2. АТЭС


Форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) образован в ноябре 1989 года. На начальном этапе он функционировал как министерская встреча. С 1993 года проводятся регулярные встречи глав государств и правительств. В настоящее время участниками Форума является 21 страна (экономика): Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (как особая зона Китая), Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.


Форум АТЭС был создан в ответ на рост взаимозависимости среди экономик стран Азиатско – Тихоокеанского региона. Она начиналась как неформальные встречи и обсуждения с ограниченным числом участников. В дальнейшем организация превратилась в ведущее средство достижения преимуществ открытой торговли и экономического сотрудничества. Ее целью является развитие стран этого региона и объединения их в сообщество. В этом регионе мира находятся самые сильные в, экономическом смысле, страны с высокими устойчивыми темпами роста экономик. Это развитие оказывает существенное влияние на всю мировую экономику: страны-члены производят более 55 % мирового ВНП и на их долю приходится более 46 % мировой торговли.


Несмотря на существенные различия в экономиках стран-членов, в Сеульской Декларации АТЭС провозглашены общие задачи организации:


постоянный рост и развитие региона для достижения общей цели его жителей и увеличение вклада в рост и развитие мировой экономики;

увеличение позитивных завоеваний для целей региона и мира в целом, основанное на росте экономической взаимозависимости, что стимулирует перемещение товаров, услуг, капитала и технологий между странами;

развитие и усиление открытой многосторонней торговли в интересах региона и всех других стран;

снижение барьеров в торговле и услугах среди стран-членов в русле следования принципов ГАТТ, без вреда другим экономикам.


Сохраняя консультативный статус, АТЭС фактически превратился в достаточно эффективный механизм, в рамках которого вырабатываются и реализуются региональные правила ведения торгово-экономической, научно-технической и инвестиционной деятельности.
Важнейшими формами деятельности АТЭС являются: саммиты глав государств и правительств (экономических лидеров), встречи министров иностранных дел, торговли и экономики, профильные встречи министров и совещания старших должностных лиц (СДЛ) экономик-участниц Форума.
В АТЭС действует институт страны - председателя, обязанности которого в 2001 году выполнял Китай. В 2002 году - Мексика, в 2003 году-Таиланд, в 2004 году-Чили.
С ростом взаимозависимости в регионе привлечение прямых инвестиций извне также стало важным аспектом. В АТЭС входят три главнейшие в мире участника движения капиталов: США, Японии и Китай, являющийся к тому же основной сферой приложения инвестиций. Почти половина их поступает в АТЭС из этих стран. Прямые иностранные инвестиции в регионе способствуют его быстрому экономическому росту.


Уже сейчас ясно, что различные страны АТЭС по-разному понимают некоторые аспекты будущности. Так, очевидно, что США, последовательно противостоящие предоставлению односторонних торговых уступок, будут стоять на принципе регионализма. Канадское правительство также выступает против распространения свободной торговли на нечленов организации. Однако азиатские члены АТЭС серьезно противостоят формированию региональной зоны торговли, которая устанавливала бы для них какие-либо ограничения.


На встрече в верхах в Осаке в 1995 году была предпринята попытка добиться компромисса между странами АТЭС по вопросам, связанным с процессом либерализации в области торговли, В ноябре 1996 года на встрече в Маниле лидеры стран выступили с четкими планами, именовавшимися "планами действий". Однако не была определена окончательная дата отмены пошлин. Отсутствовало единство и по вопросу снижения нетарифных барьеров. Только немногие страны приняли твердый график снижения своих внешних барьеров. США и Канада указали, что они пойдут на либерализацию торговли, если другие страны сделают соответствующие уступки, а "в плане действий" новое австралийское правительство подчеркнуло, что оно будет продолжать сокращать тарифы после 2000 года, если другие страны АТЭС выполнят свои собственные планы.


Форум АТЭС - важный канал участия США в делах Азиатско-ти­хоокеанского региона. Развитие АТЭС по-прежнему служит для США од­ним из основных средств углубления эконо­мического взаимодействия и расширения торговых и инвестиционных возможностей в АТР. Поддержка АТЭС со стороны США отчасти также базируется на противодействии создания EAEC (East Asian Economic Caucus), инициатором создания которого выступил премьер – министр Малайзии Махасир. EAEC рассматривался как сугубо Азиатский торговый блок, без внешних участников какими, например, являются США и Канада.


II. Многоцелевые организации

К многоцелевым организациям относятся такие, чьи цели и деятельность идут значительно дальше политических и военных интересов в интересах экономического и социального сотрудничества.


1. ОАГ


Организация американских государств (ОАГ) является одной из наиболее сложных международных организаций, которая имеет большую историю. Первая международная конференция американских государств состоялась в 1890 году и было образовано Центральное бюро организации в г. Вашингтоне (США). Третья международная конференция американских государств, которая состоялась в г. Буэнос-Айресе в 1967 году, сформировала эту организацию такой, какая она и существует сейчас.


ОАГ управляется Генеральной Ассамблеей, которая проводится ежегодно и является высшим органом организации. Существует Постоянный Совет, в котором представлены все страны-члены ОАГ на уровне послов. Этот Совет выполняет директивы Генеральной Ассамблеи, урегулирует спорные вопросы между странами, готовит материалы для Ассамблеи. Кроме этого Совета существует еще два совета: Межамериканский совет по экономическому и социальному развитию и Межамериканский совет по образованию, науке и культуре. В структуре ОАГ существует Межамериканский юридический комитет, как совещательный орган ОАГ, целью которого является урегулирование юридических вопросов и адаптация международного законодательства к странам Западного полушария. Существуют также специальные комитеты и комиссии по разным проблемам: сельское хозяйство, охрана материнства и детства, здравоохранение, проблемы индейского населения и другие. Секретариат ОАГ возглавляется Генеральным Секретарем, в штате которого работает более 700 человек, офис находится в г. Вашингтон (США).


Целями ОАГ являются:

- укрепление мира и безопасности в Америке;

- совместное преодоление трудностей и решение всех спорных вопросов путем мирных переговоров;

- обеспечение совместных действий в случае агрессии как внешней, так и внутренней;

- разрешение проблем в политической, юридической и экономической областях стран-членов;

- путем совместных действий добиваться экономического, социального и культурного прогресса членов организации.


В начале своего создания (1890 г.) союз был преимущественно торговым, но после Второй мировой войны страны Латинской Америки стали больше полагаться на помощь ООН, чем на поддержку со стороны ОАГ для своего экономического развития. В 1961 году были созданы Экономическая комиссия для Латинской Америки (ECLA), Ассоциация свободной торговли стран Латинской Америки (LAFTA), Центральноамериканский общий рынок (CACM), Межамериканский банк развития (IDB). Однако политика США, которую они проводили в связи с конфликтом на Мальвинских островах (выступили на стороне Великобритании против Аргентины), на острове Гренада, кризисом задолженности внутри ОАГ нанесла большой урон организации. Между тем полезные связи и функции организации остались. В 1989 году ОАГ и США объединились против диктаторского режима в Панаме, в 1990-х годах ОАГ была вместе с ООН, когда наступил кризис на Гаити.



Информация о работе «США и Канада в АТР: набор рефератов»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 215341
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
60519
2
0

... вещей. В конце концов даже ближайшие союзники США - Япония и Южная Корея - не готовы к военному сотрудничеству между собой[22]. Глава 2. Роль Китая в интеграционном процессе АТР   2.1 Экономическое и политическое возвышение Китая Почти все китаеведы, международники, экономисты пишут о неизбежном возвышении КНР. Для одних это возвышение представляется в виде появления экономического ...

Скачать
314252
0
0

... вокруг своей оси и вокруг Солнца Земля - лишь ничтожная пылинка в беспредельном мироздании. Идеи Николая Кузанского и Джордано Бруно зало-жили основы для развития философии и естествознания Нового времени.                                                 17.Формування філософського мислення нового часу. Ф.Бекон і його роль у розробці емпіризму та індуктивного методу пі ...

Скачать
96321
10
10

... связей, ключевая роль, то есть наибольшее количество функций и полномочий, имеет Министерство экономического развития и внешних связей.   1.3 Создание регионального центра международного сотрудничества в Хабаровском крае Современный инструментарий развития внешнеэкономических связей субъекта [40]: - заключение соглашений с правительством, организациями иностранных государств; - открытие ...

Скачать
84765
2
2

... існує універсальної гри, придатної абсолютно для всіх учнів. Та сама гра в різних класах проходить по-різному. Необхідна її адаптація до конкретних умов проведення [21]. 3. Плани конспекти деяких нетрадиційних уроків 3.1 Урок-інсценізація Тема: "Захворювання органів дихання" Обладнання. Муляж цигарки. Марлева пов'язка, шарф, рушник. Муляж термометра. Гірчичник, тарілка, чайник, макет ...

0 комментариев


Наверх