Кафедра терапевтической стоматологии
РЕФЕРАТ
«Основы диагностики заболеваний парадонта».
1999г.
В настоящей статье представлены некоторые диагностические методы, которые более подробно описаны в учебниках пародонтологии, другой медицинской и стоматологической литературе.
Целями диагностики и лечения заболеваний пародонта являются сохранение естественных зубов, поддержание и улучшение состояния здоровья пародонта, обеспечение хорошего функционального и эстетического состояния тканей пародонта. Американская Академия пародонтологии в настоящее время так определяет признаки здорового пародонта: отсутствие симптомов воспаления, таких, как покраснение, отек, экссудация и кровотечение при легком зондировании; наличие функционального пародонтального прикрепления.
Все пациенты, обратившиеся за стоматологической помощью (вне зависимости от специализации доктора) должны подвергаться тщательному систематизированному обследованию. С точки зрения повышения эффективности выявления пародонтологических заболеваний, нам кажется интересным опыт американских стоматологов - когда каждый пациент два раза в год подвергается тщательному пародонтологическому обследованию, результаты сравниваются, доктор имеет возможность оценить результаты проведенного лечения и при необходимости корректировать план лечения.
ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТАТщательный осмотр пациента является основным условием для постановки правильного диагноза и планирования лечения. Пародонтологическое обследование предполагает (но не ограничивается) сбор медицинского анамнеза пациента, включая семейный; стоматологического анамнеза; данные о вредных привычках, способствующих прогрессированию заболевания; рентгенологическое обследование; оценку окклюзии; пародонтологическое обследование. В зависимости от клинической ситуации могут быть полезными микробиологические или другие тесты для определения общего пародонтологического статуса пациента или отдельных участков полости рта. Анализ всей этой информации помогает правильно поставить диагноз. Без правильного диагноза невозможно добиться положительного результата лечения. Важно пользоваться одним и тем же зондом при обследованиях, чтобы измерения, сделанные в разное время, можно было легко сравнить.
АМЕРИКАНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПАРОДОНТОЛОГИИ РЕКОМЕНДУЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:1. Ведение и оценка медицинского и стоматологического анамнеза.
2. Общее пародонтологическое обследование с целью определения топографии десны и прилегающих структур.
3. Определение наличия воспаления десны и его степени.
4. Пародонтологическое зондирование в целях определения глубины пародонтальных карманов и состояния поддесневой зоны (например, наличие кровотечения или гнойного экссудата при зондировании).
5. Наличие и распространение бактериального налета и камня.
6. Стоматологическое обследование, включающее диагностику кариеса, оценку состояния проксимальных контактов, оценку состояния протезов, мостов, коронок и пломб.
7. Степень подвижности зубов.
8. Наличие и степень вовлечения фуркации в патологический процесс.
9. Наличие нарушения окклюзии и патологии прикуса.
10. Интерпретация достаточного количества диагностических периапикальных и панорамных рентгенограмм.
Используйте пародонтологический зонд (рис. 1) для измерения глубины и топографии пародонтальных карманов, а также уровней прикрепления. Поскольку даже на тяжелой стадии заболевания ткани могут выглядеть здоровыми, необходимо тщательно зондировать каждую десневую борозду или карман для определения наличия патологии. Пародонтологическое обследование считается неполным, если не произведена запись обследования (после выполнения любого пародонтологического лечения необходимо сделать повторные измерения и сравнить их с предыдущими). Измерять глубину кармана необходимо на всех поверхностях каждого зуба. Глубина кармана измеряется в миллиметрах.
МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПАРОДОНТАЛЬНЫХ КАРМАНОВ(«ГУЛЯЮЩАЯ» МЕТОДИКА)
Для измерения глубины кармана введите пародонтологический зонд параллельно длинной оси зуба, зонд держите в контакте с зубом, пока он не встретит сопротивление. Начинайте с дистальной поверхности самых последних зубов на верхней челюсти, измеряйте зондом глубину карманов на вестибулярной, а затем небной поверхностях каждого зуба. Запишите по три измерения с вестибулярной и небной поверхности каждого зуба. Проделайте то же самое на нижней челюсти. Регистрируются наиболее глубокие измерения.
Во время определения глубины карманов и выявления наиболее глубоких точек на вестибулярной поверхности, дистально, необходимо держать зонд под небольшим углом, для того чтобы его кончик сохранял контакт с поверхностью зуба. Пародонтальный зонд движется маленькими шажками внутри десневой борозды.
ЗОНДИРОВАНИЕ ИНТЕРПРОКСИМАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗУБАЕсли вы держите зонд параллельно длинной оси зуба, вы не всегда сможете определить наиболее глубокие точки уровня прикрепления, поскольку область интерпроксимального контакта не позволяет ввести зонд параллельно вдоль всей интерпроксимальной поверхности зуба. Немного наклоните зонд, делайте небольшие шажки, определите наиболее глубокий уровень прикрепления и запишите его в графу измерения со щечной стороны. Делайте измерения с язычной стороны и записывайте в соответствующую графу. Держа зонд под углом к длинной оси зуба, не отклоняйте его слишком сильно, иначе вы получите преувеличенную глубину карманов.
Во время измерения глубины кармана ваши движения должны быть твердыми и уверенными, но без чрезмерного давления, т. к. при измерении глубины карманов в воспаленных участках вы можете легко перфорировать ткани, в результате чего вы получите неверные результаты измерений. Во избежание этой ошибки старайтесь сохранять контакт кончика зонда с поверхностью зуба.
Во время измерения глубины карманов помните, что на корне зуба могут быть значительные поддесневые зубные отложения, которые могут помешать правильному определению глубины. «Гуляющая» методика поможет избежать этой ошибки.
1. Измерение рецессии производится пародонтологическим зондом с вестибулярной и небной (язычной) поверхностей каждого зуба. Данные заносятся в графу «рецессия».
2. Измерение уровня прикрепленной десны. Определяется с помощью пародонтологи-ческого зонда. Расположите зонд горизонтально над слизистой альвеолярного отростка и, прижав к ней зонд, сделайте движение в сторону зуба. Место образовавшейся складки покажет границу прикрепленной десны. Этот параметр является диагностически важным при планировании объема и вида хирургического вмешательства, а также влияет на прогноз дальнейшего увеличения рецессии.
3. Вовлечение фуркации. С помощью специального закругленного пародонтального зонда определяется степень вовлечения фуркации. Проникновение зонда в область фуркации указывает на ее вовлечение в патологический процесс.
КЛАССИФИКАЦИЯ СТЕПЕНЕЙ ВОВЛЕЧЕНИЯ ФУРКАЦИИ В ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:
класс 1: ранняя стадия заболевания характеризуется наличием костного кармана с минимальной резорбцией кости в области фуркации. Фуркационный зонд войдет в дефект на глубину 1 - 2 мм, определяется дуга фуркации.
класс 2: костная резорбция проходит глубже в фуркацию, но не насквозь. Зонд проникает в фуркацию на расстояние более 1-2 мм горизонтально.
класс 3: костная резорбция полностью проходит через фуркацию. Зонд через фуркацию проходит с одной поверхности зуба на другую.
Данное измерение особенно важно для определения долгосрочного прогноза.
... шинирование подвижных зубов, их объединение в единый блок. Чаще приходится одновременно шинировать и восстанавливать целостность зубного ряда. Ортопедические конструкции, используемые в ходе проведения комплексного лечения заболеваний пародонта, представлены: 1) конструкциями, изготавливаемыми до проведения терапевтического и хирургического лечения - временные; 2) Постоянные или ...
... . Поэтому боль в зубочелюстной области должна быть оценена врачом для выявления ее причины, и не рассматриваться только как зубная. Биодобавки в профилактике заболеваний зубов и полости рта Основные свойства зубов - механическая прочность и химическая резистентность к пищевым веществам - обусловлены нормальным соотношением органических и минеральных компонентов. Нарушение баланса этих веществ, ...
... дешевы те лекарства, которые не отличаются хорошим качеством. Предполагается назначить цену, которая не сильно отличается от цены конкурентов в обе стороны. Определение спроса На лекарственные препараты спрос не эластичен. Потребитель покупает тот товар, к которому он привык и в котором он уверен, даже если цена на аналогичный лекарственный препарат ниже ("Это ...
... . Перед винированием в течение месяца проводится реминерализующая терапия, эмаль при этом не протравливается. АТТЕСТАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛС АНАЛИЗОМ РАБОТЫ ЗА ТРИ ГОДА 1997-1999 гг. ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА МУ “ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” ТОКУЕВОЙ Т.И.г. АРХАНГЕЛЬСК 2000 г. Периодонтиты. При диагностике пользуюсь классификацией профессора Виноградовой Т.Ф., основанной на клиническом течение ...
0 комментариев