2. План Коломбо по совместному экономическому развитию в Южной и Юго-Восточной Азии


Организация созданная на основе британского плана экономической и технической "помощи" экономически менее развитым странам Юго-Восточной Азии. Решение о создании организации было принято на конференции министров иностранных дел Стран Содружества, состоявшееся в январе 1950 в Коломбо (Цейлон, с 22 мая 1972 - Шри-Ланка). Канада является членом организации с 1950, Великобритания с 1950, США с 1951.


3. АСЕАН и связи с США


Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) образована 8 августа 1967 года в Бангкоке. В нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, затем Бруней-Даруссалам (1984г.), Вьетнам (1995г.), Лаос и Мьянма (1997г.), Камбоджа (1999г.). Статус наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея. Население стран-членов АСЕН - 500 миллионов человек, а их совокупный ВВП достигает почти 700 миллиардов долларов США.

Внешнеполитическая деятельность Ассоциации определяется, в первую очередь, концепцией превращения Юго-Восточной Азии в зону мира, свободы и нейтралитета (ЗОПФАН). Важным компонентом ее реализации считается заключение в 1995 году Договора о создании в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, который вступил в силу в марте 1997 года. Асеановцы ведут консультации с ядерными державами, в том числе с Россией, по доработке текста Протокола об их присоединении к Договору.
В экономической области страны АСЕАН проводят линию на интеграцию и либерализацию в регионе Юго-Восточной Азии. Базой для сотрудничества в этой сфере являются Соглашение о создании Зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА), Схема промышленного сотрудничества (АИКО) и Рамочное соглашение о создании Зоны инвестиций в АСЕАН (АИА).

В 70-е годы зародилась и успешно функционирует система так называемых диалогов Ассоциации с ведущими государствами мира, прежде всего в АТР, поддерживающими с ней активные политические и экономические связи. Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются Австралия, Канада, Новая Зеландия, США, Республика Корея, Япония, Индия, Китай, Российская Федерация (с июля 1996 года), а также ЕС. Секторальным партнером Ассоциации по диалогу является Пакистан.


Удельный вес группировки АСЕАН в торговых позициях США в экспорте и в импорте США увеличился с 3% в 1970 г. до 7 и 8% в 1995 г. То же самое наблюдается и в инвестиционной сфере. Их доля в американских ЗПИ равна 4% (1994 г.); это соответствовало аккумулированным накоплениям к 1994 г. для США - 24 млрд долл. Только в Сингапуре США незначительно превосходят Японию в данной сфере. Превосходят они Японию и по количеству работников на своих филиалах. По данным на 1989 г., на американских предприятиях работало 340 тыс. асеановцев, на японских - 275 тыс.


Соединенные Штаты рас­сматривают Региональный форум АСЕАН как полезный механизм развития навыков проведения консультаций и диалогов в целях предотвращения будущих конфликтов в Азиатско-тихоокеанском регионе.


Совсем недавно страны - члены АСЕАН подписали соглашение с Соединенными Штатами о борьбе с террористической деятельностью в регионе. Эта тема доминировала на проходящей в Брунее конференции Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Вашингтон рассматривает регион как второй фронт в своей войне против терроризма и готов оказать местным правоохранительным органам техническую помощь в обмен на более тесное сотрудничество. Правительства многих стран региона также рассматривают организации воинствующих исламистов как серьезную угрозу стабильности. Однако, по словам нашего корреспондента, в договоре предусмотрено не много конкретных антитеррористических мер.


В среду участники конференции вместе с представителями США, Китая и ряда других стран договорились о совместных действиях по борьбе с финансированием воинствующих группировок.


III. Альянсы


К этому типу организаций относятся союзные объединения, чья военная и политическая ориентация направлена на обеспечение безопасности от внешних врагов. На протяжении "холодной войны" противоборствующими сторонами были созданы различные военно-политические и экономические блоки, направленные на увеличение политической и экономической интеграции среди стран, примкнувшим к какой-либо из двух систем.


1. АНЗЮС


АНЗЮС (англ . Australia, New Zealand, United States - ANZUS), военно-политический блок в составе Австралии, Нов. Зеландии и США; договор о союзе подписан 1 сентября 1951 г. и вступил в силу в апреле 1952 г.. Военно-политический блок, направленный против национально-освободительных движений в странах Юго-Восточной Азии. США предложили включить в договор Австралию в качестве компенсации за предстоящее перевооружение Японии. В середине 80-х Новая Зеландия инициировала анти-атомную политику, в рамках которой наложило запрет на базирование американских кораблей в своих портах. В ответ на это в 1986 г. США приостановили свои обязательства в рамках договора в отношении Новой Зеландии, также были сокращены военные связи двух государств. Страны, участники этого договора формально остались членами этого альянса, но с тех пор он в целом показал свою несостоятельность.


Положения договора АНЗЮС об оборон­ном сотрудничестве между США и Австра­лией остаются в силе. Министры обороны одной или обеих стран часто участвуют в ежегодных встречах на уровне министров, в дополнение к регулярным консультациям, проводимым между главкомом США на Тихом океане и командующим силами обо­роны Австралии. Кроме того, на более низ­ком уровне проводятся консультации граж­данских и военных лиц между двумя прави­тельствами. Соединенные Штаты будут при­ветствовать пересмотр Новой Зеландией своего законодательства, что позволит ей вновь примкнуть к организации АНЗЮС.


Взаимоотношения союзников в рамках блока АНЗЮС не так просты. Несколько лет назад США отказались предоставить свои силы для участия в полевых подразделениях Интерфет и уж тем более делегировать Австралии какие-либо полномочия американского "шерифа" в регионе, как это первоначально предполагалось в рамках "доктрины Ховарда", что показало изменение интерпретации США этого блока. Тогдашний секретарь США по обороне Вильям Коэн достаточно прямолинейно дал понять, что Восточный Тимор есть австралийская проблема, которой Австралия должна сама заниматься и которой США не интересуются. Тем не менее, США предоставили значительную помощь в виде транспортных самолетов, коммуникационных и разведывательных средств, вертолетов, средств морской поддержки и соответствующего персонала. Самое при этом главное - это однозначное предупреждение со стороны США, что любое вторжение с Западного Тимора в Восточный при поддержке Индонезии сразу сделает последнюю государством-парией. Однако посеянные сомнения в надежности союзнических связей с США и в том, насколько можно полагаться на сверхдержавного друга, остались и теперь будут только множится.


С приходом Буша мл. ситуация стала меняться. Новая американская администрация Буша хочет, чтобы Австралия играла ведущую роль при разбирательстве с индонезийскими проблемами насилия и политической нестабильности. Об этом заявил госсекретарь Колин Пауэл. Заявление Пауэла стало первым сигналом, что новая администрация Буша хотела бы, чтобы Австралия играла в регионе значительную и активную роль в связке с США. На сенатских слушаниях в Вашингтоне Пауэл заявил, что "мы нуждаемся в помощи друзей и союзников, когда мы смотрим на вызовы безопасности нового столетия". США хотят, чтобы Австралия продолжала играть ведущую роль в том, чтобы помочь снизить напряженность в Индонезии, сказал будущий госсекретарь США. На сенатских слушаниях он сказал, что Австралия все время проявляла острый интерес к региону и должна продолжать свою впечатляющую работу в АТР. Например, в Тихоокеанском регионе американцы очень довольны тем, что Австралия, твердый союзник США, проявляют ключевую заинтересованность в том, что происходит в Индонезии. Поэтому, сказал будущий госсекретарь, "мы продолжим координацию наших политических линий, но позволим нашему союзнику, Австралии, занимать ведущую позицию в отношении этой "страны, погрязшей в проблемах". США, со своей стороны, готовы помочь любой стране, желающей установить демкоратию, сказал Пауэл.



Информация о работе «США и Канада в АТР: набор рефератов»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 215341
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
60519
2
0

... вещей. В конце концов даже ближайшие союзники США - Япония и Южная Корея - не готовы к военному сотрудничеству между собой[22]. Глава 2. Роль Китая в интеграционном процессе АТР   2.1 Экономическое и политическое возвышение Китая Почти все китаеведы, международники, экономисты пишут о неизбежном возвышении КНР. Для одних это возвышение представляется в виде появления экономического ...

Скачать
314252
0
0

... вокруг своей оси и вокруг Солнца Земля - лишь ничтожная пылинка в беспредельном мироздании. Идеи Николая Кузанского и Джордано Бруно зало-жили основы для развития философии и естествознания Нового времени.                                                 17.Формування філософського мислення нового часу. Ф.Бекон і його роль у розробці емпіризму та індуктивного методу пі ...

Скачать
96321
10
10

... связей, ключевая роль, то есть наибольшее количество функций и полномочий, имеет Министерство экономического развития и внешних связей.   1.3 Создание регионального центра международного сотрудничества в Хабаровском крае Современный инструментарий развития внешнеэкономических связей субъекта [40]: - заключение соглашений с правительством, организациями иностранных государств; - открытие ...

Скачать
84765
2
2

... існує універсальної гри, придатної абсолютно для всіх учнів. Та сама гра в різних класах проходить по-різному. Необхідна її адаптація до конкретних умов проведення [21]. 3. Плани конспекти деяких нетрадиційних уроків 3.1 Урок-інсценізація Тема: "Захворювання органів дихання" Обладнання. Муляж цигарки. Марлева пов'язка, шарф, рушник. Муляж термометра. Гірчичник, тарілка, чайник, макет ...

0 комментариев


Наверх