2.4 Зрительное восприятие

2.4.1 Поля зрения

Если фиксировать глазом какую-либо точку, ее изображение падает на желтое пятно. И в этом случае мы видим точку центральным зрением. Точки, изображение которых падает на остальные


области сетчатки, видимы периферическим зрением. Совокупность точек, одновременно видимых глазом при фиксации взгляда в од­ной точке, называют полем зрения. Измерение границы поля пери­ферического зрения производят прибором, называемым перимет­ром. Граница поля зрения для бесцветных предметов составляет книзу 70", кверху - 60° и кнаружи - 90°. Поля зрения для различных цветов неодинаковы, больше всего они для бесцветных предметов.

Рис.13Схема аппарата для периметрии. Поле зрения оценивается монокулярно.

Испытуемый располагается перед аппаратом таким образом, что его глаз совпадает с центром полусферы и фиксирует взглядом точку на ее полюсе (Ф). Врач проверяет правильность фиксации через специальное отверстие и перемещает световое пятно по поверхности сферы прибора с помощью проекционной системы, управляемой ручкой Р. Световое пятно может иметь разную величину, яркость и цвет. Как только испытуемый замечает пятно, он подает сигнал, и это положение пятна регистрируется на бумаге, закрепленной на подставке П. А Результат определения границ нормального поля зрения для белого, синего и красного стимулов. СП - слепое пятно. Точка фиксации соответствует центру концентрических кругов, обозначающих удаленность стимула от точки фиксации (в угловых градусах).



2.4.2 Оценка расстояния

Восприятие глубины и оценка расстояния возможны как при зрении одним глазом (монокулярное зрение), так и двумя глазами (бинокулярное зрение). При бинокулярном зрении оценка расстоя­ния происходит точнее.

2.4.3 Цветовое восприятие

Восприятие цвета колбочками связано с наличием трех их типов, которые соответственно реагируют на синий, зеленый и крас­ный цвета. Промежуточные цвета воспринимаются при одновре­менном возбуждении колбочек двух типов и более. Отсутствие раз­личения отдельных цветов называется частичной цветовой слепо­той. Нарушение цветовосприятия называется дальтонизмом. Есть люди, которые не могут воспринимать красный, зеленый и другие цвета.

2.5 Сетчатка.

Пигментные клетки. Палочки и колбочки расположены на задней поверхности сетчатки, поэтому падающий в глаз свет про­ходит через два других слоя и только тогда достигает наружных сегментов фоторецепторов. Таким образом, светочувствительные участки находятся в глубине сетчатки. Почему сетчатка устроена таким странным образом, что фоторецепторы находятся в глубине сетчатки, а не ближе к поверхности, точно неизвестно. Одна из возможных причин заключается в том, что позади рецепторов на­ходится пигментный слой клеток, содержащий черный пигмент меланин. Меланин поглощает пришедшие через сетчатку световые лучи и не дает им отражаться назад и рассеиваться внутри глаза. Он играет ту же роль, что и черная окраска внутренних поверхнос­тей фотокамеры. Клетки, содержащие меланин, способствуют так­же химическому восстановлению светочувствительного зрительного пигмента, который обесцвечивается на свету. Для выполнения этих функций необходимо, чтобы меланин находился вблизи от рецеп­торов.

2.5.1 Слои сетчатки


Сетчатка состоит из трех слоев. Самый наружный слой сет­чатки от центра глазного яблока представлен фоторецепторами палочками и колбочками. Затем идет промежуточный слой, содержащий


Рис. 14 Слои сетчатки


1 - фоточувствительный слой. Состоит из тел фоторецепторов:

2 - промежуточный слой. Он состоит из тел биполярных и амакриновых нейронов;3 - внутренний слой. Образован ганглиозными клеткам.

биполярные нейроны, которые связывают фоторецепторы с клетками третьего слоя. Третий, внутренний, слой образован ганглиозными клетками, дендриты которых соединены с биполярными клетками, а аксоны образуют зрительный нерв.


Рис.15 Строение сетчатки. 1 - палочка, 2 - мембранные диски, 3 - колбочка; 4 - складки; 5 -плазматическая мембрана; 6 - пара ресничек; 7 - митохондрии; 8 - ядро;9 - концевое утолщение: 10 -горизонтальная клетка: 11 -синаптические окончания: 12 -биполярная клетка; 13 амакриновая клетка; 14 -направление лучей света; 15 -нейроны зрительного нерва; 16 -внутренний поверхностный слой:

17 - промежуточный слой; 18 -синаптический участок; 19 -внутренний сегмент, 20 - слой фоторецепторов; 21 - сужение: 22 - наружный сегмент; 23 - эпителий сосудистой оболочки; 24 - склера;

25 - пигментный слой.

2.5.2 Фоторецепторы


У человека слой рецепторов сетчатки состоит примерно из 120 млн. палочек и 6 млн. колбочек.

Палочки и колбочки выполняют разные функции. Палочки осуществляют темновое видение, колбочки - цветовое. Более чув­ствительны к свету палочки. Они обеспечивают зрение при слабом освещении. Несмотря на различные функции, палочки и колбочки сходны по своему строению. Фоторецептор состоит из 4 участков:

наружный сегмент, перетяжка, внутренний сегмент, синоптичес­кая область.

Наружный сегмент. Это светочувствительный участок, где световая энергия преобразуется в рецепторный потенциал. Весь наружный сегмент заполнен мембранными дисками, образованны­ми плазматической мембраной и отделившимися от нее. В палоч­ках число этих дисков составляет 600-1000, и они представляют собой уплощенные мембранные мешочки, уложенные наподобие стопки монет. В колбочках мембранных дисков меньше, и они пред­ставляют собой складки плазматической мембраны.

Образование мембранных дисков или складок плазматичес­кой мембраны увеличивает площадь фоторецептивной поверхнос­ти мембраны и позволяет увеличить общее количество молекул зрительного пигмента в них.

Рис.16 Структура мембранного диска наружных сегментов палочек и мембранных складок наружных сегментов колбочек.


Следовательно, повышается вероятность поглощения фотонов света. Компактное расположение таких струк­турных единиц стопкой на пути светового луча увеличивает ко­эффициент поглощения фоторецептора, что ведет к повышению его абсолютной чувствительности.

Перетяжка. В этой области наружный сегмент почти пол­ностью отделен от внутреннего впячиванием наружной мембраны. Связь между сегментами осуществляется через цитоплазму и пару ресничек, переходящих из одного сегмента в другой.

Внутренний сегмент. Здесь происходят интенсивные обмен­ные процессы. Наблюдается большое количество митохондрий, об­разующих энергию для процессов зрения, и полирибосом, на кото­рых синтезируются белки, участвующие в образовании мембран­ных дисков и зрительного пигмента. В этом же участке расположе­но ядро клетки.

Синоптическая область. В этом участке клетки образуются синапсы с биполярными нервными клетками, к которым поступа­ют

импульсы от нескольких фоторецепторов, т.е. происходит сум­мирование возбуждения от нескольких фоторецепторов на бипо­лярной клетке. Этот процесс называют конвергенцией. Это умень­шает остроту зрения, но повышает светочувствительность. В слу­чае связи одной колбочки с одной биполярной и одной ганглиозной клеткой обеспечивается большая острота зрения.


Информация о работе «Зрительная система человека»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 34385
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14005
0
6

... депривированному глазу. Подобные же результаты были получены Бонхоеффером с коллегами на котятах, которым представлялись только полоски определенной ориентации.   Критические периоды в развитии зрительной системы человека и их клиническое значение   Чувствительность котят и детенышей обезьян в ранние периоды жизни напоминает клинические наблюдения, выполненные на людях. Давно известно, что ...

Скачать
17145
0
0

... ее влажность и смывает мелкие инородные тела. Секрет слезных желез действует еще как дезинфицирующая жидкость. 3. Оболочки, их строение и функции Глазное яблоко является первой важной составной частью зрительного анализатора (рис.2). Глазное яблоко имеет не совсем правильную шаровидную форму. Оно состоит из трех оболочек: наружняя (фиброзная) капсула, состоящая из роговицы и склеры; средняя ( ...

Скачать
35932
0
0

... у человека. Длина волны, одинаково возбуждающая оба типа колбочек (в области пересечения кривых поглощения), воспринимается как белый цвет и называется «нейтральной точкой» спектра. Такое смешение меньше выражено в зрительных системах с тремя типами цветовых рецепторов или при трихроматическом зрении), известном у многих видов, в том числе у человека. Однако некоторое смешение происходит и здесь: ...

Скачать
85062
0
15

... рецептивных полей. Она уменьшается с увеличением расстояния между глазами и объектом. Поэтому на больших расстояниях между стимулом и глазом глубина изображения не воспринимается.   1.3 Периферический отдел зрительной системы Снаружи глаз виден как сферическое образование, прикрытое верхним и нижним веком и состоящее из склеры, коньюктивы, роговицы, радужной оболочки. Склера представляет ...

0 комментариев


Наверх