Серотонинэргические рецепторы. Расположены в зоне ядер шва, фронтальной зоне коры, перегородке, ретикулярной формации, гипоталамусе

13588
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Серотонинэргические рецепторы. Расположены в зоне ядер шва, фронтальной зоне коры, перегородке, ретикулярной формации, гипоталамусе.

3. Холинэргические рецепторы, сходные по природе своего аналгетического действия с серотонинэргическими.

4. ГАМК-эргические рецепторы представлены в постсинаптических мембранах нейронов головного мозга и пресинаптических мембранах спинного мозга. Ноцицептивное воздействие сопровождается повышением уровня ГАМК и угнетением ферментативной инактивации в структурах переднего мозга. Введение ГАМК-позитивных препаратов вызывает аналгезию.

5. Весьма активны адренэргические механизмы АНЦ. При сильном болевом воздействии активируются зоны гипоталамуса и возбуждаются адренэргические механизмы, что и приводит к блокаде болевой чувствительности с последующим вовлечением опиатной системы. Считают, что периферическая катехоламиновая система подавляет, а центральная активирует механизмы АНЦ. Активация центральных адренэргических механизмов эфедрином вызывает аналгезию, а их блокада резерпином - снимает анальгезию. Активация дофаминергической системы усиливает морфинную анестезию, а снижение уровня дофамина уменьшает аналгезирующий эффект.

Клиническая анестезиология

Виды обезболивания

Все многообразие вариантов анестезии можно разделить на два вида:

1. Общее обезболивание

Общее обезболивание предполагает использование средств и методов, воздействующих на центральные нервные структуры, начиная от задних рогов спинного мозга и кончая корой головного мозга.

2. Проводниковая анестезия действует на пути, проводящие болевую информацию, блокирует проведение этой информации, начиная от рецепторов, генерирующих болевые импульсы и кончая чувствительными нервами на их протяжении, вплоть до вхождения в cубарахноидальное пространство.

Общее обезболивание

Методы общего обезболивания можно разделить на:

1. Методы общего обезболивания, не сопровождающиеся выключением коры головного мозга и сознания.

2. Методы, которые сопровождаются выключением коры головного мозга и сознания больного. Эти методы носят название -наркоз.

Не всегда можно четко разделить наркоз от общего обезболивания без выключения сознания, поскольку при использовании фармакологических препаратов общего воздействия на ЦНС всегда имеет место та или иная степень седативного, депремирующего эффекта. Тем не менее, отмеченное разделение методов общего обезболивания принято.

Общее обезболивание без выключения сознания

В современной анестезиологии такой вид общего обезболивания применяется редко из-за трудности достичь нужной степени анальгезии без угнетения сознания (даже при кратковременных болезненных манипуляциях). Тем не менее на фоне воздействия транквилизаторов или нейролептиков удается достичь хирургической степени анальгезии с помощью дробного введения анальгетиков и/или кетамина. Проведение такой анальгезии требует большого искусства и нечасто оправдывается какими-либо специальными показаниями (например, необходимостью поддерживать контакт больного с хирургом по ходу вмешательства). Чаще используют комбинацию местной анестезии с общим обезболиванием без отключения сознания больного. В этом случае транквилизаторы, другие седативные препараты и анальгетики вводятся на фоне анестезии, достигнутой новокаином.

Наркоз

Название наркоза и его характер определяются основным анестетиком. Если наркотический и анальгетический эффекты достигаются с помощью нескольких веществ, то такой наркоз называется комбинированным. В настоящее время он применяется в большинстве случаев. При этом сочетание и соотношение фармакологических агентов определяются не столько жесткими схемами, сколько особенностями больного, течением наркоза и операции и возможностями данного лечебного учреждения. Не нужно путать комбинированную анестезию с многокомпонентным наркозом.

Многокомпонентный наркоз предполагает одновременное использование фармакологических агентов, воздействующих на разные нервные структуры:

1. Модулирующие и блокирующие болевой сигнал в зоне рецепторов и проводящих путей - результат -анальгезия.

 2 Организующие диссоциацию связей между диэнцефальными образованиями и корой головного мозга - результат - гипнотический эффект.

 3. Блокирующие вегетативные центры (гл. образом симпатические) - результат - снижение уровня вегетативных реакций.

 4. Блокирующие нервно-мышечное проведение - результат -релаксация поперечно-полосатой мускулатуры.

Комбинированная анестезия это лишь один компонент наркоза, обеспечивающий анальгезию. Комбинированная потому, что достигается за счет введения не одного, а нескольких фармакологических агентов с анальгетическим действием. Пути введения этих агентов могут быть разными или одинаковыми, например, препараты вводимые внутривенно и ингаляционные анестетики, либо все препараты вводятся внутривенно и, наконец, все препараты вводятся ингаляционным путем.

Итак, выделяют четыре компонента наркоза, обеспечивающих:

анальгезию, гипнотический эффект, вегетативную защиту, релаксацию мышц.

1. Анальгезия

Анальгетики: петидин, промедол и фентанил.

Два побочных эффекта:

 1. Угнетающее действие на дыхательный центр.

 2 Достаточно выраженный седативный эффект, который нежелателен после окончания операции.

2. Гипнотический эффект

Для достижения этого эффекта применяют вещества различных химических групп. Для всех них характерно выраженное гипнотическое воздействие и значительно менее выраженное воздействие аналгетическое. Чаще других в качестве гипнотиков применяются: барбитураты (тиопентал натрия, гексенал и др.), кетамин (кетолар, калипсол), ГОМК (гамма-окси-масляная кислота), диприван (пропофол). Аналитический эффект всех этих препаратов невелик, но достаточен для проведения анестезии при малотравматичных и коротких операциях. Главное их качество - выраженное гипнотическое действие. Это барбитураты, кетамин (галлюциноген) и т. д.

3. Вегетативная защита

Название "вегетативная защита" в значительной степени условно, так как средства для реализации этой защиты действуют через рецепторы АНЦ системы и блокада вегетативных центров не является их исключительной прерогативой.

4. Миорелаксация

Хорошо известно, что релаксанты явились первым дополнительным компонентом многокомпонентной общей анестезии.

В распоряжении современной анестезиологии имеется широкий ассортимент релаксантов, которые по механизму своего действия делятся на две группы:

1.   Деполяризующие миорелаксанты, единственным представителем которых остается сукцинилхолин хлорид в различных фабричных модификациях - листенон, дитилин, миорелаксин.

2.   Недеполяризующие релаксанты, перечень которых длиннее (панкурониум, ардуан, павулон и мн. др.), но биохимическая суть развивающегося эффекта одна.

Таким образом, современная общая анестезия проводится с использованием фармакологических препаратов, обеспечивающих четыре компонента этой анестезии: анальгезию, гипнотический эффект, вегетативную защиту и миорелаксацию.

Список используемой литературы.

1.   Боль и обезболивание / А.М.Вейн, Т.Г. Вознесенская, А.Б. Данилов и др. – М., 1997.

2.   Вартаян И.А. Физиология сенсорных систем. – СПб., 1999.

3.   Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология ВНД. – Ростов н/Д., 1999.


Информация о работе «Боль и обезболивание»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 13588
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109554
0
0

... за 15-20 минут до лечения Бензодиазепиновые транквилизаторы: Диазепам ( сибазон , седуксен , реланиум , валиум ) – является препаратом выбора при проведении седативной премедикации перед стоматологическим вмешательством, в том числе при лечении детей. Фармакологическое действие: оказывает успокаивающее, противотревожное действие, снижает мышечный тонус, обладает противосудорожным эффектом. ...

Скачать
14900
0
0

... быть достигнута только в том случае, если рассматривать общую анестезию как комплексное понятие, включающее несколько компонентов: угнетение сознания, аналгезию, нейровегетативную защиту. Физиологические механизмы боли Боль - явление, затрагивающее различные аспекты деятельности человека и общества в целом. Она служит симптомом большинства острых и хронических заболеваний человека, создает в ...

Скачать
14420
0
0

... , садятся, падают, переворачиваются в лежачем положении сбоку на бок, а при закупорке мочеточников часто оглядываются назад, буйствуют, принимают позу для мочеиспускания. Методы снятия боли Организм человека и животного обладает собственными возможностями снижения активности ноцициптивной системы. Эндогенные системы подавления боли связаны, во-первых, с наличием на нейронах ноцициптивной ...

Скачать
58200
1
0

... способами с разной степенью очистки, комбинированных с разными ВК, консервантами. Некоторые из них используются только в стоматологической практике: прилокаин (цитонест), мепивокаин, бойкаин, артикаин. Уходят в прошлое новокаин и другие эфирные МА. Теперь для местной анестезии в стоматологии взамен новокаиновому стандарту принят другой: 2% раствор лидокаина гидрохлорида с адреналином ( ...

0 комментариев


Наверх