1.2 ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ

Одним из наиболее распространенных средств записи информации являются самописцы, снабженные специальными перьями, наполненными чернилами. При движении перо оставляет чернильный след на градуированной бумажной ленте. В некоторых самописцах используются перья с подогревом: такое перо, соприкасаясь с термочувствительной бумагой, также оставляет на ней след. Другим часто используемым средством визуализации является электронно-лучевая трубка (ЭЛТ). В этом случае форма ЭКГ - сигнала высвечивается на экране дисплея. В приборе такого типа предусмотрена электронная память в сочетании с цифровыми и аналоговыми схемами для запоминания и воспроизведения полного сигнала.

В некоторых воспроизводящих устройствах в качестве индикатора сердечных сокращений или сигнализатора тревоги применяется звук. При выборе устройств со звуковой сигнализацией следует учитывать такие факторы, как степень воздействия звукового сигнала на больных и возможность спутать данный сигнал с другими звуковыми сигналами, поступающими на пост медицинской сестры.

Стетоиндикаторы, используемые для воспроизведения информации о состоянии больного, должны быть легко различимыми и не должны раз­мещаться слишком близко друг к другу. С появлением компьютеров, обладающих большими вычислительными возможностями и имеющих сравнительно низкую стоимость, в медицине появились компьютерные системы 4-го
поколения, в которых широко применяется сложная математическая
обработка измеренных физиологических параметров. Это в первую
очередь относится к области электрокардиографии, где начали широко
использоваться многоканальные диагностические системы, обеспечивающие:

измерение биоэлектрических потенциалов в большом числе точек на поверхности грудной клетки пациента,

вычислительную обработку результатов измерения с использованием различных математических моделей,

представление окончательных результатов вычислений на экране монитора ЭВМ в виде топографических карт с привязкой к анатомическим ориентирам. Такой способ отображения, получивший название «картирование» или «мапинг», позволяет обеспечить более надежную и точную диагностику по сравнению с традиционной электрокардиографией.

В последние годы за рубежом появилось большое количество подобных систем. В области электрокардиографии - система ИРМ-7100 фирмы FUKUDA DENSHI (Япония) и система CARDIAC -112.2 фирмы 2РА (Чехия). Эти системы выполнены в виде стационарных устройств, причем исследуемый пациент связан с ними множеством проводов. Вместе с тем существует настоятельная необходимость изучать организм пациента при различных видах деятельности, а также при физических нагрузках. Учитывая эти обстоятельства, в настоящее время разрабатываются диагностические многоканальные электрокардиографические системы с телеметрическим каналом связи.

На базе этого комплекса можно будет создавать системы, аналогичные по своим параметрам системам SPECTRUM-32 и CARDIAG-112.2, но предназначенные для исследования физиологических характеристик пациента, не соединенного проводами с измерительной аппаратурой.

С этой целью вся система выполняется из двух частей, а именно, измерительно-передающего блока (ИПБ) с массой не более 0,7кг, удобно закрепляемая на пациенте, и приемно-регистрирующего комплекса (ПРК). Связь между ИПБ и ПРК осуществляется беспроводным (телеметрическим) способом посредством передачи электромагнитных сигналов.

В основу работы комплекса положен метод МУЛЬТЭКАРТО, который состоит в том, что с помощью оптимальной системы отведений, состоящей, например, из 48 электродов, располагаемых равномерной сеткой на поверхности грудной клетки пациента по схеме, учитывающей симметрию тела и анатомические ориентиры, синхронно измеряют электрические потенциалы, генерируемые сердцем. По результатам измерения электрических потенциалов, решают обратную электродинамическую задачу и определяют эпикардиальное распределе­ние потенциала, а затем, на основе тонкостенной модели желудочков сердца как электрического генератора, определяют распределение на поверхности сердца основных электрофизиологических состояний стенки желудочков в процессе возбуждения и рассчитывают основные электрофизиологические характеристики: время прихода деполяризации, длительность активации, длительность реполяризации и др.

Существует также метод непрерывной записи ЭКГ на магнитную ленту в течение длительного периода времени (сутки и более) Продолжительная запись ЭКГ осуществляется с помощью портативного электрокардиографа или карманного кассетного магнитофона, питающегося от батареек.

Портативный электрокардиограф для дли­тельной записи ЭКГ на магнитную ленту по за­данной программе (фирмы «Cardiodyne», США).

Скорость движения ленты в магнитофоне 2,4 см/с, что и позволяет производить длительную регистрацию ЭКГ. Магнитофон может работать по заранее заданной программе, периодически включаясь на короткий период через определенный промежуток времени. Например, прибор может записывать ЭКГ в течение 14 с, автоматически включаясь через каждые полчаса. Длительность регистрации ЭКГ и интервалы между записями определяются врачом и осуществляются с помощью переключателя программ. Кроме того, больной может сам начать запись в любой момент времени, нажав соот­ветствующую кнопку. Это дает ему возможность зарегистрировать ЭКГ во время появления приступа стенокардии, нарушений ритма, одышки, головокружений, обморочного состояния и т. д. Одновре­менно у исследуемого имеется возможность устно записать свои ощущения в этот или любой другой период времени. Особенно удо­бен кассетный регистратор при преходящих мимолетных измене­ниях самочувствия больного, вероятность возникновения которых при пребывании больного на приеме у врача или во время обыч­ной регистрации ЭКГ в больнице чрезвычайно мала. Устные ком­ментарии больного дают возможность проводить корреляцию субъективных симптомов с изменениями ЭКГ.

Один из аппаратов — кардиокассета фирмы «Cardiodyne» (США) —может быть запрограммирован на автоматическое вклю­чение в периоды 3, 5, 7, 14 или 28 с с интервалами между включе­ниями 15, 30, 60, 120 мин. Прибор может работать непрерывно по заданной программе в течение недели или больше. Его можно но­сить в кожаном футляре, перекидывая на ремне через плечо или прикрепляя к поясу. Электроды фиксируются с помощью липкого пластыря.

При записи ЭКГ применяют в большинстве случаев двухполюс­ные отведения, причем активным является красный электрод, ин­дифферентным — белый, а зеленый служит заземлением. Для выявления нарушений коронарного кровообращения красный электрод помещают в пятом межреберье слева по среднеключичной или передней подмышечной линии, белый — над рукояткой грудины или под ключицей справа и зеленый — над V или VI реб­ром справа по среднеключичной линии. Получают видоизменен­ное отведение V4. Для диагностики аритмий лучше помещать крас­ный электрод на нижнюю часть грудины вблизи от мечевидного отростка, белый — над рукояткой грудины, зеленый — над V реб­ром по среднеключичной линии. Это видоизменное отведение V1. При таком расположении электродов лучше выявляется зубец Р.

Записанную па магнитную ленту ЭКГ в последующем воспро­изводят с помощью обычного электрокардиографа и подвергают тщательному анализу. Можно воспроизвести ее на экране любого осциллоскопа, например векторэлектрокардиоскопа. При обнару­жении на осциллоскопе патологических изменении ЭКГ их можно зарегистрировать на обычном электрокардиографе. Кроме того, обработка магнитной ленты может быть произведена с помощью ЭВМ с подробным анализом ее. При анализе ЭКГ врач может быстро определить, связаны ли жалобы больных с нарушениями сердечной деятельности и каков характер этих нарушений.

Запись ЭКГ с помощью портативного электрокардиографа поз­воляет проводить длительную амбулаторную регистрацию ЭКГ во время обычной деятельности больного: физической нагрузки, профессиональной деятельности, отдыха, сна, во время занятий спор­том и т. д.

Запись ЭКГ на магнитную ленту с помощью портативного маг­нитофона можно рекомендовать для регистрации преходящих на­рушений ритма и проводимости, для оценки применяемой противоаритмической терапии, для диагностики и оценки нарушений рит­ма и проводимости у больных острым инфарктом миокарда и влия­ния на них антиаритмических средств. Кроме того, ее можно использовать при постоянных формах нарушения ритма для оцен­ки влияния на них различных бытовых и профессиональных фак­торов, имеющихся в повседневной жизни больного. Иногда такая методика записи ЭКГ применяется при проведении пробы с фи­зической нагрузкой. Длительная регистрация ЭКГ помогает также в выявлении скрытой коронарной недостаточности, а также фак­торов, вызывающих ухудшение ЭКГ во время обычной повседнев­ной жизни больного, у больных с заведомо имеющейся ишемической болезнью сердца.

Непрерывное длительное наблюдение ЭКГ с помощью мониторов. Современные мониторы предоставляют возможность длительно­го наблюдения за ЭКГ на экране осциллоскопа. Для регистрации ЭКГ используют при этом различные отведения: стандартные, грудные, отведения по Небу и т. д. Длительное электрокардиогра­фическое наблюдение (в течение нескольких часов или дней) в ос­новном используется для диагностики различных нарушений рит­ма и проводимости. При появлении на экране осциллоскопа арит­мии ее можно зарегистрировать с помощью электрокардиографа. Большинство современных мониторных установок имеет специаль­ное сигнальное устройство — сигнал тревоги, которое автоматиче­ски включается (свет или звук) при появлении аритмии, значи­тельном замедлении или учащении ритма. В некоторых аппара­тах одновременно автоматически производится запись ЭКГ.

Мониторное электрокардиографическое наблюдение наиболее часто используют при остром инфаркте миокарда. Его проводят обычно в отделениях или палатах интенсивной терапии в первые дни после возникновения инфаркта, при наличии преходящих нарушений ритма и проводи­мости, которые требуют срочных терапевтических мероприятий, а также для уточнения диагноза аритмии. Кроме того, его ис­пользуют иногда при проведении массивной противоаритмической или сердечной терапии, а также при применении отдельных диаг­ностических процедур, которые могут приводить к возникновению аритмий (например, проба с физической нагрузкой, зондирование сердца, ангиокардиография и т. д.). Нередко ЭКГ записывают на магнитную ленту, что позволяет вводить и анализировать ЭКГ с помощью ЭВМ.

Современная медицина базируется на широком использовании разнообразной аппаратуры, которая в большинстве своем является физической по конструкции. Поэтому в курсе медицинской и биологической физике рассматриваются устройство и принципы работы основной медицинской аппаратуры.


Информация о работе «Кардиография (введение )»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 103821
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19966
2
18

... МЦК является автоматическое измерение основных параметров ЭКГ и логическая обработка результатов измерений. МЦК может, выполнятся как отдельный переносной прибор, так и в виде входного блока стационарного кардиографа. Рисунок 1.2 - Структурная схема кардиометра Обозначение блоков кардиометра: ВУ - входной усилитель; КНО - код номера отведения; Ф - фильтр нижних частот; КИ - код ...

Скачать
121804
11
7

... питания, блока сопряжения с компьютером, компьютер, индикатор. Блок – схема радиоприемника представлена на рисунке.2.1. Рисунок 2.1 - Структурная схема дистанционного комплекса контроля функционального состояния 1 – приемник; 2 – дешифратора; 3 – детектора; 4 – усилителя; 5 – усилителя вертикального отклонения; 6 – электронно-лучевой трубки; 7 – задающего генератора ...

Скачать
53403
6
0

... тревоги при появлении опасных аритмий (обычно индуцируется цветом светового табло с дифференциацией степени опасности); текущее время, время появления событий и время начала проводимой терапии и других мероприятий; сигнализацию обнаружения QRS-комплекса; состояние прохождения сигналов управления и контроля работоспособности прибора; сведения о нарушении работы кардиомонитора и локализации ...

Скачать
20277
0
10

... и вычислении параметров ЭКГ в компьютерном кардиологическом комплексе, необходимо разработать модуль анализа основных характеристик электрокардиограммы человека на базе алгоритма непрерывного вейвлет-преобразования. Для этого следует: изучить форму, стандарты описания и обозначения ЭКГ; построить модель идеальной ЭКГ провести сравнительный анализ эффективности системы Matlab и ...

0 комментариев


Наверх