1.1.   Возникновение и цели МВФ.

 

Развитие международной валютно-финансовой системы прошло ряд этапов. Одной из важнейших исторических век этого развития является Бреттон – Вудское соглашение (1944 год), которое стало важнейшим звеном в процессе поиска международно-правового регулирования кредитно-финансовых и валютных отношений, а также началом нового этапа создания механизма международного регулирования в этих взаимосвязанных между собой областях.

К окончанию Второй Мировой Войны стала ясна тесная взаимосвязь между мировым рынком и национальными экономиками. Одним из катастрофических результатов этой войны стал развал европейского регионального рынка, что замедлило или свело на нет развитие межгосударственного экономического сотрудничества. По этим причинам появилась необходимость единообразного, универсального международного регулирования экономических отношений.[1] Одним из механизмов такого регулирования стал Международный валютный фонд (МВФ).

Необходимость в организации, подобной МВФ, стала очевидной во время Великой депрессии, поразившей мировую экономику в 30-е гг. Не в меньшей степени в этот период пострадал мир от кризисов, произошедших на международных финансовых и денежных рынках. Общее недоверие к бумажным деньгам породило спрос на золото. Ряд стран последовали примеру Великобритании, вынужденной отказаться от золотого стандарта. Из-за отсутствия уверенности в стоимости денег, которые теперь не имели фиксированной цены в золоте, крайне затруднился обмен валют стран, отказавшихся от золотого стандарта, и стран, продолжавших им пользоваться. Страны накапливали запасы золота и валют, которые могли быть обращены в золото, сокращая объем и частоту денежных операций.

Соотношение между деньгами и стоимостью товаров нарушилось, равно как и соотношение между стоимостью валют. В этих условиях происходил спад мировой экономики. В период с 1929 года по 1932 год товарные цены в мире упали на 48%, а объем международной торговли сократился на 63%.

Серьезные потрясения на мировых рынках продолжались до начала в 1939 году Второй мировой войны.

В начале 40-х годов Г.Д. Уайт из США и знаменитый экономист Д.М. Кейнс из Великобритании, почти одновременно, предложили создать международную национальную организацию на постоянной основе, которая бы осуществляла контроль за международной валютной системой. Эта организация должна была реагировать на требования времени и способствовать обмену валют без каких – либо ограничений, установлению четкой и однозначной стоимости каждой валюты и устранению любых ограничений. В конце 1943 года, когда исход войны был уже очевиден, переговорный процесс о создании новой валютной системы и организации был возобновлен и принял более интенсивный характер. В результате многосторонних переговоров и консультаций, которые проходили между странами – инициаторами создания МВФ (США, Великобритания и Канада), были выработаны основные принципы его деятельности. Предполагалось, что в его функции помимо осуществления контроля за международной валютной системой, должно было входить решение вопросов, связанных с оказанием помощи слаборазвитым странам в реконструкции их экономик. Причем, данная помощь должна была оказываться на принципах невмешательства во внутренние дела этих стран.

В декабре 1943 года, к переговорному процессу по выработке основных принципов деятельности МВФ, подключился СССР. Руководство Советского Союза посчитало, что создание подобной организации будет способствовать послевоенному восстановлению экономики стран, наиболее сильно пострадавших в ходе Второй Мировой войны. Но вместе с тем, было, например, отклонено предложение советской делегации о том, чтобы страна – член МВФ располагала правом вето при сумме голосов, превышающей 10%. Поскольку реализация данного предложения, по мнению многих экспертов, могло бы не допустить диктата США при принятии в МВФ решений в отношении конкретных стран заемщиков и должников. Не было учтено и другое предложение СССР . а именно, - чтобы при предоставлении финансовой помощи Фонд учитывал особенности политической и экономической ситуации в стране – заемщике и не навязывал ей таких условий, выполнение которых усугубило бы экономико – политическое положение в этой стране.

Таким образом, в ходе переговоров, все принципиальные предложения СССР, касающиеся вопросов управления и принятия решений в МВФ, были отклонены представителями западных стран. Естественно, что такая постановка вопросов не устраивала руководство СССР. Поэтому в апреле 1944 года было принято решение о выходе СССР из переговорного процесса и об отказе от присоединения к МВФ.

Наконец, переговорный процесс по вопросам создания МВФ, начатый еще в 1943 году, получил свое завершение на международной валютно– финансовой конференции Объединенных наций, состоявшейся в период с 1 по 22 июля 1944 года в Бреттон – Вудсе (США, штат Нью – Гэмпшир). В ней приняли участие представители 44 государств. Конференция приняла «Заключительный акт», который включал так называемые Статьи Соглашения (Articles of Agreement) о МВФ и его «инвестиционном филиале» Международном Банке Реконструкции и Развития (МБРР), которые выполняют роль их устава.

27 декабря 1945 года после ратификации Соглашений о МВФ и МБРР 29 государствами они официально вступили в силу. В марте 1946 года на учредительной сессии Совета управляющих МВФ в Саванне (США) были приняты дополнительные постановления, регулирующие деятельность МВФ. К осени 1946 года организация Фонда была завершена, и после опубликования первоначальных валютных паритетов большинства государств членов 18 декабря 1946 года, было официально объявлено, что МВФ готов приступить к валютным операциям с 1 марта 1947 года.

В настоящее время членами МВФ являются 182 государства. Членом организации может стать любая страна, проводящая самостоятельную внешнюю политику и готовая принять права и обязательства, предусмотренные уставом МВФ.

Страны – члены могут в любой момент выйти из МВФ. В прошлом этим правом воспользовались Куба, Чехословакия (ныне Чешская республика и Словацкая республика), Индонезия и Польша, хотя затем все эти страны, за исключением Кубы, пересмотрели свое решение и вновь вступили в организацию.

В 1992 году страны бывшего СССР также вступили в организацию. Вступление в МВФ государств восточного блока и бывшего СССР с их острейшими экономическими и политическими проблемами вызвало крутой поворот в функционировании самого Фонда. Оно открыло перед ним обширное, практически до той поры неведомое ему поле деятельности, поставило перед ним новые сложные задачи.

МВФ предназначен для регулирования валютно-расчетных отношений между государствами и оказания финансовой помощи странам – членам путем предоставления им краткосрочных займов в иностранной валюте при возникновении валютных затруднений, вызванных нарушениями равновесия платежных балансов. Фонд осуществляет свою деятельность в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций (ООН). Такой статус ему был предоставлен в результате заключенного с ООН соглашения, утвержденного в 1947 году Советом управляющих МВФ и генеральной Ассамблеей ООН. По настоянию США в это соглашение было включено положение, в соответствии с которым ООН не имеет права давать Фонду рекомендации, относящиеся к проводимой им политике. Практически МВФ является институциональной основой международной валютной системы.

Официальные цели МВФ состоят в том, чтобы: путем образования постоянного механизма «содействовать международному валютному сотрудничеству»; «способствовать расширению и сбалансированному росту международной торговли»; обеспечивать «упорядоченные отношения в валютной области между странами - членами» и не допускать «конкурентного обесценения валют»; оказывать помощь в создании многосторонней системы платежей по текущим операциям между странами – членами и в устранении валютных ограничений; предоставлять странам –членам средства в иностранной валюте, которые позволяли бы им «исправлять нарушенное равновесие их платежных балансов».[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.Эволюция МВФ

За время. Прошедшее с момента создания МВФ, в его положении и роли произошли существенные изменения. Эволюция роли МВФ во многом связана с изменением баланса сил в самом Фонде, несмотря на то, что позиция США в нем по-прежнему остается преобладающей.

В настоящее время США вынуждены учитывать усиление экономической мощи других ведущих стран – членов Фонда и позицию развивающихся стран в отношении мировой валютно-финансовой политики.

Как в Совете управляющих. Так и Административном совете Фонда решения принимаются в соответствии с системой взвешенного голосования. Каждая страна располагает 250 голосами, к которым, в зависимости от величины ее квоты, добавляется некоторое число голосов. Величина квоты зависит от размера национального дохода страны, от ее доли в международной торговле и от размера ее валютных резервов. Квота подлежит периодическому пересмотру.

Другим важным моментом в эволюции роли МВФ является то, что с 70-х годов влияние фонда на экономическую политику стран-членов, в особенности развивающихся стран, постоянно возрастало. Так, например, число развивающихся стран преобладает в МВФ, хотя «семерка» ведущих государств имеет в Фонде более чем 55% голосов. Несмотря на это, усилия МВФ привели к определенным результатам. В 1992 году была создана так называемая Группа двадцати, которой было поручено исследование реформ международной валютной системы. С середины 70-х годов особую значимость приобретают позиции и голоса нефтедобывающих стран. С 1,4% в 1945 году эти страны достигают 11% голосов в МВФ к началу 90-х годов. В целом, развивающиеся страны к началу 90-х годов располагали почти 40% голосов в МВФ.

В процессе эволюции МВФ существенные преобразования претерпевают все главные аспекты его функционирования: членство, организационная структура, капитал и система квот государств – членов, кредитная деятельность, механизм СДР, формирование дохода, различные формы регулирования международных валютных отношений.

Изменения в деятельности МВФ в основном связаны с особенностями эволюции структуры мировой экономики. В числе таких особенностей: углубление процессов интернационализации и глобализации производства и капитала, возникновение разветвленной сети транснациональных корпораций, дальнейшее расширение механизма межгосударственного макроэкономического регулирования, значительный рост удельного веса в мирохозяйственной сфере стран Западной Европы и Японии. Образование трех мировых конкурирующих между собой «центров силы» (США – Канада, западноевропейский «Общий рынок», Япония с тяготеющими к ней странами Юго-Восточной Азии). Ощутимое возрастание роли ряда развивающихся стран в международных хозяйственных взаимоотношениях, и, наконец, появление международной финансовой экономики, связанной с мировой финансовой революцией, а также возникновение так называемой «новой экономики», основанной на реалиях развития сети Интернет.

Быстрые изменения, происходящие в мировой экономике в 90-е годы, поставили перед МВФ наиболее сложные задачи за всю его историю. Так, например, недавние финансовые кризисы в Азиатских странах и в России, а также кризис международной задолженности поставили МВФ перед необходимостью серьезного пересмотра основополагающих принципов современной международной валютной системы, а так же принципов регулирования системы перетока капиталов из центральных в региональные рынки и обратно. В этой связи было обращено особое внимание на необходимость обеспечения того, чтобы деятельность и механизмы МВФ в полной мере соответствовали требованиям новой мировой системы интегрированных глобальных рынков товаров, услуг и капиталов.

С начала 90-х годов после вступления в МВФ бывших стран «социалистического лагеря» и стран СНГ, создается новая ситуация в масштабах и особенностях деятельности МВФ. Важнейшей особенностью текущего момента является то, что МВФ впервые сталкивается с задачей поддержки страны, осуществляющей переход от административно-распределительной системы к рыночной.[3]Масштабы и особенности социально-экономических и валютно-финансовых проблем, порождаемых таким переходом были неизмеримо больше и сложнее, нежели те, с которыми раньше сталкивались эксперты Фонда.


Информация о работе «Развитие отношений Россиской Федерации с Международным Валютным Фондом»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 131173
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116270
6
0

... изучении отдельных вопросов применялся аппарат математической и налоговой статистики. 1.2.     Принципы налогообложения предприятий с иностранными инвестициями в России.   На налогообложение предприятий с иностранными инвестициями в РФ оказывает влияние не только внутреннее законодательство, но и международные правила и принципы. ...

Скачать
198568
0
9

... нашей экономики в мировое хозяйство, но и не дало бы практической возможности оперативного решения отдельных более или менее значительных проблем проведения субъектами рынка валютных операций в условиях быстроменяющейся экономической ситуации. Многие положения Закона только предстоит наполнить реальным содержанием, "переложив" на язык соответствующих нормативных актов, которые отличались бы ...

Скачать
141829
0
1

... ), и с другой - методом исполнения объязанностей ( ст. 32, 33, 34 Кодекса, а также соответствующие статьи федеральных законов, определяющих порядок организации и деятельности налоговых органов). Система налоговых органов построена в соответствии с административным и национально-территориальным делением, принятым в Российской Федерации, и состоит из трех звеньев.1 Основным элементом в этой, ...

Скачать
54976
0
0

... ”, действующие в настоящее время. 5.Финансовая система Российской Федерации в настоящее время, ее соответствие рыночным отношениям Что же в настоящее время представляет собой финансовая система России? Анализ закономерностей развития финансов в разных условиях общественного воспроизводства свидетельствует о наличии общих признаков в их содержании. Это обусловлено сочинением объективных ...

0 комментариев


Наверх