2.    Эпидемиологическое исследование

Czeizel a. oth. (1981) нашли более высокую частоту рождения детей с крипторхизмом: 1) среди двойней; 2) у родителей с более низким образовательным уровнем; 3) у матерей, занятых малоквалифицированной работой; 4) более час­тое рождение в марте-мае; 5) у детей с более низкой массой тела при рождении. В связи с этим возникают вопросы о соотношении этих факторов с первопри­чиной. Во всяком случае, авторы подчеркивают значение сезонных колебаний рождения детей с крипторхизмом, связывая их с длительностью естественного освещения, что в свою очередь влияет на уровни гипофизарных гонадотропинов.

В статистическом исследовании Swerdlow a. oth. (1933) показали значимость следующих факторов повышенного риска рождения детей с крипторхизмом: 1) ягодичное предлежание плода; 2) первородящие и матери моложе 20 лет; 3) значительно меньше этот риск у матерей с группами крови В (III) и АВ (IV) (р<0,01).

Rothinan a. Lonik (1979) выявили, что у матерей, принимавших перорально противозачаточные средства в течение первого месяца беременности, у рождав­шихся мальчиков частота крипторхизма вдвое выше таковой среди популяции.

3.    Физикальное исследование

А) Осмотр

Часто достаточно беглого взгляда на мошонку, чтобы установить диагноз аномалии опускания яичек. Но такая "самоочевидность" может ока­заться обманчивости, т. к. у 80% мальчиков с подозрением на крипторхизм, в действительности обнаруживаются ретрактильные яички.

При общем осмотре надо обращать внимание на экстрагенитальные призна­ки тестикулярной недостаточности. К ним относятся гинекомастия, втянутость сосков, изменения пропорций тела и распределения жира в подкожной клет­чатке. Талия обычно расположена высоко, размеры таза больше нормальных (гиноидное телосложение), ноги длиннее нормы (евнухоидное телосложение), отложения жира на бедрах, ягодицах, лобке, груди. Все же надо с некоторой осторожностью базировать выводы по антропометрическим данным, памятуя, что изменение пропорций тела и перераспределение жира чаще бывают кон­ституционными стигмами, чем признаками выраженной тестикулярной недо­статочности.

Одним из ценных симптомов в диагностике крипторхизма является признак развития мошонки. На той стороне, где яичко постоянно или опускалось время от времени, мошонка хорошо сформирована, и нормального размера. Также на стороне неопущенного яичка кожа мошонки более гладкая. Таким образом осмотр на первых этапах диагностики позволяет с определенной долей вероятности поставить диагноз крипторхизм.

Б) Пальпация

При ощупывании мужских половых желез врач получает бы­струю ориентацию об изменении их расположения, величине, консистенции. Во многих случаях эти данные оказываются решающими для диагноза.

К пальпируемым неопущенным яичкам относятся яички, находящиеся в надмошоночной, выходной позиции, в паховом поверхностном кармане. Паль­пация неопущенного яичка предполагает не только определение размеров, кон­систенции, подвижности, чувствительности, но и попытки перемещения яичка в мошонку механическим (ручным) путем, теплом или релаксацией.

Методически правильно проведенная пальпация позволяет дифференциро­вать паховое поверхностное эктопическое положение от расположения яичка в паховом канале (выходное яичко, блокированное и др.). Поскольку при поверх­ностной паховой эктопии влагалищный отросток брюшины также находится в эктопическом положении, то траектория движения яичка при попытке его руч­ного низведения, т.е. пассивной мобильности, может в значительной степени подсказать диагноз. Для дифференциальной диагностики Spence a. Scowen (1938) предложили следующие критерии: 1) при паховой эктопии яичко лежит более поверхностно (под кожей), чем расположенное в паховом канале; 2) при пере­мещении вверх паховое эктопическое яичко остается в поверхностном положении, тогда как пахово ретенированное яичко будет занимать более глу­бокое положение в канале и, таким образом, становится менее легко пальпиру­емым ("ныряет"); 3) яичко, расположенное в канале, не удается двигать по направлению к бедренной области, тогда как это можно сделать с паховым эктопическим яичком.

4.    Инструментальные методы исслелования

Включают в себя орхиволюмометрию, тестиметрию, орхиотонометрию.

5.    Аппаратные методы исследования

Для постановки и уточнения диагноза крипторхизм используются такие методы, как: краниография, остеография, урография, пельвиграфия, ангиография, компьютерная томография, ЯМР, радионуклидные исследования, УЗИ, лапороскопия и т. д.

Хирургическое лечение крипторхизма

 

1.    Выбор оптимального возраста для оперативного вмешательства

Неопределенность, все еще господствующая в вопросах этиологии, патоге­неза и морфопатологии крипгорхизма, неизбежно отражается на взглядах кли­ницистов в отношении возраста для лечения крипторхизма. В процессе реше­ния этого сложного и очень запутанного вопроса надо принимать во внимание ряд моментов: 1) до какого возраста сохраняется реальный шанс спонтанного опускания яичка; 2) вариабельность (гетерогенность) гистострукгуры неопущен­ного яичка в различные возрастные периоды, сроки появления морфологичес­ких изменений, их обратимость и мн. др.; 3) отдаленные результаты лечения в зависимости от возраста оперируемых; 4) онкологические аспекты; 5) социальные, психологические и другие факторы.

В то время, как существует явно выраженная тенденция к более ранней операции низведения с целью сохранения функции яичка, мнения в отношении оптимального возраста все еще остаются крайне противоречивым. С теми или иными вариациями, но сохраняются две тенденции - раннее хирур­гическое вмешательство, вплоть до операции в грудном возрасте, и отсрочен­ная операция в 6-7-летнем возрасте.


Информация о работе «Крипторхизм и его хирургическое лечение»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 72219
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
18427
0
0

... партнеров, в цервикальной слизи или в семенной плазме. 7. Комбинированное обследование: посткоитальная проба и проба контакта спермы с цервикальной слизью. Женское бесплодие Патология маточных труб - 20% случаев бесплодия. Воспалительный процесс -> фиброз -> сужение просвета трубы, перитубарные и яичниковые спайки, уменьшение числа ресничек эндосальпинкса -> нарушение приема яйцеклетки ...

Скачать
129814
3
5

... всего органа, то в возрасте 50-60 лет она составляет всего 10%! На основании многолетних исследований Т. Мейкинедан и М. Кей опубликовали в 1980 г. поразительные данные: оказывается, у здорового человека к 50 годам активность клеточного иммунитета снижается почти на 50% (!), что значительно, как показывает клиническая практика, способствует увеличению частоты возникновения различных форм рака. ...

Скачать
17857
2
0

... -эякуляторные нарушения; обструктивная азооспермия; некрозооспермия; эндокринные заболевания и расстройства (гипогонадизм, гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния). К дополнительным причинам мужского бесплодия относятся: привычные интоксикации (злоупотребление алкоголем и никотином); профессиональные вредности (контакт с органическими и неорганическими веществами, воздействие ...

Скачать
24244
0
3

... даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях современная медицина может предложить пути решения проблемы. Вспомогательные репродуктивные технологии. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – метод лечения бесплодия, при котором взаимодействие сперматозоида с яйцеклеткой, а также раннее развитие эмбрионов осуществляется вне организма женщины. Такой метод лечения применяется практически при ...

0 комментариев


Наверх