2.3. Краткий обзор школьных программ

по профилактике курения школьников.

Приоритетным направлением в антикурительных компаниях и программах является профилактика начала и закрепления курения среди детей и молодежи. Известно, что около 90% взрослых курильщиков начинают регулярное курение в возрасте 15-20 лет. Именно у таких курильщиков отмечается выраженная табачная зависимость. После 15 лет начинают курить намного реже, и эти поздно начавшие курильщики, как правило, отличаются меньшим числом выкуриваемых сигарет, меньшей табачной зависимостью, чаще и легче отказываются от курения. Т.е. подростковый возраст является своеобразным периодом повышенного риска в отношении приобретения привычки курения и зависимости от нее. Поэтому профилактика начала и закрепления курения у молодежи безусловно является наиболее рациональным, эффективным и гуманным направлением борьбы с курением и предупреждения большого числа заболеваний во взрослом возрасте.

В разных странах мира за последние годы уже накоплен определенный опыт как создание, так и практического применения специальныз школьных программ по гигиеническому воспитанию и образованию школьников. Используются программы как узкоцелевые, к примеру, только к вредным привычкам (табак, алкоголь, наркотики), но и обучающие правилам здорового питания, физической активности, эмоциональной поддержке, профилактике СПИДа и травматизма.

После внедрения антитабачных школьных программ доля куривших среди 13-летних девушек в Швеции уменьшилось с 16% до 6%, в Норвегии среди девушек с 16 – 20 лет доля курящих уменьшилось с 41% до 26%, в США среди 15 – 18 лет – с 29% до 19%.

В Республике Саха (Якутия) выработана доктрина здорового образа жизни. Укрепились не только культурные, но и экономические и политические связи республики с ближним и дальним зарубежом.

В этих условиях требуется новый имидж и менталитет гражданина республики. Однако, стихийное вхождение в рыночную экономику некоторая вседозволенность и идеологический вакуум способствовали развитию негативных процессов переходного периода, а именно массовому распространению пьянства, росту токсикомании и наркомании. Особенно заметно возросло пьянство детей, подростков и женщин. В результате под ударом оказалось нравственность и духовное развитие детей и молодого поколения, а значит и будущее нации, любого народа, от физического и психического состояния которых зависят темпы возрождения нации, любого народа, от физического и психического состояния которых зависят темпы возрождения нации, любого народа.

Перед социальными педагогами стоит задача выполнения социального заказа Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева и Правительства Республики о формировании здоровья и здорового образа жизни у граждан республики.

Формирование здоровья населения республики является стратегическим направлением государственной политики Республики Саха (Якутия). Духовность и образ жизни единой и здоровы образ жизни – это единение человека с природой, знание законов бытия, заложенных в человеке с рождения, и применение этих знаний в повседневной жизни.

Духовность должен стать неотъемлемой частью образа жизни, только тогда можно формировать положительную мотивацию к укреплению собственного здоровья.

Табакокурение – способ преодоления стресса пассивного, слабовольного человека. Наиболее действенным средством от многих недугов является спорт. Необходимо пропагандировать и привлекать людей к спорту.

В республике общая продолжительность жизни относительно низкая – в 1999 году она составила всего лишь 65 лет. Причины этого явления – это курение и алкоголизм.

Курение, распитие спиртных напитков должны постепенно вытесняться из общественных мест. Нужно общими усилиями добиться нетерпимого отношения к курению и распитию спиртных напитков. Наша республика должна воспитывать у каждого человека нетерпимое сознание к табакокурению и алкоголю.

Программа «Уроки нравственного здоровья» признана настроить детей, учащихся на понимание своего места в процессе возрождения нации, на переориентацию жизненных установок на здоровый образ жизни, который позволит им стать физически сильными, умственно развитыми, духовно богатыми, гармонично развитыми личностями.

Программа «Уроки нравственного здоровья» в сочетании с программой «Эркээйи», дополняя и усиливая отдельные ее разделы, обогащаясь ее основными принципами, позволить обогатить и совершенствовать учебный процесс, дает возможность творческого развития, как ученику так и его родителям и учителю.

Программа основана на концепции психологической запрограммированности человека на употребление алкоголя, табака и наркотиков, разработанной ленинградским ученым – психологом Г.А. Шичко.

Программа включает в себя принципы, формы и методы нравственного воспитания и претворения в жизнь направленной здорового образа жизни.

Основные значения программ:

-     Обеспечить учителей, психологов, социологов методами профилактики наркотизма среди учащихся, как одного из условий воспитания гармонично развитой личности

-     Обучить учащихся умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям без применения антистрессирующих средств, каковыми являются алкоголь, табак и наркотики.

Осуществить истинную переориентацию ценностей в сторону здорового образа жизни.

Главная цель антиалкогольного, антикурительного, антинаркотического воспитания детей в учебных заведениях – оградить их от пагубного влияния алкоголя, табака, токсических веществ и наркотиков, пробудить и утвердить чувство совести в ребенке и подростке, воспитать нравственное здоровье.

Настоящий курс «Уроки нравственного здоровья» состоит из двух разделов – профилактики наркогенных установок и нравственного воспитания личности. Тематика профилактических занятий включает в себя теоретическую информацию, ролевые ситуационные игры, самостоятельную работу, аутогенную тренировку и аутофиксацию каждого занятия. Отношение учителя к проблемам табакокурения, алкоголизма, наркомании, нравственному и духовному здоровью ребенка, подростка имеет принципиальное значение. Для выполнения поставленных задач программой предусмотрена работа в трех направлениях с учащимся, педагогами, родителями.

Задачами курса Г.К. Зайцева «Расти здоровым» являются:

-     формирование мотивационной сферы гигиенического поведения, безопасной жизни, физического воспитания;

-     обеспечение физического и психического саморазвития.

Методика работы с детьми строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментированное и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому отношению при выполнении заданий, занятия содержать позновательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей в сочетании с практическими заданиями (тренинг, оздоровительные минутки – упражнения для глаз, для осанки, дыхательные упражнения), необходимыми для развития навыков ребенка.

Программа по валеологии включает в себя не только вопросы физического здоровья но и вопросы духовного здоровья. Надо, чтобы уже с раннего детства ребенок учился любви к себе, к людям, к жизни. Только человек, живущий в гармонии с собой и с миром, будет действительно здоров. Занятия важно строить так, чтобы дети получали знания о том, от чего зависит наше здоровье, приобрели навыки самосовершенствования. Занятие должно приносить детям чувство удовлетворения, легкости и радости, и желания прийти на занятие снова.

Программа Л.В. Трубицыной «Позитивной профилактики курения, алкоголизма и наркомании» предназначена для проведения занятий с детьми младшего школьного возраста (7 – 10 лет). Дети очень любознательные, активно «познают мир», в то же время они еще очень доверчивы, полны ощущения собственной неуязвимости и готовы смотреть на любого взрослого как на непререкаемый авторитет. Из-за этих особенностей они нередко могут попадать в опасные для жизни ситуации.

Основная цель данной программы – предупреждение начала экспериментирования с токсическими веществами, вызывающими зависимость, обучение детей навыкам безопасного поведения, навыкам сохранения жизни, здоровья и психологического благополучия детей в разных ситуациях, избежание неправильного употребления лекарств и т.д.

Настоящая программа включает тринадцать занятий.

Темы занятий:

1.   Я.

2.   Моя семья.

3.   Умение слушать.

4.   Съедобное и несъедобное.

5.   Что мне полезно, что мне вредно.

6.   Кому я могу доверять, к кому обратиться за помощью?

7.   Опасность.

8.   Курение.

9.   Умение отказывать.

10.       Действие имеет последствия.

11.       Общение.

12.       Эмоции.

13.       Как справиться с неприятными эмоциями (со стрессом).

Программа школьного курса Л.Г. Татарниковой «Валеалогия» (1 и 2 классы). Предложенная программа предоставляет систему знаний, приобщающихся учащихся к знаниям законов развития человека на личностно-значимом уровне. Она разработана с учетом возрастных психовизиологических особенностей. Программой предусмотрено ознакомление с характеристиками опасных и вредных факторов и экстремальных ситуаций: формирование знаний и умений по защите здоровья от последствий этих ситуаций. Система здорового образа жизни позволяет формировать установки на сохранение здоровья и следовать им в повседневной жизни.

Наука о формировании и сбережения здоровья в школьном варианте подразделяется на три самостоятельных учебно-тематических блока: «я и мое здоровье» (I ступень); «ребенок и его здоровье», «Валеология подростка» (II ступень); «Валеология семьи», «Валеология интимной культуры», «Валеология материнства и отцовства» (III ступень). Таким образом, курс развивается с постоянным повышением социальной доминанты.

Настоящий курс не только формирует умение ребенка, помогает ему жить в гармонии с собой, но и помогает более продуктивно усваивать другие школьные курсы, развивающие общую и профессиональную культуру каждой индифидуальности.

В учебном пособии Б.Н. Чумакова «Валеология» рассматриваются вопросы болезней цивилизации. В лекциях отражены социально-психологические вопросы пола, вредных привычек (табакокурение, токсикомания). Автор указывает, что табак является веществом вызывающим зависимость, и способен наносить физический ущерб здоровью. Это серьезная проблема, которая вызывает тревогу не только медиков, но и педагогов.

Табак, как стимулятор или депрессант, оказывает относительно небольшой эффект на центральную нервную систему, вызывая незначительные нарушения восприятия, настроения, двигательных функций и поведения. Под действием табака даже в большом количестве (2 – 3 пачки) в день психотоксическое действие несравнимо с фармапрепаратами, но «одурманивающий эффект» наблюдается, особенно в молодом и детском возрасте.


Информация о работе «ЗОЖ»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 87883
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100246
7
3

... , тогда здоровье людей будет отражаться на общей производственной и социальной жизни. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В исследовании была рассмотрена тема «Организация социальной работы по профилактике здоровья в производственном коллективе». В процессе исследования были решены задачи, поставленные во введении и тем самым достигнута цель исследования. Рассмотрен валеологический аспект деятельности ...

Скачать
18278
0
1

... работе с информацией. Это и составляет содержательное наполнение данного условия, которое в практической педагогической деятельности соотносится с этапом ознакомления. Учебный материал о ЗОЖ представлен в виде специализированного курса "Основы здорового образа жизни", отражающего теоретическую и практико ориентированную направленность. Логика информационного движения в теоретической части ...

Скачать
79323
0
1

... реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения. 4.  Нравственное здоровье – комплекс характеристик мотивационной и потребностно - информативной сферы жизнедеятельности, - основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность ...

Скачать
217726
15
1

... и приемы контроля и самоконтроля своего физического и психического состояния; различных оздоровительных систем и технологий. Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по формированию ценностного отношения старшеклассников к здоровью в процессе физического воспитания 2.1 Подходы к определению содержания и методов физического воспитания старшеклассников, ориентированного на приоритет здоровья ...

0 комментариев


Наверх