2.3 Светопреломляющий аппарат глаза

Глаз представляет собой сложную оптическую систему линз, которые образуют на сетчатке перевернутое и уменьшенное изоб­ражение внешнего мира.

Диоптрический аппарат состоит из прозрачной роговицы, передней и задней камер, заполненных водянистой волной, радуж­ной оболочки, окружающей зрачок, хрусталика и стекловидного тела.

Преломляющая сила глаза зависит от радиуса кривизны ро­говицы, передней и задней поверхности хрусталика, от показате­лей преломления воздуха, роговицы, водянистой влаги, хрустали­ка, стекловидного тела. Знание этих показателей, а также некото­рых дополнительных сведений позволило по специальным форму­лам рассчитать общую преломляющую силу диоптрического аппа­рата глаза. Она равна для глаза 58.6 диоптрий.

Преломляющая сила измеряется уравнением 1/f, где f- фо­кусное расстояние. Если оно задано в метрах, единицей преломля­ющей (оптической) силы, будет диоптрия. Само же фокусное расстояние

Рис. 9. Построение изображения.

АВ – предмет; аб - его изображение; 0 - узловая точка.

позади линзы зависит от разницы показателей преломле­ния на границе двух поверхностей раздела и от радиуса кривизны раздела этих сред.

Основными преломляющими средами являются роговица и хрусталик. Хрусталик заключен в капсулу, которая прикреплена циановыми связками к ресничному телу. Благодаря сокращению ресничных мышц меняется кривизна хрусталика. 4

Рис. 10 Хрусталик и ресничный поясок.

1 - вещество хрусталика. Состоит из ядра и коры, 2 - кора хрусталика; 3 - ядро хрусталика, 4 - эпителий хрусталика: 5 - задняя поверхность хрусталика, 6 - волокна хрусталика; 7 - капсула хрусталика. Прозрачная мембрана до 15 мкм толщиной, которая окружает хрусталик. Служит местом прикрепления ресничного пояска; 8 - ресничный поясок. Фиксирующий аппарат хрусталика, состоящий из радиально ориентированных волокон различной длины: 9 - волокна пояска Они начинаются от капсулы хрусталика и переходят в ресничное тело.

Прохождение световых лучей через поверхность, разграни­чивающую две среды с разной оптической плотностью, сопровож­дается преломлением лучей (рефракцией). Например, при прохож­дении лучей через роговицу наблюдается их преломление, т.к. оп­тическая плотность воздуха и роговицы сильно отличаются. Далее лучи от источника света проходят через двояковыпуклую линзу - хрусталик. В результате преломления лучи сходятся в некоторой точке сзади хрусталика - в фокусе. Преломление зависит от угла падения световых лучей на поверхность линзы: Чем больше угол падения, тем сильнее преломляются лучи. Лучи, падающие на края линзы, больше преломляются, чем центральные лучи, проходящие через центр перпендикулярно линзе, которые совсем не преломля­ются. Это ведет к появлению на сетчатке размытого пятна, что уменьшает остроту зрения. Острота зрения отражает способность оптической системы глаза получать четкие изображения на сетчат­ке.

2.3.1 Несовершенство оптической системы глаза

В качестве оптической системы глаз не является совершен­ным. Объясняется это несколькими причинами.

Одна из них заключается в том, что поверхность роговицы несимметрична относительно оптической оси глаза. Кривизна ро­говицы в верхних и нижних ее частях несколько больше, чем в бо­ковых - левой и правой. Это уменьшает четкость изображения на сетчатке.

Второе явление получило название сферической аберрации. Дело в том, что фокусное расстояние для лучей, которые проходят

А

Рис. 11 Схема сферической аберрации.

Центральные лучи 1-1 собираются в фокусе f3 лежащем на сетчатке:

краевые лучи 2-2 и 3-3 собираются в фокусах f2 и f1, лежащих перед сетчаткой. Вертикальные линии А-А перед хрусталиком изображают радужную оболочку, не пропускающую краевых лучей, что способствует четкости изображения.


через оптическую ось, и лучей, проходящих через периферические части хрусталика, различается. Это обуславливает появление на сетчатке размытого изображения. Частичной компенсацией этого явления может быть отсекание периферических лучей, падающих на хрусталик. В этом случае четкость изображения увеличивается. Это и происходит при сужении зрачка.

Третья причина несовершенств оптической системы глаза вызвана следующим. Простые линзы преломляют свет разной дли­ны волн неодинаково. Свет с более короткой длиной волны в пре­делах видимой части спектра преломляется больше, чем с более длинной. Это явление было названо хроматической аберрацией.

Следующий дефект зрения связан с нарушением процессов аккомодации. Под аккомодацией понимается приспособление глаза к видению разноудаленных предметов. Механизм аккомодации зак­лючается в следующем. Изменение кривизны хрусталика вызыва­ется сокращением ресничных мышц, которые изменяют выпуклость

хрусталика. Хрусталик находится в капсуле, которая прикреплена к связкам, в свою очередь, связанным с ресничным телом. Связки всегда натянуты, и их натяжение передается капсуле, сжимающей и уплотняющей хрусталик. В ресничном теле находятся гладкие мы-

Рис. 12 Схема рефракции в дальнозорком (1), нормальном (2) и близоруком (3) глазу

щечные волокна. При их сокращении тяга связок ослабляется, а значит, уменьшается давление на хрусталик, который вследствие своей эластичности принимает более выпуклую форму. Сокраще­ние мышц регулируется парасимпатической и симпатической час­тями вегетативной нервной системы.

Нарушение преломления лучей выступает в двух формах - близорукости (миопии) и дальнозоркости (гиперметропии).

Близорукость может быть обусловлена или большой длиной глазного яблока, или повышенной преломляющей способностью хрусталика. В этом случае главный фокус преломления будет рас­полагаться не на сетчатке, а перед ней.

Дальнозоркость объясняется или уменьшением преломляю­щей силы хрусталика, или уменьшением величины глазного ябло­ка. В этих случаях фокус будет находиться за сетчаткой.

Помимо перечисленных выше дефектов оптической системы глаза могут происходить изменения внутреннего состава хрустали­ка и стекловидного тела, ведущие к их помутнению. Поэтому при преломлении света наблюдается его диффузное рассеивание. При рассмотрении белого фона поверхности человек видит мелькаю­щие кружочки, точки и т. д.


Информация о работе «Зрительная система человека»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 34385
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14005
0
6

... депривированному глазу. Подобные же результаты были получены Бонхоеффером с коллегами на котятах, которым представлялись только полоски определенной ориентации.   Критические периоды в развитии зрительной системы человека и их клиническое значение   Чувствительность котят и детенышей обезьян в ранние периоды жизни напоминает клинические наблюдения, выполненные на людях. Давно известно, что ...

Скачать
17145
0
0

... ее влажность и смывает мелкие инородные тела. Секрет слезных желез действует еще как дезинфицирующая жидкость. 3. Оболочки, их строение и функции Глазное яблоко является первой важной составной частью зрительного анализатора (рис.2). Глазное яблоко имеет не совсем правильную шаровидную форму. Оно состоит из трех оболочек: наружняя (фиброзная) капсула, состоящая из роговицы и склеры; средняя ( ...

Скачать
35932
0
0

... у человека. Длина волны, одинаково возбуждающая оба типа колбочек (в области пересечения кривых поглощения), воспринимается как белый цвет и называется «нейтральной точкой» спектра. Такое смешение меньше выражено в зрительных системах с тремя типами цветовых рецепторов или при трихроматическом зрении), известном у многих видов, в том числе у человека. Однако некоторое смешение происходит и здесь: ...

Скачать
85062
0
15

... рецептивных полей. Она уменьшается с увеличением расстояния между глазами и объектом. Поэтому на больших расстояниях между стимулом и глазом глубина изображения не воспринимается.   1.3 Периферический отдел зрительной системы Снаружи глаз виден как сферическое образование, прикрытое верхним и нижним веком и состоящее из склеры, коньюктивы, роговицы, радужной оболочки. Склера представляет ...

0 комментариев


Наверх