1.   правая доля печени;

2.   левая доля печени.

Доли печени делятся на сегменты. Сегмент органа представляет собой самостоятельную единицу, которую можно выделить хирургическим путем. Сегмент печени – участок, имеющий обособленное кровоснабжение, лимфообразование, желчный отток и иннервацию.

Сегменты состоят из долек, которые являются структурно - функциональными единицам печени. Границами между дольками печени образуют желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды.

Скелетотопия печени. Верхняя граница правой доли печени соответствует IV межреберному промежутку.

Верхняя граница левой доли печени находится слева от грудины на уровне V межреберного промежутка.

Нижний край печени располагается справа на уровне X межреберного промежутка. Далее идет по правой реберной дуге. Выходит из-под дуги и идет налево и вверх. Пересекает белую линию на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. На уровне левого реберного хряща пересекает реберную дугу, чтобы слева от грудины встретиться с верхней печени.

Диафрагмальная поверхность печени прилежит к диафрагме. К висцеральной поверхности печени прилежит различные органы.

Желчный пузырь

Желчный пузырь является резервуаром для желчи, расположен на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря.

Различают:

1.   Дно желчного пузыря. Его можно пропальпировать на передней брюшной стенке на уровне соединения хрящей XIII и IX ребер;

2.   Тело желчного пузыря;

3.   Шейка желчного пузыря;

4.   Пузырный проток;

5.   Правый печеночный проток;

6.   Левый печеночный проток;

7.   Общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком и образует общий проток;

8.   Общий желчный проток, направляющийся к медиальной стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является пищеварительной железой, вырабатывающей поджелудочный сок, и железой внутренней секреции, вырабатывающей гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене.

По строению поджелудочная железа – сложная альвеолярно – трубчатая железа, имеющая дольчатое строение. Она расположена забрюшинно (брюшиной покрыты передняя и частично нижняя поверхности поджелудочной железы).

Синтопия поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы прилежит к вогнутой стороне двенадцатиперстной кишки. Впереди располагается поперечно – ободочная кишка, а позади – нижняя полая вена и аорта. Хвост прилежит к воротам селезенки, позади хвоста располагаются левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Развитие пищеварительной системы.

Слизкая оболочка органов пищеварительной системы развивается из энтодермы, мышечная оболочка – из мезенхимы, брюшина и ее производные – из вентральной мезодермы.

Энтодерма – первичная кишка, внутренний зародышевый листок. Из нее развивается слизистая оболочка органов пищеварительной и дыхательной систем, за исключением переднего отдела полости рта и анального отверстия.

Дыхательная система

Основными функциями дыхательной системы являются проведение воздуха, голосообразование, газообмен (выделяется углекислый газ и поглощается кислород).

В дыхательной системе выделяют:

1.   Область носа;

2.   Носовая часть глотки;

3.   Ротовая часть глотки;

4.   Гортань;

5.   Трахея;

6.   Легкие;

Основу стенки дыхательных путей составляют костный скелет (полости носа), фиброзный скелет (глотка), хрящевой скелет (гортань, трахея, бронхи). Благодаря этому просвет дыхательных путей не спадается.

Область носа.

Область носа выполняет функцию проведения воздуха, обоняния, является резонатором. Различают наружный нос и полость носа.

Наружный нос образован следующими костями и хрящами:

1.   Носовая кость;

2.   Лобный отросток верхней челюсти;

3.   Верхняя челюсть;

4.   Боковая хрящ носа;

5.   Малый хрящ крыла;

6.   Большой хрящ крыла;

Полость носа делится перегородкой носа на две половины:

1.   Перпендикулярной пластинкой решетчатой костью;

2.   Сошником;

3.   Хрящом перегородки носа;

4.   Большим хрящом крыла.

Полость носа носовыми раковинами делится на носовые ходы:

Верхний, средний и нижний. Выделяют еще общий носовой ход.

Верхний носовой ход; ограничен сверху и медиально верхней носовой раковиной, снизу – средней носовой раковиной. Верхний носовой ход сообщается с крыловидной пазухой, задним ячейками лабиринта решетчатой кости, клиновидно – небным отверстием, ведущим в крылонёбную ямку. Средний носовой ход ограничен сверху средней носовой раковиной. Средний носовой сообщается с лобной пазухой, верхнечелюстной пазухой, средними и передними ячейками лабиринта решетчатой кости. Нижний носовой ход ограничен сверху нижней носовой раковиной, снизу – носовыми поверхностями нёбного отростка верхней челюсти и горизонтальной пластинки нёбной кости. В нижний носовой ход открывается носослёзный канал.

Обонятельная область полости носа.

В полости носа функциональном отношении выделяют дыхательную область и обонятельную область. К обонятельной области относится та часть слизистой оболочки, которая покрывает верхние и часть средних носовых раковин и соответствующий им верхний отдел перегородки носа. В этих областях в слизистой оболочке заложены окончания обонятельного нерва, являющиеся периферической частью обонятельного анализатора.

Слизистая оболочка, покрывающая полость носа, продолжается в слизистую околоносовых пазух. Их функция аналогична функции полости носа: согревание, увлажнение и очищение воздуха, они являются резонаторами. Околоносовые пазухи уменьшают вес черепа, делают его конструкцию более прочной.

Гортань

Из полости носа через хоаны воздух попадает в носовую часть глотки, потом в ротовую часть глотки и затем в гортань.

Гортань участвует, а проведений воздуха и процессе голосообразования. Вверху гортань с помощью связок подвешена к подъязычной кости, внизу соединена с трахеей.

Полость гортани имеет три отдела:

I. Преддверие гортани, которое простирается от входа в гортань до складок преддверия.

II. Средний отдел, в котором выделяют:

1.   Складки преддверия, между ними расположена щель преддверия,

2.   Щель преддверия,

3.   Желудочек гортани (парный),

4.   Голосовые складки, между которыми расположена голосовая щель,

II.         Подголосовая полость, расположена от голосовых складок вверху до перехода в трахею внизу.

Скелет гортани образуют хрящи.

Хрящи гортани состоит:

I.Надгортанный хрящ;

II.Щитовидный хрящ. В передней области шеи хрящ образует выступ, наиболее выраженный у мужчин (кадык, адамово яблоко)

III.Рожковидный хрящ.

IV.Черпаловидный хрящ.

V.Перстневидный хрящ.

Хрящи гортани соединяются между собой с помощью суставов и связок.

Мышцы гортани по строению поперечно – полосатые. Их можно разделить на мышцы, влияющие на:

- просвет входа в гортань (суживающие и расширяющие);

- просвет голосовой щели суживающие и расширяющие голосовую щель);

степень натяжения голосовой связки (напрягающие и расслабляющие голосовую связку).

Полость гортани.

В подслизистом слое гортани находится большое количество фиброзных и эластических волокон, образующих фиброзно – эластическую мембрану. В области преддверия гортани она представлена четырехугольной мембраной. Четырехугольная мембрана образует внизу правую и левую складки преддверия. В подголосовой полости фиброэластическая мембрана представлена эластическим конусом. Эластический конус вверху образует голосовые связки.

Скелетотопия гортани. Гортань располагается в передней области шеи на уровне от IV доVI-VII шейных позвонков.

Синтопия гортани. Впереди гортань прикрыта глубоким листком собственной фасции шеи и подподъязычными мышцами. Спереди и с боков гортань охватывают правая и левая доли щитовидной железы. Позади гортани располагается гортанная часть глотки.

Трахея и главные бронхи

Следующим за гортанью отделом дыхательной системы является трахея, которая затем делится на главные бронхи. Их функция состоит в проведении воздуха в легкие.


Информация о работе «Дыхательные и пищеварительные системы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 18912
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
28236
2
0

... слизистой кишечника к воздействию фекальных масс и инфекциям; содействует более быстрому заживлению язв и трещин, а также ликвидации воспалительного процесса. §2. Лечебная гимнастика при нарушениях функций системы пищеварения Из многочисленных форм лечебной физической культуры наибольшее применение при болезнях системы пищеварения находят: -     лечебная и утренняя гигиенические гимнастики ...

Скачать
65084
1
1

... и перегибы желчевыводящих протоков, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др.. Непосредственным толчком к вспышке ...

Скачать
35583
1
2

... яйцеклеток и сперматозоидов количество хромосом увеличивалось бы в два раза. Мейоз служит также основой комбинативной изменчивости. мейоз деление клетка пищеварительная система 2 (28) Строение и значение пищеварительной системы   Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и ...

Скачать
19880
0
0

... к смертельным исходам. Но они снижают трудоспособность, иммунитет, а в детском возрасте рост и развитие организма Избыточное потребление витаминов А и Д приводит к отравлению организма - гипервитаминозу. Классификация и краткая характеристика витаминов   Все витамины по растворимости делятся на две группы: а) растворимые в воде, но не растворимые в жирах - водорастворимые витамины; б) ...

0 комментариев


Наверх