злокачественной трансформации одного или двух полипов, при групповых полипах расположенных в трех разных участках толстой кишки. Одиночный полип боле 0,5 см. в диаметре – показана сегментарная резекция.

Ишемический колит – имеет место чаще в возрасте 60—лет, у людей страдающих атеросклерозом, И.Б.С. и синдромом гипотонии. Изменения в стенке кишки чаще обратимого характера, но могут быть инфаркт и гангрена. Основная причина недостаточная васкуляризация селезеночного изгиба ободочной кишки, в связи с аналитическими особенностями. Известно,что этот участок кровоснабжается ветвями дуги Реолана, связывающей системы верхней и нижней мезентеральных артерий. Мартсон 1966 г. на основании клинической картины и морфологических изменений предлагает следующую классификацию ишемического колита:

-     Гангренозная форма

-     Транзиторная форма или обратимая форма

-     Стриктурирующая.

Гангренозная форма – схваткообразные боли в животе слева, диарея, кровотечение, причина которых некроз кишечной стенки. Осложнения перитонит, тяжелая токсемия.

Транзиторная форма, обратимая – причина чаще атеросклероз. Характерны: тенезмы, диарея, кровотечения. Боль в левой половине живота возникает через 15-20 минут после приема пищи, в связи с функциональной нагрузкой на кишечник и стихает через 1-3 часа.

Стриктурирующая форма – как правило исход длительно протекающей транзиторной, когда подслизистый и мышечный слои захвачены фиброзным процессом.

В отличие от Н.Я.К. при ишемическом колите никогда не поражается прямая кишка, иногда затруднения решает биопсия слизистой оболочки толстой кишки.

Рак прямой ободочной кишки.

Дифференциальный диагноз Н.Я.К. и рака особенно ответственен. В большинстве случаев рак прямой кишки доступен пальцевому исследованию. Ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия позволяют поставить диагноз в ()% случаев. При сомнении показана биопсия подозрительного на рак участка кишки.

Амебная дизентерия – дифференциальные трудности и представляют случаи амебного колита, когда не удается найти амебу, а при ректороманоскопии в прямой кишке обнаруживают язвенный процесс, контактное кровотечение и другие признаки неспецефического язвенного колита. Слепая кишка вовлекается в процесс в 90% случаев. Тотальное поражение толстой кишки казуистика. Классический симптом этой патологии «конусовидная слепая кишка», при нормальной тонкой. Необходимо сделать не менее 6 копрологических исследовании. Шире использовать серологические методы, в частности, реакция флюоресцирующих антител. В некоторых случаях соскоб со слизистой кишки с целью обнаружения амебы.

 Бактериальная дизентерия.

По данным Н.И.И. проктологии МЗ РСФСР 74 % больных с Н.Я.К. поступили в инфекционные стационары с диагнозом острая дизентерия. При бактериальной дизентерии отсутствуют обширные изъязвления и контактная кровоточивость в прямой кишке. Уже в первые дни намечается успех от назначения антибиотиков широкого спектра действия. Серологические реакции: реакция гемаглютинации на стекле, кожно-аллергическая проба.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.     Васильев А.А. «Клиника и хирургическое лечение неспецефического язвенного колита» – Москва, 1967.

2.     Долецкий С.Я., Стреколовский В.П. «Эндоскопия органов пищеварительного тракта у детей» - Москва, 1984.

3.     Левитан М.Х. «Неспецифические колиты» – Москва, 1980.

4.     Левин А.Т. «Язвенный колит» – Москва, 1982.

5.     СавельевВ.С., Буянов В.М., Балалыкин А.С. «Эндоскопия органов брюшной полости» – Атлас- Москва, 1977.

6.     Шалимов А.А. «Хирургия кишечника» –Киев, 1977.

7.     Шалимов А.А., Саенко В.Ф. «Хирургия пищеварительного тракта» – Киев, 1987.

8.     Федоров В.Д. «Эндоскопия при заболеваниях прямой и ободочной кишки» - Москва, 1978.

9.     Юдин И,Ю. «Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита» – Москва, 1976.


Информация о работе «Болезни ободочной кишки»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 27889
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22087
0
0

... ободочной кишки, от одиночных полипов (групповой полипоз), расположенных в каком-либо отдельном участке прямой или ободочной кишки в количестве от 2—5 до 10—12 полипов. Клиника и диагностика диффузного полипоза ободочной кишки. Диагноз диффузного полипоза ободочной кишки уста­навливают на основании клинических симптомов болезни, анамнестических данных, ректоромано- и колоноскопии с биопсией и ...

Скачать
11309
1
0

... кровотечения являются следствием разрыва сосудов расположенных вблизи дивертикула. У большинства пациентов кровотечения, вызванные дивертикулярной болезнью, незначительные и прекращаются самостоятельно. У трети больных имеется массивное кровотечение вследствие дивертикулеза толстой кишки и развивается постгеморрагическая анемия. Для дивертикулярного кровотечения не характерна боль в животе. ...

Скачать
9387
0
0

... Н.П., 1989) Паллиативное - оперативное - в III a и IV ст. - для ликвидации тягостных субхективных расстройств. Химиотерапия и рентгенотерапия малоэффективны и практически не используются. Рак ободочной кишки Факторы риска: неспецифичен по отношению к полу возраст старше 50 лет ( по др. авторам - 70 лет) хронические заболевания кишечника: полипы и полипоз ободочной кишки неспецифический ...

Скачать
10664
5
0

... массах, анемия III, данные ФГС: язва луковицы ДПК. Эррозии кардиального отдела), а также проведенной дифдиагностики ставлю окончательный диагноз: Основной: Язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки Сопутствующий: Гастродуоденит Осложнения: Желудочно-кишечное кровотечение. Постгемморагическая анемия III Лечение:   Лечение: Режим: Полупостельный. Медикаментозное лечение: ...

0 комментариев


Наверх