3. ДОБРЫЕ УСЛУГИ И ПОСРЕДНИЧЕСТВО.

Добрые услуги и посредничество — это мирные средства разре­шения международных споров с помощью третьей стороны. Между ними есть много общего, но есть и различия.

Гаагские конвенции о мирном решении международных столкно­вений 1899 и 1907 годов в числе мирных средств разрешения споров предусматривают добрые услуги и посредничество. В них указывает­ся, что добрые услуги и посредничество должны оказывать государ­ства, не причастные к спору (столкновению). Третья сторона может оказывать добрые услуги или посредничество по своей инициативе или по просьбе одной или нескольких сторон в споре. При этом как предложение добрых услуг или посредничества, так и отказ от них не считается недружелюбным действием (ст. 3). Добрые услуги или посредничество имеют «исключительное значение совета и не могут почитаться обязательными» (ст. 6).

Различия между этими двумя мирными средствами следующие. Целью добрых услуг является налаживание контактов между сторо­нами в споре с тем, чтобы побудить их вступить в переговоры. Сторона, оказывающая добрые услуги, не должна участвовать в пе­реговорах и влиять на их ход. Посредничество предполагает более активное участие третьей стороны. Его целью является не только налаживание контактов между спорящими сторонами, но и достиже­ние между ними примирения. Как отмечается в ст. 4 Конвенций 1899 и 1907 годов, «задача посредника заключается в согласовании про­тивоположных притязаний и в успокоении чувства неприязни, если оно возникло между государствами, находящимися в споре». Посред­ник может участвовать в переговорах, активно влиять на их ход, вно­ся предложения по существу спора. Именно поэтому для осуществле­ния посредничества необходимо согласие обеих спорящих сторон.

Обладая широкими правами, посредник должен соблюдать опре­деленные обязанности: воздерживаться от оказания помощи одной стороне в ущерб другой; уважать суверенные права, честь и достоин­ство спорящих государств.

Добрые услуги и посредничество могут быть индивидуальными и коллективными. Их могут оказывать государство, международная ор­ганизация, их должностные лица, частные лица, как правило, видные общественные деятели.[3]

Государства весьма активно используют в своих международных отношениях эти мирные средства. Это относится и к России, которая в ХVIII-ХIХ веках выступала с предложением добрых услуг и оказания посредничества. Известны добрые услуги Правительства СССР, перешедшие в посредничество, по разрешению индо-пакистанского конфликта, приведшие к подписанию конфликтующими сторонами Ташкентской декларации от 10 января 1966 г. В 1945 году Советское правительство согласилось на посредничество Франции в перегово­рах со Швейцарией по поводу судьбы интернированных в ней совет­ских граждан.

Известен и случай отказа СССР от предложения быть посредни­ком. В 1945 году японское правительство предложило СССР высту­пить посредником между Японией, с одной стороны, и США, Вели­кобританией и Китаем — с другой, по вопросу прекращения войны на Дальнем Востоке. Данное предложение не имело смысла, так как Япония отклонила требование указанных держав о безоговорочной капитуляции.

В практике ООН с оказанием добрых услуг и посредничества очень часто выступают Генеральный секретарь ООН или его спе­циальные представители, действующие на основе резолюций Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи ООН. Добрые услуги Генерального секретаря во время Карибского кризиса в 1962 году содействовали переговорам между СССР и США и привели к его урегулированию. Добрые услуги и посредничество представителя Генерального секретаря ООН сыграли важную роль в мирном урегу­лировании в 1988 году в Афганистане и в других международных конфликтах.

В ст. 8 Конвенций 1899 и 1907 годов предусмотрен особый случай посредничества. Находящиеся в споре государства избирают, каждое со своей стороны, державу-посредницу. Эти державы должны войти в непосредственные сношения друге другом и провести переговоры по предмету спора. В этот период спорящие стороны не должны поддерживать между собой никаких контактов в отношении спора. При помощи такого посредничества был решен алжиро-марокканский спор о границе, возникший осенью 1963 года. Государствами-посредниками выступили Мали и Эфиопия.

4. СЛЕДСТВЕННАЯ И СОГЛАСИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРЫ.

Международные следственные и согласительные комиссии — органы, создаваемые спорящими сторонами на паритетных началах, иногда с привлечением третьей стороны. В ст. 33 Устава ООН эти мирные средства обозначаются терминами «обследование» и «при­мирение».

Задачей следственных комиссий является точное установление фактов, связанных со спором. Согласительные комиссии не ограничиваются выяснением фактической стороны дела, они пред­принимают усилия для урегулирования спора и с этой целью вносят предложения. Выводы следственных и согласительных комиссий фа­культативны и не обязывают спорящие стороны. Они могут с ними согласиться или отказаться принять их. Однако существует ряд со­глашений, в которых признается обязательный характер выводов таких комиссий, например в Конвенции о режиме судоходства на Дунае 1948 года (ст. 45).

Порядок формирования и функционирования международных следственных комиссий установлен по инициативе России в Гаагских конвенциях о мирном решении международных столкновений 1899 и 1907 годов (ст. 9 -35). Согласно Конвенциям, целью таких комиссий является «выяснение вопросов факта посредством беспристрастного и добросовестного их расследования» (ст. 9). Следственная комиссия создается на основе особого соглашения между спорящими сторона­ми, в котором должны быть точно определены подлежащие расследо­ванию факты, установлены порядок и срок образования комиссии, объем полномочий комиссаров. В соглашении могут быть также оп­ределены место пребывания комиссии, ее право на перемещение, язык, которым она будет пользоваться, и т.д. (ст. 10). Если стороны не согласились об ином, то в соответствии со ст. 12 и 45 каждая сто­рона назначает в комиссию из общего списка членов Постоянной палаты третейского суда двух комиссаров, из которых только один может быть ее гражданином. Четыре члена комиссии выбирают пято­го — председателя комиссии.

В Конвенциях 1899 и 1907 годов установлены правила следствен­ного производства: следствие производится состязательным порядком; заседания комиссии являются, как правило, закрытыми; реше­ния принимаются большинством голосов членов комиссии. Комиссия составляет доклад, который подписывается всеми ее членами и пере­дается сторонам. В ст. 35 подчеркивается, что доклад комиссии, ограничиваясь лишь установлением фактов, не имеет характера тре­тейского решения. За сторонами сохраняется полная свобода восполь­зоваться по своему усмотрению этими фактическими выводами.

Следственная процедура предусмотрена в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 года для расследования заявлений одной стороны по поводу фактов нарушения положений конвенций другой стороной.

В практике ООН большое значение придается работе по установ­лению фактов. Генеральная Ассамблея в ряде резолюций по вопросу о методах установления фактов, например в резолюции от 16 декабря 1963 г., отмечала значение следственной процедуры для мирного разрешения споров.

9 декабря 1991 г. Генеральной Ассамблеей была одобрена Декла­рация об установлении фактов Организацией Объединенных Наций в области поддержания международного мира и безопасности. Декла­рация исходит из того, что при выполнении своих функций, связан­ных с поддержанием международного мира и безопасности, Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее необходимо иметь подроб­ную информацию в отношении любого спора или ситуации.

Декларация регулирует вопросы создания миссий по установле­нию фактов. Решения о направлении таких миссий могут принимать Совет или Ассамблея. Для направления таких миссий на территорию любого государства необходимо предварительное согласие этого го­сударства. Декларация рекомендует для организации и проведения миссий пользоваться прежде всего услугами Генерального секретаря, который должен составлять и обновлять списки экспертов, привле­каемых к участию в миссиях. Однако можно использовать и какой-либо специальный вспомогательный орган Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи,

Согласительные (примирительные) комиссии возникли в между­народных отношениях несколько позже, чем следственные комис­сии. В доктрине отмечается, что впервые согласительная комиссия была создана по Договору между США и Великобританией 1909 года о пограничных водах между США и Канадой.

Наиболее подробно порядок образования и функционирования согласительных комиссий был разработан в Общем акте о мирном разрешении международных споров 1928 года.

Общий акт предусматривает, что споры между участниками акта могут рассматриваться в постоянной или временной специаль­ной согласительной комиссии, создаваемой спорящими сторонами. В составе комиссии из пяти членов может быть лишь по одному гражданину спорящих сторон. Три других члена комиссии избираются с согласия сторон в споре из граждан третьих держав. Производство в согласительной комиссии состязательное, решения принимаются большинством голосов членов комиссии.

Положения о согласительных комиссиях (примирительной про­цедуре) предусмотрены в значительном количестве двусторонних и многосторонних договоров и конвенций.

В практике СССР получили развитие согласительные комиссии для
разрешения пограничных инцидентов и конфликтов. На основе двусторонних соглашений создаются на паритетных началах согласительные комиссии в составе пограничных комиссаров (пограничных пред­ставителей), которые либо сами разрешают пограничные споры и
инциденты, либо передают их на рассмотрение своих правительств.

Различные варианты согласительной (примирительной) проце­дуры предусмотрены в Венской конвенции о представительстве го­сударств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 года, Конвенции ООН по морскому
праву 1982 года и др. В рамках ООН в 1995 году были разработаны Типовые правила по примирению споров между государствами (рез. ГА 50/50 от 11 декабря 1995 г). Типовые правила применимы лишь в тех случаях, когда государства в письменной форме договорились об их применении. Результаты работы созданной на основа­нии правил комиссии по примирению носят рекомендательный характер. На различных стадиях примирения стороны могут просить Генерального секретаря ООН оказать им помощь в реализации про­цедуры примирения.


Информация о работе «Средства мирного разрешения споров»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 71914
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
251707
0
0

... роль международного расследования не имеют под собой правовых оснований. Международная согласительная процедура - сравнительно новый международно-правовой институт и одно из самых поздних по времени возникновения средств мирного разрешения международных споров. Согласительную процедуру можно определить как международно-правовое средство мирного урегулирования, состоящее в рассмотрении споров в ...

Скачать
236980
0
0

... разрешения международных споров (в его органическом единстве с принципом запрещения применения силы или угрозы ею): до принятия Устава ООН и после его принятия. 1. Провозглашение принципа мирного разрешения международных споров в Гаагских конференциях мира, состоявшихся в 1899 и 1907 годах. 2. Утверждение принципа мирного разрешения споров в пакте Бриана — Келлога и в последующих ...

Скачать
31333
0
0

... ООН еще ни разу не отказывал в рассмотрении дела на основании того, что оно затрагивает неправовые аспекты. 1.2 Понятие и виды мирных средств разрешения международных споров Мирные средства разрешения международных споров - это средства, применяемые субъектами международного права в целях урегулирования споров между ними в соответствии с принципом мирного разрешения международных споров. В п. ...

Скачать
35902
0
0

... между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. и в Заключительном акте СБСЕ 1975 г. Важную роль в этом направлении имели Манильская декларация ООН о мирном разрешении международных споров 1982 г. и Декларация ООН о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области 1988 г. Кроме Устава ООН этот ...

0 комментариев


Наверх